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こんばんは!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日のすり鉢レシピは『三つ葉と油揚げのごま和え』です。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の製造工程も紹介しておりますので、是非ご覧ください↓すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!これまでにも何度も紹介しております、すり鉢料理の大定番『ゴマ和え』すり鉢を使った料理で一番最初に思い浮かぶ料理ではないでしょうか?我が家のごま和えは・だし醤油・酒・海苔
おかのり食べ方お浸し編1、おかのりを買う。2、茹でる茎も食べれます。3、だし醤油や浸し汁に浸して、完成。細かくたたくと、海苔のような感じになります。お浸しは、モロヘイヤに似た食感になります。「カンブリア宮殿」でも、取り上げられています。海苔のような味がする葉物野菜
ザンギ弁当ザンギほうれん草の牡蠣だし醤油和えちくキューコーンバターミニトマトキウイふりかけ昨日、時間ができたので2段お弁当箱を買いに行った。思ってたより入らない...どんどん大きくなくなりそう蓋がドーム型のタイプのが一番詰めやすいし、たくさん入る気がする。
火曜日の夜におこんばんはあ゛…連休が終わるお仕事行きたくないまた指が痛くなるわやだよー泣きが入ったところで今晩のおうちごはんささ身のレモン煮ささ身肉の冷凍があったんで作ってみましたよほうれん草のおひたしだし醤油で味つけてます味付け海苔をちらしましたゴボウと牛肉の甘辛煮ささがきにしたゴボウと肉を甘辛く煮てますご飯が進むくんです後はお昼ご飯の残りそら豆とゴボウサラダごちそうさまでした♪ほんと気が重いわ体も重いですけどねきのママ
モニプラ、鎌田醤油のだし醤油のモニター中です。カツ丼にしたらご飯を食べ過ぎちゃうので~~カツ煮にしました味付けはだし醤油+みりんでちょっと甘め。甘味を足すときにお砂糖は使わずに、お野菜もたっぷり入れて、ダイエット気分、あくまで気分(材料)(2人分)とんかつ(市販品):1枚にんじん:1/2本ピーマン:2個たまご:2個水:150㏄みりん:大さじ1.5だし醤油:大さじ1.5モニター品は、こちら鎌田醤油のファンサ
お塩の中でも圧倒的ミネラル数を含むぬちまーすのお塩。ミネラル数は世界一とのことで、ギネス認定もされています。しかし、コロナの影響もあってか・・。ミネラルが豊富なぬちまーすの需要が高まり、生産が追い付かなくなったそうで、ただいま販売停止されているそう。公式ショップではほぼ在庫切れです*追記先ほど見たら毎週土曜日に数量限定で販売するとの記載が・・。買えないってことはなさそうですね。ぬちまーす250gぬちまーす海水塩国産塩沖縄の塩にがり成分豊富パウダー状つけ塩
愛用のだし醤油が無くなったのでお店に電話して送って頂いた浜源醤油店のだし入醤油うすくち¥720滋賀県大津市にある昔ながらのお醤油屋さんここのお醤油を手に入れるには直接お店に買いに行くか電話でお願いしてお取り寄せお取り寄せの場合は6本からでだし醤油6本+送料で¥5451このだし醤
