ブログ記事102,795件
こんにちは!21周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。料理研究家のムラヨシマサユキ氏が昨日お亡くなりになったとのニュースが流れました。まだまだお若く、これからのご活躍も楽しみでしたのに残念でなりません。下記は昨年、お教室にいらした生徒さんからお話頂いた内容です。ムラヨシ先生のオンラインレッスン内でシフォンの質問コーナー時私の話が出たそうです。「この方は店舗も持っていらっしゃって」と言って私のレシピ本を手に現れ
おはようございます!今日もいい天気ですね!『パレブルトン』【PaletBreton】『ガレットブルトンヌ』【GaletteBretonne】混同?されていると感じていますが、どちらもフランス・ブルターニュ地方の伝統菓子です。特徴としてはブルターニュ産の有塩バターを使って仕込みます。更にフルール・ド・セル【fleurdesel】※を加え、少しの食感と塩味も感じさせます。※塩の結晶を噛んだ時の「チャリッ」という食感です。海に囲まれたブルターニュ地方
本日は10・11月秋の米粉スイーツ1dayレッスンのご案内です♡焼き菓子が美味しい季節がやってきます。秋スイーツと言えばやっぱりマロン🌰♡今年はとっても贅沢な1品が完成しました。以下、レッスン詳細です。-----------------◇贅沢♡米粉で作る丸ごとマロンテリーヌ🌰マロンスイーツが美味しい季節♡ERICHEがお届けする2024年秋レッスンの新作は、贅沢✨米粉で作る丸ごとマロンテリーヌ。口溶けしっとりなめらかに
池袋から快速20分埼玉県志木市にて一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターかんたんシフォンマイスター養成講師食育メニュープランナー紅茶アドバイザー美活Lifeメイン講師として活動していますかんたんお菓子(おやつ)教室M-amo(マーモ)*水相麻由美ですいつもご訪問頂きありがとうございます【HP】MENU5月ご予約状況----------------------------------
こんばんは♪まず言わせてください。今日レッスンの皆様、お疲れ様でございました。1日ぶっ通しレッスン頑張った皆さんに言わずにはいられないwwwww今日は今年最後のリアルレッスンでした。CoharuKitchen始まって以来初のお昼ご飯持参の午前〜午後にかけてぶっ通しレッスンレッスン始まる前と終わった後では目が落ちくぼんで10歳ぐらい老けてた方、私を含め数名…笑笑12月は毎年クリスマスケーキのレッスンでこの月ばかりは、混ぜて焼くだけ簡単美味しいケーキとはいかず次か
こんにちは!21周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。先週末のお教室。基礎クラスも修了回を迎えました。1年間通われた面々。こちらもついこないだ始まったばかりなのに・・3ヶ月通ったら辞めるつもりだったんですがシフォンの魅力に取り憑かれてしまいました・・とSさんそうなんです10名全員で上級クラスへ進級です!毎月仙台から日帰り参加のHさんはご家族全員で応援くださっています。皆様、嬉しいコメントはとにかくお教室の日が待ち
************生き方コンサルタントわだゆきこ初めましての方はこちらをご覧ください*************私の夢の一つは、美味しいお菓子を作れる相談おばあちゃんになることです🍪👵🏻✨そのために、今からちょっとずつお菓子作りも学びたい♡ということで、行ってきました!お菓子教室🍭ホームページお菓子教室ミラベル山形県山形市にて「おうちで作れる褒められお菓子」がコンセプト。少人数制のお菓子教室です。アットホームな教室で、楽しく学べる!初心者も大歓迎♪
ブログを見ていただきありがとうございます。🌸あなたの手作りお菓子を心に響く贈り物にときめきを形にするお手伝い🌸お菓子教室Parterre(パルテール)安城ケーキデザイナーChiakiと申します。私の自己紹介『【私の自己紹介講師プロフィール】』はじめまして。ご訪問ありがとうございます😊お菓子教室Parterre(パルテール)安城主宰岩瀬千晶と申します。ケーキ作りが大好きな3人子育て中…ameblo.jpケーキ作りやお花絞りについて。🔹お悩み
50代からの人生をもっと楽しく♪もっと自分にやさしく♡“ポンポネット”のさいとうゆかです🌱かれこれ2年以上インスタグラムのストーリー(24時間で消えてしまうページ)で毎朝つぶやいています♪みてくださっている方もいらっしゃると思いますが、「インスタグラムはやっていない」「見ていない」という方も結構いらっしゃるので^^ブログにも毎朝のせることにしました!!よかったら見に来でくださいね♡********
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。途方もなくたくさんあるブログのなかから私のブログに訪問いただき、ありがとうございますイギリス発祥のキャロットケーキとアメリカの関係我が家で、絶賛人気沸騰中のイギリスのお菓子ずっと前から興味があって作ってみたかった、キャロットケーキを作りました。キャロットケーキという名前自体は、よく耳にしますが意外とお店でみかけることが少ないケーキです。イ
