ブログ記事13,915件
スタート。・豆ご飯・甘い卵焼き・肉巻き(アスパラ、にんじん)・蒸し鶏とブロッコリー・かぼちゃサラダ・きゅうりの梅和え・イチゴ4月ってお正月よりも、新しいスタートにいる気分になる。おべんとう作りももう何年目になるんだろう。ずっとやっていることでも4月になると気分がちょっと変わる。・蒸し鶏ごはん・クリームチーズのポテトサラダ・にんじんとクレソン、くるみのサラダ・椎茸のマヨチーズ焼き・焼きパプリカシンガポールチキンライス風に。レンジ蒸し鶏
うれしい日。おべんとうに入っているとうれしいおかずのかなり上位くるおかずが肉団子の甘酢あん。おべんとう用にちょっと甘めで私好みで酸味は控えめ。ころころの形もかわいくて空けた時にうれしくなる理由のひとつ。・肉団子の甘酢あん。・ハムとチーズのポテトサラダ。・甘い卵焼き。・根菜とちくわとお揚げの煮物。・椎茸のチーズ焼き。・塩昆布きゅうり。よくよく考えてみたらおべんとうに入れてばかりいて夕ごはんのおかずにはしたことなかったかも。おべんとうならで
餃子より・肉焼売・舞茸とごぼうのきんぴら・コールスロー・さつまいもの塩バター・蛇腹きゅうりのガリ漬け・キャンディキウイ餃子より作りやすい気がして焼売頻度の方が高くなるんです。おべんとう用が多いから、冷めてもかたくならないように肉種はパン粉入り。・ナシゴレン・生春巻きまた、オムライスかーって気がしていつもと違う炒めごはんのおべんとうに、ナシゴレン。ごはんに海老を使ったから生春きは豚肉を油淋鶏のソースで和えたものとアボカドで。(夕ごはんが油淋鶏だ
マヨネーズは少な目で。マカロニサラダを作るとき、マヨネーズたくさん入れてるのに、味がなんだかぼやけてしまう、そんなことはないですか?ポイントは、マカロニにはしっかり下味をつけること。すると、マヨネーズが少な目でもしっかり“味のある“マカロニサラダができます。レシピサイトNadiaで連載中のレシピコラム栁川かおりのレシピノート今回はそんな我が家のマカロニサラダ。vol.32みんな大好き、マカロニサラダ。工程写真たくさんで細かいコツまで詳しく書
そぼろごはんって、好き。ごはんがすすむところも、懐かし感じもいいなぁと思う。鶏も卵もしっとり仕上げるコツは調味料の入れ方と、混ぜ方にあり。レシピサイトNadiaで連載中のレシピコラム今回はこれです。vol.42「作り置きに、鶏と卵のそぼろ。」工程写真をたくさん使って丁寧にレシピを書いています。子どもたちも小さい頃から好きなそぼろごはん。普段使いにも、おべんとうにも。***最新刊です***主婦と生活社よりAmazon
ころんと。まん丸肉団子ってなんだかかわいい。いつもは醤油ベースの甘酢あんだったけどケチャップ入りで作ってみたらなんだかおべんとうにうれしいかも。肉団子の種は豚ひき肉250g、みじん切りにして塩をふって水分を絞った玉ねぎ1/4個生パン粉1/2カップ、卵1個、砂糖・醤油各小さじ1、塩ひとつまみ粘りが出るまでよく混ぜたら丸めて揚げる。揚げ焼きでもいいけれどキレイにまん丸にしたかったから今回は揚げてます。そこに甘酢あんは水大さじ3、トマトケチャップ・砂
こんにちは今朝の関東は涼しかったー。出勤する時ちょっと寒かったですこの寒暖差が初老にはキツい(笑)エアコン無しで過ごせてます。このまま、秋になってくれるといいんやけどそう甘くはないやろな.........。今日はパンが食べたくて。Instagramで大人気の『はんぶんこサンド』を。献立*みるく珈琲ゼリー*はんぶんこサンド⚫シャウ様(シャウエッセンの事ねw)⚫スクランブルエッグ⚫アボカド入りポテサラ⚫チキン竜田⚫オイルサーディンはんぶんこサンドは、丸パンを半分
「出汁をとる」と、いうことがなんだかものすごくハードル高く感じてしまうので、普段はほとんど“ちゃんと”してません。冷ややっこやお浸しにのせる鰹節は、それだけでしっかり“出汁“を感じる1品になるなら、煮物もお出汁で煮なくても、仕上げに加えてあげればいいのかも。そんな安易は発想で始めたこの煮物の作り方。これが結構好評で、すっかり我が家の定番。レシピサイトNadiaで連載中のレシピコラム。今回はこのレシピが公開になっています。↓vol.37根菜とちくわと、
おべんとうの、卵・お豆腐キッシュ(玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン)・豚ガリ焼き・海老団子・さつまいものそぼろ煮・ほうれん草のツナ和えいつも卵焼きになりがちだからたまにはキッシュ。生地にはぐるぐる混ぜてなめらかにしたお豆腐入りのお豆腐キッシュ。キッシュの皮は、ちょっと残っていた春巻きの皮で。溶かしバターを塗って重ねただけのお手軽なもの。もっとおべんとうのメインにしてもよかったなぁ。・野菜たっぷり焼きそば。1品でも、野菜もしっかり食べられるように麺と
「おべんとう何がいい?」・稲庭うどん・鶏天・さつまいも、ピーマン、インゲンの天ぷら・きゅうりのピリ辛中華漬け・塩麹茹で卵いつも「なんでもいい」って答えが返ってくるけど珍しく「うどん!」の答えでうどんおべんとうの日。細めの稲庭うどんを少しの油であえてからひとくち大にくるくる。熱々のうどんつゆをスープジャーに入れて。お昼までつゆはあったかかったけどね冷たいうどんを入れたらどん冷めてしまった。今度は夏に冷たいうどんにしようと決めた日です。**
