ブログ記事3,730件
ちょっと前ですが、4月の2週目に、生き物系イベントに出店してきましたTシャツ屋さんの丸与ちゃんと一緒に出店しました主催者さんの当日のインスタに前回出店した時のうちのレディボ画像が使われてました嬉しい会場に行くまでにスカイツリーが見えます会場は浅草ですうちのブース楽しい出店でしたしかし会場は広いスペースで、うちは突き当たり生き物がいるからスペース広いのかな一応お客様はたくさん来てくれました親子のお客様が立ち寄ってくれます差し入れもたくさん頂きましたありがとー2回目
いろいろな「お麩料理」アーカイブ(47):お弁当③お麩じぃの認知症対策の備忘録を兼ねて、ブログ開始前に食べてきたいろいろなお麩の料理やスイーツなどを想い返しています。第十弾はお弁当を取り上げています。ちょっと高級そうなものからお手軽なものまで、いろいろなお弁当がありますね。それではアーカイブ、次の10件です。★2020年10月に、「㈱青山」(神奈川県川崎市高津区久地)の「青山御膳雪月花羽衣」(煮物(紅葉麩)入り)をいただきました。https://www.kais
4/30『ヒルナンデス』で紹介!とろーり食感の大きなお麸(おふ)!美味しそうですね!【とろーり食感の大きなお麸】SHOWチャンネル紹介たま麩7個入り3袋セット麩屋藤送料無料徳用袋麩たまふお麩国産お吸い物味噌汁おでんすき焼き青空レストラン麻婆麩親子丼ふやとう大きいサイズお正月愛知楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
お麩の話、あれこれ(50):お麩のパッケージ・デザインお麩じぃは、今までにいろいろなお麩料理を食べてきましたが、それと同じくらい様々なお麩を購入してきました。お麩の種類については、以前のブログでも書いたことがあります。(参照:「お麩の種類(12):暫定まとめ②:集約」)https://ameblo.jp/ofuzukijiisan/entry-12814070854.html?frm=themeネットニュースを見ていたら、㈱交通新聞社が
6時に来た柔らかいご飯お麩のスープはんぺんの煮物固めのゼリー普段食べ過ぎてる何回も思う自宅では出ない風景キレイだわ温泉ランキング見たり大食い見たりしてる家では撮りためたビデオを早送りで見てるカードは千円お金使っていない入院代はいくらかなぁ?3割負担健康保険助かるね消灯は9時半か眠いわ歯医者も行かなきゃならないイヤだなぁ怖い女医だから行きたくない前歯インプラントにするか否かまた明日おやすみなさい
一週間の「お麩、いただきました。」(52):2024年4月21日~4月27日この一週間(2024年4月21日~4月27日)も、お麩じぃはいろいろなお麩をいただきました。大型連休を前に、ささやかなお麩旅(長野・山梨)にも出かけました。★先月のお麩旅の際に購入した「花だより」(製造:大舘屋大舘豊晴さん、原材料:小麦粉、小麦蛋白など)を使ってみました。可愛いピンクの花を象った、小ぶりな焼麩です。大舘屋さんは1920年創業、富山県氷見市のお麩屋さんです。https
お麩の研究(4):「お麩研究部」これまでお麩じぃが見たことがあるお麩に関する研究のいくつかを整理しています。小難しい内容が続いて恐縮ですが・・・。★シラサカアサコさんほか「お麩研究部」http://ofuken.com/お麩に関する研究と言えば、忘れてはならないものがありました。2012年11月に発足した「お麩研究部」(部長:シラサカアサコさん)です。「お麩をつかったお料理やお菓子づくりを通じて、もっとお麩の素晴らしさ
【土曜はナニする】基本のハンバーグのレシピ榎本ハンバーグ研究所(2024年4月27日)【土曜はナニする】基本のハンバーグのレシピ榎本ハンバーグ研究所(2024年4月27日)土曜はナニする予約が取れない10分ティーチャー「基本のハンバーグ」榎本ハンバーグ研究所ハンバーグ研究家榎本稔先生のレシピnews123.work
明日からゴールデンウィークの始まり〜早くもお仕事お休み入る方もいるかなどなた様も楽しいゴールデンウィークお過ごしくださいね。そんなゴールデンウィークに楽々素敵なスカディのワンピースをご紹介ーノースリーブジャケットを合わせて爽やかに〜閉めてよし開けてよしのスタイリッシュなジャケット中に着たのは絶妙フレンチスリーブのAラインワンピース珍しいVネックは、前後着用で丸首にもできます。どちらも正解の素敵なワンピース丸首正面の時は、後ろがVネックにもちろんジャケットとも好相性あけてもし
