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横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロン『atelierNATURAL*GREEN』を主宰しておりますハンドメイド作家ののりぴーこと鈴木紀子ですおはようございます今日はお菓子レッスン受講レポです11月最終週、お菓子教室のお楽しみコース『クリスマスレッスン』にお伺いしました🎄🎁ちょっぴり大人の味♡ラム酒がきいたマロンのケーキ『ラムマロン』を教えて頂きました🌰ラムとマロンってこんなに相性が良いんですね!!中には手作りのラムレーズンも入っていて、レッスンではラムレーズンの作り方も教えて
BBCAオカモトユミのブログにようこそ!ありがとうございます昨日は朝から資料の見直しやらテキストの調整などなどしておりまして夜から無料コンサルがあるのでそれの準備とPCに向かう1日でしたでも...資料テキスト作りは好きなんですまもなく締切の「チョコレート理論」イベント企画!募集をしながらテキストの構成。最終調整をしてるとチョコレートが食べたくなる😆これは今に始まった事
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。途方もなくたくさんあるブログのなかから私のブログに訪問いただき、ありがとうございます重曹とベーキングパウダーの使い分け最近、イギリスのお菓子を学ぶ中で重曹を使ったお菓子を作ることが何回かありました。膨張剤ということはわかっていましたがあまり使う機会のなかった重曹。せっかくの機会なので重曹とベーキングパウダーの使い分けについて知っておこうと思い立ちまし
BBCAオカモトユミのブログにようこそ!ありがとうございます今回のブログはかなりプライベートなお話です。高齢の母になんだかやさしくなれないわたし、、、母の話自分自身が歳を取ってくると親の人数も4から33から2そして1私には今ひとりで暮らす母がいますおかげさまでまだ、ひとりで暮らせるくらいの判断力と行動は出来ているので今は、たまにかかってくる「買って!」の電話を受けて服を選び買って持って行くそれで安否確認してます
今年最後のお菓子教室のお知らせですヴィーガンガトーショコラ専門店MaraisChocolat/マレチョコレートです🍫12月のお菓子教室はショコラドーナツです卵、乳製品、小麦粉、大豆(豆乳)、白い精製されたお砂糖不使用で美味しいドーナツを仕上げることができます🍩プレーンドーナツのレシピやアレンジの仕方なども一緒にお伝えしていきたいと思いますできたドーナツにチョコレートコーティングもしてみましょう♪ドーナツと言うと安価なおやつのイメージもありますがMaraisのドーナツは卵もバター
宝塚お菓子教室J'sovenJUNKOです。6年前、教室で記念すべき第1号メニューだったのがシフォンケーキ今でも大人気のシフォンケーキ、今までに何回レッスンしたでしょうか。数えたことないけど、レッスン回数TOP5には入っていると思う。100回は超えてると思います。今ではこんな人気メニューですが、実は、誕生するまではかなり苦労しました💦それは、、、底上げ。(↑底上げレベル的には、まだマシな方)底上げは、シフォンケーキ失敗の代表格だと思います!レシピを作っているあいだ、何
こんにちは!21周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。早いですね~今日から師走!あっという間に今年も暮れていきますそんな中、今日と明日は今年最後のhappyさんでのレッスン!それも終了試験日!です。今期も皆様リキ入ってますよ~何度もテストを繰り返しオリジナルレシピを編み出しました。グループごとに前に出てプレゼン、作成していただきました。焼成してからは、1カット提供頂き試食タイム!どれも涙ちょちょぎれる
\第2の人生をお菓子屋さんとして生きる!/《アラフォーからの小さな製菓専門学校》開講中✨🍰講師オカモトユミの経歴・自己紹介はコチラシフォンケーキでも人気のショコラ基本の配合にクーベルチュール、ココアパウダーをプラスして配合バランスを整えて仕込む。プレーンをチョコに差し替えて商品の種類を増やしたい場合。単純にココアパウダー混ぜりゃチョコ味のシフォンになる。まさか!そんな簡単に考えていないよね😁ココアパウダー↓パウダーだから粉↓
乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレッスン」募集のお知らせです\嬉しいグルテンフリーの米粉クッキー/関西でご活躍中Lareve先生ご考案の乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキー」グルテンフリーで体に優しい・嬉しい材料のみを使って作る表面が美しくて型抜きしやすい米粉クッキーの作り方が学ぶことが出来るレッスンですこんな方にオススメなレッスンです・体に優しいお菓子を作ってみたい方・お菓子作りがお好きな方・手軽にお菓子を作っ
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子ですフランス5つ星の味に変わるお菓子作り体験レッスン“フランス5つ星”レシピの体験レッスン日程11月15日(木)満席11月22日(木)満席12月04日(火)満席1月10日(木)終了1月23日(水)満席2月7日(木)満席追加日程!!『ふんわり、しっとりガトーシ
