ブログ記事31,531件
寒い季節になると食べたくなるのが、あつあつのおでんですよね。その中でも人気の具材「餅巾着」は、タイミングを間違えると破けたり、溶け出したりすることも。「いつ入れるのが正解なの?」と迷っている方も多いのではないでしょうか。この記事では、餅巾着をおいしく仕上げるためのベストなタイミングとコツをご紹介します。これを知っておけば、もう失敗知らずですよ。餅巾着を入れるベストなタイミングとは?まずは、一番気になる「餅巾着をいつ入れるのが正解か?」という疑問にお答えします
料理家・長谷川あかりさんレシピの第2弾「ちくわとじゃがいものバター煮」を作ってみました。前回の酒蒸しハンバーグに続いて、作りやすく子供ウケよさそうな実用的なレシピを試してみました!ちくわとじゃがいものバター煮材料・じゃがいも…2個・ちくわ…3本・料理酒…大さじ1・バター…大さじ1・塩…小さじ1/4・トッピング…青じそ(ネギや青のりでも)作り方①じゃがいもは皮をむき、一口大に。(あとで崩すので適当でOK)ちくわは斜め切りにする。②鍋に①と料理酒・バター・塩を入れる。
おはようございます。元町を出たら横浜に戻りちくわとデパ地下めぐりホテルに荷物を置きに行ってたたーりんと合流してこの日の晩御飯は去年行って良かった喜多八さんを予約。https://ameblo.jp/misaami315/entry-12855814325.html『すしやの喜多八@川崎市溝の口』おはようございます。旅行の疲れが取れない、、ワタシってこんな体力無かった?晩酌にニンニクの芽、牛肉をにんにくたっぷりにしたけど今日もだるいです絶賛だるだる中で…ameblo.jp横浜
柚子の香りが、大好き〜!柑橘好きなので、寒い時期は、柚子〜!!!癒され食材です。相性抜群なのは、白菜。シンプルに、煮込みうどん。具材は、白菜と、旨みがあって、やさしい味わいの、ちくわ。あったか&かんたんごはん!柚子香る〜!白菜とちくわの煮込みうどん。白菜の軸とちくわ、どちらもいいお出汁が出るので、シンプルだけど、旨みはしっかり!柚子の香りが、アクセントです。1人分白菜大きめ1枚くらい(100〜150g)ちくわ小3本ゆでうどん1食
娘夫婦が遊びに来る!おでんを仕込む!まずは、吉塚商店街☆だるまの天ぷら定食の待ち時間に買い出し。☆平和蒲鉾店ここは、☆ぎょうざ巻きの発祥のお店あった!4個と、☆唐がらし天☆キクラゲ天を購入実は、財布に1,000円札が一枚のみここは現金のみだからPayPay使えない…しもた、失敗だ。お買い上げしたら小袋入りのカラシをくれた。この、カラシがめちゃくちゃ美味い水木金と、おでんを煮込んでいる。翌日は土曜日朝イチで、唐人町商店街へここに、丸天などの揚げ物専門店が
やだ、ちくわ君死んじゃうの?って思った?いや、そーいうことじゃないんじゃよ。あの突然の坐骨神経痛からもなんとか逃れて、目が悪くなったなあ、とかさ膝が痛いんですけどとか、手摺が無いと階段降りられないんだけどとか、まあいろいろあるんだけども、今んとこ特に死んじゃうような気配はありません。(あっ、血圧のクスリ切れてたわ)じゃあ紛らわしいタイトル付けるなよって?でもね、これって割とホンキなのじゃよ。いつまでもこのままなんじゃないかしらねーって極楽トンボ(どんな生き物なのか見てみた
ぶちうまいじゃん!広島~リピーターズ~その6広島市中区白島北町【らーめんぶぅ。】実食日2025年4月5日この日は、久しぶりにJR新白島駅に降り立ちました駅の近くに美味しいラーメン屋さんがあったのを思い出したからです【らーめんぶう。】さんです【博多製麺大河】さんが全国に展開しているラーメン屋さんみたいですえっつ!建物の外観が変わっている!!鳥居ができているじゃありませんかっ!!【らーめんぶう。】さんは神社に生まれ変わったの?w以前の【らーめんぶう。】さんです
