ブログ記事7,515件
まいど!庭の木の芽がスクスクと成長してて(買うとめちゃくちゃ高いので)自然に感謝のカナザワです。さぁ今日もコースの続き。3品目■お造り盛り合わせ鰤/桜鯛/コロダイ津本式6日熟成紀伊長島はい。ぶれぶれ。すみません。今の時期のコロダイは伊勢海老漁と一緒に採れるので海老や貝の香りや味わいを感じますこういうエサやその海の状況によって魚自体の味が変わるのも面白いですね4品目■京都産筍の天ぷらこの時期のウチの定番。京都・山城
こんにちは。JINです。この日は、大阪は東梅田の大阪駅前第3ビルにあります立ち飲み立呑み晩杯屋大阪駅前第3ビル店へお伺いしました。メガハイボール大阪の晩杯屋でおそらくここだけメガがあるのは嬉しい。レンコダイ湯霜造り250縁アジお造り250縁レンコダイはキダイとも呼ばれ、顔周辺が黄色っぽいのが特徴の魚です。味は淡白な白身で少し甘味が感じられ、皮目の食感と香ばしさがよろしぉす♪アジは独特の旨味がある定番の美味しさ。
枚方市総合文化芸術センターへ『12人のおかしな大阪人』を観に行ったあとは友人と飲みです。友人、と言っても元々はお客様。寺田屋を喪失して、はや1年半。未だにお付き合いがあるお客様とはもうとっくに客と店主の関係を飛び越えたお付き合いになってます。その友人が「気になる居酒屋さんがあんねん。」と言う、気になるお店に行ってみました。『海せん工房すみれ』さん。ご夫妻でされているようです。玄関には‘祝7周年’のお花。手入れの行き届いた観葉植物と
トスラブ箱根和奏林❤暁庵でおそばを食べていたら、ものすごい雨が降ってきたので、お店の方が教えてくれた箱根湯本温泉旅館送迎シャトルバスに乗って箱根湯本の駅まで戻ります。ナント!シャトルバスは運賃¥100!3つのコースがあるのですが、暁庵に一番近いホテルおかだから、Aコースの滝通り線に乗って湯本まで戻りました♪今回のお宿は、関東IT健保の保養所和奏林。前回泊まったトスラブ箱根ビオーレはイタリアン、和奏林は和がテーマになっています。雨だったので、早めにお宿へ行っ
少し前、大島にある「海宿千年松」に、義母を誘ってお食事だけしに行きました。夕暮れの来島海峡大橋。丘の上からは…船がよく見えます。千年松さんは、主人が赴任した最初の年に、進水式の前夜祭で来たそうです。そんな賑やかなおめでたい会も、すっかり無くなってしまいました。千年松さん、海水露天風呂のある満天の湯があり、お食事をするとお風呂に入れるみたいです。アカシヤの木立を抜けると、目の前に広がる千年松ビーチ…ここいら辺は昔から鯛の産卵地でのー、春になると鯛の群れがどっと押し寄せてここの
お疲れ様ですわが家今日は二人ともお休み✨午前中は稲毛海岸の整骨院まで足のメンテに行き帰り道新鮮な魚たちをget(鯵&サーモンの柵)昼間っから飲んじゃおうよぉッテ事で↑↑↑これに刺身のつまを準備してねサーモンと鯵お造り二種盛りを作っちゃいましたアジが新鮮すぎて姿造りでね✨お造りだけのおつまみですがぁ、、翠まで追加!!(ノミスギヤデェ)あぁ〜ヨッパでのシンクまわりの片付け大変だワョぉ―(ヤリタクナァ〜ィ)ッテ事で昼間っからの
林家の刺身盛り合わせ♥️食べログ寿司West百名店2021にも選ばれてる、淡路市で人気の寿司屋🐟️さん⏬林屋兵庫県淡路市岩屋1168食べログ林屋(淡路市その他/寿司)★★★☆☆3.69■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com林屋(鮮魚店)兵庫県淡路市岩屋1168食べログ林屋(淡路市その他/その他)★★★☆☆3.14■予算(昼):¥3,000~¥3,999tabelog.com岩屋ポー
