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東京都立川市の体験農園で、観察中心で固定種在来種の野菜の種の、種とりをしています。野口の種さんや、種の交換会でお迎えした種を育ててみています。東京都多摩地域で、自然栽培や草生栽培、種とりをしたいと思ってから、15年以上、種とりできる貸り畑は見つかりませんでした。何故か、2月に一旦畑を更地にして更新するのが善という場所が多いのです。これでは、冬を越す苗を置いて置けません。また、私の知っている地域では「草を生やさないのが良い管理者」という、自然栽培とは真逆の考え方が流
こんにちは。あらかんおばちゃんです。朝にあげたインスタ・・・雨模様だった2日間だったのが見事な五月晴れもうすぐ5月になるからいいよね青い空と庭の花の画像にしました。9時を過ぎた頃にばば友ちゃんからのらぼう菜がそろそろ終わるから採りにおいでと黄色い可憐なお花が咲き始めておりました。やわらかそうな若い穂先を収穫していると吉兆といわれるてんとう虫🐞さんが現れました。五つ星のようです。朝にインスタには小さな一歩をと記したおばちゃ
昨日の疲れなのか分かりませんが午前中はダラダラと家事や義母のお世話をし過ごす天気が良かったので洗濯機5回まわした🧺昼を食べたら眠くなる(¯꒳¯)ᐝ3時頃畑へ🚲💨畑に行くと人が変わったように動ける•́ω•̀)?まずは昨日残した人参の間引きを終わらせ雨が降り暖かくなるとこの有様👇🏻のんびりやってられないから草かきでザザーっとカリカリする、2分で終わる🤨他のところも結構草かきで草取りしたまだ小さいのでなんとか出来た(ー̀дー́)و第1弾トウモロコシを間引きしたんだけど🌽今年
昨日までの肌寒さとは打って変わってあ…あつい……ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3いきなりだものねー今年の夏コワイ……お天気も良く大洗濯🧺布団入替野菜調理🔪などで一日が終了昨日はちょっと遠出の道の駅巡り🚙たけのこは楕円形がいいらしいなかなか見かけない紅あずましかも巨大!のらぼう菜春菊エホバク白子産のたまねぎ今年はお値段高め…たけのこは早く取り掛からないとね4本も買ってしまってちょい後悔…夜のうちに米糠で茹でてアク抜きしておいたので朝皮を剥いて着水〜大きめ2つと小
びぃだま農園の畑に沢山のスナップエンドウが実をつけました今日の収穫はこんな感じです。ネギ、スナップエンドウ、のらぼう菜、コールラビ明日の【季節の野菜ピザ】の具はこれで決まりどんなピザになるかな〜。こちらは、じゃがいも。たくさん雨が降ったので、やっと芽吹きましたもう、今くらいの時期は、もっと伸びて芽かきをする頃なのにね・・・遅霜があると嫌なので遅く植えたの。どのくらい実がつくでしょうね・・・買った種芋ではないので、幾つかでも実が付けばラッキーって感じです(笑)のらぼう菜も、花
こんにちわ!今朝のパンチ君4:30起床早っどんどん早まってるようなぁシッコした後ウロウロ6時に薬入りチュールと朝ご飯たべて部屋💩2回したらしばらく寝てくれたけど只今ウロウロ真っ最中です昨日のあられ地方は天気予報どうり9時〜10時コロには雨が降り出してきましたいいお天気だったらパンチ君のお風呂と思っていたけど少し寒かったので中止でノミ・ダニ薬つけることにしました!いつからかフロントラインではなくなってた💦フィプロスポットっつーらしいです受付では相変わらずフロン
