ブログ記事5,432件
風は爽やかだけれど、そろそろ暑い夏を思い出すテニスの時期になってきました。もちろん、サングラスにサンバイザー、フェイスマスクに長袖UVカットの上着、スプレーの日焼け止めも持っての参加です。誰だか絶対にわからない!サーブの時に空を見たらあまりの綺麗さにボールを打つのも忘れて見惚れてしまう。。。高い空、ずっと見ていたいほど好きです。ほんとに気持ち良い〜〜!さて、昨晩のご飯はメキシカンで、ナチョやらenchiladaやガカモレなど、(写真撮るのは食欲に負けた)だったので今日
しばらく前に十円で買って来た絹さやエンドウの苗花が咲いても成長が悪く収穫出来ないかと一時は思いましたが何とか初収穫花は少しですが咲いているのでこのあとも収穫できるかな?★Haveaniceday★☆
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️肉じゃが▫️塩サバ▫️サラダ▫️ナスと玉ねぎのお味噌汁▫️豆ご飯でした♪*昨日は、色々と買い物へ。色んなところでお友達に会えて、びっくり。そんな中、産直でお豆フェアのコーナーが。そら豆やエンドウが沢山並んでいました。というわけで、豆ご飯に。意外と沢山あったので、一部は肉じゃがに入れました。豆のシワを見ると、高校時代に生物の時間、遺伝の確率の計算をしたのを思い
京都の地元で収穫される枝豆もそろそろ終盤?10月になると丹波黒豆の枝豆が解禁になりますが残念なことにその頃になると🍺を夏ほど美味しく感じない個人的には紫ずきんという品種が好き。スーパーで枝から切り離したのをよく見かけますが買いません。京都のスーパーのそれは何故か岐阜県産をよく見かけます。何でも鮮度が命ですが枝豆もその筆頭。昔は湯を沸かしてから枝豆を抜いて来いっていうほど鮮度を大事にした豆。しかも
今日も本当に沢山のご来店ありがとうございましたぁ今朝はぐちゃぐちゃに成ってたww店内少しセッティング替えをやっとして。。。終わってからは、お客様が閉店までの有難いエンドレス久々に昼抜きで閉店後、持ち帰ってランチのお弁当を頂きましたぁ楽しい1日でしたぁ今日は皆さん、お待ちかねのwwオーダー商品入荷(一部の方は連休明けです)本日、約40点ほど入荷いたしました大量入荷の検品の作業も時間がかかりwバッグ
今日も、息子クンは、夜ご飯いらんから、1人で、家にあるもので、、レトルトカレー、今は簡単やなー、お湯でわかさんでもいいねんなーチンで、2分弱、、昔は、もーええか?で、ご飯にかけたら、まだ、冷たい!って事がよくあったけど、チンは、ちゃんと時間測ってるしなー、、あっ、頂き物の、えんどう豆で、卵とじ、豆の味が、口いっぱいで、めちゃ美味しかった明日の分も、まだあるから、、楽しみ😊ありがとう😊今日も、ビール🍺が無かったから、ウーロンハイご飯終わって、お茶碗洗ってる時、後から、
昨日、NGだけを書き出したのですが、普段よく口にするものと言っても、自分の好み、育った環境、住んでいる地域で差があると気が付き、NGだけ書くとそれ以外はOKと誤解されるといけないので(書いていないものは大丈夫だと思って食べてしまったら大変)、OKだったものも追記しました。間質性膀胱炎は、いつも書いていますが、かなりうるさい食事制限があります。そしてこれは困ったことに、個人差があります。なので、私は今まで自分の食べられるもの(以降OKと書きます。)、食べられないもの(以降NGと書きま
3月から何度か京都に行っていますが、一度行ってみたかったフランス料理「ルパルファン」に行ってみました。なかなか予約が取れないJR花園駅前にあるお店です。ブルーが目印。12席ほどのこじんまりとした店内です。パイナップルジュースをまずは注文。2杯目はジンジャーエール。「天使の海老のフラン」「自家製ライ麦パン」「春のえんどう豆と松の実のポタージュ」「長崎よりかさごのムニエルガリアーノソース」「ブラックアンガス牛フランシェのステーキボルドーソース」「特製