梅干し好きな我が家けっこういろんな“梅和え“を作ってます。なかでもえのきはレンジで作れるから一番手軽かも。ごはんやお酒のお供にも、冷ややっこにのせたりも。…Recipe…………………………………………………えのきの梅和え。……………………………………□材料:作りやすい分量えのき約200g梅干し3個めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1鰹節5g□作り方:1.えのきは石づきを切り落とし、3等分に切る。根元の部分はほぐす。2.耐熱ボウルに1とめんつゆを入れ
きんぴらは。いろんな野菜で作れるけれど、やっぱりまずは根菜で。我が家ではお肉を一緒に入れるのが好評です。…Recipe…………………………………………………根菜きんぴら。………………………………………………□材料ごぼう・レンコン・にんじん合わせて120~150g豚薄切り肉80g赤唐辛子(輪切り)適量Aみりん・酒各大さじ1A砂糖小さじ1A酢小さじ1A醤油小さじ1~2いりごま□作り方1.ごぼうはささがき(またはスライサーで千切り)、
きてくださってありがとうございます!-----------------------------シリーズ全10冊の素材別インデックス付!新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に)syunkonカフェごはん7(e-MOOK)[山本ゆり]924円楽天syunkonカフェごはん7(e-MOOK)924円Amazon新刊、185レシピやと思ってたら187レシピでした。このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていま
きてくださってありがとうございます!-----------------------------新刊「syunkonカフェごはん7この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。syunkonカフェごはん7この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ(e-MOOK)Amazon(アマゾン)924〜2,780円syunkonカフェごはん7(e-MOOK)[山本ゆ
いつものように・海老フライとちくわの磯辺揚げ・チーズ入り卵焼き・豚しゃぶのパクチー和え・にんじんの豚味噌きんぴら・蛇腹きゅうり・ぶどうレタスを敷こうと思ってたけどやっぱり今日は海苔だ!と、急遽変更の日。・肉団子の甘酢あん。・我が家のマカロニサラダ。・レンコンとしらすのきんぴら。・もやしナムルと塩茹でキャベツ。・ぶどうとキャンディキウイ・梅ひじき我が家で隠れた人気のマカロニサラダ。ころころ肉団子とセットにすると余計にうれしいかも。・そぼ
11月の終わりのおべんとう。・鮭の柚子胡椒マヨネーズ焼き。・イカと里芋の煮物。・蒸し鶏のネギ塩だれ。・チーズ入り卵焼き。・かきのもととほうれん草の辛子和え。イカをおべんとうに入れても大丈夫かなぁ(臭いが)と思いつつ入れてみた。ランチタイムに蓋を開けた時でも全然気にならなくて一安心。しっかり味が染みた煮物は冷めても美味しい。・クロワッサンサンド。(ささみのオイル漬けと卵サラダ)・焼ききのこのマスタードマリネ。・ぶどう。時間のない日のサンドイッ
きてくださってありがとうございます!-----------------------------4月20日、新刊発売しました!!(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)syunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ(e-MOOK)799円Amazon楽天はこちら↓syunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ(e-MOOK)価格:799円(税込、送料無料)(2019/3/17時点)このブログは、どこにでもある材料で、誰にで
揚げたてと違って。・唐揚げ。・チーズ入り卵焼き。・人参の明太子炒め。・きゅうり漬け。おべんとうの唐揚げが、ちょっと不評だったんです。カリっとざくざくの衣は揚げたては美味しいんだけど冷めると全然違う。で。薄くて柔らかい衣にしてみた。・鮭フライ。・揚げない肉団子。・チーズ入り卵焼き。・インゲンの胡麻和え。・梅レンコン。それからフライも冷めた厚い衣が嫌みたいで。卵を使わない薄い衣でフライパンで焼いただけ。・肉じゃが。・塩サバと紫玉ねぎの
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷おはようございます。ご訪問ありがとうございます✧この日に詰めた、息子への仕送り冷凍弁当です✧流れとして↓お弁当箱に詰め終えたら、すぐ冷凍庫で保存しておきます。数がまとまればクール便で発送しています。息子が本当に疲れて自炊できない時、おうちで食べる用の弁当です。食べる時は、冷凍庫から出してすぐ凍ったまま
春だからなのかな。・塩鮭・肉団子と茄子の甘酢あん。・塩ゆでキャベツのおかか和え。・チーズ入り卵焼き。・みょうがときゅうりのガリ漬け。最近何となく朝が慌ただしくておべんとう写真があんまり撮れていないかもね。・牛ごぼうのしぐれ煮。・甘い卵焼き。・焼きにんじん。・菜の花の胡麻和え。すっかりあったかくなっておべんとうおかずもいつの間にか春仕様。・アスパラ肉巻き。・かぼちゃのクリームチーズサラダ。・レンコンのきんぴら。・えのきの梅和え。・蛇腹きゅうり。