朝6時から配布している整理券を目掛けて、行く予定だったのが、30分遅刻しまして、汗、、漁港には、6時25分位に着きまして、ダッシュで、整理券を配っている、受付に行きまして、取り敢えず、12番目でした!チーン!でも回転が早いので、すぐに食べれますよー^^ハマのかきあげやは、基本、金、土、日曜日が営業みたいです!GWの合間の30.1.2日は休みなので、後6日も休みなので、間違えて行かないようにね!^^取り敢えず、メニューをチェックしまして、開店が10時で、店員さんに何時位から
毎年行ってる漁港に、又今年も行って来ました!^^お店の名前は、タゴノウラ漁協食堂サン!GWはこんな感じで営業していまして、自分が行った時間が11時過ぎだったので、お客さんは、1時間でかなり回転率がよく回ったみたいで、テーブル席も所どころ空いていたりして、販売してメニューを受け取る列も全然並んでいなくて、今回は、何にしようか考えながら、シラスのハーフか、悩みながら、ヤッパリこれですね!赤富士丼1000円を注文致しまして、列は5人位並んでいたかな、では自分の番が回って来たので、
Petakoです。暫く更新が滞っておりましたが、久々の投稿は施主支給について。そもそも、施主支給とは・・・??皆さんご存知かと思いますが、〝自分たち(施主)で住宅設備機器・建材等を直接購入して工事業者へ提供する事〟注文住宅で家を建築された方であれば、必ず検討した事があるのではないでしょうか??施主支給の理由は人それぞれだと思いますが、我が家の場合は・・・・ハウスメーカーの標準仕様が気に入らなかった・施主支給をする事でコストダウンをしたかった等々。そんな
食育って大事!色んな考え方があってもいいけど、料理に使う基本調味料の大事はここで伝えたい!醤油塩砂糖これくらいはちゃんとしたもの使いましょうよー!そこのお母さん、!子供の体を守るのはとても大事なんです。ちなみに子供の時に味覚(母の味)も覚えてしまいますよね。薄口醤油を買うなら醤油少なく入れればよくない?私はいつも薄口醤油買ってる人に突っ込みたくなる。薄口が美味しいのはブドウ糖とかガンガンにはいってて甘口になってて美味しいって脳みそを麻痺させます。なんでお母さん限定で
<豚バラピーマン>ピーマン5個豚バラ薄切り200gごま油大1すりおろしにんにく3~4センチ無添加だし醤油大2<作り方>1.ピーマンは食べやすい大きさに切る。2.中火で熱したフライパンにごま油、にんにくを熱し豚肉を入れて炒める。3.焼き色がついたらピーマンを加えてさっと炒め余分な油を拭き取る。4.無添加だし醤油を加える。5.フライパンをひと回しして完成だしのマスキング効果でピーマンの苦味が消えてお子様でも沢山美味しく頂けます是非是非お試しください
八代目儀兵衛監修八代目儀兵衛監修だし香る鮭すじこ205円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名117g191kcal紅鮭は炭火で香ばしくあぶりかつおと昆布のだし醤油で味付けすじこは醤油とだしで漬けこんでいる。
お昼ごはん茹でアスパラ、しめじ、ツナごま油でニンニクを熱したところに具材を加えてさらに炒めるよ!少しの茹で汁とパスタを加えて、味付けは、ポン酢とだし醤油。ごま油が良かったよ!美味しかったー😄これから身支度!今日のお昼ごはん、何?いい匂いしてる?☺️お腹ぐーぐーだね!
