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こんばんは〜😊オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。はっと気がついたら、もう3月半ば😓今年も4分の1が終わろうとしてるなんて、信じられない💦年が明けてから、例年より暖かかったこともあって、ベランダのさくらんぼの花も咲いていました🌸こちらは、職場の桜。ポートレードモードのピントが合ってないな〜😅どうでもいいけど、先週末に作ったおやつ。いつもの黒ゴマスティックにいつものガトーショコラ、いつものシフォンケーキ。
中学一年生の娘を持つ母のブログです。フルタイムで働きながら、北欧インテリア、おいしいもの、ガーデニング、子育てのことなどを書いています。おやすみ初日。娘が出かけて行ったので家の片付けをしつつ、粉ものを手作りすることにX(旧Twitter)に載っていた、なかしましほさんのビスケットをつくることに。ケンタッキーのビスケット大好きですイーストとベーキングパウダーを入れるレシピで洗い物も少なくて簡単。オーブンで焼く時間も15分と短め。いただきまーす!一応少し層になっていてサクサ
豆乳を入れたなかしましほさんのプレーンシフォンです。とてもくわしいシフォンケーキのレシピ人気の料理家・なかしましほさんが、シフォンケーキの作り方を、できるだけくわしく教えてくれます。3/21には実際にシフォンケーキを作るイベントの生中継も。www.1101.com焼き上がりは膨らみすぎのように思いました。時間が経つと落ち着いてきました。型を外してみると、カットしてみると、あら、穴ボコが!原因は膨らみすぎたこと、おそらく卵のサイズが大きすぎたことだと思います。よく混ぜたので、混ぜ不
今回も引き続き豆乳シフォンです。3回目です。とてもくわしいシフォンケーキのレシピ人気の料理家・なかしましほさんが、シフォンケーキの作り方を、できるだけくわしく教えてくれます。3/21には実際にシフォンケーキを作るイベントの生中継も。www.1101.com1回目は膨らみすぎで穴ボコ、2回目は底上げと焼き詰まりという結果でした。豆乳に罪は全くありません。3度目の正直⁉︎、気に入った豆乳シフォンにもさすがにあきてきたので、ここで満足の結果を得たいものです。今回は、○メレンゲが混ざったら必要
こんばんは\初めましての方は自己紹介をどうぞ/『【あんた何者⁉︎】初回の記事ぶりに自己紹介いたします!』こんばんは毎日ブログ更新中/昨日(9/30)の記事はこちら『【期限切れたくさんない?】救急箱定期点検!』こんばんは毎日ブログ更新中/昨日(9/29)の記事は…ameblo.jp\毎日19時半ブログ更新/昨日(2/19)の記事はこちら『【調味料・ストック収納】シンデレラフィットからぐちゃぐちゃ収納まで幅広くお送りします。』こんばんは初めましての方は自己紹介をどうぞ/『【あんた何者⁉︎】
こんにちはYukiです。過去に調理関係の仕事をしていたこともあり食べ物の安心・安全が気になります。そして添加物が怖いし嫌いです。完全排除とはいかないけれど少しでも体内に取り込むことを少なくしたいなと考えます。だから安くて手っ取り早く手に入る市販のプリンとかゼリーとか買わないようにしています。それでもスイーツ系嫌いじゃないからどうしても食べたくなります。そんなときはオシャレじゃないし映えばないけどちゃちゃっと手作りします。プリンカップ
「5分おやつ」クレープの作り方なかしましほさんのツイッターをみて家にクレープパンがあることを思い出しこの前久々に作ってみました5分おやつ。クレープ1.ボウルに粉1/2カップと砂糖をカレースプーン1杯入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。2.牛乳または豆乳3/4カップ、卵1個、溶かしたバターちょっぴり入れてぐるぐる。余裕があればざるで濾す。3.フライパンで薄く焼く。焼きたてに砂糖をふってバターをのせる。pic.twitter.com/o3rJ
朝ごはんは、なかしましほさんのレモンシフォンです。https://www.1101.com/chiffon/recipe2.pdfここまではいい感じです!わたしの一番の課題は穴ボコです。穴ボコを少なくために、以下の点に注意しました。①メレンゲは先が軽くお辞儀するまで②卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる③メレンゲのボールに②をうつして、泡立て器のワイヤーの間を通すように混ぜる④メレンゲが見えなくなったら、ゴムベラで下から持ち上げるように25回混
最近はまっているのが、なかしましほさんのおやつレシピ特に大好きなののが、レモンケーキのレシピですレモンの皮もすりおろしてレモン汁とともに入れるので、ほんのりレモンの風味がしますこのレモンの生地と薄くかかったホワイトチョコレートが絶妙に合うのです私はよく冷やしてから食べるのが好きで、冷えたパリパリのチョコレートがかかったレモン味の冷たいケーキを温かい紅茶と共に食べるのが至福の時です笑この形も可愛くて、このケーキ用にレモン型も買いました型は千代田金属さんのものです千代田金属さんの
セリアで購入した高さ6cmの網の上で温度測定したら180度設定でおよそ200度までいくことがわかりました。ビストロの手動でシフォン焼成は160度推奨されてますが、それだと180度になる計算です。ちょっと高いですね。ってことで、150度焼成してみることにしました。今回はどちらかと言うと花割れよりもパサつき解消が目的です。網の位置と10度下げる程度で花割れするとは思えないし予熱は160度設定です。完了時に設定より40度低いので150度だと110度になってしまう。さすがにそれ