そろそろ。・旨辛チキン・椎茸のマヨネーズ焼き・かぼちゃサラダ・カブの浅漬け・きゅうりの梅和え。子供たちは夏休みに突入。・海老団子・春雨サラダ・豚しゃぶとほうれん草のおかか和え・カブの浅漬けでも、結局なんだかんだと学校に行っているからまだ”夏休み”という気分にもなれなくて。・柚子胡椒から揚げ・甘い卵焼き・ほうれん草のツナ和え・ポテトのトマトソース和え・キャベツときゅうりのガリ漬けずっと家でごろごろしてるのもなんだしね。学校
きてくださってありがとうございます!-----------------------------4月20日、新刊発売しました。(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)syunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ(e-MOOK)799円Amazonこのブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、
5月。・野菜を食べる、南蛮漬け。・チーズ入り卵焼き。・ほうれん草とささみの胡麻和え。・カブのベーコン炒め。・きゅうり漬け。最近、メインおかずに悩んでしまう。照り焼き、肉巻き、唐揚げが多くなりがちで。・豚と茄子のテンメンジャン炒め。・アスパラの卵サラダ。・鮭のみりん漬け焼き。・レンコンの柚子胡椒和え。となると、ちょっとした炒め物とか和え物とかが多くなって。ガツンとしたメニューの日が少ない気がしてきた。・鯖のカレー揚げ。・かぼちゃコ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷『ブリの照り煮弁当』🍱息子への仕送り冷凍弁当です。📄ブリの照り煮ブリの両面に塩を塗して少しおき、水で洗って水気を拭き取る。フライパンに水+酒+みりん+醤油+砂糖+刻み生姜を入れて火にかけ、沸いたらブリを加えてアクを取る。ペーパータオルをかぶせてコトコト煮る。📄葱と麹の玉子焼き卵+甘麹+醤油麹+
おはようございます🌞昨日と打って変わっていいお天気。センター試験2日目頑張れー昨日、Instagram@wappadegohannでも紹介しましたがこちらにも。職場で作ってる和風ポテトサラダが美味しすぎて。家でも作れるようにレシピ完成させました。普通のポテトサラダと違って、材料もシンプル。こっちの方が楽に作れると思います。『和風ポテトサラダ』【材料】作りやすい分量じゃがいも・・・3個(400gくらい)玉ねぎ・・・1/4個鰹節・・・15g(小袋3パック)⚫あおさ粉・・・
きてくださってありがとうございます!-----------------------------シリーズ全10冊の素材別インデックス付!新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に)syunkonカフェごはん7(e-MOOK)[山本ゆり]924円楽天syunkonカフェごはん7(e-MOOK)924円Amazonこのブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残り
味付きごはん。・オムライス・チキンのスパイス焼き・蒸し野菜のシーザードレッシング・きのこのガーリック炒め白いごはんもいいけど味がついたごはんは冷めても美味しい。たまにはリクエストを聞いてみたら意外にも“オムライス”おべんとうの時は“オムレツのせライス”だけどね。・しっとり鶏そぼろ・かぼちゃソテー・さつまいもの塩バター煮・キャベツのバター炒め・エリンギソテーおべんとうにすると食べにくいらしく子供たちにはちょっと不評なそぼろごはん。あいにく卵
きてくださってありがとうございます!最初にお知らせです。3月25日(水)7時25分ごろから、名古屋テレビ「ドデスカ!」で、去年の夏の再放送でレンジレシピを紹介します。いつもドデスカ!をご覧の方、よろしくお願い致します!-----------------------------シリーズ全10冊の素材別インデックス付!新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に)syunkonカフェごはん7(e-MOOK)[山本ゆり]924円楽天syun
きてくださってありがとうございます!-----------------------------新刊「syunkonカフェごはん7この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。syunkonカフェごはん7この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ(e-MOOK)Amazon(アマゾン)924〜3,505円syunkonカフェごはん7(e-MOOK)[山本ゆり
近頃・炊き込みごはんおにぎり。・鶏焼売・甘い卵焼き・コールスロー・ほうれん草とかきのもとの辛子和え・柿とぶどう子どもたちの朝ごはんにおにぎりをよく作るので私のおべんとうにも入れてみたり。おにぎりっておかずがあんまり入らないのにけっこうおなかいっぱいになる。・柚子胡椒唐揚げ。・甘い卵焼き・茄子の生姜醤油和え・かきのもとの三杯酢和え・さつまいもの塩バター煮・蛇腹きゅうりそろそろ柚子胡椒の季節。お鍋や煮物によく添えるけどから揚げの味付けにするのも