ブログ記事86,499件
ども!ワーママのなつです。プロフィール都内で3歳娘を育てる30代ワーママ常にお金のことを考えてるコスパ大好き人間(でもズボラ)年収は単独700万円(世帯2400万円)妻の金融資産1,500万円+投資物件2件(アパート+戸建て)娘が3歳になって増えてきたこと。それは、娘の繋がりで知り合った、ママ友を自宅にお招きしてランチ先日もママ友親子が遊びに来てくれて、ランチをしましたママ友とのおうちランチで気になるのが、誰が用意して、誰が払うか....特に初回は何が正解な
忙しくて忙しくて土日も仕事の息子お嫁ちゃんが里帰り出産のために帰省したあと頻繁に我が家へ食事に来るつもりが叶わず一度は母Uber筍ご飯・土佐煮・油淋鶏・ミートボール・白滝サラダ今日も母Uberの予定でいたら夕方になって「食べに行く!」って冷凍庫に顔を突っ込み大慌てでお料理開始冷凍庫で場所を取っていたもの食べさせたいもの…結果めちゃくちゃな献立まぁ居酒屋さんメニューということでサラダお皿の選択を間違えて盛り盛り下のお野菜見えず…ローストビーフ火入れすぎ日光
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です今日は、早朝から資源回収へ昔は小学生が各家庭を回って段ボールや新聞紙などを回収して回っていましたが、少子化で子供達が減ってきたので地区の行事のような形になって集めて回ることがなくなったので作業がラクになりましたとは言え、朝5:50集合なのでね。笑昨夜、居酒屋営業もあり、その後、飲み会だった母を迎えに行き帰宅が2時過ぎていた私はとてつもなく眠かったで
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬野菜。たけのこを使ったシャキシャキ!春を味わうレシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからは春を味わうたけのこを使ったレシピ。ご参考くだされば幸いです清々しい香り!たけのことイカの木の芽和え歯切れのいいシャキシャキのたけのこ。鰹だしにイカの旨みに、木の
こんにちは三月の末に、芦屋のChezMoriさんでランチ会食がありました。ChezMori(シェ・モリ)|芦屋の本格フランス料理レストラン芦屋でお楽しみいただける本格フランス料理店ChezMori(シェモリ)。記念日やパーティにもご利用いただけます。chez-mori.comアミューズはタラバ蟹のカクテル。菜の花・浅利のお出汁のエキューム。下にはアボカドのクリームが敷かれていました。繊細なスタート。でもタラバ蟹の旨味は力強かったですスペシャリテの前菜は、オマール海老の
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです先週末は旦那くんとYOKOさん宅へお泊まりに行ってきました〜!(向かう道中にマンモの結果を聞く為に電話をして何かもし見つかっていたらすぐに電話があるはずだからそんなに心配しないで大丈夫と言われ安心したのでした)『安堵・・・』↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです気づけばブログ1週間放置。先週はまたメンタルがジェットコースター状態でした⤵️先週の…ameblo.jp
ココナッツオイルを使って、サクサクのクッキーを作りました♪材料はたったの4つ!これだけで作れちゃう超簡単クッキー(*´艸`)実家に持っていこうと朝に焼いて、そのまますぐに出発(*ノ´∀`*)ノ、本当にパパっと作れちゃいます(*^^*)○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいですよろしくお願いしますレシピブログに参加中♪○+●+○+●+○+●+○+●+