収穫して冷蔵庫ストックののらぼう菜今夜はざる蕎麦だから、天ぷらにしてみたよのらぼう菜はざく切りに、半端で余っていた人参🥕を千切りに、合わせてかき揚げにしたようま〜い❣️揚げると甘みが増す夕飯の後、お弁当のおかず用作り置き豚肉とのらぼう菜を炒めて、オイスターで味付け豚のらぼう菜オイスター炒めご飯に合う一品毎日のらぼう菜祭り〜〜〜
<4月5日の夕食>・筍ごはん・鶏ささみぶぶあられ揚げ・根菜煮物・ワラビおかかポン酢・のらぼう菜お浸し・生姜餡かけ茶碗蒸筍ごはん油揚げと筍で。いつもは出し昆布、酒、薄口醤油で炊くのですが今回は茶碗蒸し用に一番出汁を準備したのでお出しで炊き込みました。ぐっと格上の炊き込みご飯です鶏ササミぶぶあられ揚げ薄めの天ぷら衣を付け、ぶぶあられは片面だけ。両面にぶぶあられはちょっと持て余します(笑)
4/19(金)お弁当*のらぼう菜ペーストとベーコンでグリーンライス*目玉焼き*ブロッコリー*蓮根の酢醤油炒め*ミニトマト昨日作り置きの、のらぼう菜は使い切ったんだけど、茹でていないのらぼう菜がまだある。。。今朝は早起きしすぎたので、朝にのらぼう菜ペースト作りました。オリーブオイルと塩、茹でたのらぼう菜、ニンニク少々。松の実とかカシューナッツ入れてもオッケー。ジェノベーゼみたいな感じに作ってもいいよね。夜中なのに、ガガッーと音立てちゃった😅このペーストを使ってグリーンライスを
4/19(金)晩ごはん*ポークステーキのらぼう菜ソース*サラダ*玉ねぎ、コーン、卵のコンソメスープ*白米今朝作ったのらぼう菜のペーストを使いたくて今夜はポークステーキ。のらぼう菜って、くせがないんだよね。苦味とか全然なくて、その代わりジェノベーゼみたいに香りがあるわけでもないんだけど、だから食べやすい。ポークステーキにかけたソースは、このペーストをコンソメスープで伸ばして、酒とバター入れて温めました。ステーキは塩,胡椒、小麦粉をまぶして、カリッと仕上げてカット。その上にソース
4/18(木)お弁当*鶏ハム梅ソース*ゴボウ、のらぼう菜の明太マヨ和え*蓮根の酢醤油炒め*ゆで卵*ミニトマト*のらぼう菜、ちりめんじゃこの混ぜごはん今日もご飯に葉っぱ系入れる混ぜごはん。今、うちに片付けないといけない野菜が沢山あるから、ご飯にに混ぜるは消費出来るから嬉しい。しかも健康的だしね。メインおかずは鶏ハム。全部使い切った!今日は蜂蜜梅を叩いて、醤油、蜂蜜、炒りごまで混ぜたソースを作り、上にかけて。結構ヘルシーに仕上がりました。今朝はご飯にのらぼう菜入れたけど、茹
こんにちは〜!川崎純情小町⭐︎のチェリーこと桜井杏菜です!🍒のらぼう菜知っていますか〜?川崎市の多摩区の古くから歴史を持つ伝統お野菜です!!!本日は、「菅のらぼう保存会髙橋園芸」さんにやってきました〜!!!87歳の元気なおばあちゃんが販売しています♪もうのらぼう菜は時期的に終わりかけて販売終了の農家さんも多いみたいですが髙橋さんは今も元気にのらぼう菜を育てています!!!それには何十年もかけた腕のみせどころらしいです!!🔥その秘訣には本を出版されていて、その中に書かれています!