イオンで、ツタンカーメンに出会った。フォントがめっちゃ気合い入ってる。お値段、298円。ネットで検索すると、豆ご飯率多し!豆ご飯にしたら普通の美味しい豆ご飯。あれ?サヤから豆を取り出す時、私の親指が紫色になりながら期待を膨らませていたのに、まさかの普通のえんどう豆と同じやったとは😂
家のものを整理&できる限り要らないものを処分しよう食料品のストックを整頓していたら、お豆系がいっぱい使わなくちゃ~気になっていた料理を試してみました。赤レンズ豆(RoteLinsen)を使った豆バーグ。レシピはこちら→☆戻した赤レンズ豆野菜と調味料とフードプロセッサーにかけるだけ。私はフードプロセッサーを持っていないから、半量をぶんぶんチョッパーで、半量はハンドブレンダーで細かくして混ぜたらまぁ。。。いいでしょう成形して揚
昨日の朝の通勤電車はすごく混んでました。連休明けでみんな頑張って会社行ってるんですね。今日はどうでしょう?さて…帰省から戻って畑を見に行きましたネギとえんどう豆と雑草しか生えてないうちの畑。お隣と比べると恥ずかしい限りたしか「さやえんどう」を植えたはずこれくらいならまださやえんどう。でも帰省してる間にすっかり熟してしまいこんなんばかり下から上に熟して大粒のがいわゆるグリーンピースこれは豆ごはんに中途半端なさやえんどうは味噌汁の具となりました。
昨日はたくさんの方にお立ち寄りいただき嬉しかったです。ありがとうございます。フォローやいいねもありがとうございます。引き続きどうぞよろしくお願いします。タイトルのえんどう豆。夫の好物で、特に豆ごはんが大好き。北海道では手に入れにくかったので、新婚時代からこの時期に義母が送ってくれてました。昨秋、義母が亡くなりもう春の風物詩はないんだなあと思ってたら、義母の友人が送ってくれました。昨年この時期に電話が来た時「来年はきっと送れないから」と言ってたこと。新婚時代はシ
今週の年中組さんの様子を紹介するよまずは、「旬の食材を知ろう」というテーマで食育があったよ春においしい食材は何かなと、まずはみんなで考えたよいちごやアスパラ、キャベツ等色々な食材があったねそれから、えんどう豆の豆むきをしていたよ親指で線のところをぎゅっと押すと上手にむけるよって教えてもらったねみんなとっても楽しそうに上手にむくことができていたねそれから、体育指導でタッチリレーもしていたよ走ったりジャンプしたり動物さんに変身したりしながら沢山体を動かすことができたね最
こんばんは本日2回目の更新ですたあきちさんと久しぶりにお会いしました♪道の駅のコーヒーは薄くてイマイチでしたがいっぱいお話出来て楽しかったです~ありがとん🐷このふりかけ、面白い袋に入ってるわアポロみたいな三角の袋~旦那がコーヒー豆めっちゃ喜んでました今度の休みに淹れてもらおうっと🎵5月4日のえんどう豆ですスナップえんどう753下の方は麦急激に大きくなっていますちょっと早いけど…麦はいつ収穫したらいいのか分からんけど…スナップえんどうと
横浜駅北口鶴屋町前から気になっていたカフェコロナ蔓延のとき、何度か行ってみたが営業していなかった。最近になって通常営業に戻ったことを知り・・というより、スッカリ忘れていた。忘れてたほうがよかった。店前が雑多・・鶴屋町Caféえんどう豆メニュー看板みるとたしかに価格は高め。Googleにも口コミ出てるとおり。どんだけええコーヒーが出るんだろ?スイーツはシフォンしかないとのこと。そのシフォンのメニューさえ持ってこない。
生協で、ほとんど足りているので、、来客がない限り、スーパーは、週一程度なので、旬の野菜を逃すことが多い昨日、最寄りの駅で、地方からの八百屋さんの販売、新鮮な野菜の中に珍しく"わらび"見つけたので購入新鮮だから、茹でなくて良いとのこと灰を添えてくれて、今晩寝る前に、熱湯かけるだけで良いとのことほんとは、夕飯に食べたかったけどこの方法は8時間置いておかねばならない今日のお昼に、お浸しでいただきました少し硬め?だけど、歯応えあって美味しかったこちらはえんどう豆豆の中に、芽
