ブログ記事22件
【せいろの取扱説明書②】蒸し時間は“太さ”で決めるのがいちばん簡単ですこんにちは、きなこです。せいろ生活を続けていると「蒸し時間ってどうやって決めてますか?」という質問をよくいただきます。レシピを見ても食材によって時間が全然違うし、“万能の一覧表”があればラクなのに…そう思いますよね。切り方や大きさも人それぞれ材料も人それぞれ、一緒にせいろに入れるものもそれぞれなんですよね。でも実は、もっと簡単な方法があります。■結論:見た目じゃなくて“太さ(
ズボラ主婦が“せいろ”を続けられた3つの理由こんにちはきなこです。「せいろって難しそう」「お手入れが大変そう」そんなイメージ、ありませんか?私も最初はそう思っていました。でも気づけば、もう何年も“せいろのある暮らし”が続いています。正直に言うと、私…ズボラです(笑)筋金入りですなんならズボラ歴も長いです。でも続けられた理由には、ちゃんとした“ラクの秘密”がありました。①放置できるからラクせいろの一番の魅力は、放置しても失敗しないこと。火をつけて10〜1
検索🔎でよく読まれている記事『我が家の【ふるさと納税】【晩ごはん】』年末に、もう少しいけそっ!で駆け込み納税した返礼品のひとつが届きました📦▫️北海道音更町よつ葉至福のバターセットこの2つは北海道限定☝🏽〝限定〟に弱い…ameblo.jp今日のランクイン人気記事3選『麻辣湯ママ会、I'mdonut?/UNIQLO神デニムコーデ』よく読まれている記事『【旅の醍醐味】これが楽しみ!杉乃井ホテルビュッフェ』検索🔎でよく読まれている記事『念願ゲット!♥︎お寿司フェイラー〝オ
【せいろ料理】お客様が作ってくれました!意外すぎる一番人気はパン!?こんにちはきなこです。先日、せいろをご紹介したお客様からとっても嬉しいご報告がありました。「これ見てもらいたくて〜〜」と、なんと蒸し料理の写真を送ってくださったんです。『ズボラな私がすすめた“せいろ生活”|お客様に伝えたリアルな魅力とは?』ズボラな私がすすめた“せいろ生活”|お客様に伝えたリアルな魅力とは?こんにちはきなこです。「毎日暑いけど、ごはんどうしてるん?」サロンに来られたお客様…a
せいろ生活で体が軽くなった気がしますこんにちは、きなこです。せいろ生活を続けていると、不思議と体が軽くなったように感じます。「せいろ始めてから体調が良くて体が軽くて良い事ばかり」↑こんなコメント頂きました嬉しすぎる!!せいろ最高です!!←?朝起きて体調がよくて体が軽い!!もうそれだけで1日気分がいい。いろいろと不具合が出てくる年齢なのでよけいに嬉しいですよねダイエットを意識していたわけでもないのに、食べすぎた後の重たさが減ってきた気がするんです。野菜を
え?豆腐をせいろで蒸すとプルンプルンで美味しい!こんにちは、きなこです。せいろといえば野菜やお肉を蒸すイメージが強いですよね。でも実は…豆腐や厚揚げを蒸してみると「なにこれ!」っていうくらい美味しくなるんです。ゆらぎ世代(更年期)にイソフラボンがいいのでモリモリ食べるカロリーも控えめでタンパク質も摂れる優良食材💛食べるしかない!!豆腐は湯豆腐より好きかもいつもはお鍋で湯豆腐にして食べていた豆腐。でもせいろに入れてみたら、びっくりするくらいプルンプルン食感
二人分は24cm、子どもがいる家庭は30cm?せいろサイズの選び方こんにちは、きなこです。せいろを買うときに悩むのが「サイズ」。大きすぎても出番が少ないし、小さすぎるとすぐ足りなくなる…。我が家は夫婦二人暮らしなので、ちょうどいいサイズを探すのにかなり迷いました。我が家のベストサイズは24cm実際に使ってみて感じたのは、21〜24cmサイズが二人分にちょうどいいということ。21cm→副菜や一人分に便利24cm→二人分の主菜+野菜をまとめて蒸せる二段重ねにすれば
せいろと電子レンジを比べてみた|同じ野菜でもこんなに違う!こんにちは、きなこです。毎日のごはんづくり、みなさんは「せいろ派」ですか?それとも「レンジ派」?私はせいろが大好きですが、もちろん電子レンジもよく使います。先日ふと思い立って、同じ野菜をせいろと電子レンジで蒸してみたんです。そしたら…仕上がりが全然違ってびっくり!ブロッコリーの場合せいろ:ふんわりやわらかく、甘みが増している。色も鮮やか。レンジ:手軽で早いけど、水分が飛んで少し硬め。時間はか