今年初めてのたけのこを茹でる。朝までぬかに漬けたたけのこを持って、わかな会の地区へ。今日は、料理室が12時までしか取れていなかったので茶室に移動してランチタイムにするので、お弁当に詰めて移動します。話し合いを終えてさあ!!私は、たけのこと油揚げのさっと煮・たけのこの姫皮とのらぼう菜のおかか和え・にらまんじゅう・茹でブロッコリー・アガーのくずきりを準備。その地区ではひじきご飯、小松菜の海苔和え、卵焼きを作っておいてくれました。会員さんみんなで容器に詰めたり、掃除片付け
老体に鞭打ち、サッカー審判をしているラークです。昨日は地域の春季小学生サッカー大会の審判をお手伝いしてきました。春季と秋季の2シーズン、小学生と中学生のサッカー大会審判に駆り出されます。大会のサッカー審判は、自身がプレーヤーでもあり、小学生高学年のコーチをしていた頃から始めたので、かれこれ⭕️⭕️年と気付いたら無駄に長く関わっています。毎年変わるサッカーのルールを覚えるのもしんどいですし、そろそろ引退しても良いのかなと思っているのですが🤔サッカー好きな方で、DOGSO(ドグソ)やSPA
今日の埼玉県はどうやら夜にはになるらしいですそろそろ大物の洗濯物を外干ししたかったんですけど・・・昨夜の夕食です1.小松菜と新たけのこの青椒肉絲2.のらぼう菜のお浸し3.ほうれん草の卵ココット昨日は緑の葉物野菜をたっぷり夕食に使いましたよ互助会は取りあえず、主菜と温かい副菜冷たい副菜に野菜を入れるのを目標にしています旬の葉物野菜が豊富だったので何だか緑の物ばかりの夕食になっちゃいました青椒肉絲の青椒とは、本当だったら辛味が無い唐辛子
昨日の山梨県へのドライブでのらぼう菜を道の駅で買ったので、からしマヨネーズ和えをつくりましたうまい!お隣では、豚バラブロックを圧力鍋にかけてる人がいます。張り切ってます机は春のセッティング。部屋も綺麗にしました。朝は焼きそばでした。山梨は寒かったです。
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング実が熟して大きくなり、その重さに耐えられなくなって倒れてしまったのらぼう菜を刈り取ることにした。定植待ちの苗たちを植える場所が不足しているのが本当の理由なんだけどねのらぼう菜に関する過去記事はコチラ↓【14.のらぼう菜】のらぼう菜は白菜
【ブドウの挿し木をしました】年始に北海道から届いたブドウの剪定枝、春になるまで冷蔵庫に入れて発芽しない様に低温貯蔵してきました。ようやく挿し木をする時期になりましたので、挿し木をすることにします。用意する物・牛乳パック・新品の赤玉土・剪定枝(穂木)・プランター(出来れば)(ブドウとイチジクの剪定枝)(牛乳パック)飲んで貯めるのが大変でしたわ…(・・;)牛乳パックは写真の様に下処理が必要です。上部の一部を切り落とし、側面には千枚通しで水抜け穴を開けます。特に底に近い下段はし
のらぼう菜&筍バター醤油にしてみました
ある日突然現れたにゃんずと大食い旦那とのバタバタ日常を綴る備忘録ですおはようございますばしこです♪最近、ハードで身体があちこちいたい…続けるの大変だわ…トータル8キロ痩せました😤一生懸命歩いたりしてた以前は全く痩せなかったのにじわじわと一年半で仕事変えたら痩せました太り過ぎだったのでまだ絞らないとなんですが😅筋肉もついてきたのでさらに頑張る😤おうちごはんのらぼう菜パスタのらぼう菜苦味なくて大好きです鶏肉焼いてモッツァレラサラダイカのお刺身スティックブロ
これはカラスノエンドウです。お花は1つまたは2つずつ着きます。フジのようにお花が房に咲くのがヘアリーベッチです。どちらも豆科です。ヘアリーベッチには雑草や野菜の種の発芽を押さえる作用かあります。カラスノエンドウ、ヘアリーベッチ、えん麦、チコリ、トレビス、白クローバー、のらぼう菜が無農薬栽培の野菜です。ラブちゃんのうさんぽを見守っています。芝集めを始めました。きょうは旦那が見はり番です。道路に憧れの視線を送っています。ラブちゃんは道路の光の反射に引かれるDNAを持って生まれたよ