Amazonで予約をして楽しみに待っていたはずなのに予約をしたことを忘れてもう一度ポチり2冊届きました小川陽子さん著書ストウブで焼く米粉の鍋パン早速レシピ通りにシナモンロールパンを作ってみました一次発酵を終えた生地にシナモンシュガーを巻いて7等分に切り二次発酵させるところ↓いびつな形だけど発酵して膨らんだらなんとかなるかなぁ〜と期待していたら・・・ジャン!いい感じに丸
3月レッスン「外巻きロールケーキ」のつくれぽありがとうございます!今日はお悩みの多い「家庭用オーブン」の種類や特性について解説したいと思います。オンラインレッスンは定額制!当日に参加しなくてOK!動画とレシピをお送りします。オンラインQ&Aはこちら。【4月のオンラインレッスン】■時間13時30分から約1時間○レギュラーコース(月額1,890円で2メニュー)4/16(金)いちご大福4/30(金)カンノーリ○ベーシックコース(月額980円で2メニュー)4
あれれ?🤔こちらテーブルや盛りつけのブログじゃないの?と思ったかもしれませんが、「人気教室の先生とそうじゃない先生の違いは?」この質問、今朝私が生徒さんにいただいたものです。あなたはどう思いますか?この質問が生まれたきっかけはミニマムな器でも叶うテーブルコーディネートずぼらでもおいしさ伝わる盛り付けをお伝えしている菊間佳奈です。このブログでは、●たくさんの食器を揃えなくても●手の凝った料理が作れなくても、魅せるルールや
50代からの人生をもっと楽しく♪もっと自分にやさしく♡“ポンポネット”のさいとうゆかです🌱かれこれ2年以上インスタグラムのストーリー(24時間で消えてしまうページ)で毎朝つぶやいています♪みてくださっている方もいらっしゃると思いますが、「インスタグラムはやっていない」「見ていない」という方も結構いらっしゃるので^^ブログにも毎朝のせることにしました!!よかったら見に来でくださいね♡********
おはようございます!今日もいい天気ですね!ガトーシュトロイゼル【Gâteauauxstreusel】多分あまり聞きなれない?名前かと。ひとつ前のページで『イースト菓子・発酵菓子』についてお話したのですが『イースト菓子・発酵菓子の話』おはようございます!今日もいい天気ですね!イースト菓子・発酵菓子焼き菓子の中で発酵生地【Pâtelevée】を使うお菓子を言います。日本で…ameblo.jpその中からガトーシュト
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分笑顔になれる初心者向けの◆アイシングクッキー教室◆◆お菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわです問合せはこちらご予約はこちらレッスンメニューはこちらを参考に♡●京王永山駅からの道順はこちら●小田急永山駅からの道順はこちら最新レッスンスケジュールレッスン規約を必ずご一読くださいキャンセルは返金ではなく振替レッスンにて対応しております最新
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です江別市にある親子向けの人気スポット「ぽこあぽこ」で、毎年恒例となったイベント「親子で一緒に!アイシングクッキーで作るお菓子の家」が今年も開催されました!(写真は掲載許可をいただいています)このイベントは、4歳から小学3年生のお子さまと保護者の方を対象にした体験型イベントで、親子で楽しい時間を過ごせることから、毎回多くのご家族に参加していた
こんにちは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*ですデコレーションケーキの側面に時々使う筋付けコーム。側面に細かな筋がついていますが、これはこちらのコームを使用しています。ステンレス製です。学生時代から使用しているのでもう20年程のお付き合いギザギザの大きさが違う面が3つ。ケーキの側面にクリームをしっかり塗った後、コームをそっとあてて回転台を回し、筋をつけます。コームを寝
ご覧いただきありがとうございます(*´꒳`*)𖧷𖧷𖧷お菓子教室nicoとは𖧷𖧷𖧷◇思わず笑顔になるように(´▽`)そして、わくわくするようなひと時にお供できれば嬉しいです。◇メニューは、全30種ご用意してあります。毎月20日にお知らせするスケジュールの中でご希望の日とメニューを、お客様にお選びいただく形となります。◇千葉市にある小さなお菓子教室♩◇できるだけ揃えやすい材料で、家庭では必要のない手間を省き、"できるだけ簡単に!美味しく!"ですが…"こ
受講生の皆さんからの声をまとめましたY.Hさま「理論を知ると、同じ生地を作るにも、気に入った状態に持っていくのにブレが少なくなった気がします。」長年、趣味であちこちのケーキ教室にお金も時間もかけてきた私は、そろそろこれを生かした事がしたいと思うようになっていた頃に、岡本先生を知りました。同じ物を作ったつもりでも、日によってパサついた生地になったりしっとりしたり…なぜそうなるのかわかりませんでした。仕事にするには、毎回同じ物を作れなければ!と焦っていました。製