いろいろな「お麩料理」アーカイブ(46):お弁当②お麩じぃの認知症対策の備忘録を兼ねて、ブログ開始前に食べてきたいろいろなお麩の料理やスイーツなどを想い返しています。第十弾はお弁当を取り上げています。試しに「弁当」でグーグル検索してみたら、約383万件もヒットしました。凄い数ですね。それではアーカイブ、次の10件です。★2019年10月に、「㈱明治座」(東京都江東区東砂)の「西京折詰みずばしょう」(花麩入り)をいただきました。https://bento.meij
白ごはんでは寂しいので、大人のふりかけ、のり塩味をふりかけて、改めまして、ではいただきます。今朝のご飯昼兼用、炊き立てご飯。コーヒー。お麩と、油揚げ、まいたけ、高野豆腐、ベーコンの具材と、だしは、みりん、醤油、だしの素の、おすまし。ベーコンと、まいたけは潜ってみえナッシング!ごめんね、ごめんね、!それでは、いただきます。合掌今朝の朝ごはん。
みなさま、おはようございます…Yukilinです♪いいね、訪問ありがとうございます^^いつも励みになります^^今日は休みなのにいつもより早く眼が醒めました朝ごはんです今日のお味噌汁は油揚げと長葱とお麩でした御菜はお漬物とししゃもです片付けたらお茶🍵を淹れましたお薬をのんでから少しTVを観てから洗濯機を回しています今日も宜しくお願いします^^
今夜のおやつは、仕事帰りに立ち寄ったスーパーのタイムサービスでの戦利品(笑)。★太巻きウナきゅう(380円→190円)★麸にゅうめん薄味に作ったスープに、お麩の味が染み出てめちゃくちゃ美味い!(^_-)-☆
本日のランチは、ハンバーグ。パックを加熱したものですが、手ごねで作ったように美味い。ハインツのドミグラスソースをかけました。お麩と小松菜の味噌汁です。
お麩の話、あれこれ(49):『居酒屋ぼったくり10』に登場する麩以前のブログで、秋川滝美さんの『ヒソップ亭』に出てきたお麩の話を書いたことがありました。(参照:「お麩の話、あれこれ(32):『ヒソップ亭2』に登場する麩」)https://ameblo.jp/ofuzukijiisan/entry-12832136236.html?frm=themeその中で、作者の秋川さんについて、「秋川滝美さんは小説家で、2012年4月よりウェブ上で小説を公開されています。2012年10
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはがんもどきと里芋の煮物。いつも大根と一緒に煮るから、たまには違うものと煮てみた。里芋で煮汁にとろ
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・いわし缶、新玉ねぎ、お麩のチーズ焼き・めかぶ納豆(うずらの卵)・切干大根、ごぼう、竹輪のきんぴら(青海苔)・ぬか漬け(人参、きゅうり)・玄米ご飯・味噌汁(竹の子、わかめ、青ねぎ)にほんブログ
コロッケ黒豆里芋インゲンちくわしめじの煮物お麩の卵焼きとかのお弁当٩(^‿^)۶車麩が残ってたから、ふやかして絞って味付けた卵に浸して焼きましたこれ、見た目は悪いけどいける卵ひとつで2人分朝にも食べるからつい食べ過ぎてしまうたまご💦(好きだし)いいかも
一週間の「お麩、いただきました。」(51):2024年4月14日~4月20日季節を先取りするような高温の日が多かったこの一週間(2024年4月14日~4月20日)も、お麩じぃはいろいろなお麩をいただきました。★先月のお麩旅の際に購入した「花だより」(製造:大舘屋大舘豊晴さん、原材料:小麦粉、小麦蛋白など)を使ってみました。可愛いピンクの花を象った、小ぶりな焼麩です。大舘屋さんは1920年創業、富山県氷見市のお麩屋さんです。https://www.oodac
お腹空かずだけどある物で晩ごはん😊まずは、味噌汁道の駅で買った“お麩”を追加で入れてご飯代わりに食べました😊サーモンフライオーロラソースかけたら美味しかったあとは、ウインナー😅疲れ過ぎて作る気力なしでした明日から、また頑張るぞ😊それでは、また