みなさんこんにちは(^^)/みーです!このブログでは作業時間3分!炊飯器レシピをメインにママの暮らしが楽になる考え方を発信しています♪上手に手を抜いて自分の時間と心のゆとりを手に入れよう♪ありがたいことにInstagramでは17万人以上の方にフォローしていただいてます☆毎日更新しています。→Instagram楽天ROOMでは半額ベビー服などセール情報を常に更新しています!よかったら覗いてください▼┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
昨日は傾聴セラピストであり大人女子遠足プランナーの松木敦子さん主催春のお気軽ランチ会に参加してきました!野菜のテリーヌの作り方をデモンストレーションしていただきメニューの中のスーパーフードや全粒粉パン、オーガニック食材についても色々お話してくださりロースイーツのデザートもありさらにおしゃべりも楽しむランチ会でした💕ロースイーツってなんとなく身体にいいスイーツ???っていうイメージでしたが、旬のフルーツやナッツを使い加熱をし
肉まんの成形からの工程小さめの肉まんが8個できます肉まんの盛付例はこちらです↓『夜の飲茶セット◇芳江軒』夜の飲茶セットですこうなりました焼き餃子もちろん皮は芳江軒手作り肉まん肉汁でヤケドに注意!牛乳寒天ドリンクはウエッジウッドのレモングラス&ミントさぁ~、どーぞ…ameblo.jp肉まんの生地作りはこちらです↓『200gの肉まん生地の捏ね◇シロカ⑪』今回はパン生地でなく肉まんの生地作りです肉まん・あんまんの生地は数パターンあります私はベーキングパウダーとイーストの両方使用生地が
10月も気付けばもう後半やっと日中でも長袖がちょうど良くなってきましたねちょっと早い気もするけど今シーズン初肉まん作りました去年子供たちに大人気で取り憑かれたように作った肉まん。笑包むのはちょっぴりコツが要るけど出来立てホカホカに勝るものなし【材料】小さめ10個◉皮◉・強力粉…100g・薄力粉…100g・砂糖…大3・ベーキングパウダー…小1・塩…ひとつまみ・サラダ油…大2☆ぬるま湯…100ml☆ドライイースト…大1◉餡◉・豚ひき肉…250g・白ネギ…
こんにちはこないだ久しぶりに、家でお好み焼きをしました。(タコ焼きはたまにするのにね)お好み焼きって意外と時間がかかるので、何時も通り和風ちゃつ(一人一皿のおもてなし料理)も用意しました(*^^)キンキの肝とお豆腐の煮つけに、茹でた春菊を添えて。独活に酢味噌・剣先烏賊の🍋胡麻塩・お造り・🍅も。牡蠣は大粒のを買ってきました豚のロース肉と、澱粉不使用の竹輪と〜焼きそば用に、韮とモヤシも。茸はバター焼き用。烏賊はハネルと怖いので、マリネしておきました。もちろん、お好み
今日は小学校からの幼なじみがお母さんと一緒に遊びに来てくれます(*ˊᗜˋ*)おばさんと会うのは幼なじみの結婚式以来なのだ〜〜昨日の夜遅く急に決まったので我が家の冷凍庫の食材でお・も・て・な・し❤クレソンとトマトと昨日買っていたホタテ以外はイトヨリもアサリもマッシュルームもニンニクもローズマリーもぜ〜〜んぶ冷凍庫の食材1年分冷凍しておいた山椒と安売りで買って冷凍していたシャケ(笑)しょうがも冷凍しておいたものですこれからシャケとミョウガの山椒ご飯を土鍋で
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です昨日は、朝から長男の新人戦の応援へ行き残念ながら早々に負けてしまったので遠方へ出掛けてきたついでにイオンモールへ久しぶりの鎌倉パスタ季節限定の『牛ほほ肉とたっぷりマッシュルームの濃厚ボロネーゼグリル茄子のせ』ちゃっかり焼きたてパンもその後は、15日から公開された『ミステリと言う勿れ』を鑑賞ドラマシリーズから、楽しく見ていたのでとっても満足
===================こんにちはブログをご覧頂きありがとうございます田舎暮らしをのんびり楽しむmugi_mamaのブログです。===================今日のお昼ごはんはつけ麺でした。久しぶりに子供がのんびり起きてくれたので(昨日トトロ見て夜更かししたから)母ものんびり。のんびり。のんびりしすぎた…!!!そんな時は麺類ですよねー。ちょうど先週の土曜日もざるラーメン食べてた気がするけど。笑気にしない気にしない。笑自分ひとりだったら具な
