ブログ記事22件
「蒸すと美味しい野菜ランキング」…順位がつけられませんでした(笑)こんにちは、きなこです。今日はちょっとゆるっとした内容でお送りします☺タイトルにもある通り、“蒸すと美味しい野菜ランキング”を作ろうとしたのですが…結果。順位がつけられませんでした!😂だって、せいろで蒸すとなんでもかんでも美味しくなっちゃうんですもん。▷きっかけは、原点回帰の「野菜だけ蒸し」このブログを書こうと思ったきっかけは、つい先日、ふと「野菜だけのせいろ蒸し」を作ったときのこと。もやし、水
【せいろ敷き、どれが正解?】クッキングシートvsリーフ|経験者の結論は…コレ!こんにちは、きなこです☺️せいろを日常使いしているとちょこちょこぶつかる問題。それが「せいろに敷くもの、どれを使うのが正解?」という話。「クッキングシート?」「穴あきタイプ?」「キャベツの葉?」と、選択肢がいろいろあるけど…私はこれに落ち着きました。\タレ絡め系なら「クッキングシート(穴なし)」一択!/特に味つけおかず系(豚の甘辛系、鶏のコチュジャン蒸し、野菜のナムルなど)はせいろ
【ズボラ主婦の回答】せいろって“その後”どうするの?洗い方・干し方・保存のことこんにちは、きなこです🌿いつも「蒸すだけでラク!」ってせいろ推しの私ですが、先日Xで、こんなご質問をいただきました。「蒸すのはいいけど、その後って…?」せいろはラクって聞くけど、洗い方や干し方、保存ってどうしてるんですか?……ごもっとも!!ですよね、わかります😂そらそう!!その後のことも気になりますよねせいろの“その後”って、なんとなく面倒そうなイメージがありませんか?ここがみなさん結
副菜めんどくさい問題をせいろで解決!一度に4品完成こんにちはきなこです。晩ごはんを考えるときに、いつも悩むのが副菜問題。メインはすぐに思いつくのに、副菜がなかなか決まらないんですよね。「あと一品どうしよう…」で冷蔵庫を開けては閉めて、気づけば時間だけが過ぎるパターン。このあと1品問題…そんなにガッツリ作りたいわけじゃなくちょこっとあればいいというおかずしかも副菜って、頑張って作っても家族からは「ふ〜ん」で終わったりするなのに食卓にないと「なんか物足りない?」って雰
【ズボラ主婦の蒸し置き副菜】ほうれん草×しめじで彩りも◎こんにちはきなこです。ちょこっとだけ【蒸し置き副菜】を仕込みました♪今回は、冷凍庫にあったしめじと冷蔵庫のほうれん草を使って、せいろでささっと“蒸しナムル風”に。材料はこれだけ(分量は気分です)・ほうれん草(適当にざく切り)・冷凍しめじ(凍ったままでOK)→せいろにポンと放り込むだけ。蒸しあがったら熱いうちに・醤油・砂糖・すりごまたっぷり・水分が出たので鰹節を少し(←これが最高にうま味でした)・そ
【よくある質問】冷凍野菜はそのまま“せいろ”で蒸していいの?こんにちは、きなこです☺️今日は読者さんからいただいたご質問にお答えする形で「冷凍野菜はせいろでどう扱えばいい?」というテーマでお届けします。Q.冷凍野菜って解凍してから蒸すの?答えは…\そのまま蒸してOKです!/むしろ、自然解凍してからだと水分が出すぎてベチャッとなってしまうことも。冷凍のまま、クッキングシートを敷いたせいろにポン!で大丈夫です🙆♀️✅きなこ家でよく使う“冷凍ストック”は…✔冷凍ブロッコ
「せいろ?ステンレスざる?最初はざる派だった私の本音」こんにちはきなこです。蒸し料理といえば「せいろ」。見た目もかわいいし、食卓に出すと映えますよねでも実際は…ステンレスざるで蒸してる人、すごく多いんです。私の周りでも「お手入れがラクだから、ざるで十分!」という声をよく聞きます。ステンレスざるで蒸すメリットお鍋の上にのせるだけで簡単洗いやすい&乾かすだけでOK値段も手頃で手に入りやすい野菜・冷凍食品・シュウマイまで何でも対応👉主婦的には「とにかくラク」。忙しい毎