海鮮シリーズ22は食いログにも掲載されていない穴場の🍶居酒屋きまま🍺さん居酒屋きまま吉川居酒屋きまま(埼玉県吉川市大字保/居酒屋)-PayPayグルメ居酒屋きまま(埼玉県吉川市大字保/居酒屋)の店舗詳細情報です。施設情報、クチコミ、写真、地図など、グルメ・レストラン情報はPayPayグルメで!paypaygourmet.yahoo.co.jpレモンサワー先ずはレモンサワーをゴクリお刺身3種盛りハマチサーモン炙り中トロ此れが新鮮そのものサーモン火で炙っているの
おはようございます北条ドライブのつづき目的地はもちろん!風早の里・道の駅レストランふわり熱望していたお魚料理です雨の日のメニュー☔️あつ!きょうはアジフライがあるよ!魚魚魚です!頼むものは決まっとるけどメニューブロ友さんの言われる通り、ちょっぽし値上がりしてました。単品もあります。平日だけ?楽しい店内♪じゃーん来ましたかめのこはいつも刺身定食お造り✨今だけマグロ(大トロまで!)が付いて5品値上ごめんねのサービスかなあ?お魚天ぷらも✨日替わりの小鉢もおいしいので
佐渡市小木町にある「佐渡温泉御宿おぎの湯」さん。食事は、夕食・朝食とも、食事処(レストラン)でいただきました。夕食は18時から。バイ貝煮のほか、佐渡の食材をふんだんに使った料理が並びます。お造りは、その日に小木港で獲れた、マダイ、真イカ、ヒラメ、ブリ、甘エビ。2人分ですが、新鮮なお造りをこのボリュームで出せるのは、やはり佐渡ならではです。丸ごと1杯のズワイガニ。食べやすいようにばらして、切れ目が入れてあります。カレイの煮付け。佐渡産のこ
何と!今日は和食の日だそうで…タイムリーなことに昨夜和食を堪能したばかり料理本・TV・雑誌と人気益々の笠原氏の「賛否両論」へ娘とお出掛け…ご本人は割と淡々となさった方の様にお見受けいたしますが忙し過ぎて体調崩されません様その忙しさを反映して在店なさっていない事も多いですが昨夜はいらしてしっかり手元を覗き込んで参りました八寸〜奥から時計回りに和牛時雨煮・柿なます野生黒茸入り擬生豆腐・茄子芥子漬け・牡蠣中央海老とほうれん草の煮浸し柿が苦手な娘も美味しいと柿なます
外せない魚屋リストに書き加えたい一店・・・西野に「2023年5月1日」Openの魚屋「マルトヨ新沼鮮魚店」夏場に何度か自転車で店の前を通っていたが生ものだけにタイミングが難しく、この時期になってようやくの訪問店舗前の駐車スペースは車4〜5台分ほど休日の10時、開店直後に伺いましたが先客1組2名店内には鮮魚、切り身、干し魚、水産加工品、惣菜など海の幸がひと通りぐるりと見て回りますが、構われる事なくマイペースに買い物させて貰えるのは有り難いですオペレーションはご夫婦らしき男女、
長年の夢だったこの透明な活イカのお造りが食べたくてイカセンターへ行って来ましたランチタイムの活イカ🦑お造りが食べられるのはここ横浜しかないということで横浜駅から少し歩いた繁華街の小道にある少し目立たない店舗見過ごして通り過ぎた(笑)店内は3階です☺️活きの良いイカさん♡🦑店外のメニュー店内のメニュー(同じか)酒この日のイカ🦑は、剣先イカ♡活き烏賊のお造り注文したら、最初にゲソが出てきました🦑う、う、動いてる醤油かけたら強い塩分が痛いみたいで更に動いてる美
こんにちは。JINです。この日は、大阪は大正にあります立ち飲み立ち呑みのさのやさんへお伺いしました。ハイボールお造り盛り合わせこの日はくじらベーコン、帆立貝柱、カンパチ、海老。結構ネタ大きいですねぇ〜。美味しい。心残り心残りは、鶏の心臓から肝臓あたりのホルモンですね。独特の何とも言えない食感と、甘辛いタレが相まって美味しい。ももたたき旨みもあって、あっさりサッパリしてる。ひね鶏焼き噛めば噛むほどに旨味が広がるひね鶏。柚子胡椒がまた合う。店内。以前来た時より、内