こんにちは久しぶりにお会いする、夫の昔からの知り合いの方御二人と、阪神百貨店の美々卯さんへ行きました。���X�K��_�X-Google����www.google.com勿論うどんすきのコースを頼んでおきました。半個室で良かったです先付けは、桜海老の唐揚げ入りのサラダ・空豆と鮭と🍠・胡麻豆腐でした。お造りは4種類。シマアジが一番イカってました美々卯さん独特の凍結酒はお客様に。長いマドラーでジャクジャクと混ぜながら飲みます。シロクマは麦焼酎。夫も飲んで、結局ボトル1
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬の料理。コクうま簡単あさりレシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいあさりの旬は3~4月頃と9~10月頃との年2回。亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルにナシアン、ビタミンB2、・ビタミンB12、ビタミンEなどのビタミンが豊富に含まれ、貧血気味の方や低血圧の方に
こんにちはいつもはお一人様のちょこっとランチを愉しんでいますが、可愛いチューリップが咲いたので2人で愉しむランチのテーブルコーディネートも作ってみましたチューリップのカジュアルランチ〜カフェ風コーディネート〜スタイルはカジュアル・モダン・カフェ風コーディネートスクエアの食器にカトラリーはディスプレイ風にメニューがパスタですが…スプーンがないと食べられない私…お子様ですグラスは中央に置くとモダンな感じになりますランチのテーブルは明るく、楽しくチューリップは八重
スコーンの要素のお話が終わったので、究極(=私好み)のスコーンレシピを。今回のスコーンはふわっと軽い焼き上がり。表面はさっくり。しっとりほろっと口の中で解けていく、やわらかな空気を感じます。理想のスコーン作りには、材料やその配合はもちろん、どう混ぜていくかも大切です。何も塗らずに美味しい紅茶と頂くだけでも楽しめるコクのあるプレーンスコーンですが、お好みでクリームやジャムも一緒にどうぞ。妹の食レポも載せておきます笑【さっくりふんわりしっとりほろりと軽い究極のプレーンスコーンのレシピ】
つっ、つかれたーーーー!って日の復活飯皆さんは何を食べますか?我が家はすき焼きが多いですお肉は3割引の日に買っておいてあとはもうザクザク切った野菜と糸こん、油揚げに、エバラのすき焼きのタレマイルドのみでぐつぐつ煮込んじゃいます今回は筍も入れました〜いつもは〆におうどん本日はお餅に致しましたところで、エバラのタレって地域によって味が違うのかしら??九州で売っているものは、かなり甘めに仕上がっていてお醤油は断然甘め大好きな我が家では、決して切らすことのない必需品なのですがもしも違う
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日2回目の投稿は香り爽やかな春の和食レシピ。旬のあさりとたけのこの木の芽和えです。はじめましての方へ、コチラでブログの概要を書いています。【人気記事】3月のベスト10はコチラ【レシピ】3月の料理のまとめはコチラブログの更新情報が届きます!読者登録してくだされば嬉しいですコチラの木の芽和えレシピもご参考くだされば幸いです。ホタルイカとタコの
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。7月2日は半夏生。関西では「稲の根がタコの足のようにしっかり張って豊作になりますように」とタコを食べる日とされています。半夏生にちなんだ本日の投稿は、ストウブで炊いたふっくら枝豆のたこ飯を曲げわっぱに詰めて駅弁風にいただきました♪はじめましての方へ、コチラでブログの概要をぜひご覧ください6月の人気記事はコチラですブログの更新情報がアプリでチェック
