ブログ記事1,901件
私がお料理の師匠とあおぐ友達のひとりのおうちでごちそうになって・・・。すっかり気に入って作り続けているしそとじゃこの焼きおにぎり。グリルを使わず、フライパンで作るので、らくちん実家で朝ごはんに私が作ってみました♪これが、ものすごーくおいちー!!!材料は6個分でごはん1合半分ちりめんじゃこ(乾燥しているもの)30グラムから40グラムくらいいりごま(白)大匙3~4ほどお好みに応じて。ぷつぷつ感がおいしいです。しそ1束(10枚?)サラ
ずいぶん前に叔母からもらった桃色の深山オダマキの花が咲きました写真を撮ったはずが動画になってしまいどうして動画になったのかしら?わからずじまい花も終わりかけてるから写真の再挑戦は無理かな。派手さはなく、繊細な花にはやさしさの中に優美さを秘めています。淡い桃色が素敵です玄関の脇の花壇にはクリスマスローズが淡いグリーンからクリーム色に変わりこんもりとしてます。クリスマスローズは強いから放っといても増えます。花はみな、おじぎをしてます。叔母からもらった時は薄紫色だった
月桂冠はんなりロックを飲みました。日本酒がベースの、しば漬けで有名な京都大原の土井志ば漬本舗の「しそエキス」を加えたリキュールなので、上品な味で美味しく飲めます。鶏の唐揚げとかぼちゃの煮物と一緒に飲んだら美味しかったです。グラスに氷を入れてから注ぐと、しその香りを楽しみながら飲めました。桃色の瓶はしそをイメージできて、かわいいですね。すっきりした、しその味がするので和食にも合うと思います。
ベランダの紫蘇ちゃん…育ってきた葉がいわゆる大葉の形にならず、縮れて丸まってしまいます。7/6の様子。たまには真上から撮影。パッと見、紫蘇(大葉)には見えないですよね・・・。良く見ると、出たばかりの小さな若葉が枯れ落ちています。7/7。一番、紫蘇らしくない育ち方をしている苗。手で触っている葉は、硬くてチリチリでとても食べられそうにありません。元気に育っていた他の2つも、だんだん葉が丸まってきました・・・。病気かなぁ。ネットで調べてみると、どうやら肥料不足ら
「梅と大葉の和風ポテトサラダ」アメトークのポテサラ芸人を見てから、ポテサラにはまってます。今回は、梅雨時期ということもあり、梅としそでさっぱり風に仕上げました。いただいた、自家製梅干しを使ってます。しょっぱめの梅干しなので、麺つゆは少々ですが、お使いの梅干しによって調整してくださいね。今回使った、ベランダ大葉。わっさわさやろ!★レシピ------------------【材料2~3人分】じゃがいも2個梅干し2~3個大葉10枚きゅう
東北限定のおむすび。カリカリ梅おむすび124円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名118g181kcalカリカリ梅としその酸っぱさが癖になるおむすび。
材料(3個分)(生地)白玉粉100g豆乳50cc水50cc(ずんだあん)枝豆(茹でてさやからだ出した状態)50gきび糖(甜菜糖)大さじ1水50ccしそ3枚つくり方①枝豆を茹でてさやから出す②鍋に水、きび糖(甜菜糖)、枝豆を入れ、水分が無くなるまで炊き、柔らかくなったら潰しておく③白玉粉に豆乳と水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさに練る④生地でずんだあんを包み、熱湯で茹でる⑤茹でた団子を冷水に取り、水気をふいてしそを巻いて完成
こんばんは先日、購入した【Seria】セリア大葉保管ケース@108円今までは、小さなビンやタッパに大葉の茎の部分が乾燥しないようにして冷蔵庫で保管していたけど…これは、どうだろうサイズ感早速OPEN底の部分がちょっと変わっています少量のお水を入れて大葉を入れてみた水はほんの少しだけで半信半疑で使ってみたけどこれ、びっくりめっちゃ日持ちするこれはいい
はーいどうも、隠れ家みすけですプラカップで育てていた大葉ちゃんに花が咲いてしまいましたアナタまだちっこい本葉8枚しか出てないわよ草丈も5センチくらいです何より1枚も食べてないわよ笑大葉は短日植物といって、日が短くなってきたり気温が20度を下回ってくると花芽をつけます。ライトの隅っこで育てていたので光が足りなかったのでしょう【2個セット】植物育成ライトledシーリング育成ライト植物ライト観葉植物多肉植物ライトタイマー機能トフルスペクトル5階段調光16
購入したものが届いているので備忘録代わりに記事にしておきます紀州梅の里なかたで気になっていた物をぽちっと梅にんにく330g中田食品梅肉コリコリ食感さっぱり系お酒のおつまみにお料理に楽天市場1,296円梅昆布茶24包入〔中田食品梅こぶ茶お湯を注ぐだけスティック〕楽天市場594円中田食品味しそ300g楽天市場594円中田食品紀州産南高梅紀州なかたの辛子梅梅干し300g塩分8%はちみつ減塩楽天市場1,674円
時間差で種まきしたシソの水耕栽培です(右は豆苗容器&スポンジに5月初旬に種まき、左はペットボトルを利用し、7月下旬にココヤシピート&パーミキュライトに水抜け穴を開けずに種まき)肥料はどちらも微分ハイポネックスを水で薄め与えています。室内での水耕栽培方法を試しているのですが、私的にはシソは、無菌土(ココヤシピート&パーミキュライト)で水やり控えめ(根腐れ防止)の方が、手間がかからず良いのかなあ?…と。室内だから年を通して楽しめそうです!!