「白菜が安くなったら作りたい豚バラミルフィーユ」こんにちはきなこです。これから白菜が安くなる季節。白菜大好き💕スーパーで大きな白菜を見かけると「何にしよう?」って一瞬迷うんですが、我が家ではまずはこれ!白菜と豚肉のミルフィーユ(重ね蒸し)これですね^^せいろで定番中の定番メニュー・白菜豚バラミルフィーユをメインにしました。せいろで白菜豚バラミルフィーユ人参とピーマン、さつま揚げのきんぴらニラとアサリのチヂミ土鍋ご飯味噌汁白菜豚バラミルフィーユ
1人せいろごはんのすすめ|夫不在の日にラクする夕食こんにちはきなこです。みなさんは「今日はごはんいらないよ」と言われたとき、どうされていますか?私はちょっとだけ心の中で「やった~!」と思ってしまいます(笑)そんな日こそ、片付けも調理もラクに済ませたい。でもできれば“ちゃんとごはん”は食べたいんですよね。そんな時に大活躍するのが、せいろで作る1人ごはんです。洗い物も最小限夫がいない日は「台所に立つのも最低限でいいか」と思ってしまいます。実際料理するのも面倒な時もありま
「毎日せいろ使ってると、メニューが全部“蒸し”になる問題」|野菜だけじゃない、ズボラ的“たれ絡め”せいろ術こんにちは、きなこです☺️先日、友人と話していてこんなことを聞かれました。「最近、せいろ使ってるんやろ?いつも野菜蒸してるの?」…うん、やっぱりそう思うよね(笑)たしかに「せいろ=野菜蒸し」ってもう定番のイメージですよね。ヘルシー、簡単、栄養もそのままそれに蒸した野菜ってびっくりするくらい美味しいから、そのイメージ、すごく分かります。でもね、実際に毎日せいろ使って
8月もあと少し秋の味覚の秋刀魚や秋鮭が食べたいと思うが高い秋刀魚なんて家族3人だと1000円超え💴そんな高級魚とは違い、1きれ120円のタラの切り身🥩冷蔵庫にある野菜と一緒にホイルで包んでセイロで12〜13分蒸します我が家は電気セイロ機械に水を入れてタイマーセットするだけで後は放ったらかしで美味しい蒸籠蒸しが出来上がります何がいいかって、食卓で蒸せることやコンロが塞がらないので効率よく食事作りができます塩胡椒とバター蒸しポン酢でさっぱりと美味しくいただきました
【せいろ台の選び方】サイズが合わないと危ない!台とせいろの相性早見表付き◎こんにちは、きなこです☺️せいろを新調したのはいいけれど…\台のサイズ、合ってませんでした😅/ということで今回は、同じ失敗をしないように!【せいろ台の選び方まとめ】をご紹介します◎☑️そもそも「せいろ台」って何?「せいろ台」とは、鍋の上にせいろを安定して置くための“輪っか”や“台座”のこと。自分の戒めのためにももう一度書きます!私みたいに何個も何個も買わず済むようにここに書いておきます
【夏野菜で蒸すだけ】なすと豚肉のせいろ蒸し|新しいせいろで初蒸し◎せいろ台まだです…!こんにちは、きなこです☺️新しいせいろ、\ついに料理に使ってみました〜!/今日のメニューは、夏野菜でつくる「なすと豚肉のせいろ蒸し」🍆🥢📝材料(2人分目安)・なす(乱切り)2~3本・豚肉(お好きな部位で)・砂糖、醤油、酢、ごま油←各小さじ1〜2くらいでOK分量はお好みで調整してください。だいたいこんな感じです^^・お好みで白ごまも◎\ポイント/✅味付けはシン
「せいろを使い始めて気づいた、“蒸す”ってこんなに簡単だったんだ」〜豚バラ巻きの日、あらためて実感しました〜こんにちは♪蒸し活主婦・きなこです☺️先日投稿した【豚バラ巻き】に、たくさんの反応ありがとうございます✨巻いてのせるだけなのにせいろで蒸すと、なんかごちそう感が出るから不思議…♡やった感あらためて思ったんです。**「せいろって、ほんと便利…」**って。🧺せいろを使って変わったこと私が蒸し料理を始めたきっかけは、「もっとラクしたい」と思ったのが正直な理
「せいろ買ったのに眠ってます」さんへ|蒸し活が続く人・続かない人の違いこんにちは、きなこです🌿今日はちょっと、「せいろ生活のリアル」について書いてみようと思います。☁️せいろ、買ったはいいけど…・せいろ持ってます(でも全然使ってません)・なんなら、一度も使ってないかも…・おしゃれで買ったけど、出すのが面倒になって棚の奥に…はい、それ、ぜんぶ**“あるある”**です😂「せいろ、買ったはいいけど眠ってます」「買おうか悩んでて、使いこなせるか心配です」ということありますよね