肉無し塩マーボー豆腐肉の代わりにちくわとエリンギを入れたマーボー豆腐ですちくわから魚のうま味が、エリンギからはきのこのうま味が出るので、肉の代わりに節約したいときにもグッドです辛味は豆板醤などは使わず、さいごに七味唐辛子を振るだけで、辛さ控えめにしました塩麹で味付けしているので、塩辛いだけではない甘味も加わり、深ウマいんです作り方フライパンにごま油、みじん切りのにんにく、みじん切りの生姜、みじん切りのちくわ、みじん切りのエリンギを入れて炒めます。そこに賽の目に切った
椎茸とちくわのマヨポン炒め椎茸とちくわをマヨネーズ+ポン酢で炒めましたポンマヨは間違いない味付けだし、ブラックペッパーがピリリと引き締めてくれ、きのこのうま味成分をしっかり味わえます作り方椎茸は軸を取り(軸は別の料理に使用します)、カサを3~4等分に切ります。ちくわは乱切りにします。フライパンに少しの油を入れ、椎茸を少し炒めたら、ちくわを入れて炒め合わせます。椎茸が少ししんなりしてきたら、マヨネーズを入れて炒めます。さらにポン酢を加えてさっとなじませ
こんにちは!材料3つで、お酒にもご飯にも合う!超簡単な一品♪「ちくわのキムチーズ焼き」レシピのご紹介です!ちくわ×キムチ×チーズ――家にあるものでサッと作れる、間違いなしのおつまみ✨ピリッと辛いキムチに、とろ〜りチーズのコクが絡んでやみつきのおいしさ!ちくわの塩気と旨みが全体をまとめてくれて、ビールにもハイボールにもぴったりです🍺✏︎レシピ▼〜ちくわのキムチーズ焼き〜【材料(2人分)】調理時間:10分・ちくわ……2本・白菜キムチ……80g・ピザ用チーズ……50g【下準備
休肝日でーす!サントリーオールフリーノンアルコールビール(350ml*24本入)【オールフリー】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテの皆さん。ナポリタン。玉ねぎとニンニクのみという節約?貧乏?ナポリタン!本当はハムとかピーマンとかマッシュルームとか!!!ありませんwww無くてもおいしいから無問題。ちなみに今日も120グラムの大盛りです。(定番化w)ちくわと白菜のスープ。あ!ちくわ忘れた!と思ったら時すでに遅しで包丁とまな板を洗った後……
こんばんは⭐️アラフィフ主婦のこっこです🎀いつも訪問、いいね、フォロー、コメントをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置き、過去レシピなども参考にしていただきありがとうございます🩷今回はちくわの消費に困った時のオススメレシピ。ちくわの甘辛ごま炒め【材料】ちくわ→12本ごま油→大さじ1~2●醤油→大さじ3(めんつゆでもOK)●みりん→大さじ3●いりごま→大さじ3作り方①ちくわは1cm幅の輪切りにします。②フライパンにごま油を熱しちくわを炒めます。③
豆腐とキャベツのお好み焼き豆腐とキャベツのお好み焼きですあ、残っていたちくわを1本だけ入れましたが、豆腐がメインですとってもヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感なしもっちりしているのにキャベツのシャキシャキもあり、ちくわもいいアクセントに家族にも大好評でした作り方キャベツは粗みじんに切り、ちくわも粗みじんに切り、豆腐は水切りしておきます。ボウルに豆腐、キャベツ、ちくわ、たまご、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜます。油をひいたフライパンに生地を広げ、
ハマって、ます。小松菜の卵炒め〜!↓↓↓パパッと炒めて簡単おつまみおかず〜ちくわと小松菜の卵炒め。小松菜と、お肉の代わりに、練り物を炒めて、最後に卵を加えて、サッと炒めて、出来上がり〜!簡単&旨いっ!炒め物のおかず〜!!!さつま揚げと小松菜の卵炒め。ちくわがさつま揚げに、なっただけだけど、それだけで、味は、、ぜんぜんちがう。やさしい味のちくわと、揚げて旨みのある、さつま揚げ。どっちも、美味しい〜!!!小松菜の卵炒め。1〜2人分さつま揚げ(ち
