ブログ記事3,963件
車麩のフレンチトースト作ってみました金沢に旅行に行ったとき、車麩を買ってきましたこれが、車麩で作ったフレンチトーストです美味しそうに焼きあがりました上から見るとフレンチトーストだーって思いますが、横から見ると麩です車麩のフレンチトーストの作り方は、車麩についてましたこれを見て作りましたそうそうこんな食感でした。お麩なので、食感が面白いんですよね甘さも控えめだし、罪悪感なく食べれます車麩のフレンチトーストは、金沢の日航ホテルの朝食バイキング
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)最近好評なお麩レシピなんだけど、今回は豚こまで作る唐揚げお麩を入れるからちょっとのお肉でガッツリお麩の方が割合的に多いのに、肉感半端ないガッツリ唐揚げにこれはうまいお弁当にもぴったりだから、是非是非作ってみてね誰もが騙される肉感☆豚こまと焼き麩で作るガッツリジューシー唐揚げ☆材料☆4人前・豚こま300g・焼き麩70g◎中華味の素大さじ1◎おろしにんにく、おろししょうが各大さじ1/2◎とんかつソー
私のブログの中でいちばん平和なお弁当ブログですマカロニサラダの作り置きがあったので今朝のお弁当作りは6時ちょっと前から。今日のお弁当豚トロ焼きほうれん草炒めイシイのミートボールだし巻き玉子マカロニサラダ今日のお味噌汁は、しめじ、ネギ、ワカメ、星型のお麩。ごはん、のりたま。朝食は、シュガーバタートーストとあんまん。コーヒーと、お水と、ジュース1本、持っていってます。夏は、ジュース毎日2本だったけど寒くなって1本に。飲まない日もある。コーヒーは
ていねいに暮らしたい今年こそ丁寧な暮らしをしたい。なんとなく、コレで良いか。。。を減らして”とっておき”や”お気にいり”に囲まれたらどんなに毎日が楽しいだろう。。。StandardProductsの柔軟剤をお試しで購入してみました。”森とシトラス”洗い上がりはとっても優しい香りでした。いわゆる香りが続くタイプが好きな方には物足りないかな!?と思
夕方…🌆お吸い物飲みたくなって飲んだゆなち…お麩がミッキーでしたゆなちのテンションヤバいですσ(^_^;)?夜からの習い事頑張れそうな予感?!ファイト〰️❗q(*・ω・*)pファイト!永谷園お吸い物松茸の味50袋(3g×50包)粉末フリーズドライ即席コストコ通販送料無料楽天市場1,190円${EVENT_LABEL_01_TEXT}送料無料永谷園業務用お吸いもの松茸風味2.3g×50袋入楽天市場780円${EVENT_LA
おはようございます(´∀`*)昨日雪がちらつきました!体調も回復して食欲旺盛なの(^○^)今回もヤマキ割烹白だしで簡単♪サッと煮レシピ。お豆腐と思ったんだけどたっぷりのだし汁なのでお麩に染み込ませようと卵とじにしました。材料2人分*ヤマキ割烹白だし……50ml*水……350mlお麩……カップ1くらい卵……1個新玉ねぎ……1/2個作り方①玉ねぎ→薄めのくし型に切る②フライパンに*印・玉ねぎを沸騰させ5分煮たらお麩を加えてダシ汁を染み込ます
11/18のメニューは【ししゃも焼き】【白菜と油揚げの煮物】【ハヤトウリの酢の物】【お麩と豆腐とワカメの味噌汁】で〜す(^_^)/~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ハヤトウリの酢の物】ハヤトウリは🔽
晩ごはんに頂いたお味噌汁を。こちら中から可愛いお麩が出てきます。そして一皿に。おにぎりとアボカド🥑🥑🥑きゅうりハム。キウイ。簡単ですがバランスを考えました。
