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フーモンひろこです💕お味噌がななくなって来た‼️今使ってるお味噌は、肝っ玉ゆが米🌾から育てて麹を作って仕込んだお味噌流石に美味しい(そのお味噌で梅味噌も作ってると言うてもめっちゃ簡単‼️出来たお味噌に完熟梅を入れてたまに混ぜるだけこれが梅の香りがして美味い😋最近、肝っ玉んがはまってお味噌汁は勿論、炒め物やお鍋にも使ってる)一度作るとねぇなかなか市販のお味噌は買いたくなくなるのねお塩が精製塩やし天然塩作ってるお味噌はやっぱりそれなりに高い本当は麹も手作りしたらええね
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございますアトピー・アレルギー体質さんのがんばらなくてもおいしい愛され糀ごはんアトピー糀クリエイター長沢みきです私の失敗だらけの暗黒時代が知りたい方・はじめましての方はこちら♡『はじめましての方へ』🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨【お料理が苦手で
玉ねぎこうじ、以前から気になっていましたが実は作ってなくて。お試しで少量だけ作ってみたら、めちゃウマ。乾燥米糀と無農薬玉ねぎ(コープ自然派で飼ってます)天日塩をつかってサクッと作りました。パラパラになる米糀は大分県佐伯市の糀屋本店のもの。塩麹を作ろうと思っていたのですが、玉ねぎこうじ(糀・または麹)を作ったことがある友人から話を聞いていて気になってて美味しい玉ねぎがあったので作ってみました。2008年、今から15年前福岡に住んでいた頃、まだ塩糀というものがまったくメジャー
今では当たり前なのかもしれないけれどインターネットで人と人が繋がれるってすごい時代だなぁ~って思います。!ブログやSNSで告知したレッスン案内がちゃんと誰かに届いているのを実感できるのがこの『体験レッスン』へのお申込みが入った時です。新しい出逢いに本当に嬉しい気持ちになります。今回の体験レッスンでは、基本の発酵調味料の塩糀と醤油糀を仕込みました。ここから毎日混ぜ混ぜして育てていただく必要がありますが愛情込めて作った調味料たちはとても美味しく育
いつも訪問ありがとうございます。2024年3月2日。AM8時。週末断食明けの朝、この記事を書いてます。まだ何も食べてませんが。昨日(断食日)は、ご飯を作ったり食べたり洗ったりしないので、空いた時間を使って”中華糀”を仕込んでいました。できたのは今朝です。最近、私の記事では”糀”(麹)を使った食品の手作りに関する内容が多いですが、私自身、いろいろな発酵調味料を試しています。玄米甘酒に始まり、玉ねぎ塩麹、トマト麹、醤油麹、カレー麹、そして今回は”中華糀”。作って
いつも訪問ありがとうございます。先日、この話題をあげたばかりなのですが、ちょっと氣になることがあったので、再びこの記事に関連した内容を取り上げます。『サプリメントの害。』いつも訪問ありがとうございます。今回のタイトルは、業界関係者が見ると”腹が立つ”内容かもしれないので、ご心配な方はここでページをそっと閉じてくださいね。な…ameblo.jp小林製薬が、ひたすら叩かれてます…。という、一般的人の印象かもしれません。私は前回の記事でも、”紅麹”に関しては触れませ
新玉ねぎの美味しさを閉じ込めたくてカレー麹作りましたネットで検索すると色々レシピはあったけれど自分の作り方に合うレシピでつくりました米糀100gトマト100g新玉ねぎ100gショウガ1かけ(皮むき)ニンニク1片塩40g水40mlタクコ(カレー粉)大さじ2「タクコ」はターメリック+クミン+コリアンダーの粉だけで他のものが一切添加されてないパウダーですトマトと玉ねぎとショウガとニ
*岡山県吉備中央町*こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵本日4月25日(木)おうちごはん弁当と5月営業日のお知らせです🍱💕お取り置きがあると、写真に写るお弁当も沢山で嬉しいです(*´﹀`*)早起きは眠くて大変な事もありますが、お客様の笑顔で目が覚めます(ꇐ