たくさんの読者登録・いいね!いつもありがとうございます🧸🍒おうちごはんや日々のことをゆるーく更新しています🧺100均やIKEA・ニトリなどプチプラ食器でできるカフェ風のテーブルコーディネートが大好きです🍃韓国っぽい食器も大好き🫶🏻☞Instagramの方ではおうちカフェを更新中🍋☞楽天roomに使用しているお皿やカトラリー・インテリアなどのせてます🍽こんにちは😊1月に入り日常が戻って来て疲れが出たのか子供達は久しぶりに風邪ひきました🤧ただの風邪でホッとしてます☺️🤍
ノンシュガー&雑穀&ビーガンで男子と子供の胃袋も掴む美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔女子の欲張りを全部叶える「幸せごはん」研究家♪あっちゃんです今日はコレー❤️このアイスも甘酒でできてます♪ノンシューが生活を支える甘酒!スイーツを作るなら、甘い甘酒を作るのが必須!さて、甘酒作りのコツは??甘酒のいいところは、あちこちで聞いておられると思うので。ちょっと割愛。甘い甘酒の作り方・コツ!行
本日2回目の更新です。週末ランチに、自分で焼いたパンの焼きたてが食べたくて、パンにあうメニューにしたりします。コストコで牛タンを買ったので、牛タンビーフシチューを作りました。デミグラス缶があれば、牛タンビーフシチューもすごく簡単。ふわふわのハイジの白パンがおいしい。白パンのレシピも明日、改めて、書き残したいと思っています。ビーフシチューはパンでもごはんでもおいしくいただけますよね。【材料】4人分コストコ牛タ
🕐調理時間…15分🍳道具…フライパン(22cm)❄️冷蔵保存…3日❄️冷凍保存…1ヶ月今日もブログを見てくださりありがとうございます“(..*)今回ご紹介させていただくレシピは【ちくわ】と【ベーコン】を使った簡単オープンオムレツ🐣脇役になりがち【ちくわ】が卵と合わせることで、ちょっぴり豪華に🙆おもてなし料理にもお弁当にもピッタリなので機会があれば、作ってみて下さい💕⭐材料(3人分)⭐ちくわ…4本(10
GWたった一度のテラスで昼呑み🥂🍾GWお天気悪い日が多くそして休日出勤やら所用で出かける二人この日も生憎の空模様娘は美術鑑賞へお出かけGW前に腰を捻ったレオくんは元気になったのは嬉しいが甘やかし過ぎたのかわがまま放題で夜寝ないで一人遊びが嫌なのかしきりに話しかけキックパンチで起こし無視していたら何ならおトイレを失敗しての嫌がらせ寝不足で少し遅い始まりの朝にBBQをしたいとしきりにリクエストしてくるいい歳の大人一人あんたBBQは無理よ空を見てごらんなさ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿はナポリタンアレンジレシピ。パスタ史上最高のうまさ!たっぷりトマトのナポリタンです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください今夜のナポリタンのソースはトマトケチャップは控えめに、トマトピューレーをベースに隠し味にコンソメやハチミツを使ったまろやかな酸味で味わうトマトたっぷりのナポリタンです。弾力あってもちもちの
還暦を目の前に好きなお料理を楽しみながら毎日を大切に丁寧に過ごしています。「人とお料理が好き」私の暮らしのスタンスです。ご訪問ありがとうございます。明るい第二の人生を目指し発信しています!11年間続けたお花のお教室を閉めてフラワーデザイナーという肩書を外した私は2024年より大人女子の皆さんに向けて楽しい暮らしのプロデュースをしていきたいと動いています。大人女子の皆さんの応援活動として傾聴セッション・遠足・お茶会などを開催して
粉とバターとお砂糖を混ぜても、ぽろぽろしたものができるだけで、このままではひとまとめにしてスコーンの形に成形することができません。そこで必要なのが水分。牛乳、豆乳、アーモンドミルク、卵、ヨーグルト、バターミルク、生クリーム…などなど、使える水分は色々。1、普通は卵と牛乳を使います。今回のお話で使っているイギリスのレシピたちも使っているのは牛乳と卵。MaryBerryさんのレシピは450gの粉に、卵は2つと牛乳をちょびっと。BettysCookerySchoolのレシピでは、50