こんにちは😃ワンオフパーツ製作や部品の加工など…多数のアイデア募集しております😁ここをこうしたらもう少し乗りやすくなるなぁ…とか…この部品を作って欲しいなぁ…とか…4mini系部品であれば出来る限りの対応が出来ればと考えております😁ワンオフ製作だけに限らず、量産部品など…ぜひお声がけください👍大事なのは4mini系部品で僕自身、使い方やどこの部品なのかが理解出来ると…材質や強度なども選択しやすいです♪贅沢を言ってしまえば…設計書やデータなどがあれば基本的に比較的お造りし
和食渡辺香川県高松市鍛冶屋町6-19頼富ビル2F旨い料理の品々に、相方と満足することができました。2024.3今日は昼間に相方と一緒にうどん県香川仲多度郡琴平町に行ってきました。今日は相方への感謝の日でした。バレンタインデーのお返しのホワイトデーで、食事は相方が希望するお店に行くことにしました。昼食は残念ながら中途半端な店で予定していたお店で食事をすることができませんでしたが、夜は以前から相方が行きたいと言っていた和食渡辺で食事をすることができました。
日曜日、夜の部は旦那👓と中野で待ち合わせお久しぶりのこちらへ♪お造り✨相変わらず美しい。ふき味噌だとかニラ醤油だとか一辺通りじゃないとこが楽しい♪日本酒くださいと言ったらこれ来ました。ただのお刺身じゃないから合うかもですね。焼きそら豆♡薬味サラダ✨甘くないのが飲みたくて而今行きます♪なすの浅漬みたいなの🍆牡蠣の春巻き✨こうすれば牡蠣の旨味逃げないし牡蠣フライより簡単!真似しよ春らしいお酒を飲もうとしたらお猪口1杯分しか残ってなかった。見た目を裏切って辛
『有馬旅行②エクシブ有馬離宮客室編』『有馬旅行①出発編』おはようございます。先日、有馬温泉への一人旅を満喫してきました。楽しかった思い出を忘れないうちに記録に残しておこうと思いますまずは、出…ameblo.jpつづきになります。初日の夜は、日本料理の夕食です。時間は、19時半を予約。この回廊をわたりイルミネーションが煌めく中庭を眺めながら向かいます。幻想的で美しい…思わず、立ち止まり見入ってしまいます。きっと、ミストの演出がい
今年、義父の初盆だったのですが、旦那様はお休みじゃなくて簡易的にすませてしまいました。以前から、初盆ではご馳走食べよう❗️なんて言ってたんだけど、そういうことでその話しも立ち消えて内心ホッとしてたのに。旦那様は、昨日から4連休に入り早速「初盆でご馳走食べなかったから食べよう❗️」て言い出して、私に何がいいか聞かれたから、私はお造り大好きなもんで、そう答えたら、じゃ、休みの自分が買ってくるからということになり、私も楽出来るから、お任せしたら、仕事から帰って
東梅田の人気大衆寿司店の亀すし久しぶりです。外国人の方も多く行列が出来ていました。お造り盛り合わせどれも二貫づつです赤だしはいつも注文しますどれも美味しい最後はトロたくで
出先からの帰り道、晩ご飯を済ませがてらちょっとだけ寄り道福井県黒龍いっちょらい吟醸このお酒がずっと定番であるのが有難いピリ辛こんにゃく鮪の頬たたきニンニクが気になりますが入れないと全く美味しくないので戻ったらリンゴジュースを忘れず飲まないといけません静岡県磯自慢本醸造寒造り鮪のネギマ塩焼きスタッフが一人退職され財津さん(大将)の奥さんが焼いてくれましたが抜群の焼き具合鮪の脂の乗りがしっかり味わえてこれは絶品です
大衆海鮮居酒屋あかし亭兵庫県明石市大明石町1-7-30アイビー岸家1F食べログ大衆海鮮居酒屋あかし亭(山陽明石/魚介料理・海鮮料理)★★★☆☆3.11■【明石駅3分】活気溢れる空間で、新鮮な海の幸を楽しむ◎明石で魚介・海鮮といえば当店へ!■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comインスタ友さん👩の投稿で知って、気になってた店に初訪問🔰前回訪問した時、まさかの臨時休業だったので今回は電話で確認して訪問しました☺️駐車場は店前の🅿️🚗が