週末、雨や曇りのお天気だそうです。昨日、コナミ行って運動もしたことだし、と何か美味しいおやつを探しに星ヶ丘三越へ行きました。とはいえ、カロリーを気にしながらのチョイスなので、御座候とか200キロカロリー超えのものはダメなんですよねぇ。美味しいんだよ。美味しいんだけどさぁ・・・後悔もしたくないので。そこでよく選ばれるのが大口屋さんの和菓子。特にこの四角いお菓子が季節によってイチョウだったり、他の焼き印
朝食。お味噌汁、お麩は無い方が食べやすかったなぁ。文句言いつつ、完食。昼は。夏の格好で入院したので、退院の時の服買わなきゃとか、携帯代支払いもあるし、で外出したので、写真は撮り忘れたけどネギたこ焼き🥰移動に思ったより時間掛かったので、忙しかった。夕食。白菜のゆかり和え、美味しかったわー。青菜とツナの煮物?も出汁?効いてたし。魚は味は良かったけど、ちと固かったのがな、、、夕食も完食✌️そして腹肉にとまわってゆく、、、
いろいろな「お麩料理」アーカイブ(76):その他のお麩料理⑯お麩じぃの認知症対策の備忘録を兼ねて、ブログ開始前に食べてきたいろいろなお麩の料理やスイーツなどを想い返しています。第十二弾は、「その他のお麩料理」を取り上げています。それではアーカイブ、次の10件です。★2020年7月に、「自由が丘バーガー青山店」(東京都港区南青山)の「自由が丘ヴィーガンバーガー」(車麩を使用)をいただきました。(残念ながら、閉店してしまったようです)★2020年8月に、「㈱永谷園」
おはようございます今日は降りそうで降らない微妙な天気です。ここ数日、首にタオルを巻かずとも柴子の散歩に行けるくらいまでには涼しくなってきて嬉しいずん姉ですさて、今日のお弁当です!ジャジャーン←ってほどでもない今日は中華丼弁当!おかずの部は◆大学いも(作り置き)◆チキンカツ(作り置き)◆ナポリタン(冷凍食品)◆パプリカマリネ(作り置き)◆茄子の揚げびたしwithハート麩◆斜め切りオクラ昨日の夕飯が中華丼だったので、そのままお弁当に。グツグツ再沸騰させて、事前に温めてお
一週間の「お麩、いただきました。」(81):2024年11月10日~11月16日この時期にたくさんの台風が発生するというおかしな現象はあるものの、紅葉だったり北国での初雪だったりいよいよ秋が深まってきたのを感じます。この一週間(2024年11月10日~11月16日)も、お麩じぃはいろいろなお麩をいただきました。★隣町のスーパーで購入した「カラふル花」(製造:㈱常陸屋本舗、原材料:小麦粉、小麦たんぱくなど)を使ってみました。「お花型の焼麸を、カラフルな色で更
リアルタイムよりほぼ1〜2ヶ月遅れで運行してる呑気なブログです(^^ゞおはようございます!とある休日の買い物中‥カミさんが普段行かない美原のスーパービッグハウスアドマーニで買い物したいんだって(^^;)ラーメン屋さんがあったの思い出し前を通る入り口近くに車を止めるとカミさん食べて行きたいだって(^^)てなわけで「らーめん葵」さんへお邪魔ですよ〜o(^o^)oお店の入り口の横に券売機があるのでまずは食券を購入です(^^)お店の外に券売機があると店員さんの視線を
一週間の「お麩、いただきました。」(12):2023年7月16日~7月22日この一週間(2023年7月16日~7月22日)も、お麩じぃはいろいろなお麩をいただきました。★先日、本場・宮城県登米市のスーパーで購入した油麩を使って「油麩丼」を作ってみました。材料(2人分)は「ささきの手焼油麩」(小1本、製造:佐々木製麩所、原材料:小麦粉、グルテン、大豆白絞油)、玉ねぎ(1玉)、卵(2個)、冷凍ご飯(適量)、つゆの素(4倍濃縮・45cc)、水(200cc)、砂糖(
