ブログ記事2,037件
🌼嫌なことをされたり言われてたらどうすると聞かれ倍の優しさで返すと答えました。🌼ミキです。(元幼稚園教諭です。)家族が好きなのでまた作りました。鶏胸肉のしそチーズ巻き揚げ美味しいので何度も作りたくなります。食べたら毎回うーん美味しいと言ってしまいます。鳥胸肉に砂糖をまぶして大きめの削ぎ切りにして塩胡椒しますしそチーズをのせてはさみますマヨネーズをまぶしパン粉をつけて少しの油で揚げ焼きにして出来上がりです。スパゲッティサラダきゅうりとカニカマの酢のも
シソは葉が美味しいですが、私は実も大事に収穫して食べてます。いつ収穫したらいいの毎年悩んでしまいます。シソの実を取り損ねていると、気が付いた時には種が黒くなっていたりします。2024/10/10私の理想の収穫時期は、種の食感がぷちぷちと残っている状態の時です。このシソはコンクリートの上の土が少ししかない場所で、自然に生えてるシソです。自然の力ってすごいですね私が思う理想的な種の状態は。。。種が白くなっていればOKという感じで
セブンイレブンおにぎり祭🍙
残っていたしそで、しそ味噌を作りました。いつものしそ味噌です。ふき味噌・ししとう味噌・行者にんにく味噌‥‥いろいろ○○味噌を作りますが、このしそ味噌がいちばん人気です。そのまま食べるだけではなく、他の料理にも使うので、毎年何回も作りますがすぐなくなってしまいます。(●´ω`●)
まずはなにわともあれベジファースト‼️男爵農園プチトマト🍅ゴーヤーチャンプルーキャベツ合い挽きミンチささみ紫蘇チーズ焼き塩鯖ししゃも‥全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて400程‥⁉️
もうアカン…俺は3時間以上寝ないと行動するのしんどい系のタイプだぁ最近TRPGが楽しすぎて夜遅くにやって寝不足💦朝動くのに1時間かかったんご(夜のうちにおかず作ってて良かった)【入れた物】・梅しそご飯・七味人参・もやしナムル・鶏肉照り焼き・プチトマト・ブロッコリー・冷凍コーンクリームしそ梅のふりかけのやつ匂いがアカン…しそも梅も食えない俺にはダメな匂いでした、振りかけるのは全部具材入れてからやないと💦さぁて皿洗いはしたのでもう寝ます!無理です洗濯できません母に丸投げ逃亡しま
テーマ:米活について新潟県出身幼少期から地元産コシヒカリを食べて育つ白米がとにかく大好き家族と美味しい米をいただきたい家族との美味しい食事をともにする幸せな団らんを(米離れが進む中、日本の食料自給率に少しでも貢献を)今回は、青しその実の天ぷらを紹介します青しその実の天ぷら秋に採れる青しその実わが家の庭園に植えられている青しそにしその実がなり始めたため採取し天ぷらにしていただきました青しその実の天ぷらは妻からの要望で初めて知り調理しましたプチプチ
おにぎりのありんこ🍙またまた行って来ましたおにぎりのありんこ🍙何度食べても飽きない私のお気に入りのお店です今回は期間限定のえびめんたい🦐を食べてみましたよ🍙うん、これも美味しいまた食べたくなってきたなぁ
鍛高譚しそ梅酒こんにちは!独女です!あ〜美味しい梅酒が飲みたい♥️そう思ってた時に出会っちゃいました鍛高譚のしそ梅酒!しその入ったお酒は初めてだな〜、美味しそう〜そう思って早速ポチッとな☝️日曜日に注文して昨日届きました✨さてさて、まずはストレートで…ゴクッと🥃う、うまぁー!!しその香りが口の中に広がってほのかに梅の味がする!梅酒というよりはしそが強めですねお次はロックで!ゴクッと🥃美味しい〜っ!爽やかぁ〜!すーっと香り、まるでしその森にいるかのような感覚(?)