冬に向けて「体を温めるせいろごはん」こんにちは、きなこです。朝晩の冷え込みがぐっと増してきて、「そろそろ冬がやってくるなぁ」と感じる季節になりました。やっとです!やっと。でも昼間はまだまだ暑く、半袖短パンでうろうろしています^^長袖Tシャツやカーディガン、長袖シャツを着る時期はくるのか??たぶん来てもあっという間に過ぎ去って寒くなるんでしょうね大好きな秋なのに季節を感じられないしかし!!!冷え性の私にとって、寒さとのお付き合いは毎年の大きな課題。一度冷えるとな
「せいろで蒸したさつまいも。保存しておくと毎日役立つ!」こんにちはきなこです。秋になるとつい買ってしまう「さつまいも」。せいろで蒸すとホクホク甘くて、そのまま食べるだけでごちそうになりますよね。でも一度に蒸すと、食べきれず残ってしまうことも…。↑なにか寂しい…さつまいもの量が少ないこの時はスティック状に今日はそんなときに役立つ「保存方法」と「ちょっとしたアレンジ」をご紹介します。せいろで蒸したさつまいも|保存方法と簡単アレンジ秋になると、つい買ってしまう
ツヴェリングを買いましたこんにちはきなこです。この間柳川ひまわり園の帰りに、鳥栖アウトレットへ。この方面に来ると、なぜか必ず寄ってしまいます。今回のお目当てはツヴェリングの真空保存容器。前から気になっていて、楽天スーパーセールで「カートに入れる→やっぱり削除」を繰り返していました(笑)。だって…1万円近くするんですもの。ケチケチ主婦には大きな買い物なんです。実物を見たい派「やっぱり高いものは、実物を見ないと納得できない!」これありませんか??ネッ
1人せいろごはんのすすめ|夫不在の日にラクする夕食こんにちはきなこです。みなさんは「今日はごはんいらないよ」と言われたとき、どうされていますか?私はちょっとだけ心の中で「やった~!」と思ってしまいます(笑)そんな日こそ、片付けも調理もラクに済ませたい。でもできれば“ちゃんとごはん”は食べたいんですよね。そんな時に大活躍するのが、せいろで作る1人ごはんです。洗い物も最小限夫がいない日は「台所に立つのも最低限でいいか」と思ってしまいます。実際料理するのも面倒な時もありま
秋になると蒸したくなる。せいろごはんの季節がやってきたこんにちはきなこです夏の間は「食欲落ちたなぁ」と思っていたのに(実際はそこまで落ちてないんですが…笑)、秋になるとやっぱり復活します。だって美味しいものが次々と出回る、最高の季節ですもんね。でもまだ暑い…朝晩は涼しいのに、昼間に買い物行くと汗ばむくらい。早く涼しくならないかなもう10月やのに「秋の味覚を楽しみたいけど、まだ夏の名残もある」そんな微妙な時期です。スーパーもデパ地下も秋色に先日スーパーに行くと、
福岡の朝の楽しみ「毎日パン日和」こんにちはきなこです。毎朝6時20分。福岡の朝の情報番組アサデスで放送されている「毎日パン日和」というコーナー。私はこの時間をとても楽しみにしています。大阪で言うとおはよう朝日ですみたいなものです^^↑大阪にいてるときはおは朝派でしたローカルすぎるネタ毎日違うパン屋さんの紹介福岡や佐賀のパン屋さんが毎日紹介されるのですが、ほんとに毎回違うお店。「えっ、こんなにパン屋さんがあるの!?」と主人と一緒にびっくり。福岡って、パン屋さんが
蒸し器診断チャート|私にぴったりの蒸し器はどれ?こんにちはきなこです。蒸し器が欲しいけど、いざ調べてみると種類がいっぱいあって迷いますよね。せいろ、蒸し鍋、折りたたみ式…それぞれ良さがあるけど、「じゃあ自分に合うのはどれ?」って思ったことありませんか?私も最初はまさにそこからスタートしました。せいろを買う前は「ザルで代用」なんてこともしてましたが、やっぱりちゃんとした蒸し器を選んだら料理が楽しくなりました。今日はそんな迷える方に向けて、ちょっと遊び感覚でできる「蒸し