訪問ありがとうございます。つい最近、私が予想していた通りでした。今度は、日本の最も伝統的な糀発酵食品の一つ。味噌の異物混入を報道。”プラス糀生味噌糀美人”あーあ…。今度は天然醸造の、値段も安く体に良いとされる、イチオシの味噌ですよ。こういう、良い味噌が狙い撃ちですか…。Youtube動画消えた時のために、別リンク貼り付けておきます。「マルコメ」販売のみそに虫の一部が混入自主回収始める|NHK【NHK】長野市に本社があるみそメーカー「マルコメ」は、販売したみそ
3月4日〜5日に、三重県多気町にあるVISONに行って来ました。一言で言うと、『食のテーマパーク』私にとっては夢のような場所で、絶対にまた行くぞ〜と、決めています。とにかく広大な土地で店舗数も多く、全部は紹介しきれませんが、お付き合いくださると、大変うれしゅうございます。先日の続きです『VISONに行って来ました②♡マルシェヴィソンエリア』3月4日〜5日に、三重県多気町にあるVISONに行って来ました。一言で言うと、『食のテーマパーク』私にとっては夢のような場所で、絶対にまた行
美容系では無いんですが(笑)自分の肌に合うものを探すって中々大変ですよね。私はこれに落ち着きました〜発酵が気になる〜最近お試しで使って、私に合うと思ったのでリピします!無印良品発酵導入化粧液300mLローション83451301Amazon(アマゾン)化粧水、乳液、ばらばらで使うと肌がパリッとなってしまうのでこちらがちょうどいい。【医薬部外品】なめらか本舗とろんと濃ジェル薬用美白N100g豆乳イソフラボン美白オールインワンAmazon
こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵本日4月24日(水)おうちごはん弁当と5月営業日のお知らせです🍱💕新生活…お疲れ出ていませんか(*´³`)ノ??手作りお弁当でホッコリしてくださいね♡雨降ってます☔︎お気をつけてお越しください✨※4月27日(土)~5月7日(火)までお休みいただきます🧸どうぞよ
以前作ったキッチン収納台以前は、何にも置いていませんでした。3月頃、初めて即席で作った棚を置いてみました。家中の棚板を外したので、その板を再利用して♪空き瓶を脚に使うデザインも悪くなかったのですが【接着に不安アリ】今回、ノコギリを購入しデザインの巾が広がり、脚を木に変えてみました。低くし、IH換気口ジャストサイズに。【右端2瓶は、制作中の納豆糀です】キッチンに自然素材があると落ち着くことが解り、
藍色の月(薄川零)-カクヨム「愛」と「哀」を…「藍色」に照らし出した月が、いざなう恋の行方は…kakuyomu.jp
前からその道を通るたびに気になっていたお店。デカデカとお店の前に「腸活」と書いてある。今日はちょうどいい時間に通ったので行ってみた。中に入るとこじんまりとした店内で女将さん1人でされていた。お品書きをみると糀やお味噌など発酵食品がたんまり使われているのが分かる。色とりどりの素敵な御膳✨✨ペロリと食べてしまいました。なかでもお漬物美味しかった〜!女将さんに話を聞けば私と同じ糀を使っていて同じ教室に通っていたと判明。大先輩である。お店では塩糀と醤油糀は毎回自然発
*岡山県吉備中央町*こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵本日4月26日(金)おうちごはん弁当と5月営業日のお知らせです🍱💕お弁当屋が作るもっちりずっしり食べごたえのある米粉シフォンケーキ・抹茶が出来上がりました~🍵👩🍳※4月27日(土)~5月7日(火)まで
こんにちは😊ブログを見つけて貰いありがとうございます✨久し振りに焼き肉を食べに行きました。久し振りにいつたら同じ建物の向かいに移転してました。前の店舗より広くなってましたね~美味しかった😄今日も1日感謝、感謝です✨
こんばんは~ブログを見つけて貰いありがとうございます😊千切りイリチーを糀だけでとても美味しく出来ました。三枚肉も糀につけて昆布も糀で発酵させてかつお出汁で煮込んだだけです✨今日も1日感謝、感謝です(^^)
