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本日もご訪問いただきありがとうございます。今日は、朝からタイの元教え子とZoomで近況報告したりして、とっても楽しい時を過ごしました。今日はちょっとお出かけ・・・私の着物の色みたいなブルーの朝顔が一杯咲いていましたよ。向かった先は、私のイチオシ・隠れ家フレンチレストラン、コムシ・コムサ。http://comme-ci-comme-ca.net/今日もいろはモミジの中庭に面したテーブル席。おまかせランチコース。まずは、鶏の白レバーとフォアグラムースこれは逸品!次
本日もご訪問いただきありがとうございます。なんだか、夏なのに梅雨みたいによく雨が降りますね。蒸し暑いので、お昼は冷やしうどん。で、突然ですが、以前購入した、たかはしきもの工房の『お袖ちゃん』の袖を切っちゃいました!!切り口はちゃんと折って縫いました。生地は綿楊柳でわきの下は防水布で汗は防げるし、涼しいし、とってもいいですよ。ところで、みなさんは洗濯機の洗濯槽のお掃除(除菌)はどれくらいの頻度でしてますか?私は1-2ヶ月に一度の頻度で、この洗濯槽カビキラーを1本を使って、お掃除して
本日もご訪問いただきありがとうございます。寒い日が続きますね。今日も自宅にこもり中。ほっこり温かい紬の着物を着てお昼は、おうちラーメン(雲仙のトンコツ手延べラーメン)。先日、清野恵里子さんの「折にふれてきものの四季」きもので触れる工藝の世界:文化出版局、という本を買いました。とっても素敵な着物姿が満載です。その中の紬の着物に更紗の帯という組み合わせがとっても素敵だったのでご紹介します。(以下、本の中から引用)更紗の中でも、古くからお茶人たちの間で珍重されてきたという鬼手の更紗「
本日もご訪問いただきありがとうございます。昨日の続きです。次のお料理は、太刀魚のブールノワゼット(揚げたパン粉の焦がしバター風味)・スナケ。淡白な太刀魚がとってもリッチなお味に!そして、お次は、舞鶴の甘鯛「ぐじ」のクルスティアン大黒本しめじ・キングシメジ・原木椎茸・人参・原木椎茸ソースお魚も椎茸もどちらが主役かわからないほど美味!なんと夫は、ここで2種類の赤ワインを半分量ずついただいて・・・次.のお料理は、京都丹波牛のロティー新米のトリュフリゾット新米トリュフリゾットと
本日もご訪問いただきありがとうございます。以前お願いしていた、天の川という生地で星空のような夏単衣が仕立て上がったので、それをいただきに、衣司武美へ・・・お店には、5月にふさわしいお花が活けてありました。本日の店主の装いです。白地に墨で縦横の変り縞の着物に白い帯を締めて・・・帯揚げはレモンイエロー、帯〆は白と墨のツートンカラー。いつもながら、見事な着付けですね。さて、待ちに待った着物の仕立てあがりです。墨茶地に星空のような散りばめられた大きさの異なる白い点、まるで
本日もご訪問いただきありがとうございます。最近は、ずーっと朝から夜まで、オンライン研修会の収録画像の編集の確認作業ばかりです。さて、お昼は、大好きパン屋さんジェルメのバゲットと、グリーンアスパラ・ベーコンエッグ・バナナヨーグルトブルーベリージャム添え・アールグレーのミルクティー。ずーっとパソコンに向かってばかりの私ですが、千年以上昔の平安時代の紫式部の源氏物語のマンガを買いました。学研のマンガ日本の古典『まんがで読む源氏物語』です。今はパソコンに文字を入れるとそのまま記録されますが、
本日もご訪問いただきありがとうございます。体調を崩しているので、胃腸を休めるためにお昼御飯は抜きにしました。月に2回、吉田山荘で書のお稽古をしていますが、自宅でも毎日、こんな風に練習しています。ひたすらひたすら練習かな?と思って・・・さて、あっという間に、師走になりました。そしてとっても寒くなりました。仕事後で、以前、購入した清野恵理子さんの「きもの熱」という本をパラパラとめくっていました。やっぱり目を惹くのは、いつも同じ方の着物姿ですね。もううっとり。眼福、眼福着物:濃紺の結城
本日もご訪問いただきありがとうございます。しばらくうかがっていなかったのですが、今日はほんとに久しぶりに大好きな着物屋さん衣司武美へ・・・着物屋さんとは思えないギャラリーのようなディスプレイのお店です。今日は、濃い色の着物の反物とそれにあわせられるような白っぽい帯が飾られていました。どちらもこれからの季節にばっちりですね。お店の道路側のウインドウには、とっても秋らしい帯揚げがオブジェのように飾られて・・・本日の店主の装いです。秋の装いです。淡いベージュっぽい光沢のある紬の単衣
本日もご訪問いただきありがとうございます。今日は冷たい雨です。連休中ですが、人混みを避けて、自宅で仕事です。もう少しみなさんが参加しやすいようにHPを修正しようと検討中です。お昼は、大好きなパン屋さん「ジェルメ」のバゲットとほうれん草のバター炒め・ウインナー炒めと目玉焼き、バナナヨーグルトブルーベリージャム添え、アールグレーのミルクティーで。さて、私たちは、昨年から和歌を仮名で書く書のお稽古に通っていますが、当時(平安時代)の貴族にとって和歌はどんな意味があったのでしょうか?単なる風
本日もご訪問いただきありがとうございます。今日も自宅にこもり中。週末のオンラインユースフォーラムの準備でおおわらわ。お昼は、蓬莱の肉まんを・・・と、突然ですが、今日は、私の愛用の和装バッグのご紹介特に、和装用に作られたわけではありませんが・・・私がカジュアルな和装のとき使うのが、『染司よしおか』のバッグ横長で、結構たくさん入るすぐれもの。こだわりの染め、京の一生もんでしょうか?ここで、ちょっと『染司(そめのつかさ)よしおか』のご紹介(紫紅社刊「京の一生もん」(中井忍著)
本日もご訪問いただきありがとうございます。私たちは、今日も自宅にこもって仕事です。蒸し暑いので、お昼は、我が家流の冷やし素麺。薄焼き玉子、貝割れ、お揚げの千切りと一緒に麺つゆでいただきます。生姜と小ネギを添えて・・・とっても美味しいですよ。オンライン研修会の参加者の先生方に資料を印刷しています。コロナ禍でも何かできるといいですね。さて、ブログの読者の方から、お尋ねがあったので、私がいつも腰周り補正に使っているタオル地の補正着をご紹介します。汗を吸い取りそうな生地で、肌に優しい