今年の畑のえんどう豆、秋の異常気象で花が咲いちゃったりして、おかしなことになってたのですが、なんとかえんどう豆も収穫できてました。でも一気にめっちゃ黄色くなってきてたので本日、全部収穫して、撤収しました。母が近くに来たので、畑のは勝手に採っていいよ~!と言ってたので、えんどう豆は母がちょこちょこ採ってたようです。豆は小粒ですが、柔らかくて美味しいです。そして、早々植えた夏野菜のトマトの順調に大きくなってます。ベランダ菜園と畑と検証す
おはようございます☺️昨日のあ散歩が効いたのか、久しぶりの宅トレが効いたのか、すねが吊って痛いもじゃひめです歩いたりする時の癖で、指を上げて歩くからすね筋に疲労が溜まりやすい股関節から動かすべきなのに、クセってなかなか直らないですね昨日もえんどう豆をさやごと茹でて食べました少し余ったので、かさばるし食べやすくするのに中身を取り出しました。グリーンピースの誕生しかし私には、ゴレンジャーにしか見えない緑と黄しかいないけど。今日はリハビリday。先週は末っ子同伴したので、鍼も
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、東京クリーム大福天と塩です冷凍品です「海の精」という、伊豆大島の海塩を使った塩粒あんと、生クリームの入った大福です3個入りです。小さいですがずっしりしていますお餅の中にえんどう豆がゴロゴロ入っています冷蔵庫で1時間半かけて解凍しましたが、まだ半解凍状態でした。半分は半解凍で食べて、半分はこの後常温で30分置いて解凍してから食べました食べてみた感想塩粒あんお
こんにちはなかやへお越し下さった皆様、ありがとうございました曇って来て、時折、強風が吹いている日見です。明日は、雨予報です。賄い昨日、夫に身を取って貰ったアサリと、ご近所さんに頂いたえんどう豆で混ぜご飯にしました。アサリは生姜を入れて甘辛く煮て、えんどう豆は塩茹でにしてね。茹でたえんどう豆をすぐに水に浸さへんかったので、えんどう豆さんしわしわですわ「めっちゃ美味しい!おいしいなぁ、なんぼでも食べられるわ」とお代わり
えんどう豆ご飯のおにぎり昨日皮むきを行ったえんどう豆でおにぎりを作りました🍙皆で美味しく頂きました😋😋ありがとうございますその後、アイスも食べて大満足の子ども達でした数字遊び数字を使ってビンゴゲームをしました1回目ははてなボックスから、数字の紙を引き引いた数字を皆に発表その数字をビンゴの紙に書いてもらいました次に、もう一度はてなボックスから数字を引いて発表後、その数字に印を付けてもらいましたビンゴになったら、大きな声で「ビンゴ」順番にメダルを貰って、
枝豆が大好物だから旬のえんどう豆と新人参を茹でて彩りよく差し上げてみましたがクンクンして横向いたジャガイモと混ぜたら食べたよ娘の言葉を信じ蒸して潰してご丁寧にササミの茹で汁で味を整えてからのチビ団子にしてオーブンへ人間が食べてもなのに最初は調子良く食べてたけど2食目にはあっち向いてホイ娘が留守の休日に私は張り切ってシャンプーしましたトリートメント効果も有り歩くぬいぐるみに仕上がりました調子に乗って次なる計画を考えている私であります
先日の朝ごはんのお供!雪印メグミルク恵ガセリ菌SP株植物生まれヨーグルト!豆乳はよく見るけど、えんどう豆、、!スプーンの入りはつるんとした感じ!酸味がほぼなくて、甘さが程よくクリーミー!えんどう豆効果なのか、コクがあって美味しい♡これ、また食べたい、、!2024自己紹介→⭐︎煎り大豆8種の煎り豆500g送料無料無添加無塩お菓子おやつおつまみ乾燥豆業務用楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}豆てんホクホクのお豆とコリッコリの