店名磯料理八千草住所新潟県村上市鍛冶町2-12TEL0254-52-1213営業時間17:30~21:30(ラストオーダー)定休日日曜日席数カウンター・テーブル駐車場有この日(2023年9月1日)は、週末になかなか予約が取れずにいたこちらのお店の予約が取れたことから、自分だけのために定時に退勤するという計画を見事に遂行し(笑)、こちらお店に時間どおり訪問です。生ビール白海老から揚げお造り盛り合わせ一
お風呂をご紹介と思ったんだけどその前にお腹ペコペコだったのでお夕食をお楽しみの夕食は、6時半に大広間を仕切った場所に準備されていますこちらは最初に準備されていたものカニとお造り甘エビのお造り左側のお鍋が煮えました(豆乳鍋だったはず)揚げたての天ぷらが運ばれてきました茶碗蒸しとぶっかけのおうどんなんだっけ特別なおうどんそうそう、中島菜を練り込んでたのよね高血圧とかにも効果があると噂の中島菜買って帰りたかったんだけど、お土産売り場にはなかったのが残念与謝野晶子の詩が書
最近サボり気味のブログ元気で毎日忙しく暮らしています。息子の引っ越し、墓参り叔父の49日、姪の結婚式と毎週忙しく今月の末まで予定がいっぱいでブログを書く暇がない今日はタコ釣りとは全く関係のないお話し!タコ釣りに行かないこの時期は嫁にせっせとゴマをする時期でこれをサボるとタコ釣りに行かせて貰えません!だから今日は嫁が「神戸に連れて行け」と言うので神戸へGO阪神高速を走って向かっていると尼崎手前から凄い渋滞で車が動きません!お腹が空いてきたのとトイレにも行きた
鯖を捌く前に写メるの忘れた・・・「2023年4月20日」琴似から移転OPEN、直ぐにでも伺いたかったがタイミングが合わずようやくの訪問鮮魚店だがイートインコーナーも設置され、作り立てを食べる事も出来る・・・そちらの詳しい内容は他の方のレビューを参考にして下さい^^お造りを仕入れに行ったのだが夕方で注文が混んでいて時間が掛かるとの事のんびりと待っている余裕は無いので店内を物色し購入したのは下記の二点「生サバ(300円ほど)」「まとう鯛@580」ビニールに入れて新聞紙で包み渡して
主に日本海側の冬の名物「ズワイガニ」。これは獲れる地方で呼び名が変わりますよね。「松葉ガニ」、「間人ガニ」、「セコガニ」、「越前ガニ」など。一方、伊勢エビは昔から一部「鎌倉えび」と呼ぶ地域もありますが、ほぼ全国伊勢エビでした。南は九州地方から北限はかつては千葉県と言われていましたが、茨城にもいるそうです。太平洋側の名物ですね。伊勢地方でたくさん獲れて、朝廷に献上されてたので「伊勢エビ」となったと聞いています。鎌倉幕府の時代には鎌倉の沖でもたくさん獲れるので「鎌倉エビ」と呼んだの
今年8月に開店した"割烹せきね"さんへ初訪問。立派な門構えにちょっとだけ緊張😅因みに写真はいつもの様に、快諾頂いた後に撮ったものです。ランチメニュードリンクメニュー、森伊蔵あります。🍶も飛露喜とか廣戸川、会州、会津中将、等々ラインナップ良いですね。もち豚のポークソテーとお造り御膳❗️もち豚ロース肉ソテー😋お造り茶碗蒸し赤出汁味噌汁は、魚のアラ、つみれ汁仕様。須賀川産の新米コシヒカリ‼️大盛り、おかわり無料です♪ウマかったのなんの、もち
たよし曾根崎店お初天神周辺をランチを散策して大阪市北区曽根崎でたよし曾根崎店の店頭看板の昼定食のメニューが美味しそうなので食べる事にしますランチに選んだのはにぎわい定食840円税込お造り・天ぷら盛合せ・出し巻き・山芋とろろ・小うどん・漬物・鰻ご飯・天ぷら盛合せも出し巻きもお造りも鰻ご飯に合って美味しい~うなぎを食べた後に山芋とろろをごちそうさまですたよし曾根崎店店頭看板の昼定食のメニューにぎわい定食・・・840円税込お造り天