ブログ記事7,465件
こんにちは。今週はお出かけやら片付けやらで全然お菓子もパンも作れなかった😇なので今日、というか昨日?こそは簡単なものでもと紅茶パウンドケーキを作りました💕混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!私のレシピはこんな感じ⇓《材料》ホットケーキミックス160g(極もち使用、150でも◎)紅茶ティーバッグ1つ(今回はアールグレイ)牛乳or水80mlお好きな油20g砂糖20g卵1
ママにわかりやすい情報発信中←『なぜモチモチ!?』『炒飯みたい!』子供も喜ぶ超絶品◎無印の“ミニラーメンアレンジ法”学校から子供達が帰ってきた時に真っ先に言われること、『ママー、お腹すいたー!』食べ盛りの小学生2人。お菓子ばかりを食べさせるのも考えものだし、夕飯まで持ちこたえるものを食べさせたい!特に今みたいな寒い時期に歩いて帰ってくる子供達には、心も体もあったかくなるものを提供したいと思う母ゴコロ。そんな時に便利なのがコレ無印のミニラーメン!砕いてそのままたべてもいいし、
ふれあいスクール一朶(いちだ)のブログににようこそ学校でも家庭でもない学びのある居場所『葛飾まなビーバー』では、毎月3回(オフライン)、様々なプログラムに取り組みます。子どもたちも自分らしく、カラフルな毎日を過ごしています❢❢そんな活動の様子を綴っております。なにげない普段の日常も発信中。↓↓↓Instagramこんにちわ一気に寒くなりましたね。寒すぎて今日からストーブデビューをしました♪”冬は寒くて苦手だけれど、ストーブを付けられるのでお餅
9月15日(月)今日は朝から子供たちが来てくれました~本日は“敬老の日”ですねおじいちゃんやおばあちゃんにしっかりと感謝の気持ちを伝えましょうおやつ作り~クッキーづくりをしよう~今日の活動は“クッキーづくり”ですみんなで形を成形したり、型抜きしながら自由に作ってもらいました~(活動の様子)(昼食)みんなで手を合わせていただきま~す!シアター鑑賞今回はみんなで何を見るか決め、「ドラえもんを見ました~今回は午前中に作った“クッキー”を食べながら映画鑑賞を行
今日はみーちゃん幼稚園の生活発表会。それを見るために長女がはるばる帰省。そんなお姉ちゃんのための晩ごはん。メインはメンチカツ。夜遅くに帰ってきた娘は2個。わたしは3個。しっかり食べました!小さめだけどね。メンチカツにぴったり、手作りソースをかけます。ひじきの煮物。大根の鶏そぼろ煮。(前日の残り)たたき長いものたらこ和え。5分もかからずできる簡単和え物。醤油少々。自家製お味噌が残り少なくなりました。最後に
秋も深まりお芋のおいしい季節ですね。秋になるとよくスイートポテトを作っています。普通のスイートポテトも良いですが、黄色い粘土感覚でキャラクターの形にするのが好きです。思い出してみると過去にいろんなキャラスイートポテトを作っていました。まとめてご紹介します。上の写真は去年作ったぐでたまのスイートポテト。でもこの時はスイートポテト生地に生クリームを入れすぎて、見た目がやや失敗しました。水分が多くて表面がシワシワなんですよね。味は生クリームのおかげでリッチなおいしさでした。
蒸篭(せいろ)蒸し。切って詰めて蒸すだけ。蒸篭はひとりごはんにも活躍です。一段は2種のおにぎり(かぶの葉のふりかけ、黒ごま)、鮭の甘塩焼き、ウィンナー、卵。もう一段は野菜(キャベツ、さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト、かぼちゃ、しめじ、かぶ)。生卵がどんなふうになるのかワクワク。うまく固まりました。鮭も美味しく蒸しあがったよ。野菜ははちみつ味噌をつけて。一人分味噌…大さじ1はちみつ…大さじ2分の1油(こめ油)…大さじ2分の1
【静岡】米粉パンとおやつと麹ごはんの教室*mama_pan*『かんたん』『たのしい』『おいしい』初心者さん向けレッスン多数資格取得講座ありかんたんおやつインストラクターかんたんシフォン養成講師パンマスター大石あきこ●かんたんシフォンマイスター養成講座●かんたんおやつマイスター養成講座●米粉かんたんシフォンマイスター養成講座随時募集中20種類の米粉パンが焼けるようになってお伝えできるようになりますお家でも楽しむのももちろん、お教室のメニューに追
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::次男がチーズケーキが大好きだったので子供の頃によくチーズケーキを作っていたんですシンプルなベイクドチーズケーキ最近は次男が居ないので全然作っていなかったなー、とふと思って久しぶりに作りました^^クリームチーズで作るシンプルなチー
ドライカレーごぼうチップス添え。カレー粉で作るドライカレー。すぐできるので急ぐときのお助けメニューです。(夏は旬のトマトやナスを入れるのがおすすめ)ごぼうはスライサーでむいて水にさらし、低温の油でじっくり揚げて塩・こしょう。ドライカレーにもぴったり。サラダとコーンポタージュスープ。スープは市販のコーンクリーム(缶)に牛乳を足しました。底に粒々のコーン。きのうの晩ごはん。ココアのシフォンケーキでクリームサンドを作りました。
プリン作りやってみたいけど「ちゃんと固まるかな?」って不安になったことありませんか?実はプリン作りってコツさえつかめば意外と簡単なんです今日は、基本の作り方からもし固まらなかった時の対策までご紹介しますまずは材料をそろえよう《4個分の材料はこちら》・卵2個・牛乳300ml・砂糖40g・バニラエッセンス少々基本の作り方はこれ!卵と牛乳はあらかじめ常温に戻しておきます。卵をやさしくほぐし、砂糖を加えて
こんにちは!からふるkids綾瀬です(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)本格的な寒さがやってきて、冬の気配を感じる季節になりました。感染症も流行しやすい時期ですが、子どもたちは元気いっぱい😊引き続き対策を徹底しながら、安心して過ごせる環境づくりに努めています。11月は大きなイベントこそありませんが、毎日子どもたちの笑顔と笑い声があふれ、にぎやかな時間が流れています☺️その中から、今月の活動をいくつかご紹介します。🍕おやつ作り今月のおやつ作りは、しょっぱい系に挑戦!みんなでギョーザの皮を使った