ご訪問ありがとうございます。シンプルな身の丈暮らしでも贅沢するときはガッツリがモットーkororon-nekoです夫会社員喘息予備軍35歳私専業主婦喘息もち38歳ツンデレ娘喘息もち7歳甘え上手な息子3歳で暮らしてます北東北育ちですが2016年に茨城県でおうち建てました2坪くらいの小さい畑の家庭菜園と2.5坪くらいの花壇いじりが好きですどうもこんにちは、kororon-nekoです寝落ちすること多く更新しそびれておりました💦💦
おはぎと大福2024/10/14グラサラさんでのランチ後、前からBMしていた「おはぎと大福」さんへ。種類を食べたいので「ミニセット」(880円)を。お土産に良いサイズですね。グーグルマップを見ながら向かったので無事着けたけれど、偶然見つけるのは難しい場所にあります。それでもお客さんがたくさんいらしたから、やはり人気店なのでしょうね。おはぎには紫蘇が入っているって口コミに書かれていたので気になっていましたが、確かに紫蘇の香りが♪小さめサイズで食べやすいし、本当
久しぶりにガーデニングをしてみた、ものすごい田舎に住んでいた時は畑を持っていた。5月半ばにオーガニックショップで買った食用の小さな鉢に入ったバジル日向において水を与え続けていたが2週間でもうだめかもしれないという状態に、冬場なので日光が強すぎて枯れたわけではないそのさらに2週間後、2本だけ生き残った購入してから4ヶ月弱がたった今現在は30センチになり花も咲いているバジルを大きな鉢に植え替えようと思ったが土の入った大小様々な植木鉢が全部捨てられていて、この前近所
吉池に寄ってお買い物スモークサーモントラウト買ったよお買い得で美味しいのだ合わせて白ワインのもうしそ白魚もめっちゃ美味しいのさすが吉池なのだプチプチがたまらなく白魚に甘みがあっていいのよ締めに買った海鮮チャーハンも海老と貝柱が入ってて贅沢なチャーハンだったよ
しそっぽい。庭にまた勝手に生えました。3年ぶり2度目です。『しそでした』庭にシソっぽいものを確認したのが7月夏に素麺を食べる際に薬味として入れてみましたお腹を壊すこともなくトリップすることもなく美味しゅうございましたシソでした…ameblo.jpもうちょい育ててみます。ハーブ育てたいな。赤穂市の福鍼灸TFConditioning
[書遊び]「漢字の世界」<今昔>⭐lightです。●「今昔」は「こんじゃく・こんせき」と読みます。今と昔。現在と過去。平安時代末期の説話集に『今昔物語(こんじゃくものがたり)』があります。天竺(インド)・震旦(中国)・本朝(日本)の三部に分かれ、全体的には仏教的な説話が多いそうですが、本朝編には地方の武士や庶民階級の生活を伝える物もあるとか。「今は昔」で始まり、最後は「となむ語り伝えたるとや」で終わる文章です。作者も編者も未詳ですが、現
小さなベランダの夏も過ぎ、緑🌿たちもホッとしている。青じそのプランターが4鉢あるけれど、それぞれ花をつけてきた。細い穂に鈴なりに小さな白い花がついている。可愛らしい❀ローズマリーの薄紫の小花も好きだけれど、シソの花も好き。どうやら、小さな❀花が好みらしい。そうそう野スミレも好きだもの。今日は、体が痛いからほとんど横になっていた。ヘルパーさんが来てくれたから、おとといの消化器内科ででた処方箋を薬局に出して来てもらった。おとといの雨の中の受診と、MRCP検査の着替えとか同じ体勢で長い
私穢土にて育ちましたてつおさんの他には誰も見向きもしてくれませぬ聞くところではトマトもきゅうりもレタスも狂乱値上げだそうですねてつおさんトマトやきゅうりやレタスの代わりには及びませぬがこんな私でよかったらお役に立ててくださいな❣️
しその実を頂きました
シソの実のシーズンになってきました。自生の青じそ2024年9月末大阪北摂撮影青紫蘇も赤紫蘇もほんとに丈夫なハーブで、植えなくても畑や庭にどんどん生えてきてくれます。夏場のあまり葉野菜や野草がない時期に、とても重宝する青じそ。大葉とも言いますね。北海道の実家に帰っている間は、毎日のようにちょこっと摘んではレタスのスムージーに入れたり、料理の薬味になって大活躍してくれました。レタスのスムージーおいしい♪by妖精のごはんChiaki*nonno「レタスのスムージーおいしい♪」の
青じそを撤去しました。2024.09.23撮影23日(月)は、前日の雨に加えて朝方にも雨が降り、菜園の土が湿って種蒔きや植え付けの作業をすることが出来ません。そこで、土を触れないで出来る作業をすることにしました。先ずは、白菜の植え付けを予定していた中区画の場所が、多数のアリの巣により場所替えを余儀なくされてしまいました。新たに大区画の南側にあるエシャレットの並びに栽培することにしました。その準備として青じその撤去をする事にしました。(上・左下.紫蘇の様子、右下.紫蘇の実)わが家の紫