お麩の歴史(10):暫定まとめ①:一覧これまで9回に亘って、お麩の歴史を調べてきました。そろそろ、お麩じぃなりにまとめてみたいと思いましたが、しかし・・・これもけっこう難しい作業だと思い知らされました。そこで、まずは歴史を大きく分けて、いろいろな資料などの記述を一覧表にしてみました。中国からの伝来・鎌倉時代の終り、遅くとも室町時代の初期に中国より伝えられたといわれている。(医歯薬出版『新版日本食品大事典』)・麩は、中国宋代の《夢渓筆談》などに〈麺筋〉の名で見え
富山にある雨晴海岸に行って来ましたここはヨルシカのただ君に晴れのPVで使われた場所でもあって行ってみた感想はというとやはり最高でした時間の関係で長居が出来なくて残念でしたがそれでも海を見ながら食事が出来たり何か現実逃避をしたりゆっくりまったりするには最適で初めて食べたお麩のバーガー後から考えたら鱒のバーガーにすれば良かったとも思いましたがそしてメインの海義経岩があったり奥には女岩が見えたりそして燈の守り人プロジェクト富山のキャラクターこんな方もいらっしゃいましたな
通年食欲の秋食欲の一年のワタクシが懲りずにパート3同じ繰り返しの文言です。要するにコピペのパクリです!夕食のおかずよりは、晩酌のアテが若干多めです簡単で美味しいモノが鉄則なのですがそのようなモノは、どうしても映えない大しいたけのフライ◎しいたけに水溶き小麦粉にくぐらせてパン粉を付けて揚げるこれ、マジうんまいです。大きなしいたけってのが◎肉厚で噛みごたえがあるのが良いのですよね〜。ワタクシはしょうゆで頂
この日は水天宮前駅で待ち合わせ。お久しぶり男子とおしゃべりしながら人形町の賑やかな通りを歩き到着しました。おおお~「人形町今半本店」和服の仲居さんがお出迎え、靴を脱いで2階に上がりました。1階は鉄板焼きステーキ2階はすき焼き、しゃぶしゃぶ、会席料理です。茶目子達は2名だったので、3名まで入れる萩の間でした。落ち着いた掘りごたつ式のお座敷。うきゅきゅ~緊張する~笑(ちなみに個室は別途料金がかかります)明治28年創業の
この日はまだ旅割がギリギリ対応している日程でしたので、家族で宿泊して実質の支払いは朝食のみのお値段で、ちょーお得でした宿泊したのはメトロポリタンホテル山形でございまして、こちらの朝食がめっちゃ美味しいんですまるで高級旅館の朝食のようです山形の食材をふんだんに使った料理の数々が並んでおりますこれだけでも十分なくらいさば味噌もふんわり柔らかで上品な味わい手作り豆腐は山形名物だしを掛けて戴きます山形はお麩も美味しく、東根市ではお麩だけを使った懐石料理があるくらいそんなお麩を使ったお味噌
朝晩めっちゃ寒いです!!寒いのは苦手ななので生姜や唐辛子を料理に取り入れる事が多いです。でもダイレクトに温かいものを飲むのも手っ取り早くっていいですよね😊味噌玉を作っておけば忙しい朝、お湯入れるだけでさっとお味噌汁ができて重宝!!今回は2年生の娘と楽しく作りました。外から帰って凍えた体を温めるのにもいい。一人の適当なお昼ご飯にもいいーー👍冷えた身体にしみわたります!!では材料です。お味噌は2種類使ったほうが美味しい👌お味噌を選ぶポイントは無添加※
お麩の研究(2):『茨城県結城市の「すだれ麩」の製法と料理』これまでお麩じぃが見たことがあるお麩に関する研究のいくつかを整理しています。小難しい内容が続いて恐縮ですが・・・。★久松裕子さん・粟津原(野口)元子さん『茨城県結城市の「すだれ麩」の製法と料理』(『日本調理科学会誌』Vol.49No.6(2016))https://www.jstage.
