ブログ記事6,937件
読みにきてくださってありがとうございます!長男「ぼくもサンドイッチたべたかったっ!!(怒)」←寝言AM5:00前、とんでもない寝言で怒られて目が覚めました。おはようございます。自家製レモンピールジャム国産レモンが出回るこの時期に作りたい、自家製レモンピールジャムです。きゅんっと甘酸っぱい♪レモンの爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。おやつ作りに使いたかったので、存在感が出るように角切りにしました。マーマレードみたいに細切りにしてもOK!少量で作ったので、長時間煮込むこともなく
久しぶりにストウブ10cm集めて、バスクチーズケーキ作り!ねぇねぇがですが。笑最近忙しくて使う機会が中々ないけど、色んなサイズのストウブの中でもストウブ10cmが一番好き。大好物中の大好物です^^ストウブ鍋Staubピコ・ココットラウンド10cm両手鍋ホーロー鍋RundBraterピコココットおしゃれ鍋なべ調理器具キッチン用品楽天市場6,999円【Max1,000円OFFクーポン】ストウブSTAUBピコココットラウンド10c
いつもクリスマスケーキは買うのですが、予約しておこう!と思い出すのは12月に入ってから。今年は珍しくふと思い出し調べてみたら今週から予約が始まっていると知ったケーキ屋さんに週末予約しに行ったら第一希望だったケーキがすでに売り切れ!もう!?と驚いていました。第二希望のケーキは予約できたのですがクリスマスの準備の時期はもう少し早くしなくてはならないのだなぁと今さら実感しました・・・!今
いいお天気が続いて嬉しいです。でも明日は雨の予報で気温が急降下。ハロウィンが近いので、かぼちゃを使ったお菓子を焼きました。失敗しないかぼちゃのチーズケーキ。土台は市販のビスケットに溶かしバターを混ぜて型に詰めてます。ビスケットはマリー。それから材料をひたすら混ぜて型に流し、オーブンへ。前に角型で焼いてスティックの棒状に作ったことがあります。今度はかぼちゃを少し減らして丸型で焼きました。切ると・・・マッシュしたかぼちゃの粒々が見えますよ
日中は、まだまだ暑いですが、朝晩は少し冷えて、秋めいてきましたねそんな食欲の秋に、従来型の特養で、ベビーカステラ作り今回も管理栄養士と給食委託業者の職員で実演、調理早速、おいしそうに召し上がっておられます口にした瞬間に、首をひねられる利用者さんも職員「どうかしましたかね??」利用者「丸いから、タコ焼きかと思った」(大笑い)
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!チーズケーキを焼いたんです。昨日のグラハムクラッカー使って。グラハムクラッカーこれ↓『【グラハムクラッカー】体型キープってどうすれば…?』こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!グラハムクラッカー全粒粉とメープルシロップでつくる、サクサククラッカーです。砂糖は使わず、甘みはメープル…ameblo.jp今回目指したのはなめらか〜なニューヨークチーズケーキ。絶賛研究中でして、新たにレシピを考えたので…はりきって作ってみよう
みなさんこんにちは。今年も最後の月になり、秋を超えて冬の本格的な寒さがやってきましたね。体調を崩さないように気をつけて過ごしていきたいですね。今回は10月の活動様子についてです。おやつ作り(蒸しパン、クレープ、スイートポテト、かぼちゃ蒸しパン、どら焼き)買物体験ミュージック(楽器演奏)アート(ジャックオランタンの工作)アクティブストレッチ(脚、指先の訓練)空気が乾燥し始めていて風邪が流行ってきています。おもちゃ箱でも、手洗いうがいを徹底して子どもたちと
