ブログ記事1,096件
今年、何度読んだかしら?三笠宮彬子(みかさのみやあきこ)様のご本「赤と青のガウン」に夢中になりました。この本を貸してくださったんはメガネママ。厚かましいうちのお願いを快くきいてくださって、お貸しくださって嬉しかったです。おかげで楽しく読めました。出版のきっかけともなったお父様である三笠宮寛人親王様の言葉が特に印象に残っています。長期間海外に出て公務をしない以上、それを支えてくださった国民の皆さまに対して、皇族としてきちんとその結果を報告する義務があるとのお考えに、皇室の義務と責任を感じ
えのきとすり身🐟️🐟️🐟️🐟️
こんばんは日曜日終わり~光る君へ終わり~今夜はゆっくり台所に立てました鯵のすり身のお味噌鰹のお刺身鯵のすり身の天ぷらやら色々作りました明日はじいさんは敬老会の忘年会だから、ぷにょは晩御飯の支度の必要は無くゆっくり楽しめる月曜日の夜です自分磨き継続中たっぷり潤って寝ましょうかねおやすみなさい
🦀すり身を🏂小僧が👛ってきて🦀の体臭が💔苦手💔𐤔w🤪𐤔wにより🫚🔪///スライサーごま油🌀🥢🌀🥢混ぜ野菜はあるもんランチ?よー判らない米を抜いてるから??体重は減ってる(*•̀ᴗ•́*)و̑̑⸝⋆*寄せ鍋のつゆ79-業スーઽᵃⁿ🛒かな美味しかったです。つか夜もたびるC⸝⋆*なんかもの👣りない肉まんたびるかな෴෴あ″〜〜((💢ー̀дー́)ウルちゃい🔥☕️を淹れたから飲みます.。oOまたね(〃´o`)=3☃
イタリアのスーパーの冷凍食品コーナー。冷凍のお寿司ですっ❗️3.98ユーロ❗️色々入ってます。えび握りサーモン握りマラマンディ(よくわからない白身魚?)の握り細巻きカルフォルニア細巻きえび細巻きすり身(かにかまぼこ)細巻き卵裏面を見ますと、醤油、しょうが、わさびも入っているみたいですっ❗️調理法は、冷蔵庫に5〜6時間おくだけ❗️安くて、色々入ってて、簡単❗️3拍子揃ってる❗️けど、なんかちょっと怖くて、まだ買ってません。これで美味しかったらスゴイで
今日のお弁当は、ナポリタン、芋炊きを煮物風に味付けしなおしたもの、ジャンボカツ(魚🐟のすり身)で、なんだか茶色な地味弁当💦緑を足す時間もなく。近寄れば近寄るほど茶色い弁当スーパーに行った時に、ジャンボカツならそのまま入れて良いんかな〜とラク出来そうなコレにした。今朝はケークサレの残りと、お久しぶりのプロテイン。寒くなってきたせいか、プロテインの減りが遅い💦
…冷凍ボラ、終了しました。洗い、刺身、煮つけ、天ぷら、フライ、ムニエル…きれいな海に住む、美しい鯔はおいしい。どんな味付けでも、美味しい(´∇`)①魚をミキサーにかけます。②きざみ生姜、みりん、砂糖、しょうゆ、塩、味の素、卵1個、サラダ油、小麦粉少々。③タケノコ、イカ足を混ぜ込みました。さつま揚げ、すり身揚げ、練り物、おてんぷら…※おてんぷら讃岐では、瀬戸内でとれた白身魚を、すり身にして揚げたものをおてんぷらと呼びます。見
小松空港からリムジンバスで金沢駅に向かいます!チケットはICで購入できます。(^_−)−☆料金は1,300円、金沢駅から200円の区間のバスに乗れます。金沢駅のシンボル「鼓門」☆〜(ゝ。∂)すり身料理専門店という珍しいお店。場所は金沢市中心部の片町!以前来た時、美味しくてリピートです。あげは(野町/海鮮)★★★☆☆3.72■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.com新鮮なおさしみ!甘エビ入りのすり身!数種類から
立冬から途端に気温が下がりましたなサンドイッチみたいだけどこれはハトシサンド近くのすーはでしか会ったことがないそもそも長崎に行ったこともないなのに会える奇跡エビのすり身みたいなのが挟んであって揚げたパンみたいなん合間に炒飯炒飯頻度高し野菜をたくさん食べましょう週間みたいな久しぶりとしょっちゅうが交錯する日々
海老カツって,こういう風に作るのですねφ(・_・”)僕はトンカツが好きですが,その中でも特に美味しい食べ方だと感じているのがカツサンドです。冷めてしまってから頂くので脂身の無いヒレカツにソースを塗って薄いパンで挟んだカツサンドは,僕の子供時代からの大好物の一つです(*^^)vそんなカツサンドを買いに行くと,その脇に「海老カツサンド」というものが置かれていることも珍しくありません。「海老カツ…海老フライとは違うのかな」と気になりつつもなかなか購入する機会は無かったのですが,ある時カツサン
たくさんのアジは刺し身アジフライすり身天に刺し身には畑に大根を取りに行き刺し身のつまにすり身天は自家製紅生姜を入れたのとそのままのと2種類を作ったが紅生姜入れた方が美味しかった〜!これからは鍋料理にもいいですよねまた釣って作らなきゃ(笑)