さて、今日こそは、emiemiが一番、このブログで紹介したかったものを書き、このシリーズを終わらせますシリーズ1はスイーツ、シリーズ2はお肉を取り上げてまいりました~シリーズ最後の今日は、日本食が作れるハラル調味料でございます以前は、日本食が作れるハラル調味料なんて、もちろんなかったです日本人のイスラム教徒なんてほとんどいないですからね、作る必要なかったですわね醤油に関しては、アルコールが含まれてないものもあるのでそれを使えましたけれど、みりんは、さすがにアルコール
こんにちは。牡蠣だし醤油ブロガーさんや芸能人の方が良く紹介されている牡蠣だし醤油。私も買ってみました。1番のおすすめは卵かけご飯という事なので、卵かけご飯にかけて頂きました。うん。これは美味しい。牡蠣のお出汁を感じられる優しいお醤油です。炊き込みご飯に使っても美味しそう。塩分25%カットだしこれはリピート決定です!卵かけご飯が好きな方はぜひお試し下さい。本当に美味しいよ。楽天牡蠣だし醤油(400ml)【ヒガシマル醤油ちょっとシリーズ】楽天市場388円ヒガシマル醤
今日は・・・・炊き込みごはんごぼう油揚げにんじんしいたけ細かく切ってお醤油だしお酒をプラスしていつもの目盛の水分で炊きましたおかずは・・・・手羽先ゆでたまごこんにゃくだし醤油魔法の醤油BY山形の味芋煮の軽いスープっぽい芋は入ってないけど
おはようございます。新たまねぎが出回り始めました。皆さんはどんなふうに食べていますか。生で食べても美味しい新たまねぎですが焼くと、甘みが増してとろっとして美味!コチュジャンが効いたタレに浸けるといくらでも食べられちゃいますよ。【新たまねぎの旨タレ漬け】材料2人分新たまねぎ450gセリ2枝Aコチュジャン小さじ1Aごま油小さじ1A黒酢大さじ2Aだし醤油大さじ2A本みりん大さじ2オリーブオイル大さじ1作り方①玉ねぎの表面の1枚を取り、根
おはようございます。新ゴボウが出てきましたね。ちょっと細いけれどやわらかくて美味しい!今回は美味しいサラダに仕上げます。作り置きOKだから、沢山作って毎日朝ごはんに食べて、腸の調子を調えましょう。【デパ地下みたいなゴボウのサラダ】材料2人分新ごぼう100gツナ(オイル漬け)70gA酢小さじ1A水300mlBだし醤油大さじ1Bきび砂糖小さじ1B酢大さじ1すりごま大さじ1マヨネーズ大さじ1作り方①ゴボウをシリコンたわしなどで皮をこ
たまごかけごはん【サポーレ】で購入したたまごが美味しそうで『月曜日の朝ご飯』に食べる!と決めて楽しみしていました【ゆず香るゆずたま】で、たまごかけごはんです。お腹がグーグーなるくらい空いて目が覚めて、予約炊飯で炊いた炊きたてのごはんに卵を割って【お塩で食べる】と書いてあったのでお塩でいただきました『大満足の美味しさ!』で元気に1週間のスタートが出来てなんとなく頑張れるような気持ちになりました『オリーブオイルとワサビ』をちょっと入れてみても美味しかったです。何時ものたまごかけごはんには【鎌田醤油
ホテルライクスタイル-3兄弟ママのプチプラで作るホテルライクな暮らし-トランクに詰め込みたくなるような必要最低限のお気に入りの物たち。ホテルに泊まった時のようにシンプルで清潔感のある空間で美味しくて、目にも楽しい食事がしたい。そんなホテルライクな暮らしに憧れている3兄弟ママのブログです^^自己紹介はコチラよくあるご質問はコチラ←こんばんは昨日はランチのついでに大好きな久世福商店に寄って帰りました久世福商店と言えば!!近頃色んな所に出店している美味しいものがあ
丸亀製麺の福袋に入っていた「だししょうゆ」です。業務スーパーで買ってきた冷凍讃岐うどんを湯がいてそのまま丼へ、温かい麺に、卵、刻みネギ、刻み海苔をトッピング!!丸亀製麺の「だししょうゆ」をかけたなら・・・・・ぶっかけうどんの出来上がり~生姜で味を調えて食べるのです。こちらは、刻みネギに刻み海苔、納豆、メカブ、梅干をトッピング!!あとは、丸亀製麺の「だししょうゆ」をかけるだけ・・・・・波子で藻いっきり混ぜたなら・・・・美味しい、ネバネバうどんの出来上がりで