今日は、隔週の貴重な平日休み。午前中は宅急便の再配達、生協の配達で在宅の間に広報委員がサーバー切り替え作業をした前後のメール送受信が無事できるかチェックにお付き合い。ついでに、税理士との契約締結の打ち合わせメールも返信したり、、、でした。夕方〜からクリニックに行く予定で採血もするのでお昼はおやつのサツマイモ🍠をつまんだ程度でやめておきました。15時〜、車の6ヶ月点検。小一時間なので会計書類チェックをして待ちます。そうそう、この前、お釣り銭の中にこんな紙幣がありました!見
鶏肉のチャーシュー。前日に作って煮汁ごと保存袋に入れておきました。湯煎してあたため、煮汁はとろみをつけてお肉にかけます。しっとりやわらか。松茸ごはん。アメリカ産。それでもほんのり香り^^食感も良かった。日本のと違って大きいから1本でもこんなにたくさん!三つ葉を散らし、すだちも絞りました。うずら卵と小松菜の中華スープ。生姜やわかめ入り。ブロッコリーのごま和え。自家製なめ茸。きのうの晩ごはん。みー
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!ダイソーのステンレスバットでつくる!シート状のスポンジケーキ普通のプレーンなスポンジケーキです。丸型ではなくシート状に焼きました。というのも、長男のお誕生日ケーキを作るために必要で。大好きな車のケーキをご所望だったのでね。しかもトラック。なら、丸型よりもシート状の方が細工しやすそうやな〜と。まあ、どんなトラックケーキにするかは、この地点では完全にフワッと想像のみでありまして、いつものようにいきあたりばったりで作ったんですよね^^;
本日のおやつ作りは、どら焼きですユニットの利用者さんが集合されてます施設の管理栄養士と給食委託業者の職員が丁寧に焼き上げて、あんこを挟み込んで「どら焼き」の完成ですいい笑顔ですね~大きな口を開けて、頬張っておられますおちょぼ口で完食されてます眠そうながらも、手にはしっかりどら焼きがみなさん、思い思いに食べておられます食欲の秋ですねぇ~
今朝は雨降り。よく降りますね。それにちょっとまた寒いです。おやつを作りました。かえる食堂松本朱希子(まつもとあきこ)さんのレシピ。ホーローバットで作るカスティラです。野田琺瑯深型Mサイズを使ってます。(縦×横×高さ17×11×6cm)気負わずにおいしく作れるおやつをということだそうです。インスタで見かけていつか作ってみようとレシピを保存しておいたんです。琺瑯はごはんやおかずの残りを入れるのに使うだけ。おやつもできるなんて感動!
こんにちは。捨てられがちなかぼちゃの種さん。食べられると知ってからは、とっておいてよくおやつにします。買うと高いですしね。でも外側の皮剥くのがちょいと面倒で。出来上がりの量のわりには地味に時間かかるし。ので、時間と余裕があるときにちまちまやってます。【やり方】かぼちゃの種はワタをとりはずし、アルミホイルや皿の上に広げて、風通しのいい所において表面を乾燥させる。窓際。本日貴重な晴れの日です。ちなみにこれはかぼちゃ1/4カットについていた種。ほったらかしておけばそのうち乾きますが
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!長男「なんかつくりたい」そーかそーか。何がいいか聞きましたら、クッキーとのお返事。じゃん。実家の冷蔵庫の隅で眠っておりましたこの子。ゆず味噌です。人からのいただきものなのだそうですが(おそらくお手製)、誰も食べないのであまり使われることなく放置されています。うーん、何かに使ってあげたい…!このままじゃくさってまう〜食べてみると、柚子風味の甘めのお味噌。甘いし、これはおやつにも使えるのでは?!というわけで、これを使ってクッキーつ
どーも。ゆきりち。です見てくださってありがとうございます昨日の午前中、家のポストが開く音がしたから取りに行ったらゆうパックの不在通知置いて行かれてては?って感じ。全くもう意味不明何故にピンポンもせずに不在通知ピンポン壊れてないか鳴らしてみちゃったよよくわかんないけど、こわーい体験でした皆さんは、朝ドラカムカムエヴリバディ観てるそのカムカムに「回転焼き」が出てくるのね。こんなやつ。これは、秋冬になるとスーパーとかの前で売ってるあじまんってお店の。ドラ
