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こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!お麩のきな粉スナックですさくさくかるーくつまめるおやつです。作り方はとっても簡単。フライパンでお麩を炒めてきな粉と絡めるだけ!きな粉は砂糖とひとつまみの塩を入れたもの。塩を入れると味にメリハリがでておいしいです。もともとお麩は次男の離乳食用に購入したもの。こないだすりおろして小松菜とやわらかく煮て食べさせてみたんですけど、眉をギュッとひそめてめっちゃ変な顔しました。まずかった?ごめんよ。ちなみにその顔見て長男大爆笑。その前は
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)最近好評なお麩レシピなんだけど、今回は豚こまで作る唐揚げお麩を入れるからちょっとのお肉でガッツリお麩の方が割合的に多いのに、肉感半端ないガッツリ唐揚げにこれはうまいお弁当にもぴったりだから、是非是非作ってみてね誰もが騙される肉感☆豚こまと焼き麩で作るガッツリジューシー唐揚げ☆材料☆4人前・豚こま300g・焼き麩70g◎中華味の素大さじ1◎おろしにんにく、おろししょうが各大さじ1/2◎とんかつソー
一週間の「お麩、いただきました。」(51):2024年4月14日~4月20日季節を先取りするような高温の日が多かったこの一週間(2024年4月14日~4月20日)も、お麩じぃはいろいろなお麩をいただきました。★先月のお麩旅の際に購入した「花だより」(製造:大舘屋大舘豊晴さん、原材料:小麦粉、小麦蛋白など)を使ってみました。可愛いピンクの花を象った、小ぶりな焼麩です。大舘屋さんは1920年創業、富山県氷見市のお麩屋さんです。https://www.oodac
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・いわし缶、新玉ねぎ、お麩のチーズ焼き・めかぶ納豆(うずらの卵)・切干大根、ごぼう、竹輪のきんぴら(青海苔)・ぬか漬け(人参、きゅうり)・玄米ご飯・味噌汁(竹の子、わかめ、青ねぎ)にほんブログ
お麩の話、あれこれ(48):麩まんじゅうのガチャ以前のブログで、ガチャの中の「お麩」について書いたことがあります。おでんのお麩や麩菓子、おせち料理のお麩のガチャについて紹介しました。(参照:「お麩の話、あれこれ(18):ガチャの中の「お麩」」)https://ameblo.jp/ofuzukijiisan/entry-12820157230.html?frm=themeネットニュースを見ていたら、なんと麩まんじゅうのガチャがあるそうです
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはがんもどきと里芋の煮物。いつも大根と一緒に煮るから、たまには違うものと煮てみた。里芋で煮汁にとろ
インド🇮🇳単身赴任生活79日目朝☀️ご飯納豆定食、お味噌汁の具はお麩お昼🕛ご飯お取り寄せのミックスフライ🍱ボリューム満点過ぎダァ夜🌕ご飯麻婆豆腐とサラダ🥗ラップをかけずにチンしたら、どえらい事になっちゃいました次回からラップをかけてチンようにしまーす
4/15発売エースコック「こだわる大人の王様スープ焼ふぐだしの淡麗塩そば」取得価格235円(KINSHO)(218円+税17円)メーカー希望価格271円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww本日の紹介商品はエースコックのタテ型ビッグカップの新商品、「こだわる大人の王様スープ焼ふぐだしの淡麗塩そば」です。焼きふくだしという繊細で難しいジャンルにチャレンジし
当ブログにお運び頂き、ありがとうございます(^-^)今回の話題は、お母がお歳暮を他所様に贈る際に、我が家にも送った一品の紹介です。京都の老舗料理店の美濃吉の和のポトフです。可愛らしいオレンジ色のお鍋の形の容器に入っています。蓋を開けると、こんな感じです。冷凍食品なので、レンジで数分チンすると…湯気で写真が若干曇ってしまいましたが、このように出来上がります。九条ネギ、鴨のつみれ、海老、椎茸、湯葉、お麩、人参が入っていて、最後まで熱々で頂くこ
お腹空かずだけどある物で晩ごはん😊まずは、味噌汁道の駅で買った“お麩”を追加で入れてご飯代わりに食べました😊サーモンフライオーロラソースかけたら美味しかったあとは、ウインナー😅疲れ過ぎて作る気力なしでした明日から、また頑張るぞ😊それでは、また
この日は水天宮前駅で待ち合わせ。お久しぶり男子とおしゃべりしながら人形町の賑やかな通りを歩き到着しました。おおお~「人形町今半本店」和服の仲居さんがお出迎え、靴を脱いで2階に上がりました。1階は鉄板焼きステーキ2階はすき焼き、しゃぶしゃぶ、会席料理です。茶目子達は2名だったので、3名まで入れる萩の間でした。落ち着いた掘りごたつ式のお座敷。うきゅきゅ~緊張する~笑(ちなみに個室は別途料金がかかります)明治28年創業の