食欲の秋。でもダイエットもデトックスもしたい。欲張り世代の本音こんにちはきなこです。もう9月末だというのに昼間はびっくりするくらい暑い。「やっと秋かな」と思った先週とは打って変わって、今週はまた真夏日。ゆらぎ世代(更年期世代)には、この気温差が本当にこたえます。このブログを読んでくださっている方は50代女性の方が多いです。ゆらぎ世代ど真ん中の方多いように思います。私だけかもしれませんが、寝ている間に急に暑くなったり、寝汗で目が覚めたり。「あっつ!!」で目を覚ま
迷ったらこのメニュー|我が家の2大ツートップこんにちはきなこです。毎日のごはん作りって、「今日は何にしようかな?」って迷う時間が一番しんどいかもしれません。仕事や用事で疲れている日なんて特に、「考える力ゼロ!」ってなりませんかそんなときに頼れるのが、我が家のせいろごはん2大ツートップ。それは「重ね蒸し」か「豚バラ巻き」です。重ね蒸しは、野菜と豚バラを交互に並べて蒸すだけ。ナスに豚バラの旨みがしみこんでトロトロに。白菜やキャベツなら甘みが出てホッとする味に。蒸すだ
私の蒸し器ヒストリー|流行りものに弱い主婦の記録こんにちはきなこです。昨日の2記事を書いていて私の蒸し歴史も長いな~なんて思っていました『【保存版】蒸し器の種類と選び方|収納・サイズ・素材で徹底比較』【保存版】蒸し器の種類と選び方|収納・サイズ・素材で徹底比較こんにちはきなこです。「蒸し器が欲しいけど、どのタイプを買えばいいの?」そんな風に迷ったこと…ameblo.jp『どの蒸し器が自分に合ってる?診断チャートでわかる!』蒸し器診断チャート|私にぴったりの蒸し器はどれ
【保存版】蒸し器の種類と選び方|収納・サイズ・素材で徹底比較こんにちはきなこです。「蒸し器が欲しいけど、どのタイプを買えばいいの?」そんな風に迷ったことはありませんか?いまはたくさんの種類があります実は蒸し器といっても種類はさまざま。折りたたみ式から竹製せいろ、ステンレス蒸し鍋まで、それぞれ特徴が大きく違います。この記事では収納性や使いやすさに注目して、蒸し器のタイプ別メリット・デメリットを比較してみました。収納に優しい蒸し器タイプ①折りたたみ式スチームプレ
「せいろ?ステンレスざる?最初はざる派だった私の本音」こんにちはきなこです。蒸し料理といえば「せいろ」。見た目もかわいいし、食卓に出すと映えますよねでも実際は…ステンレスざるで蒸してる人、すごく多いんです。私の周りでも「お手入れがラクだから、ざるで十分!」という声をよく聞きます。ステンレスざるで蒸すメリットお鍋の上にのせるだけで簡単洗いやすい&乾かすだけでOK値段も手頃で手に入りやすい野菜・冷凍食品・シュウマイまで何でも対応👉主婦的には「とにかくラク」。忙しい毎
「白菜が安くなったら作りたい豚バラミルフィーユ」こんにちはきなこです。これから白菜が安くなる季節。白菜大好き💕スーパーで大きな白菜を見かけると「何にしよう?」って一瞬迷うんですが、我が家ではまずはこれ!白菜と豚肉のミルフィーユ(重ね蒸し)これですね^^せいろで定番中の定番メニュー・白菜豚バラミルフィーユをメインにしました。せいろで白菜豚バラミルフィーユ人参とピーマン、さつま揚げのきんぴらニラとアサリのチヂミ土鍋ご飯味噌汁白菜豚バラミルフィーユ
ふるさと納税はお米一択こんにちはきなこです。9月で「ふるさと納税のポイント付与」が終了するそうですねニュースを見て「えっ、もう終わるん?」と我が家も早めに注文しました。昔はいろいろ頼んでいたけれど…ふるさと納税を始めたばかりの頃は、とにかく色々試したくて、日用品や地域の特産物をお願いしていました。トイレットペーパーやティッシュは日常的に使うものだから便利だし、お肉やお魚、果物なんかも贅沢気分で楽しめるんですよね。でも…現実的には冷凍庫がすぐパンパンに💦ふるさと納
やっと行けた柳川ひまわり園こんにちはきなこです。やっと!やっと!!念願の柳川ひまわり園に行ってきました~。毎年行きたいと思いながら、雨や予定が合わなかったりで5年間もおあずけ状態。『「ひまわりに嫌われてる?5年間行けなかった夫婦の挑戦【柳川ひまわり園】」』「ひまわりに嫌われてる?5年間行けなかった夫婦の挑戦【柳川ひまわり園】」こんにちはきなこです。このシルバーウィーク??土日か、23日に念願の柳川ひまわ…ameblo.jp今年こそは!と楽しみにしてい