寒い日が続くのでおやつにぜんざいを作りましたまずは白玉作りみなさん手慣れておりあっという間に完成あったかいぜんざいが出来上がりました「上手に出来て良かったぁ」「久しぶりに食べたなぁ」「美味しいなぁ」「あったまるでぇ」簡単に作れてみなさんに好評だったのでまた作ろうねぇと約束しました
今日は少しだけ暖かい気がしますが、私の老化のせいでしょうか?今日はクッキングゥデーです‼️まずははじめの会→自分ニュース!この時期、運動会やら、遠足やら、修学旅行やら、みんな、モリモリ盛りだくさんですね❗️そして、お楽しみのクッキングゥ‼️まずはたまごを割って牛乳を入れて、混ぜ混ぜ‼️さあ、みんなで声をそろえて、美味しくなあれ❣️これでぜったい美味しいはず‼️あんこも混ぜ混ぜ‼️カセットコンロで焼いていきます‼️あぶら塗り塗り、生地を流し込みますあんことチョコもちょこっと
こんにちは!児童発達支援・放課後等デイサービスこどもサークル筑西です12月2日の活動の様子です始まりの会の様子です始めに手洗い・うがい・体温測定・サークルのノートの提出ができたか確認しています。日付・曜日・天気のカードを選んでホワイトボードに貼り付けてくれました体操の時間はストレッチを行いました本日はお誕生日会を行いましたお誕生日のお友達にみんなでバースデーソングを歌いましたサークルからはバースデーカードのプレゼントですすてきな写真がたくさんお友達へのインタ
さつまいものおやつ。パウンドケーキを焼きました。棒状に切ったさつまいもソテーの一部を生地に混ぜ、残りは焼く途中でのせて焼きます。さつまいもたっぷり。それに黒ごまも。黒ごまを混ぜ忘れて型に入れてから混ぜたんだけど、しっかり混ざってないから上の方だけになった・・・泡立てた生クリームを添えて。大好きなさつまいものおやつが完成。きのうは幼稚園の音楽会。祖父母席もあるからと観に行きました。コロナ以降ずっとクラスごとの発表だ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!ウチに使おう使おうと思いながらも使い切れずにいるドライイースト。残り3gなのですが、パンを作ろうにも前回のパン作りで強力粉がなくなってしまいました。『【ドライイースト使い切り大作戦】ベーグルサンドの巻』こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!去年から始まったドライイースト使い切り大作戦。1回目↓『年末までの目標!ついに作りました〜!!』こんにち…ameblo.jpてなわけで、先日業務スーパーにて強力粉を買ってきたのです
こんにちは毎日楽しいtoiro宮前平です寒かったり暖かかったりと、安定しない気温ですが元気に過ごしましょう今回は、『バター作り』をしましたあくまで実験ですバター作りの材料は『牛乳』を使って作ってみました最初に牛乳をよく冷やしてからシェイクします冷やした牛乳を持って、振り始めるところです「まだかな?」と呟いでいました段々固まってきたよスタッフも参戦して振り続けてみました結果は・・・バターにはなりませんでしたが、少し固まる事は出来
本日は「豚生姜焼き定食」を作りました職員からの調理の手順を聞いて自分の工程を確認しました。甘辛いタレがからむと、香ばしいかおりがしてきましたよ玉ねぎ入りの卵スープも作りましたキャベツの付け合わせを盛り付けて完成しましたーみんなでいただきました