お麩の研究(3):『食憲鴻秘、麩の調理』これまでお麩じぃが見たことがあるお麩に関する研究のいくつかを整理しています。小難しい内容が続いて恐縮ですが・・・。★多田敏宏さん『食憲鴻秘、麩の調理』(『多田敏宏:中国の食と病と文学のブログ』byduotianminhongさん2020.3.28)https://duotianminhong.muragon.com/entry/124.htmlこれまで
いろいろな「お麩料理」アーカイブ(45):お弁当①お麩じぃの認知症対策の備忘録を兼ねて、ブログ開始前に食べてきたいろいろなお麩の料理やスイーツなどを想い返しています。第十弾はお弁当を取り上げます。お弁当の中のお麩はいろいろに調理されているので、これまでのアーカイブ(麩チャンプルー、麩まんじゅう、治部煮、田楽・串揚げ類)と一部に重複があることをお断りしなければなりません。まずは、確認から。「弁当(べんとう)とは、携行できるようにした食料(携行食)の一種」「一般的には箱など
この日はまだ旅割がギリギリ対応している日程でしたので、家族で宿泊して実質の支払いは朝食のみのお値段で、ちょーお得でした宿泊したのはメトロポリタンホテル山形でございまして、こちらの朝食がめっちゃ美味しいんですまるで高級旅館の朝食のようです山形の食材をふんだんに使った料理の数々が並んでおりますこれだけでも十分なくらいさば味噌もふんわり柔らかで上品な味わい手作り豆腐は山形名物だしを掛けて戴きます山形はお麩も美味しく、東根市ではお麩だけを使った懐石料理があるくらいそんなお麩を使ったお味噌
お麩の話、あれこれ(23):『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』の「最後にわら麩」先日、図書館巡りで見つけた本に麩菓子が出てきました。廣島玲子さん『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』の7巻(2017.2偕成社)です。駄菓子といえば、その代表選手の一つが麩菓子ですよね。これは何かありそうだなと当たりを付けてみたのが良かったです。https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I027973436-00廣島さんは
今夜は鶏もも肉の照り焼き。水菜にはごまドレッシングをかけ、他にはお麩と小松菜の味噌汁、ご飯に梅干し、しば漬け、厚揚げと白菜の煮物です。フライパンで両面じっくり焼いて、日本酒で蒸し焼きにします。これで全部に火が通ります。さらに、肉厚の部分に爪楊枝を刺して肉汁が出てくれば、火が通っています。味付けは、鶏肉を焼いているときに塩と白こしょうを振り、切ってお皿に盛ってから、仕上げにオリバーソースの「しょース」をかけただけですが、美味しい照り焼きになります。また、マイユのハ
朝晩めっちゃ寒いです!!寒いのは苦手ななので生姜や唐辛子を料理に取り入れる事が多いです。でもダイレクトに温かいものを飲むのも手っ取り早くっていいですよね😊味噌玉を作っておけば忙しい朝、お湯入れるだけでさっとお味噌汁ができて重宝!!今回は2年生の娘と楽しく作りました。外から帰って凍えた体を温めるのにもいい。一人の適当なお昼ご飯にもいいーー👍冷えた身体にしみわたります!!では材料です。お味噌は2種類使ったほうが美味しい👌お味噌を選ぶポイントは無添加※
雑穀ごはんの素十八穀ごはん【国産】30g×6パック入り180g送料別【39ショップ対応】楽天市場450円皆様こんにちは!今回は、業務スーパーでのおすすめ品を紹介したいと思います!※品揃えは店舗により異なると思いますので、あくまで参考程度にお願いします。手焼き小町麩(お麩)味噌汁に入れる具材が足りないな・・・なんて時におすすめです!パッと使えてお手頃なので、常にストックしています。雑穀ご飯の素1kg生協やくすりの福太郎などで販売して
コロッケ黒豆里芋インゲンちくわしめじの煮物お麩の卵焼きとかのお弁当٩(^‿^)۶車麩が残ってたから、ふやかして絞って味付けた卵に浸して焼きましたこれ、見た目は悪いけどいける卵ひとつで2人分朝にも食べるからつい食べ過ぎてしまうたまご💦(好きだし)いいかも
沖縄の夜は長いってことで、帰り道の国際通りいつもは見ないYahooで高評価店内はいかにも沖縄してるね、すごいでしょお通しは切り昆布煮大好きな島らっきょう800円頼んだよそしたらやっぱ国際通り沿いは観光客目当てだからなーフーチャンプルーお麩には味ついてるよママ君が美味しい美味しいって食べてたやっぱ観光客目当ての店は高いからダメだなーって言ってたらフーチャンプルーが美味しかったから良いでしょうよーだってちなみに島唄の生歌
「台湾人の〇〇シリーズ」も遂に第10弾!今回は、台湾人の家庭に常備されている調味料やご飯のおともをご紹介します。何度も台湾に来ている方でも、初めて見るようなものがあるかもしれませんよ。ディープな台湾を、どうぞお楽しみください!最初はこれ!①土豆麵筋(tŭdòumiànjīn)土豆はピーナッツ、麵筋はお麩のことで、甘い醤油で煮詰めたしっかりした味付けがご飯によく合うのです!台湾の朝ごはんの定番、お粥のおともとしてもよく食べられていますよ!うちの