ヒアルロン酸注射を打ち始めて昨日で3回目痛みは大分軽減されて少し楽に歩ける様痛みがあっても仕事に釣に行ってました(笑)昨日も午後から釣りへ前に行った所で釣果もアジだけ今回も25cmから26cm位のアジです今日も休みだからすり身にしててんぷら作る予定
さて、さて、ある日の事務所飯@晩ごはんは、▲生さんま(宮城県産)のすり身、、で、さんまのつみれ汁とハンバーグ、、定食風にて\(^o^)/今回も某YouTuberさんの動画を参考にしながら作りました。つみれ、ふわっふわに仕上がりました。▲野菜は大事です(^^)/▲ハンバーグ硬っ、もう少し勉強が必要ですね(^^;;美味しかったです(自画自賛^^;)、、、▼参考までに調理工程、つみれ汁は、▲さんまのすり身に、しょうが、
YouTubeチャンネル「幸せ料理研究家こうちゃんねる」チャンネル登録よろしくお願いいたします仙台放送のHAPPY家族ごはんおはようございます。今朝の仙台は曇り。寒くはないけどどんよりした天気。週末は結構温かく天気も良かったのでうーちゃまと二人でうみの杜水族館へ。イルカショーを見てペンギンの餌付け。そして水族館の外の遊具で遊んで、移動してヨドバシカメラで遊んで。一日遊びつくしました。昨日は幼稚園の集まりで秋保のキャンプ場へ。ママとあーちゃんはbacknumberライブに行
鮭チーズ!買ってみた鮭、入っとらんがなたらすり身にいま話題の紅麹(笑)汗鮭…温暖化で取れないんでしょうか
今日は一日バタバタして終わりました本日の夜ごはん鶏ごぼう汁鶏ごぼうのすり身を使った汁物を作りましたエリンギやぶなしめじネギも加えて最後に乾燥ゆずをパラパラいただきま~すあら美味しく出来たみたい体も温まる~明日は日曜ですがお仕事です肉体労働をしなくちゃいけないはーしんどいですごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブログランキングへ
湘南たいむさんのブログより写真を何枚もいただいております新高岡から向かった先は・・・高岡駅跨線橋を通り、南口から北口へここから万葉線には乗らずw西回り伏木循環線、に乗車パトバス(加越能のラッピングバスです)なぜ、このバスに乗ったかと云うと・・・10月1日で廃止になるからさようなら、西回り伏木循環線伏木駅前で下車ここでランチたいむ勝興寺氷見線駅前のビルにお食事処らしきお店発見階段をのぼって2階店
休日たまには早めにじいさんと食べよかね昨夜お出掛け前にいただいたハマチ朝一番に三枚におろしていたので晩は皮をとって切っただけ簡単でしたゴボウをクタクタに煮てお味噌汁は、鯵はすり身のお出汁です持って実家へ行ってきます18時いただきます
ご訪問ありがとうございます!PR26日限定!半額!本場鹿児島生さつま揚げ詰め合わせセット!野菜すり身2150円\\10/26~24時間限定で半額//【クール便発送】本場鹿児島さつま揚げ送料無料詰め合わせギフトご自宅用にも、贈答用にも最適箱詰め(K-1)天ぷらかまぼこ鹿児島土産九州みやげお取り寄せグルメ鍋おつまみ食品野菜すり身楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
昨日、冷凍してあったホッケのすり身ですり身汁をして食べたそれで在庫は無くなって今度はいつ手に入るかなぁ~と思っていたら、私の願いが通じたのか友人からホッケを6尾も分けて貰えました1尾は軽く塩して干してある残りは叔母直伝の作り方ですり身にしましたパナソニックMK-K62-WフードプロセッサーホワイトMKK62W楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}『ホッケ獲れてます』知人から新鮮なホッケ(網のホッケ漁ではなく、釣りホッケ)を頂きました料理
今日はすり身をつくります。エソを捌きます。鱗を落としていたら先生が来ました。「鱗落としたらダメ〜っ」💦私は鱗落として、腹を開けて包丁で叩いて開こうと思っていたのです😅鱗がついたまま3枚におろして皮をはぐそうです。確かに鱗を落とすと皮を剥ぐのに一苦労💦3枚におろしたエソの身をミンチにかけて2、3度水洗いして上澄みの汚れを流して目の細かい洗濯ネットでしぼってすり身400gをフードプロセッサーへ。砂糖大さじ2酒大さじ1塩小さじ1タンサン少々入れて撹拌かまぼこの芯の部分
はいはーい!今回はエソ!すり身にして、卵白、砂糖、塩、長芋を加え…滑らかになるまで撹拌!泡細かくフワフワなったら、茹でてみよう!これで、フワッフワ!鰹出汁効かせたアンをつくって…まいうー!これ、茹でたあとに、焼いてもよかったかな…(笑)次回、焼きはんぺん試してみよ!ほな!
