ブログ記事3,141件
こんばんは☺️おりえです。お休みだった今日はガトーショコラとクッキーを焼きました。これは以前焼いたやつ👆🏻今日のは明日写真撮るんだ♡꙼̈今、米粉とココナッツオイルを使ったお菓子作りに再びハマってます♥️数年前、”世界一しあわせになれるスイーツ”というお菓子教室を開催していました。(略して”せかしあスイーツ”と呼んでました)今日は”お菓子づくりを始めたきっかけ”のお話しを書きます。当時、私はCAをしていて国際線乗務の為に関西から東京に異動になりました。知り合いも仲良し
〜お菓子教室nicoについて〜◇1回ごとにご予約をお受けして開催する単発式。1レッスン2名様まで、1名様より開催いたします。又、女性限定とさせて頂きます。◇次月のスケジュールを20日頃に当ブログにてお知らせいたしますのでご希望のメニューをお選びいただきます。◇お作りいただいたお菓子は全てお持ち帰りいただけます。メニューにより料金は異なります。◇午前10時からスタート。自家製パンのランチをご用意致します。◇レッスン料に材料費、レシピ、ランチ、お茶、コーヒーなどの選べるドリンクが含まれま
卵巣がんと分かってから、「半年間仕事を休む」と決めました!そのときは「抗がん剤してたら復帰できるかな?」とか色々考えてましたが、結果的に抗がん剤の選択はしなかったので、退院後1ヶ月ぐらいからは、今まで以上に元気になりました。それでも、仕事はあえてしませんでした、それは、がんに罹った時と同じ生活をしたくなかったから。「がんに罹る前と真逆の生活をする」こう決めて、今までとは真逆の私、例えばウオーキングやお菓子づくりなど。そして、これからは少しずつ仕事も始めていきます。どんな風に始める
\🍓🌷ご訪問ありがとうございます🌷🐈/モノはミニマムコト(遊び)はマキシマムに!がモットーの服好きゆるミニマリスト30代2児♀♂のママSanaですシンプルに暮らし、散財覚悟で豪快に遊ぶ「持ちすぎずに楽しむ暮らし」について綴りますᝰ✍︎【よく更新するblogテーマ✍︎】【衣】33着のパリジェンヌ風クローゼット♡【食】パーティー仕様の映えごはん&ワーママの時短ごはん♡【遊】子連れおでかけ&映えスポット♡どうぞよろしくお願いします♡˚*.꒰前回のblogはこち
*2021年に結婚した妊活中の30代夫婦です♡好きな家事は料理です節約もしつつ楽しく暮らしたくて、コスパの良いものが好きです。物を買うときはじっくり考える派です*過去記事結婚指輪→☆婚約指輪→☆新婚旅行→①②③④⑤⑥妊活を始めるきっかけ→☆一昨年のふるさと納税まとめ→☆去年のふるさと納税まとめ→☆★1ヶ月集中結婚パーティー準備まとめ→★今年のバレンタイン夫にガトーショコラを作りましたよ〜!!ちょっとこれについては・・・若干失
先日、生徒さんとお話ししていて出てきたお話しに思うことがありましたのでシェアします。(一応は気をつけて書いたつもりですが、ある人には過激だったらごめんなさい。)お菓子作りが上手になると、お友達やご近所さんに「お金を払うから、お菓子作ってくれない?」と頼まれることがよくあると思います。その時、いくらもらってますか??(↑イチゴをたっぷり使えるのも、手作りならでは!)私も前はよくありました。自分も練習になるし、それはそれで嬉しいことなのですがプロでは無いという負い目(自信のなさ)か
ケーキデコレーション~はじめの一歩~製菓の知識・経験ゼロでも大丈夫基礎から学んで憧れのケーキが作れるようになるケーキデコレーション専門教室Prettysweets(プリティスイーツ)スポンジケーキを綺麗にスライスできませんスポンジケーキを焼いて、スライスする時どうしていますか?よく切れるナイフと、厚みを揃えるための道具この二つを使っている方がほとんどだと思います。まず、よく切れるナイフこれは刃渡りがスポンジケーキの直径より
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!お菓子作りで余りがちな卵白。いろいろな使い道はあれど、今回はラングドシャクッキーにしました。焼き加減失敗すると中心がふにゃり…としてしまいますが、今回はちゃんとサクサクに♪保存も密閉容器で湿気に気をつければOK!ですが、ウチ湿気る前にその日のうちになくなりました。私と長男により。というか主に私やけど。クッキーってついついつまんでしまって、いつの間にかなくなってるから恐ろしい。ので、毎回食べきれる量ずつ作ります。万が一食べ尽くして
子どもが小さいうちはを、ちょっと言い訳にしていますが(ˊ̱˂˃ˋ̱)簡単に!お菓子づくり!!ふふふ♡こんなものを発見し、保育園から帰ってきてから長女と作りました混ぜて、レンジでチーン♬なーんて簡単なんでしょう娘も一緒に卵をまーぜまぜ🥚牛乳やチョコレートミックスも入れて、まーぜまぜ🍫はい、レンジで加熱チョコレートをトローリかけたら、冷蔵庫へ入れて…できちゃった〜生クリームやトッピングも買っていたけど時間がなくて…そのまま皆んなで食べましたうんうん、まぁまぁ、いい
知り合いからいただいた、ポップコーンメーカー。子供がポップコーン好きなので、何回か使ってみました。ポップコーンの種は事前に購入しておかなければなりません。はじめ、手づくりスイーツの道具や材料が売っている辺りを探していましたが、ありません。お菓子づくりなんだからと思ってましたが、乾物コーナーで発見!普通にスーパーで売ってるんですね。さて、本体にタネを入れて…少しづつ…弾けてポップコーンになってます。待っていると、上から続々と出てきました。出来上がり…かと思ったら、味付けしてない。塩を
ふと、「そうだ、あんこ作ろう」ってなった先週。先日買った「まいにちおやつ」という本の影響でおやつを作りはじめたのだけれど、その本の中の1ページ。「自分で煮たあずきで作ると特別においしい」なんてフレーズがありやがってくれちゃいまして、そんなん見たら、じゃあ作るか!ってなるじゃんねくっっそう、ぜんっぜん「ドーナツの本」じゃないじゃあないか!Σヽ(`□´о)まったく、とんでもない本を買ってしまったんだぜ。くっっそう、最高に楽しいじゃあないか!元々、母が毎年あんこを作っていて、冬に一時帰国し
こんばんは少し前に、シュトレンを仕込んでおりました栗のシュトレン🌰今年は栗の渋皮煮を作ることが出来ず…毎年モンブランを食べに伺う「和栗や」さんで購入したものを使いました。栗の周りはマジパンローマッセ。アーモンドと砂糖をペースト状にしたものですが、これがいい仕事をしてくれます。白あんみたいで好きなんですよね〜ヘーゼルナッツと自家製ラムレーズンも混ぜ込みました。スパイスの香りとラム酒が効いて、、大人のクリスマス〜って感じです🎄少しずつ楽しみまーす♡ちなみに、和栗やさんで食べた