ブログ記事1,096件
今年、何度読んだかしら?三笠宮彬子(みかさのみやあきこ)様のご本「赤と青のガウン」に夢中になりました。この本を貸してくださったんはメガネママ。厚かましいうちのお願いを快くきいてくださって、お貸しくださって嬉しかったです。おかげで楽しく読めました。出版のきっかけともなったお父様である三笠宮寛人親王様の言葉が特に印象に残っています。長期間海外に出て公務をしない以上、それを支えてくださった国民の皆さまに対して、皇族としてきちんとその結果を報告する義務があるとのお考えに、皇室の義務と責任を感じ
この日は、広島の日帰り出張でした。帰りは、名古屋行きの最終新幹線になってしまいました。まぁ、想像どおりなのですが・・・・我が家に帰着した時は、日付が変わってました。名古屋駅を乗り過ごすと横浜まで止まらないので困ったことになりますが・・・・この新幹線は終着駅が名古屋なので乗り過ごす心配がありません。なので、車内でプチ宴会を楽しみます。広島産の三次ワインですね~。広島県東部に位置する三次市には、広大な葡萄畑が広がっています。ここで、豊かな味わいの三次ワインが作られ
2016/6/19昨日の日曜日は、JR東海の関のハイキングに参加しようと思っていましたが・・・・・なんだか、天気が下り坂、雨に降られるのも嫌なので止めました。久しぶりに羽島のコストコへ行き、その帰りに、前から行きたかった「竹扇」さんでランチしました。羽島市は、古くから「れんこん」の産地として知られています。「れんこん」には、ミネラルが多く含まれていて、病気に対する抵抗がつき、回復が早くなるとか・・・一度、来てみたかった「れんこん料理」のお店なのです。厚め
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。或る日の氷見魚市場食堂或る日の漁師活動は、氷見魚市場食堂。メニューから選んだのは、、・氷見浜丼定食やわやわ盛り(並盛り)漁港前で漁師メシといえば、東の「水橋食堂漁夫」、西の「氷見魚市場食堂」です。どちらも味噌汁がついてくるのがありがたい。氷見だと、名物の「ととぼち(すりみ団子)」と、魚のアラが入ってます。