ひさびさ高松からのドライブ。この日は、道の駅「空のもみの木パーク」にて。ちょっとトイレ休憩に寄ったついでに覗いたら野菜たちが売られてて。つい購入。すだち、出始めましたな。味噌汁にちょっと絞ると美味しいです!→みんなに勧めたい!うれしかったのは、しそ!穂の部分もついて、赤青ミックス80円!一日持ち歩いてたらしんなりしてもうた。野草風に飾ってみてます。良い香り〜。赤いつるむらさきは夕飯に食べたけど、味濃くて最高だった!どこの道の駅がいいとかないのよ。どこも、何かが美味しい
ふだんスーパーで何気なく手に取っている「大葉」と「しそ」どちらも薬味や彩りなどに使える食卓には欠かせないものです。「大葉」と「しそ」の違いについてご紹介。■「大葉」とは実は「大葉」というのは商品名です。そもそも「大葉」は「しそ」の中でも「青じそ」の葉の部分を指す言葉であり「青じそ」を売り出す際に考えられた商品名が大葉」です。そのまま青じその呼び名として広く使われるようになりました。■「しそ」とは一方「しそ」とはシソ科シソ属の総称であり、一般的には食用である「青じそ
『【実験】収穫まで辿りつけるのか?と夏野菜ご紹介』何となく順調に来ていた冬越しのなす『【実験】冬越しはできた?/収穫した野菜たち』麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプ…ameblo.jpひっさびさなご報告。単刀直入に行きます。なす…恐らく最後のいっこ、順調に行ってたにも関わらずある朝落ちた。落とされた?強風の日だったから風かもしれんし、どっかのムシかもしれんし…理由はわからないけれども呆気なく実験しゅうりょう~食べてみたけれ
こんにちは!まだ、暑い日が続いているね。そうは言っても、朝晩はいくらか過ごしやすくなったかな。みじかい秋はもうすぐそこだね。あ、お月見はできた??スーパーに白玉粉を買いに行ったらどこも売り切れでびっくりしたよでは、今日は手短に秋を感じたお話を。ちょっと、雨続きだったり予定があったりでなかなかシェア畑にいけず…仕事帰りにシェア畑へ行ってきたよ。最寄り駅について絶句あ…もう夏ではないんだ暑さが和らいでないから、夏だと思い込んでいたけど、日が短くなったね。シェア畑につい
しそわかめソフトふりかけ《味》紫蘇の香りが程よく広がる柔らかいふりかけ甘さはほぼなく、塩味も丁度良く美味しい《内容量》80g《購入価格》354円《点数》90点《総評》普通のふりかけとは一線を画す《裏面》
今日も30℃超えましたけど…夕方雨が降ったら…気温が下がりました♡夕方になると雨が振ります☂お散歩pic🤳見た目は可愛らしいテングタケ🍄ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)プラスアルファロールバー松本市大手2-3-10松本市営大手駐車場の1F^_^冷やしうどんとしそチキンカツ1000円(◍•ᴗ•◍)ご飯1杯サービスですけど…食べられそうに無いので…遠慮しました
5/14(火)1組さん、4回目の実習です今回のメインはささみのしそチーズフライささみにチーズが挟まってさらにしそが入るなんて、絶対美味しいですよね作業は大変ですが頑張っていきましょうまずは切裁チーム~武蔵野給食おなじみのパプリカ(笑)付け合わせに使用しますほうれん草は4㎝に切ります綺麗に並べて長さをそろえて切りますエリンギは1×4㎝の短冊切りにしてスチコンで加熱して汁物の具になります。キャベツは千切りに皆、目が真剣スチコンチームの様子はこちらデザート作りから始
本日のインスピレーション第二弾!たかがギョニソーされどギョニソーたかがケチャップされどケチャップビフォー&アフター❤️🧡💛💚💙💜🤎🖤
「みかあさん」と申します夫・娘(小学生)・犬1匹と暮らす転勤妻エシカルでサステナブルな地球とカラダに優しい暮らしを模索中日々の家事、育児、趣味(お裁縫・いけばな・古代史の勉強など)を楽しんでいます随分と間が空いてしまいました久しぶりに今日ブログを書こうと思ったら、7月に機種変更したスマホにキーボードのBluetoothが繋がらなくて…(いつもスマホからブログ更新してます)仕方なく、フリック入力で書いているので、めちゃくちゃ入力しずらい…数年前、生ごみコンポストを始めて、そ
おはようございます。昨日は出張レッスンホール料金のお支払い通常レッスンと、分刻みの1日でした。隙間時間に実家に寄ると敬老の日でお祝いの和菓子を見せてくれました。私にもお裾分けをしてもらって美味しく頂きましたよ😃💕老後の楽しみの家庭菜園も健康の秘訣になっている様子です。母がシソの葉っぱの説明を嬉しそうにしてくれました。これからも健康で長生きしてくださいね✨それにしても、ホールの利用料金は令和になっても現地支払いです。一部のホールはやっとクレジットカードが