当ブログにお運び頂き、ありがとうございます(^-^)今回の話題は、お母がお歳暮を他所様に贈る際に、我が家にも送った一品の紹介です。京都の老舗料理店の美濃吉の和のポトフです。可愛らしいオレンジ色のお鍋の形の容器に入っています。蓋を開けると、こんな感じです。冷凍食品なので、レンジで数分チンすると…湯気で写真が若干曇ってしまいましたが、このように出来上がります。九条ネギ、鴨のつみれ、海老、椎茸、湯葉、お麩、人参が入っていて、最後まで熱々で頂くこ
通年食欲の秋食欲の一年のワタクシが懲りずにパート4同じ繰り返しの文言です。要するにコピペのパクリです!夕食のおかずよりは、晩酌のアテが若干多めです簡単で美味しいモノが鉄則なのですがそのようなモノは、どうしても映えない春告げわかめのごま油炒め◎生わかめをざく切りにしてごま油とにんにくで炒めて仕上げにめんつゆいれるだけこれ、マジうんまいです。春告げわかめがでるとあ〜春だな〜ってワタクシは感じるの。今回
お麩の種類(1):お麩の専門書では①一口にお麩と言っても、実にいろいろな種類がありますよね。いったいどのくらいあるのでしょうか。同じに見えるのですが、地域やお麩屋さんごとに違った呼び方をしている場合もあるような気がします。ハッキリと片をつけることができるかどうか分かりませんが、お麩じぃなりに整理してみます。まずは、お麩じぃが教科書にしている4冊の本から見てみましょう。★遠藤悦雄さん『小麦蛋白質-その化学と加工技術-』(1980.3.5食品研究社)では、「市販されて
お麩の話、あれこれ(79):サンドウィッチマン・伊達みきおさん溺愛の油麩丼日本テレビ系列で放映されている『秘密のケンミンSHOW極』という番組があります。久本雅美さん、田中裕二さんがMCを務めていて、「ディスカバリーエンターテインメント番組」「日本全国の激うまグルメや衝撃の習慣を徹底調査!あなたの知らない日本が明らかに!?」という内容です。先日もこの番組で紹介された秋田県のラーメンの話を書きました。(参照:「お麩の話、あれこれ(76):生駒里奈さん
土曜日は能勢町へドライブ。前からずっと気になってたあの店へ!ついに!潜入~ジビエ料理屋さんです。ぼたん鍋を食べに行きました。初体験です!私、猪肉自体、食べた事がないのです。ちょっと前にケンミンショーで「美味しい美味しい」と猪肉を食べてらっしゃった、とある地方の方々の映像を拝見してもしかして、私…食べた事ない事によって人生の数%損してるんじゃ…という不安にかられまして食べに行きたい熱が急上昇↑↑↑猪年だしねっ♪(関係ない)お鍋を待って
業務スーパー買い出し続きです。千切りきゃべツ68円(税抜)です。スーパーなどでは、100円位しますよね。ちょっと楽をしたい時に購入です。あると便利な、お麩78円(税抜)カニクリームコロッケ285円(税抜)中身のカニは見当たらない気がしますが、カニの味がします。10個でこのお値段はコストパフォーマンスが高いかと。コロッケやメンチカツは手作りしますが、クリームコロッケは、手作りするのが難儀でちょっと躊躇してしまいます。こちらも我が家の冷蔵庫に常備です。
こんにちはー(●´ω`●)みおです子供はもちろん、大人も大好きなのがハンバーグ熱々のハンバーグを割った時の肉汁がじゅわーっと溢れる感じも堪らないですよねそんなハンバーグですが家庭で作る時にレシピを調べると、ひき肉や玉ねぎ卵と一緒に、『パン粉』が材料として記載されていることが多いですよねーフライやとんかつなどを頻繁に揚げる方は常備されている場合も多いですが、たまに切らしていたり、常備していない場合だと『入れないで作るとどうなるのかな?』って疑問に思いますよねそこでこ
お麩の種類(11):暫定まとめ①:一覧これまで10回に亘って、お麩の種類を調べてきました。そろそろ、お麩じぃなりにまとめてみたいと思いましたが、しかし・・・改めて、けっこう難しい作業だと思い知らされました。そこで、まずはいろいろな分類を一覧表にしてみました。1.事典では医歯薬出版『新版日本食品大事典』①油麩(仙台麩)、②すだれ麩(生すだれ麩、干しすだれ麩)、③生麩(もち麩(あわ麩、よもぎ麩、養老麩など)、棹物(梅麩、さくら麩、もみじ麩など)、細工麩(手まり、梅・