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毎週水曜日は14時40分ごろ~ラジオニッポン放送「ナイツザラジオショー」『備えレシピショー』のコーナーに出てレシピと防災コラムをお伝えしています。今日はメイプル超合金安藤なつさんがのらぼう菜を差し入れ下さいました!なつさんは本当にお料理上手ご実家で採れるお野菜のお裾分けいつもありがとうございます♪
愛する魂の冒険者たちへこの時期食べると運気が上がるもの。それは春が旬のちょっとほろ苦さのあるような野菜、山菜。例えば山ウド、ふきのとう、菜の花、つくし、などなど。タケノコなどもとてもいいですね。この時期、旬を迎えているちょっとほろ苦さのある野菜や山野草などは内臓のデトックス、心のデトックスに役立つパワー満載なのです。道ばたにも光を放って、生えてますよね。道の駅やスーパーで見かけたら買うようにしています。鎌倉の市場、レンバイでもたけのこが出てるようです〜タケノコと鮭の
みなさまおはようございます。4月5日の朝です。今朝は筍ご飯菜の花とたけのこのおかか醤油うるいの酢味噌和え花わさびの醤油漬けのらぼう菜としらすの粉チーズ和え豆腐と玉ねぎのお味噌汁いちご🍓母からたけのこもらったので、たけのこご飯にしました。今回は出汁と醤油、みりん、砂糖塩少々入れてたけのことおあげで炊きました。春の味です。後は、昨日の夜から煮ておいた金目鯛
★のらぼう菜の新しいお料理★本日、NHKニュースおはよう日本(関東甲信越)では東京・あきる野市の、のらぼう菜農家さんにお伺いし、のらぼう菜の収穫の様子と、私のほうからはお子さんにも食べやすい、のらぼう菜の新しいお料理をご紹介させていただいています。のらぼう菜は、アブラナ科の一種で、菜の花のような香りとくせのない食べやすい味、火を通せばやわらかくとろりとした食感に私もすっかりファンになりました。お肉と一緒にしたり、アブラナ科特有の匂いをマスキングしてくれる乳製品を合わせてお子