いぶりがっことは
いぶりがっこは、秋田県の内陸側南部の地域に伝わるいぶり漬けに付けられた商標です。いぶり漬けは主に大根を燻製乾燥させて作るもので、秋田では漬物をことを「がっこ」と呼びます。燻した漬物だからいぶりがっこ、というのが由来になります。燻製にするところを除けば沢庵漬けと似ていますが、囲炉裏の上に吊るして燻製にするので、表面が茶色、あるいは黒になります。燻製特有の薫りもあるので、沢庵漬けとは違った独特の味になっています。雪の多いこの地方では保存食として古くから親しまれた品です。いぶりがっこに関するブログには、いぶりがっことチーズを合わせるなど食べ方の工夫を書いた記事や、お酒のツマミに良いという感想を書いた記事があります。