ブログ記事6,521件
神棚の御扉。皆様は開けてますか?それとも閉めていますか?神棚の御扉は毎朝開けて、夕方閉じてください。朝、お供え物をして、扉を開けて挨拶する。夕方、一日の感謝を伝え、扉を閉じてお供え物を下げる。夕方扉を閉じるのは、陽が沈む前がベストですが、お仕事でできない方もいらっしゃるでしょう。その場合は、家に帰ってからで大丈夫です。私は、家に帰って、まず一番最初に神様に挨拶して、扉を閉じています。神棚の扉の開閉については、異論もあると思っています。明確な決まりはなく、調
忘年会シーズン到来ごはん行ってきました宇品、「鉄板焼き万八」入店後、乾杯用ドリンクと来店前から気になっていた謎メニューを早速注文待つこと数分、ドリンクと共に個室へやってくる謎メニュー「白ご飯(小)ーーー¥30」「何これ?、米ちっちゃっw」「お供え物?」「もしかして・・・」かんぱーーい(乾杯用だったのね)時間は短めでしたがみんなでワイワイしながら美味しく頂きました今日の学び:「お米は飲み物」☆だいたいこんなかんじ☆
お供え物って?日本にはお供え物を置く習慣か何かあるけどどうよ?かたや汚れる誰かが片付けるという事にもなるお供え物の種類には生前好きだったものを置いたり食べ物なんかが多い亡くなった人を思い供えてるとあんに思った人もいるだろうある場所ではこんなことになっているようだスポンジはわかってけどアイリスやブラックコーヒーやレモンティにそんな意味があるとは知らなかった他にもあるんじゃない?わざわざお金出してそこまで行って置いてくるで最後踏みつぶし?頭の
姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。ご訪問ありがとうございます。昨日は春分の日。お彼岸であることをすっかり忘れていました。今年の春彼岸は3月17日(月)〜3月23日(日)。明日か明後日にお墓参りに行かないとお彼岸であることに気付いたのは、この2つの記事へのアクセス数がここ数日多かったからなんです。『お供え物のお下がりを美味しく食べるには?(その1)』おはようございます。姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。今