我が子はあまり汁物を好んで飲まないのですが可愛いお麩を入れるとめちゃくちゃ食いつくのです🤣なので結構可愛いお麩をチェックしているのですが先日、今まで見た事もない可愛さのお麩を発見し購入しましたー!その名もカラふル❤️🧡💛💚💙💜星バージョンと♡バージョンの、2種類がありました!店頭のポップには「前回即完売したカラふルが再入荷!」と書かれいました。私は知りませんでしたがもう既に有名なのかな?こんなにカラフルではありますがお麩自体に変な味はなくスイーツでもカレー、パスタなど
おはようございます(´∀`*)昨日雪がちらつきました!体調も回復して食欲旺盛なの(^○^)今回もヤマキ割烹白だしで簡単♪サッと煮レシピ。お豆腐と思ったんだけどたっぷりのだし汁なのでお麩に染み込ませようと卵とじにしました。材料2人分*ヤマキ割烹白だし……50ml*水……350mlお麩……カップ1くらい卵……1個新玉ねぎ……1/2個作り方①玉ねぎ→薄めのくし型に切る②フライパンに*印・玉ねぎを沸騰させ5分煮たらお麩を加えてダシ汁を染み込ます
お麩の歴史(9):「お麩屋さん」では④:㈲宮村製麩所お麩の歴史、そろそろお麩屋さんのウェブサイトも最後にしようと思います。㈲宮村製麩所(新潟県新発田市)は、1902年創業の新潟県を代表するお麩屋さんです。首都圏のデパートなどの物産展にも積極的に取り組んでいて、お麩じぃもよく見かけて購入した経験があります。以前、お麩の種類に関しても取り上げたことがありますね。(参照:「お麩の種類(5):お麩屋さんでは③:㈲宮村製麩所」)https://ameblo.jp/ofuzukij
どうしてお麩好きになったのか。お麩じぃは小学3・4年生の頃、名古屋に住んでいました。友達と日用雑貨や駄菓子を売っているお店に行ったら、お麩がありました。実は鯉の餌だと教えられたのですが、一つ買って皆で食べてみたら「案外美味しいな」と思った記憶があります。その後、お麩のことを意識することなく生きてきたのですが、突然の転機が訪れました。2015年に出張で金沢に行く機会があり、昼食で「麸料理宮田・鈴庵」さんを利用しました。彩りも美しいお麩尽くしの懐石コース料理をいただいて
あぁ〜食ったよ〜今夜の晩御飯。ご覧のラインナップでござます。鶏の唐揚げお麩の親子丼親子丼らしきものなのですがお米は入っておりません物足りなかったので、おかわりしました鶏肉もしみて最高ですわぁデザートは、紅葉饅頭🍁そんな今食べてる晩御飯でございました。ごちそうさま🙏
お麩の話、あれこれ(15):お麩が登場する俳句最近、テレビ番組で俳句を目にする機会が増えたような気がします。TBSテレビ系列の「プレバト」の俳句コーナーをよく見ていますが、講師の俳人・夏井いつきさんの解説や添削は、素養のないお麩じぃにもとてもわかりやすいです。今さらながら確認すると、俳句とは「季語(有季)及び五・七・五(十七音)を主とした定型を基本とする日本の定型詩」(出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)とのことです。そうだったですね。575
おはようございます!昨日は週中の休日で、思いの外やること多くのんびりしてたら時間がめちゃめちゃ過ぎてた〜しかも気づいたら末娘みーさんと昼寝してしまう…たまにはいっか〜(笑)こちらにもお付き合い3番目次男のハーちゃん、5月のピアノ発表会に向けて譜読み中〜念願のとなりのトトロより「さんぽ」三連符もあるし難しいんだけども…彼はとにかく真面目な努力家だからきっとこなすだろう…もうすぐピアノ始めて1年。でも上二人をずっと見てきたからか成長は著しい頑張れ〜はーちゃんこちら長子ちょんもくん
ハンバーグは大人も子供も大好きな料理ですよねハンバーグを作るときにパン粉を入れるのに疑問を持つ方もいると思います。でも実は、パン粉はハンバーグをおいしくするために欠かせない役割を果たしているんです今回は、パン粉の役割や量、ないときの代用品について詳しくご紹介します。パン粉のないハンバーグはパサパサになってしまうので、ぜひ参考にしてみてくださいねハンバーグにパン粉を入れるのはなぜ?4つの役割を解説ハンバーグにパン粉を入れるのは、以下の4つの理由があり
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)インスタグラムでバズりまくってるお麩の唐揚げ皆さんは作ってくれたかな??小麦アレルギーだと豆腐のカサマシがいいんだけどもし食べれるなら、ぜひお麩食べてみてお麩は小麦でしょ??と言われたことがあるんだけど、小麦ではあるけど高タンパク質でミネラル豊富で栄養価がとっても高い食べ物なんだお麩は軽いから、本当にお腹膨れるの??と思うかもしれないけど、これが…満腹感がめちゃくちゃあって、とっても美味しいんだしっかりと潰して全体