【レッスンでお菓子を持ち帰る際のご準備】お持ち帰り用お菓子容器、保冷バッグについてお菓子のお持ち帰り用一式を簡単にまとめておきます。サイズはおすすめの大きさです。参考にしてください◆焼き菓子必要なもの・ケーキ箱orタッパー(目安27x20㎝高さ12㎝くらい)・手提げ袋・保冷剤(冬以外の時期、バタークリームやチョコレートを使ったお菓子には必要です)*お菓子は個包装します。潰れたり割れたりしないように箱やタッパーに入れてから手提げ袋にいれるとよいです
とっても素敵なイベントにご招待いただき足を運んできました✨大好きな❤️シューズブランド、マノロブラニクとリッツカールトン東京のコラボツリー点灯式イベントへ🎄12月のリッツはマノロとコラボ✨マノロといえばSATCで一躍超有名になって憧れている女子も多いはず♡私もコツコツと集め続けています👠実はこの2週間前くらい、12月のアフタヌーンティーがマノロとコラボであることをたまたま知って。きっと可愛いんだろうな〜と思い、久しぶりに足を運ん
“Couleur*Ohana”クルールオハナ広島県東広島市西条JR寺家駅より徒歩6分♡中国四国地方で唯一ALA・JVSベストティーチャー賞を受賞♡対面・オンラインで全国からリピーター多数移動時間0で資格取得できます୨୧Homepage/Instagram/Menu/Profile❤︎ご予約はこちら❤︎ご訪問いただきありがとうございます♡\かわいいお菓子のお教室/クルールオハナ講師桑原あやかです♡11月は学び強化月
2年半後に、オンラインお菓子教室を開業予定の東京在住50代会社員「とこかしこ」です。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございますイギリスのお菓子作りには欠かせないサンドイッチケーキ型を買いました先日、スコーンの食べ比べセミナーに行ったときに、ずっとほしかった、イギリスならではのケーキ型ともいえる、サンドイッチケーキ型を教室で発見しまして、すぐに買いました!イギリスといえば、有名なビクトリアスポンジケーキ。スポンジケーキに、ラズベリージャム
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら『今さらですが、、自己紹介します!』宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。「最近、ブログ頑張ってますね」って、生徒さんに言われます(笑)はい!頑張ってます!!ブログを見て…ameblo.jp今月はモンブランタルト月間でしたが、今日は久しぶりにシフォンケーキのレッスンでした。モンブランタルトに比べたら、材料も準備も少ないシフォンケーキ、朝の準備もちょっとゆっくり。実は、以前にシフォ
ブログにお越し頂きありがとうございますみつばのひとつ☘️製菓衛生師JRAアイシングクッキー認定講師北村よしのです。今日の投稿はフロランタンを上手に切るコツ!!です。今回は、問い合わせがあった…フロランタンって…どうやってカットするの人にあげるものなので綺麗に切りたいのですがコツはありますか切り分ける時クッキー部分がきれいに切れませんボロボロと切りカスがかなり出ますせっかく、クッキーまでは上手く作れたのに…切ることに
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。先日の基礎クラスでのレッスン時紅茶シフォンが皆様美しきお花も咲いて見事な焼き上がりでした。思いっきりの笑みでTさんが「か・ん・ぺ・き~」とあのイッコウさんの「どんだけ~」のイントネーションのまんまで大盛りあがりこれからも毎回「か・ん・ぺ・き~」お聞かせくださいねで、本日はシフォンに加える水分量のお話プレーンに入れる牛乳は水分としての分量なのでこれが
質問が有りました。「型抜きクッキー」を作る時、生地が平らにのばせないんです!あっ☆私も、そうでした💦型抜きクッキーって簡単そうに思えて、実は難易度が高いお菓子の一つなのです。そんな事も知らず・・・実は私が一番初めに作ったお菓子は、型抜きクッキーでした。確か、小学3年生の時。お菓子が大好きで作る事に興味を持ち、初めてお小遣いでお菓子作りの本を書い、わくわく・ドキドキしながら、よく眺めていました。思えば、その頃から・・・妄想壁(笑)様々なクッキー型が有りますが、綺麗に型抜きす
熱くなれてハマれるものがある人生で羨ましいだなんて、ありがたいコメントをよくもらう。そのせいかどうしたらそれが見つかる?という相談も多い。先日食事の席で一緒になった20代の女性にも同じことを聞かれた。これかな?と思ったことを色々挑戦してみたり職場を変えてみたりしているものの・・・一向にピタッとハマれないんです。とのことだった。幸い私は料理が見つかったから熱いものがある人生に今でこそなったけれど、それが見つかる前まではまさに彼女と同じ悩
“Couleur*Ohana”クルールオハナ広島県東広島市西条JR寺家駅より徒歩6分♡中国四国地方で唯一ALA・JVSベストティーチャー賞を受賞♡対面・オンラインで全国からリピーター多数移動時間0で資格取得できます୨୧Homepage/Instagram/Menu/Profile❤︎ご予約はこちら❤︎ご訪問いただきありがとうございます♡\かわいいお菓子のお教室/クルールオハナ講師桑原あやかです♡お待たせいたしまし