茅ヶ崎市矢畑にある「ごはんやはっち」。こちらは糀(こうじ)を使ったヘルシーでおいしいごはんを食べることができるお店です大人気ブログ「Peanutの湘南日記」で紹介されていてすごく気になっていたので行ってみましたよ。Peanutさんがとっても素敵に記事にされていますので、私は子連れから見た視点で紹介していきますね!1階が不動産屋さんの建物の2階にあります。このグリーンののれんが目印♪ちなみにエレベーターがなく階段のみなので、うちの4歳の娘は大丈夫でしたが、ベビーカーでねんね
こんばんは。見にきてくださりありがとうございますー!!娘と2人暮らしをしている、原シロ子です未婚で娘を出産し、色々ありましたが今はのんびり暮らしてますーーー娘も、もう3歳に最近は従姉妹のお姉ちゃん達の影響もあって、オシャレに目覚め出してます!晴れの日に、日傘のつもりの雨傘と、ブーツ気分の長靴です例えば『明日にお出掛けするよー』と前日夜に話してたりすると、『オシャレしないと!可愛い格好でお出掛けしないとだね!!!』と目をキラッキラさせながら話してくれます可愛い。そ
築46年夫婦でセルフリノベーションしながら暮らしています。住みながら工事をするのは何かと大変ですがこんな暮らしを3年・・・早く終わらせたい~。今は階段、と階段の下を工事しています。前回の記事こちら適当だった床下歪んだ階段汚補修と階段下の利用壁を壊してみればベニヤ板1枚のむこうは地面でした。今回この地面が見えていた場所に床を貼ろうとしています。床下の点検ができるように点検口は作るつもりでいたんですがしんさんが
BELLAGIORNATAってゆーか私の味噌づくりに対する情熱(・∀・)♡今日もお付き合いくださいな(*´艸`)笑笑…(*´Д`)💦💦お味噌自体のつくり方はコチラ👇を参照してね(・∀・)♡『あなたの知らない味噌づくり?!』今期のお味噌仕込み時期がやって参りました👍🤤笑笑BELLAGIORNATAの激旨味噌づくり!!(・∀・)♡2022年度加筆修正改訂版の公開です💪🤤笑…ameblo.jp私は毎年4種類程お味噌を仕込むんだけど今回は年明け早々
麹と糀の違い知ってる?スーパーなどで売られている「塩こうじ」「塩麹」と書いてあるものもあれば、「塩糀」というものもあります。/この違いに注目されたことありますか?\注目したことない!なんとなく気になってたけど、違いは分からない。私、知ってます!この中だと「注目したことない。」という方が一番多そうなイメージですが…ということで本日は、「麹と糀の違い」について解説していきたいと思います!麹と糀の違いとは?①読み方は?「麹」と「糀」ど
今日という日ほどビックリした事はありません!自分の常識が思い込みだったと知りました。食心のアトリエ管理栄養士高山益実です。今日、家の設計図を持って浜松市の保健所に行って来たのです。調味料を製造販売したい旨を伝えたところ、何と驚きの答えが!甘酒調味料は製造販売許可はいらないです!えーー!!と、ビックリした次第です^^;では、粉末糀調味料はどうですか?それもいらないです!えーーー!いらないんですか!
昨日アマゾンでポチッたひしおの糀!朝にポチッてその日の夜にはもう届きました!!早い・・・。で、さっそく醤(ひしお)を仕込みましたよ~。醤を作るのは2度目になります^^『はじめての発酵調味料作り』少し前にもブログで紹介しましたが、しょうゆ醤と塩醤を作ってみました。1番の目的は腸活ですよ発酵食品をもう少し積極的に取り入れていきたいなと思って、発酵調味料…ameblo.jp作り方は前回と全く同じものにしました!!ただ、前回は濃口醤油だけで作りましたが、今回は薄口
いちごの旬を逃したくないのでいちご麹を作りました。いちごは潰してピューレにして甘さはいちご本来のものと米麹の自然な甘さをめざしましたいちご1パック(約260g)米糀200g水200ml次回は、水を150mlに減らそうかなと思います。60℃で8時間発酵させました。綺麗なピンクの桜色すっきりしたいちごと糀の甘みに程よ気に入っています気に入っていますいちご甘酒にしたりそのまま白いデザートにかけて(ミルクプリンヨーグルトバニラアイスなど)楽しもう