麗らかな、小春日和が続いているこの頃🍂過ごしやすい季節は、気持ちもほっこり和みます。そんな季節のおやつは、もうすぐハロウィン👻でもありますし、かぼちゃ🎃を使って、、優しい甘みの、カタラーナを作ってみました。プリン🍮の様な⁈アイス🍨でも無く…クリームブリュレ⁈の様でも有り??そんなお菓子‼︎「カタラーナ」キリストの養父ホセ(聖ヨセフ)の日に食べられているというクレマ・カタラーナ‼︎聖ヨセフのクリーム‼︎とも呼ばれていて…その日3月19日は、父の日👨でもあります
ハロウィンが過ぎてしまったけど・・・かぼちゃのプリンを作りました。生地にマッシュしたかぼちゃを混ぜます。パットに入れてお湯を張り、湯煎焼き。少し前に作った時、焼き過ぎたので焼く温度を下げました。表面がぴんとはって焦げずにきれいに焼けました。それにうまく返せて良かった!!これが一番やりたかったやつ。コツもわかってきたよ。(型にバターを塗ったり、返す前に型を熱湯につける)ホイップクリームを添えて。かぼちゃでほんのり黄金色。
少し前からお菓子作りをしています。決して趣味ではありません。節約のためです正直、めんどくさいので食料品の価格が戻ったら作る頻度は激減すると思います。インスタグラムとかYoutubeで調べると、材料三つでできるとか、混ぜてチンするだけとか、いかにも簡単そうなレシピがたくさんありますだがしかし、私が作るとなると話は別です。レシピ通りに作っているのに失敗する持っていない調理器具が必要な場合がある高価な材料を使用し
一つの生地から4種類作れて、大量生産出来るディアマンクッキーの作り方をご紹介します!youtubeレシピ動画はこちら材料/直径2.5cmクッキー約70枚分【基本の生地】・無塩バター:100g・薄力粉:200g・粉糖:50g・卵黄:1個・グラニュー糖:まぶす用【抹茶】・抹茶パウダー:3g【チョコナッツ】・ココアパウダー:5g・アーモンドスライス:5g【チョコチップ】・チョコチップ:15g作り方1、室温に戻した無
〜ミロを使った簡単マグケーキ〜こんにちは☺️久しぶりのブログになります。子どもたちと一緒に、おやつを作りました❣️〈材料/マグカップ1個分〉ミロ(ココアでも♡)・・・大さじ1ホットケーキミックス・・30gチョコレート・・・・・・3かけくらい卵・・・・・・・・・・・1個牛乳・・・・・・・・・・大さじ1材料を大きめのマグカップに入れてよく混ぜたら、電子レンジでチンするだけ。600ワットで、1分半くらい。※ご家庭の電子レンジの様子を見て調整してくださいね焼き立てはふわふわっ優し
ご近所さんから芽が生えたココナッツをいただきました。南フロリダでは、その辺のサイドウォークやフロントヤードに転がっているのをよく見かけます。庭に植えてみようかと思ったのですが、義父によるとこのココナッツたちは9~12mほどの高さにまで成長するためメンテナンスが大変になるので、植えるならdwarf(ドワーフ=矮性種)の小さい種類の方がいいとのことで。芽の生えたココナッツの中身は『ココナッツスノーボール』や『ココナッツアップル』と呼ばれ、美味しいらしいので植えずに食べてみまし
お彼岸ですので、皆さんと一緒におはぎを作りました。今回作った3色おはぎは、あんこと、きなこそして、青のりの3種類です。え?黒ゴマじゃないのかって?そう思うアナタはきっと関東の方ですね。関西の3色おはぎは、青のりがスタンダードのようです。食べやすくする為にうるち米ともち米を混ぜて炊きました。早速潰して貰いましょう。半殺しってやつですね。続いてもち米を丸めて貰います。あんこときなこは、この形で使います。青のりおはぎは丸めずに、平にして伸ばしてから
こんにちは(*´艸`)パセリですあじとみためがちがう店にさつま芋がありました!うちの下の子がさつも芋が大好きなんです。先日はさつまいもご飯を作りましたなので今日は焼き芋を作りました作り方はとっても簡単ですまずはアルミホイルにさつま芋をのせて塩とオリーブオイルを少々かけます次にアルミホイルでさつま芋をキレイに包みますオーブンを200度で予熱して30分加熱今回は小さめのだったので30分で柔らかくなります大きめの