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。業務スーパーでまぜそばの素を買いました。業務スーパーオリジナルではありません。ダイショーという、だしとか鍋つゆのメーカーの製品です。(東海地方で言えば寿がきや食品みたいな?)ところで、僕は麺屋武蔵を知りません。ただただまぜそばが食べてみたかったと(笑)内容は、だし醤油だれと香味油。麺は近所のドラッグストアで買った菊水の極太中華麺。出来上がりはこんな感じ。自作の豚バラニンニク生姜醤油焼きとネギ、刻み生タマネギ、刻み海苔。魚介風
朝ラーじゃなく、朝うどん、いかがですか?休日は朝8時からオープンしている、うどん専門店メニューは「うどん」だけでも、いろんなうどんがあります。そして、そして、めちゃ安い到着が10時頃だったので、ちょうど来ていた常連さんたちが帰るタイミングとなり、お客は私たちだけになりました。カウンターでオーダーし、お金を払って待ちます。オーダーしてから、麺を茹でるので、15分から20分は待ちます。テーブルやカウンターが手作りっぽかったので、奥さんに聞くと、ご主人が趣味で作ってきたらしいのですが、
おはようございます。イイ天気ですねぇ。先日の夕食はほっともっとで買いました。全部のせのり弁当を食べました。だし醤油をちくわ天と白身魚のフライにかけて食べました。メンチカツにはソースをかけて食べました。唐揚げにはタルタルソースをかけて食べました。旨い全部のせのり弁当でした。オーバーカロリーですが、満足できる弁当でした。またリピートしたいです。最後まで読んで頂きありがとうございました。
久しぶりに作りたいなーと思った芸能人さんレシピです。2日前くらいにホンマでっかTVでやってたレシピ。番組内絶賛レシピです✨水川あさみさんの「さっぱりレタスサラダ🥗」材料ごま油だし醤油塩昆布ごまレタスジップロックちぎったレタスとだし醤油ごま油ごま塩昆布をジップロックに入れてシャカシャカ混ぜてちょっと味を馴染ませるために置いておきます。出来上がり✨簡単美味しい✨だし醤油は売ってるけどひかりは醤油に美味しい顆粒だしを混ぜて代用しちゃいました
皆様、おはようございます。毎週土曜日に「朝時間.jp」でコラムを書いています。3分で作る朝ごはんや、出汁の効いたピクルスなど是非のぞいてみてくださいね。インスタグラム「kuniko.yano」で、毎日、レシピをアップしているのでフォローして保存してね♪やのくにこ(@kuniko.yano)さて、今日は「小イカの煮付け」時々見つけると買う、小さいイカ。スルメイカらしいけれど、小さすぎて捌く気がしないので、丸ごと煮る。墨もはらわたも一緒に煮るから
焼肉、串カツ、とんかつ、、など、お肉〜!のときは、たっぷりのキャベツが、欲しくなります。千切りや、ザク切りで、ソースやドレッシングも、美味しいけど、もやしを合わせて、フライパンで、蒸し焼き風に、してみました。生で食べるより、おかず感があって、たくさん、食べられますよ〜!キャベツともやしのオイル蒸し。山盛りあっても、、食べられちゃう。バリバリ、パリパリと、キャベツの食感を楽しみたいので、大きめに切って、加熱時間は短めがオススメです。2人分キャベ
おはようございます。連日、筍三昧です。料理教室の生徒に、筍堀りに誘われたのですが、小雨で断念。土の中から顔を出していない筍が甘くて美味しいので、それを探しに行きたかったのですが、残念無念。我が家の筍ストックもあとわずか。今日も美味しいお料理作りましょう。【ふきと筍と豚肉の炒め】材料2人分ふき100g筍100g豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用を使いました)130gすりおろし生姜小さじ1Aだし醤油大さじ1A本みりん大さじ1A酒大さじ1オリーブオイル小さじ
コーヒーに恋した女、ノリーズです今回はコーヒーの話はちょっと置いといて、昨日(3/9)放送された「熱狂マニアさん」の久世福商店の放送の話ギャル曽根考案レシピが神(画像は「久世福商店」様から引用)時短の女王・ギャル曽根ちゃんが久世福商店の「食べる、だし醤油」「韓国万能だれ」を使って作ったレシピギャル曽根ちゃんがむむ先生(調味料マニア)と一緒に調理をしてたとき…ワタシ、あの場にいました番組で紹介された「炊き込みご飯」「唐揚げ」