春の野菜に、元気をもらっている、我が家です。お買い得で買った、新タマネギが、甘い〜!!!シンプルに食べるのが、美味しいので、和えるだけ〜の、簡単サラダ。ほんのりとした甘みに、旨みのある、ちくわと、合わせてみました。和えるだけ〜超簡単!甘い〜!!!新玉ねぎとちくわのサラダ。市販のノンオイル青じそドレッシングで、和えるだけ〜です。簡単すぎで、ごめんなさい。新タマネギが、甘くて、甘くて、、美味しい!!!2〜3人分新タマネギ大1/4個(120g)
お買い得〜の、ロメインレタスをみつけて、買ってきました〜!しっかりした、食感の、ロメインレタスは、炒めても、美味しい〜!ちくわを、大きめに切って、ボリュームのある、おつまみおかずに、してみました〜!パパッと炒めるだけ超簡単!ご飯にも合う〜!!!ちくわとロメインレタスのたれ炒め。ごろっと、大きなちくわと、食べごたえのある、ロメインレタス。味付けは、焼肉のたれで、簡単&お手軽〜!おつまみにしてから、〆のご飯の、おかずに、、。2人分ロメインレタス
餅巾着。w次、蒟蒻。次、大根。下茹で面倒。おでん🍢すると2日食べる。で~飽きられると困るし。何回もは出来ないのが悩み。がんもどきも美味しい。厚揚げが美味しい。ゆで卵はスペシャル🩷ごぼう天も良い味。ちくわぶが分からずで~せんべろ漫画で憶えたちくわぶ。スギヨ)ちくわぶ約170gAmazon(アマゾン)216円[冷蔵]紀文ちくわぶAmazon(アマゾン)築地魚群ちくわぶ1本Amazon(アマゾン)287円中々手を出せずにい
【期間限定ポイント10倍】どんまいの極太麺18食だし醤油付讃岐生うどん送料無料(北海道・沖縄・離島+1500円)ご当地セット産直福袋得トクセール贈答食品グルメ食べ物プレゼントお中元御中元中元ポイント消化送料無楽天市場ヒガシマルぶっかけうどんつゆ400ml×3本楽天市場こんばんは!おみゃーです🤗今回は下野市にある「田舎うどん力(リキ)」さんで豚きのこうどん(合い盛り/並)とちくわ磯べ揚、たまご天ぷらを食べてきました。
セブンイレブンでおでんのパックを買ってきました。土鍋に入れて温めます。おでん🍢の内容は・厚切り大根・玉子・さつま揚げ・焼きちくわ・昆布・豆腐揚げボール・こんにゃく定番の具材は全部揃ってます。セブンのおでんって出汁の味付けが好きなんですよね。ウーロンハイと一緒に。美味しくいただきました。最後まで読んで頂きありがとうございます。広島ブログランキングに参加しています。下のバナーを一日一回クリックして頂くと励みになります。よろしくお願いいたします。
おはようございます昨日の雨も結構降ったようですが行きも帰りも通勤時間と重ならなくてとってもラッキーでした。さてこれは先日のお弁当。ちくわのケチャ炒めハムチーズオムレツソーセージ春巻き枝豆串☆本日の自家製冷凍食品☆・ソーセージ春巻き最近これと似たようなのをTikTokてよく見かけます。揚げたてをカリカリサクサク音を立てて食べる動画…おいしそうですね😄確かに揚げたては美味しい!でもお弁当に入れてもこれまた違った美味しさです。息子
練り物好きにはたまらないクッションが発売されます。それもちゃんと「紀文」■Amazon紀文のおひるねちくわクッションBOOKAmazon(アマゾン)3,000円■楽天紀文のおひるねちくわクッションBOOK[株式会社紀文食品]楽天市場2,999円${EVENT_LABEL_01_TEXT}■かわいい((o(。・ω・。)o))■かわいい!"(∩>ω<∩)"■サイズ説明、本数で書かれてて逆にわかりにくくてかわいいっ!"(∩>ω<∩)■違和感しか無くてかわいいっ
おはようございます☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨先日のこちらの記事、たくさんご覧いただきましてありがとうございました🙇『1日検査DAY/サロペットコーデ』こんばんは☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨先日のこちらの記事、たくさんご覧いただきありがとうございました🙇『早稲アカチャレンジテストの結果』こ…ameblo.jpさて、昨日のお夕飯です買い出しに行っていないので、冷蔵庫に食材があまりなく、何を作ろうか🤔ちくわがあったので、これをなんとか主役にしたい!