今日は3組のお友達がわらべ歌に参加してくれました暖かい春の陽気(少し風が強いですが)の中、まり先生の優しい声とともに楽しいわらべ歌の時間が始まりました毎月、季節の物を歌ったうたを教えてくれます今日は「豆」です🫛大豆豆のマラカスを鳴らして聴かせてくれました。それから、たんぽぽの綿毛。可愛らしい毛糸のボンボンをフーと吹いてみましたよまり先生からもコメントを頂いてます♪えんどう豆そら豆そら芽が出たよ♪となえながら歩くと、すいすい足が進みます。お店に緑鮮やかなサヤエンドウ、さやいんげ
すエンドウ豆がヤバイことになっています。2020.4.16撮影畦の奥から順に、グリーンピース8株、大さや8株、スナップ8株、絹さや4株となっています。少しは花が咲いていますが、回りの畑にあるエンドウ豆に比べ生育が悪いことです。特に問題なのは、毎年たくさん収穫する大さやの生育が完全におかしく枯れ始めています。続いて絹さやもです。絹さやは一昨年から生育が今一つでしたが、今年も大さやほどではありませんが悪いです。完全にダメな大さやです。この原因について考えられるのは、ネコブセンチュウによる生
先日の淡路島旅行で手に入れたクラフトビール!あわぢびーるの島レモン!めっちゃ爽やかで、めっちゃ飲みやすいビールやわ〜!ビールあわぢびーる島レモン330ml瓶28本(28本*1ケース)島と暮らす【送料無料北海道・沖縄・東北別途加算】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}この時期ならではの食材と共に頂く晩酌は最高だわー!春巻き、筍とえんどう豆の煮物、ほうれん草、スナップえんどう!春を感じる〜!
昨日は実家に行ってきましたよもぎ畑がドクダミ畑になってました真ん中の空いてる所にモロヘイヤを植えましたディルはめっちゃ大きくなって蕾がレモンバーム芹ミョウガフキは大きくなるまで時間がかかりそう三つ葉スナップエンドウそら豆えんどう豆スナップエンドウ以外はちょっと収穫が早いかな昨日は暑かったのに草刈りを頑張ってヘロヘロ上新粉で作ったみたらし団子を持っていったら好評でした今日は自家製小豆であんこを作ります
母の家から帰る朝、玄関のチャイムが鳴りました。母が認知症になってから、母の家に来る人はめっきりなくなりました。母の村では、今はえんどう豆が取れる時期。母が認知症でなかったら、近所の人が次々と豆を持って訪れてきたものです。昨日、お母さんと病院行ってるとこみたんよ。お母さん、豆ご飯好きやから、娘さん作ってくれると思って持ってきてん。母が、認知症初期の頃に、私が母に「死ね」と言ったと怒鳴りこんできたお婆さんです。小さな袋に入ったえんどう豆をくれました。寝室でテレビをみていた母を呼んで来
昼間ウォーキングでえんどう豆をゲットわ~い大好きな豆ごはんが作れる~早速炊きました。今季初の豆ごはん採り立てだったのか、すごく柔らかくて甘い。とても美味しい豆ごはんです。おかずは春巻き。定番の豚キムチ春巻きとスナップエンドウの春巻きこれもウォーキングで買いました。ベーコンとスライスチーズと茹でたスナップエンドウ。相性抜群で美味しい。この季節は豆が豊富で歩くのが楽しいうれしい^^今日の夕食春巻き(スナップエンドウ豚キムチ)さつま芋と
こんにちは。忙しいあなたを健康サポートいつでも簡単に免疫力をアップする方法をお伝えする濱西です。こちら埼玉は連日暑い日が続きます。いつもより暑く乾燥した強風が吹いています。喉も乾きますが、汗をたくさんかいたら、塩気のものが欲しくなりますよね。今日はスナック菓子の決め手はコレ!についてお話したいと思います。スナック菓子・・・食べないに越したことはないです。油も使っていますし、塩分も多いですからね。ですが、無性に食べたいときもありますよね。正論をぶつけるストイッ