オーダー・お問い合わせ・お仕事のご依頼・取材などはこちらお問い合わせご訪問ありがとうございます。オーダー&販売サロンLadyKelly(レディーケリー)ですだいぶ前ですが、和なはアートフード協会のあんこのお花®︎のお団子を作りに行ってきました🍡和なはフード協会のレシピは乳製品・グルテンフリーなどのレシピを揃え、着色も食物・天然由来のパウダーで全て彩る身体に優しいレシピで安心。しかも見た目が美しいだけでなく、味も美味しかった❗️
おはようございます!今日もいい天気ですね!「カスタードクリーム」お菓子作りの基本材料牛乳、砂糖、卵、粉から出来ています。この4つの材料の扱いは「お菓子作りの基本」でもあるので良いカスタードクリームが作れると他のお菓子作りもスムーズになります。🌞ご存じの方も多くなりましたが「カスタードクリーム」はフランス語で「クレームパティシエール」【Crèmepâtissière】と言います。直訳すると「お菓子屋さん(菓子職人
ご訪問ありがとうございます今年も作りました〜サンタさんはいちご味米粉のアイスボックスクッキートナカイはキャラメル味のアイスボックスクッキーツリーは抹茶味の絞り出しクッキー🎄この3種類のクッキー大好きなんです〜.なんだかんだで毎年作っちゃうあと4種類焼いてクッキー缶にします♬お嫁入りまであと2日ALAアイシングクッキー認定講師JVSヴィーガンアイシングクッキー認定講師日本マシュマロフォンダント協会認定講師日本Ms.協会お絵かきロール®︎認定講師ALAショコラフラ
日曜月曜の休日は活動的に過ごしましたまず日曜日はお菓子教室に幼なじみと幼なじみの子どもちゃんと行ってきました!シュークリームを教えてもらいましたシュークリームを作るのは学生の時以来です。出来上がったら先生が紅茶を淹れてくださり、試食タイムすごく美味しくできましたそのあとは定食屋さんに行きランチチキン南蛮にしました。これまた美味しかったのですがシュークリームも食べていたのでお腹ぱんぱんになりました幼なじみとも子どもちゃんにも会えてお菓子作りすごくいい時間を過ごせましたまた年明
おやつトリュフトルテデメルおやつはデメルのトリュフトルテ!少し前のおやつの話です。お誕生日ケーキをどうしようか?毎年悩みますが、最近はホールケーキではなくカットケーキをいくつか購入して楽しんでいます。蒸し暑いにも関わらず、私の胃袋だけは極めて好調チョコレート系のケーキ、ガッツリ行きたくなりました。どこのケーキにしようか?悩みに悩み、山の上ホテルのチョコレートケーキ、リリエンベルグやツッカベッカライカヤヌマのザッハトルテにしようか?・・・・今回は久しぶ
ずっとオーブン探していてパナソニックのビストロ買いたいなーとほんのり思っていたのですが…購入したのはこの子でした。SHARPのコンベクションオーブンRE-SS10X-Wシャープオーブンレンジ過熱水蒸気コンベクション31L2段調理ホワイトRE-SS10X-WAmazon(アマゾン)34,800〜46,128円この子は教室でサブ機として今後活躍していただきます!どうしてビストロを買わなかったのか?ビストロはね~…安いので
お砂糖不使用!ホカホカ黒ごま蒸しパン米粉のお菓子教室を開催している私が、お菓子の素材・道具・レシピや美味しかったもの情報をお伝えします。こびつあいこです。実はハロウィン用にかぼちゃと黒ごまの蒸しパンレシピをだしたかったのですが、イマイチ。ほんとあと一歩なのにモチモチしすぎが気になってレシピ出せませんでした~全部失敗作でも黒ごま部分が濃厚でとっても美味しかったので、黒胡麻だけ蒸しパン作ってみました。
今年ラストのSUMAUレシピ連載💕松野エリカの健康美キッチンが更新されました。今月はクリスマスにもぴったりな華やかメニュー!!フライパン一つでできる塩麹パエリアをご紹介しています🎄⭐︎レシピはこちらから編集の方とクリスマスらしいメニューにしたいですね〜と話しながら・・・メニューには悩む、悩む😅なんだか沼ってしまいましたが😂旨味の隠し味に塩麹をプラスしているのがポイントです🎵パエリアって専用のフライパンがいるのかと思っ
ご予約とキャンセルについて。1.スタジオレッスンご予約について。レッスンスケジュールの発表は毎月10日。翌月のレッスン案内を当ブログで発表します。メニューは2ヶ月おき、年6メニューをご紹介します。レッスン候補日の中から、1ヶ月に8−10日程度の開催日を設定しますので、第二または第三希望までお知らせください。例:以下のようなフォームから希望日を受け付けます。2023年1−2月レッスン参加申し込みdocs.google.comフォームへのご入力
次回、4月5月開催予定のクッキー缶レッスンの試作がほぼ9割完了です〜今回も皆さんに自信を持って発表できる作品になりそうで嬉しいな色々なレシピを作ってきておりますが、実は米粉で作るメニューで最も難しいなと感じるのが「クッキー」なんです。シンプルゆえ誤魔化しがきかず、シンプルだからこそ奥が深い・・・。生徒さんからも・自宅で作ったら石のように固いものができてしまった・・・・旦那さんにお煎餅?と言われてしまったなどなど。笑色々な失敗談をお