どうもこんにちは!北海道の標茶(しべちゃ)にある平田家具店、店長の平田敬(たかし・弟)です!突然ですが…「ちくわ」と「ちくわぶ」の違いを調べてみたわけなのです。その結果をお伝えしよう!ってのが今日のお話(*´Д`)唐突に気になった次第。結論を先にお伝えいたします。・ちくわ主な原材料が魚のすり身・ちくわぶ主な原材料が小麦粉…。全くの別物じゃん…。店長、この違いを42年間生きてきて初
今日そして明日は、本当に寒い。明日は都内でも雪がぱらつくかもしれない。毎年冬は「ボルシチ」を初め冬に美味しいものの記事を書く。●先月も下記東京の名店の一つの「おでん」の記事を書いた、◆寒いから冬の「名店おでんランチ」こなから・丸の内は既にクリスマス!今冬は新企画で「おでん」特集でもと考える。今日は、東京駅丸の内南口のおでんの名店「銀座おぐ羅」の丸の内店の東京ビルTOKIAの「おでんおぐ羅」を初めて訪れる。●「銀座おぐ羅」本店のおでんの評判は下記いやいやおでんにしては、大変な
よだれ鶏を作るために、市販のタレを買ったのは良いのですが、あまりにも辛くてよだれ鶏としては使えない…。何とかこのタレを使って冷蔵庫にあるもので何かできないかと考えてみました。ちなみにタレはこちらユウキ食品よだれ鶏ソース160gAmazon(アマゾン)冷蔵庫には、小松菜、もやし、ちくわがあったのでちょっと辛い感じのナムルっぽいものを作ることに。こんな風にできました。辛みは痛覚で感じる、いわゆる痛みだと聞いたことがあります。なので無理に甘味は足さず、かんたん酢を入れてみました。タレには
「ちくわの磯辺揚げ」って俺が小中学生の頃は学校給食の人気メニューでしたそれを使ったパンを発見今更だが食べねばって使命感があるな俺「濃厚な満足感ちくわの磯辺揚げロールパン」¥108ナリ栄養成分表示はこちらバーコードはこちら原材料名表示はこちら製造所固有記号がSSTなのでサンデリカ埼玉事業所(埼玉県所沢市)の作品ですロールパンに青のりの磯辺揚げさらにマヨネーズ&照焼ソースぶっちゃけマヨネーズが強すぎなので
冬場にはおでん(関東煮)が食べたいです。市営住宅の近所の業務スーパーとロピアのおでんに使う練り物がもう一つ美味しくありません…片道1.5km離れたサンディには別寅のおでん(関東煮)の練り物が充実しています。※母親は梅焼きが好物です。転居前は天満の卸売市場の揚げたての練り物を買えていましたが、わざわざ電車に乗って買いに行くのは面倒くさいです。※その贔屓にしていたお店も昨今の流れで閉店されました…おでん2回分くらいの練り物を買いました。※別寅の練り物は特別美味しくありませんが水準は満た
もう一品欲しくて作りました♪↓完成した【ちくわときゅうりのわかめサラダ】です↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓ちくわときゅうりのわかめサラダ★動画ありbyおっちゃんの台所奮闘記「ちくわときゅうりのわかめサラダ★動画あり」の作り方。見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/8sycnGVIIFgカットワカメを使って竹輪と胡瓜のさっぱりとしたサラダを作りました!!★動画です★https://www.yout
クリスマスケーキではなくちくわクリスマスチキンではなくおでん🍢🍢🍢頑張ります
奥薗壽子さんのレシピちくわとニラのチヂミ作りました。ちくわと卵でタンパク質が手軽に摂れてお財布に優しいヘルシーメニュー😋ニラざく切り・・・1束ちくわ小口切り・・4本片栗粉・・・・大さじ4ボールに入れて片栗粉を全体にまぶしておく。卵・・・2個塩・・・少々紅生姜・・適量私は紅生姜いっぱい入れたいので、塩は入れませんでした😁ごま油で焼いて。裏返し。両面こんがり焼いたらちくわとニラのチヂミの出来上がりです❣️チヂミ初めて作ったけど。こんなに簡単にできて。紅生姜も良い