しあわせの朝三部作⇒奇跡の三部作こんなにしあわせでいいのだろうか?と、戸惑うような一日でした。でも、素直に感謝して晴れ風で乾杯🍻あまりのしあわせさにコースター??晴れ風キリンビール350ml×6本Amazon(アマゾン)しゅうまいとてもヘルシー
医食同源健康海鮮団子のすり身を🍞に塗りつけます。パンを塗りつけたのを胡麻に貼りてけてね。6枚出来ましたわ。蒸し器で蒸しあげましたわ。蒸したのをパットに敷き詰めてね。冷めたら冷蔵庫にストックします。麺包吐司。明日のお勧めだす。
25年以上前に81歳で亡くなった祖母の味通称赤いも(ベニアカリ?)が手に入ったので、すり鉢で擂ってイモ餅作りました祖母のはもっとツルっと本当のお餅のような状態だった気がする~でも黒砂糖で作った黒蜜をたらした、赤いもで作った祖母の味は懐かしの味北海道産の赤いも、沖縄産黒砂糖・・・北と南の融和ですな(笑)私が用意したのは小さいすり鉢ですが、祖母がいも餅を作る時は傍でしっかりすり鉢を押さえる役目面倒だったけれど、少し我慢したらおいしいものが食べられる・・・
市場から魚を仕入れて帰って来て仕込みでおますわ。魚を捌いてね。白身魚、海老、烏賊をすり身にしてね。白葱、椎茸、玉葱、生姜な肉団子と同じ。本当は卵白なんやけどね、全卵でね。この中に山芋と蓮根のペースト。菊芋粉も混ぜてね。出来ましたわ。医食同源健康海鮮団子の餡がね。本日から3連休のお勧め料理に使用しますわ。多分、この先数ヶ月作らないんでね。今のうちにお召し上がりに下さいませ。では、ご注文をお待ち申し上げま
昨日のブログでも書いた、イタリアのスーパーの総菜コーナーで買った、すり身のグラタン風串焼き。SpiedinidiSURIMIalgratinグラタン(Gratin)ってことで、クリーム状のものをイメージしてしまいました。でも、イタリアでは、グラタン(Gratin)は、オーブンで焦げ目がつくまで焼いた、ってだけの意味のようです。かまぼこに、パン粉つけて、オーブンで焼いたら、グラタン(Gratin)でした。
こんばんは~日曜日もう直ぐ終わっちゃう明日からお仕事笑点の時間になっちゃった笑点今日は2929回なんだねぇ~ぺこぱ笑点に出るんだなぁ~って思った今日もお昼寝をする事なくです早朝も夕方もお散歩に行ってゴロゴロもしなかったのでよく動いたと自分では思ってる晩御飯の支度の時間だねぇ今日は鯵のすり身のお味噌汁里芋の煮物サラダです仕上げに入りますよぉそして実家へ運んで晩御飯です
近所のスーパーの惣菜コーナーで、はじめて買いました。イタリア語ってこともありますけど、これまで買ってなかったんです。ショーケースにお惣菜やチーズが並んでいます。後ろにはお肉やハム、そして上にモニターがあります。そのモニターに番号が表示されまして、自分の番号がきたら、店員さんに注文するシステムです。まずはタッチパネルで番号札を取ります。手前にある、すり身のグラタン風串刺し(SpiedinidiSurimialGratin)1キロ25.9ユーロえびっぽい形のものです。注文して
端野へ玉ねぎ🧅買いに行く帰りに相生に湯豆腐豆腐にすり身舞茸相生で売ってた焼き鳥コマイに鶏ハム阿寒道駅今日は半日ドライブ美味しかった😋🍴💕