ご来訪ありがとうございます!!スマホからご覧の皆さま。片側が切れて見づらいという方、対処法はコチラ→☆こんにちは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡いよいよ今週末はクリスマスですね♡そして娘sは明日から冬休み(*´艸`*)最近、超初心者でも手軽に作れるクリスマスのお菓子ないかな??ってお友達からご相談があったので、1品ご紹介♡数年前、忙しくてケーキとかつくる余裕が全
“Couleur*Ohana”クルールオハナ広島県東広島市西条JR寺家駅より徒歩6分♡中国四国地方で唯一ALA・JVSベストティーチャー賞を受賞♡対面・オンラインで全国からリピーター多数移動時間0で資格取得できます୨୧Homepage/Instagram/Menu/Profile❤︎ご予約はこちら❤︎ご訪問いただきありがとうございます♡\かわいいお菓子のお教室/クルールオハナ講師桑原あやかです♡今年リリースされて
おはようございます!今日もいい天気ですね!タルトノルマンド【TarteNormande】《ノルマンディー(地方)のタルト》フランス菓子に興味のある一部の人には比較的知られている言葉だと思います。このページでは「初めて聞いた人」や「その名前だけは…」という人向けにお話ししたいと思います。ノルマンディー【ノルマンディー地方】乳製品やゲランドの塩でおなじみのブルターニュ地方の上に位置し、ブルターニュ同様酪農が盛んです。モ👇ブルターニュ地方
おはようございます!今日もいい天気ですね!『アルザス・ロレーヌ地方』2⃣アルザスのお話しその1⃣👈からの続きです。,,,『タルト類』のお話。フランスには各地域ごとにその土地の素材を使ったタルトがあります。アルザス・ロレーヌ地方はその数も多く、街のパティスリー・パン屋さん・飲食店には沢山のタルトが並びます。甘くない食事系のタルトもたくさんありますがこのページでは『甘いタルト』の話をします。アルザスでは地産のフルーツを焼きこんだタルト
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡*現在ご新規様の入会は停止しております。◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。皆さん、めん棒ってどんなものを使っていますか私が日頃生地を伸ばしたりする時よく手にするめん棒は35㎝の長さです。太さは直径3㎝くらい。素材は木製です。直径15㎝や18㎝のタルト生地やクッ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』Xmas間近の今日のレッスンは、水玉模様のブッシュドノエルとガレットブルトンヌの2品を作りました。レッスン準備風景です。ピンクの水玉模様のジョコンド生地の中にはチョコレートムースとフランボワーズムースが入っています。チョコムースの中にはカリカリ食感の丸いものを忍ばせました。1カットの中にいろいろな味と食感を楽しめるように工夫しています。
【募集中のレッスン一覧】※随時更新します(2024.10月更新)𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣◉米粉美スイーツ◉𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣全12メニュー𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣◉米粉シフォンケーキ◉𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣モーニングシフォン全9メニュー𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣◉米粉のおやつとパン◉𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣お写真は一部です❤︎♦︎米粉×甘麹のふわふわ1斤食パン♦︎❤︎アレンジもお伝えします❤︎♦︎甘麹のおこめミニ食パン(生米から作ります♦︎♦︎米粉の平焼き麹パン♦︎♦︎季節の甘麹フォカッチャ♦︎♦︎サクッ!ホロッ!米粉の塩
みなさんこんにちは~♪今日もブログを見て頂きありがとうございます^^植物性100%で作るsweets教室《Rishelaリシェラ》主宰のtomoyoです教室運営1年目でも最高月商20万円企業さんからお声がけ毎月レッスン満席の秘訣をLINEにてシェアしていますお問い合わせ等、お気軽にメッセージください✔️グルテンフリー✔️乳製品不使用✔️卵不使用✔️砂糖不使用でつくるRishela
パティシエ歴15年製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年9月開業を目指し、独立準備中です!!******************************近頃すっかり気温も下がりテレビでは紅葉の特集が組まれ、秋真っただ中ですねそんな寒くなる冬に向かっておいしくなる果物・・・それは・・・りんごです!しかしこのリンゴ、フレ