スタミナ系メインとさっぱり副菜でバランスごはんこんにちはきなこです。毎日の晩ごはん作り、みなさんはどうされていますか?私はランニング中に「今日はメイン決まった!」としても、そのあとに必ずやってくるのが副菜どうしよう問題。↑これをず~っと考えながら走ってる時あります。メインはすぐにだいたい決まります。お肉で~くるくる巻いて~~蒸して~~←いつものパターンなのでくせもの副菜冷蔵庫を開けては閉めて…の繰り返しで、時間だけがどんどん過ぎていくんですよねでも、バランスを考
「お弁当にも◎ささみシソチーズ春巻き晩ごはん」こんにちはきなこです。晩ごはんのメインはささみシソチーズ春巻き。ささみを解凍して、シソとチーズをくるっと巻いて春巻きの皮で包み、フライパンで揚げ焼きにしました。パリッと香ばしい皮から、チーズがとろ〜り。シソの風味も加わって、さっぱり食べられるのに食べごたえもある。このシソがいいんですよね^^これは主人の大好物で、「また作って」とリクエストされる定番メニューですしかも春巻きはお弁当にもそのまま使えるのが嬉しいポイン
「母の名言と文明の利器|献立とゆで卵の話」こんにちはきなこです。献立を考えるのって、毎日毎日ほんと大変。「メインは決まったけど、副菜どうしよう?」「味噌汁の具は…」と悩むのに時間を取られがちです。そんな私に、母からの名言(いや迷言?)がありました。「献立を考えるときは定食屋さんの真似をすればだいたいできあがる」定食屋さん方式=メイン副菜×2←だいたい小鉢2つご飯味噌汁これで立派に晩ごはん。シンプルだけど、確かに理にかなってる思い返せば、結婚前に母からこう
副菜めんどくさい問題をせいろで解決!一度に4品完成こんにちはきなこです。晩ごはんを考えるときに、いつも悩むのが副菜問題。メインはすぐに思いつくのに、副菜がなかなか決まらないんですよね。「あと一品どうしよう…」で冷蔵庫を開けては閉めて、気づけば時間だけが過ぎるパターン。このあと1品問題…そんなにガッツリ作りたいわけじゃなくちょこっとあればいいというおかずしかも副菜って、頑張って作っても家族からは「ふ〜ん」で終わったりするなのに食卓にないと「なんか物足りない?」って雰
【ズボラ主婦の実録】せいろの疑問ベスト5|失敗から学んだ解決法こんにちは、きなこです。せいろ生活を始めてから約3年。毎日のようにせいろを使っていますが、実は最初の頃は失敗だらけでした💦読者さんからいただく質問や、自分がつまずいたポイントを振り返ってみると、「ここで悩む人、多いんだなぁ」と感じます。今日はそんな“せいろあるあるの疑問ベスト5”を、私自身の実録を交えてまとめました。同じように悩んでいる方の参考になれば嬉しいです✨第5位湯気が出ない!?「お湯は沸いて
【相談されました】せいろに台輪は必要?私の体験からの答えこんにちは、きなこです。せいろを買った友人から「台輪って追加したほうがいい?」と相談を受けました。私自身も最初は普通の2段せいろだけを使っていましたが、実際に使ってみると「高さがもう少し欲しいなぁ」と思うことがよくあったんです。『【ズボラ主婦の気づき】台輪つきせいろ、実はかなり良かった件。』【ズボラ主婦の気づき】台輪つきせいろ、実はかなり良かった件。こんにちはきなこです。晩ごはんは、我が家定番の「野菜蒸し」でした。相
【実録】せいろのカビ対策|原因・対策・予防の3つと続けるコツこんにちは、きなこです。せいろ生活を始めてからよく聞かれるのが「カビませんか?」という質問。実は私の友人も「せいろってカビそうだから…」と購入をためらっていました。でも、原因・対策・予防をシンプルに伝えたら安心して購入してくれたんです😊今日はその内容をまとめますね。せいろにカビが生える原因水分が残っている→洗ったあとにしっかり乾かせていない。湿気の多い場所で保管→流しの下やビニール袋は湿気がこもりやすい。