~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?主役は・・・↓↓↓のらぼう菜(菜花)今回のレシピは、葉物野菜の冷凍保存の仕方本記事では、毎日家族のためにお料理を振るう主婦であり、お野菜が大好きなスタッフSの実際におうちで行なっている、「葉物野
「の」で始まるメニュー野イチゴティー(12)→野イチゴソーダ野イチゴとレモンケーキ(23)→野イチゴとタルトレットノドグロの白ワイン煮(12)→ノドグロの姿焼きノビルとレンコンのかき揚げ(13)→キノコの押し麦リゾット(16)→アケビとマイタケの天ぷら丼のらぼう菜の味噌汁(10)→のらぼう菜としいたけスープのらぼう菜の卵とじ(10)→のらぼう菜の野菜炒め(10)→のらぼう菜の和風パスタ他のメニューあい
【ブドウの根切りからスタート】2020年、一発目のブログです😅今年もよろしくお願いいたします仕事も趣味も全力で!正月明けからブドウの手入れに力を入れています。粗皮削り(皮むき)の終わったブドウ『クイーンニーナ』です。結実位置が高くなり主枝より側枝の方が勢いが強くなり始めたので、思いきって主枝を更新しました(側枝を誘引して新たな主枝とします)beforeafter2020年は久しぶりにブドウの根切り&植え直しを行います。大型スリット鉢に植えてあるブドウは1度植えると5年は植え直しし
☀️こんにちは☀️⭐️こんばんは⭐️3/27から認知症要介護1(強)の母が住む岡山県井原市に帰省しています((前回のブログ、「愛犬爽子のやらかし」の修理費の見積もりは30,800円でした。。。))(3万〜5万は覚悟していた、、とはいえ痛い出費には変わらず⤵︎⤵︎⤵︎.)↑↑畳屋さんには既に発注していて、来週の月曜以降に(私や爽子が帰った後)直してもらえる段取りです夕方、お金を払いに畳屋さんに行ってきますこの日以降、爽子と私は家の隅っこの暗い部屋で寝ることになりました。。
暑くなったり、涼しかったり毎日天気がコロコロ変わりますねアブラナ科の植物は雨が降って暖かくあるとびっくりするほど成長する一週間たつとニョキニョキそろそろ旬も男終わるかな~今日は浅漬け作りました<レシピ>のらぼう菜・・・300g塩・・・小さじ2水・・・200ccこぶ・・・10cmたかのつめ・・・1本のらぼう菜は洗って軽く水を切りジップロックに入れる封をあけたまま電子レンジ600W2分かける。この時菜がなるべく重ならないよう
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️昨日は涼しい1日でした。丁度雨の止んだタイミングで軽くて運動してきました♪今日も朝からどんより曇ってます!夜まで雨降らないみたいなので、洗濯外干ししたけど大丈夫かな…微妙今気になってる事…うちの
雨が降って寒いですね桜が咲いたというのにまた冬に逆戻りでも、でも、食卓は春のらぼう菜はちょっとした太陽の恵みでスクスク育っています〈レシピ〉のらぼう菜卵にんにく胡麻油にんにくのみじん切りを胡麻油で炒める卵を溶いてスクランブルエッグを作り取り出す胡麻油を少し足して食べやすい大きさに切ったのらぼう菜を炒め、卵を戻し、塩で味付けシンプルだけど、見た目も春らしくて良いね
こんにちは。いつの間にかシーズンが始まっていました。追いつかないのでざっくりですが、報告です。手前の寒冷紗に小松菜、ほうれん草、蕪など(26日目)じゃがいも(37日目)家で管理していたのを4/7に植えました。移植して9日目イタリアンパセリ(317日目)のらぼう菜(137日目)ご覧頂きありがとうございました