あぁ〜食ったよ〜今夜の晩御飯。ご覧のラインナップでござます。鶏の唐揚げお麩の親子丼親子丼らしきものなのですがお米は入っておりません物足りなかったので、おかわりしました鶏肉もしみて最高ですわぁデザートは、紅葉饅頭🍁そんな今食べてる晩御飯でございました。ごちそうさま🙏
お麩の研究(3):『食憲鴻秘、麩の調理』これまでお麩じぃが見たことがあるお麩に関する研究のいくつかを整理しています。小難しい内容が続いて恐縮ですが・・・。★多田敏宏さん『食憲鴻秘、麩の調理』(『多田敏宏:中国の食と病と文学のブログ』byduotianminhongさん2020.3.28)https://duotianminhong.muragon.com/entry/124.htmlこれまで
今夜は鶏もも肉の照り焼き。水菜にはごまドレッシングをかけ、他にはお麩と小松菜の味噌汁、ご飯に梅干し、しば漬け、厚揚げと白菜の煮物です。フライパンで両面じっくり焼いて、日本酒で蒸し焼きにします。これで全部に火が通ります。さらに、肉厚の部分に爪楊枝を刺して肉汁が出てくれば、火が通っています。味付けは、鶏肉を焼いているときに塩と白こしょうを振り、切ってお皿に盛ってから、仕上げにオリバーソースの「しょース」をかけただけですが、美味しい照り焼きになります。また、マイユのハ
インド🇮🇳単身赴任生活79日目朝☀️ご飯納豆定食、お味噌汁の具はお麩お昼🕛ご飯お取り寄せのミックスフライ🍱ボリューム満点過ぎダァ夜🌕ご飯麻婆豆腐とサラダ🥗ラップをかけずにチンしたら、どえらい事になっちゃいました次回からラップをかけてチンようにしまーす
今年も頂きましたので…また丼ものです。しらす丼ほうれん草ときのこのお味噌汁キャベツと野沢菜のわさび味漬物お麩の卵とじ白菜漬け
いろいろな「お麩料理」アーカイブ(45):お弁当①お麩じぃの認知症対策の備忘録を兼ねて、ブログ開始前に食べてきたいろいろなお麩の料理やスイーツなどを想い返しています。第十弾はお弁当を取り上げます。お弁当の中のお麩はいろいろに調理されているので、これまでのアーカイブ(麩チャンプルー、麩まんじゅう、治部煮、田楽・串揚げ類)と一部に重複があることをお断りしなければなりません。まずは、確認から。「弁当(べんとう)とは、携行できるようにした食料(携行食)の一種」「一般的には箱など
4/15発売エースコック「こだわる大人の王様スープ焼ふぐだしの淡麗塩そば」取得価格235円(KINSHO)(218円+税17円)メーカー希望価格271円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww本日の紹介商品はエースコックのタテ型ビッグカップの新商品、「こだわる大人の王様スープ焼ふぐだしの淡麗塩そば」です。焼きふくだしという繊細で難しいジャンルにチャレンジし
お麩の話、あれこれ(48):麩まんじゅうのガチャ以前のブログで、ガチャの中の「お麩」について書いたことがあります。おでんのお麩や麩菓子、おせち料理のお麩のガチャについて紹介しました。(参照:「お麩の話、あれこれ(18):ガチャの中の「お麩」」)https://ameblo.jp/ofuzukijiisan/entry-12820157230.html?frm=themeネットニュースを見ていたら、なんと麩まんじゅうのガチャがあるそうです
沖縄の夜は長いってことで、帰り道の国際通りいつもは見ないYahooで高評価店内はいかにも沖縄してるね、すごいでしょお通しは切り昆布煮大好きな島らっきょう800円頼んだよそしたらやっぱ国際通り沿いは観光客目当てだからなーフーチャンプルーお麩には味ついてるよママ君が美味しい美味しいって食べてたやっぱ観光客目当ての店は高いからダメだなーって言ってたらフーチャンプルーが美味しかったから良いでしょうよーだってちなみに島唄の生歌
一週間の「お麩、いただきました。」(50):2024年4月7日~4月13日この一週間(2024年4月7日~4月13日)も、お麩じぃはいろいろなお麩をいただきました。今週も、全国の桜の話題が賑やかでしたね。★オンラインショップで購入した「さくら棒」(製造:三島食品㈱、原材料:砂糖、小麦たんぱく、小麦粉など)をいただきました。麩の菓おふや(三島食品㈱)さんは静岡県三島市のお麩屋さんです。https://www.ofuya.com/?mode=cate&cbid=