【せいろで朝パン】夫のひとことから蒸してみた|クロワッサンがふわふわ復活!こんにちは、きなこです☺️昨日の朝、私が博多駅前「ミニヨン」のミニクロワッサンをせいろで蒸してみたら…\めちゃくちゃ美味しかった/とブログに書いたのですが…『【せいろ朝ごはん】博多のミニクロワッサンを蒸してみたら…バターの香りが部屋中に。』【せいろ朝ごはん】博多のミニクロワッサンを蒸してみたら…バターの香りが部屋中に。こんにちは☀️きなこです。今日は久しぶりにベーグル朝ごはんではありません
冬に向けて「体を温めるせいろごはん」こんにちは、きなこです。朝晩の冷え込みがぐっと増してきて、「そろそろ冬がやってくるなぁ」と感じる季節になりました。やっとです!やっと。でも昼間はまだまだ暑く、半袖短パンでうろうろしています^^長袖Tシャツやカーディガン、長袖シャツを着る時期はくるのか??たぶん来てもあっという間に過ぎ去って寒くなるんでしょうね大好きな秋なのに季節を感じられないしかし!!!冷え性の私にとって、寒さとのお付き合いは毎年の大きな課題。一度冷えるとな
「せいろで蒸したさつまいも。保存しておくと毎日役立つ!」こんにちはきなこです。秋になるとつい買ってしまう「さつまいも」。せいろで蒸すとホクホク甘くて、そのまま食べるだけでごちそうになりますよね。でも一度に蒸すと、食べきれず残ってしまうことも…。↑なにか寂しい…さつまいもの量が少ないこの時はスティック状に今日はそんなときに役立つ「保存方法」と「ちょっとしたアレンジ」をご紹介します。せいろで蒸したさつまいも|保存方法と簡単アレンジ秋になると、つい買ってしまう
【せいろ台問題】24cm買ったはいいけれど…台が小さすぎた件|気が気でない主婦の決断こんにちは、きなこです☺️せいろを新調して、るんるん気分だったのですが…届いた24cmせいろ、さっそく問題発生です😅📸【せいろを台に乗せた様子】みなさん…お気づきでしょうか??あきらかにこれしくじってますよね見てください、これ。せいろ台が…小さい。いや、ほんと小さい。明らかに乗ってない。不安定すぎて、「いつ落ちてもおかしくない」というレベル。いや乗るねんで。大丈夫
私の蒸し器ヒストリー|流行りものに弱い主婦の記録こんにちはきなこです。昨日の2記事を書いていて私の蒸し歴史も長いな~なんて思っていました『【保存版】蒸し器の種類と選び方|収納・サイズ・素材で徹底比較』【保存版】蒸し器の種類と選び方|収納・サイズ・素材で徹底比較こんにちはきなこです。「蒸し器が欲しいけど、どのタイプを買えばいいの?」そんな風に迷ったこと…ameblo.jp『どの蒸し器が自分に合ってる?診断チャートでわかる!』蒸し器診断チャート|私にぴったりの蒸し器はどれ
せいろと電子レンジを比べてみた|同じ野菜でもこんなに違う!こんにちは、きなこです。毎日のごはんづくり、みなさんは「せいろ派」ですか?それとも「レンジ派」?私はせいろが大好きですが、もちろん電子レンジもよく使います。先日ふと思い立って、同じ野菜をせいろと電子レンジで蒸してみたんです。そしたら…仕上がりが全然違ってびっくり!ブロッコリーの場合せいろ:ふんわりやわらかく、甘みが増している。色も鮮やか。レンジ:手軽で早いけど、水分が飛んで少し硬め。時間はか
【相談されました】せいろに台輪は必要?私の体験からの答えこんにちは、きなこです。せいろを買った友人から「台輪って追加したほうがいい?」と相談を受けました。私自身も最初は普通の2段せいろだけを使っていましたが、実際に使ってみると「高さがもう少し欲しいなぁ」と思うことがよくあったんです。『【ズボラ主婦の気づき】台輪つきせいろ、実はかなり良かった件。』【ズボラ主婦の気づき】台輪つきせいろ、実はかなり良かった件。こんにちはきなこです。晩ごはんは、我が家定番の「野菜蒸し」でした。相