ブログ記事8,424件
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜少し前のお夕飯まとめてUP🍚娘が帰ってきていた日のお夕飯です。【お品書き】𖧷じゃが芋と手羽元の煮物𖧷アスパラと牛肉のスタミナ甘醤油炒め𖧷たたきごぼう𖧷人参と大根の酢の物𖧷具だくさん中華スープ𖧷白米・梅干し𖧷いちご𖧷ほうじ茶アスパラと
〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜昨夜のお夕飯です🍢🍙𖧷おでんのくたくた煮(2日目)𖧷とろろ納豆𖧷ぬか漬け(きゅうり・人参・ズッキーニ・カマンベールチーズ)𖧷紫キャベツのマリネ𖧷柿のなます𖧷昆布の佃煮𖧷海苔むすび𖧷ほうじ茶今日もごちそうさまでした🙏いつもご覧いただきありがとうございます🤍【新刊のお知らせです】📙『糀の提案帖』が2024.01.19に発売になります。新刊では我が家の万能糀調味料の作り方
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜少し前のお夕飯です🍚(かなり久しぶりの更新です🙇♀️)【お品書き】𖧷ししゃもの南蛮漬け𖧷ホタルイカのからし糀和え𖧷トマトサラダ𖧷酢キャベツ𖧷小豆入り酵素玄米・梅干し𖧷鶏とエノキと大葉入りつくねと豆腐のお味噌汁𖧷甘酒豆乳ヨーグルト𖧷ほうじ茶
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷【糀の提案帖】が重版になりました✧また、Amazonの「和食」と「専門料理」の本部門におきましてランキング1位を獲得することができ、本の帯もデザイン更新されました✧いつも応援してくださる皆さんのお陰です。本当に本当にありがとうございます😭発売後から本の感想など温かいメッセージをたくさんの方から
神戸阪急ポップアップショップが始まりましたパーティー後すぐなのでなんかバタバタでしたが無事スタートできました本日たくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました❤️神戸阪急ポップアップはこのメンバー私の愛用の生の"糀"大好きな糀パン同じく15年以上使い続けている絢爛亭のポン酢と旨みたれつゆ福岡で大人気のチーズケーキ専門店「KAKA」関西初出店早速一種類ずつ買って帰りました!めちゃくちゃ美味しい😊そして一番上の写真私が持ってるのはそう!「スージーバッ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜先日のお夕飯です🍚𖧷鶏じゃが𖧷ぬか漬け(胡瓜)𖧷だし巻き卵𖧷ピーマンとあみえびの和風ナムル𖧷豆腐のわさびめかぶ𖧷酢キャベツ𖧷白米𖧷しじみのお味噌汁𖧷甘酒豆乳ヨーグルト𖧷ほうじ茶𓂃ピーマンとあみえびの和風ナムル𓂃細切りしたピーマンをレン
杏ちゃん、宿題が終わらなくてね、新学期前日、杏ちゃん「眠いから、朝5時に起きて宿題する。」ってさ。そしたらさ、宿題、新学期の朝、本番を書き終えました。最後の本番の紙に5時間くらいかけて書いていました!!しかし、よく集中したね!!ママ、ドキドキだったよ。杏ちゃん、ギリギリまでやらず、火事場のバカ力でやるタイプなんだな!!お昼ご飯はね、最近ハマってる、糀味噌+甘酒で作った糀チキン丼と、杏ちゃん「カルボナーラが食べたい」ってさ。スパゲティー+残ったシチュー+粉チーズ+卵黄でソッコーカルボナーラ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜今日のお夕飯です🍚𖧷照り焼き豆腐ハンバーグ𖧷糀のだし巻き玉子𖧷きゅうりのぬか漬け入りポテサラ𖧷ピーマンの洋風糀和え𖧷紫キャベツの甘酒マリネ𖧷レタス・ミニトマト𖧷昆布の佃煮・梅干し𖧷炊き込みご飯(ごぼう・にんじん・椎茸・油揚げ)𖧷わかめのお味噌汁
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵おやつ〜𖧷炒り豆入り甘酒チョコ𖧷ココアスコーン・金柑添え今日はバレンタインデーということで自分にチョコを作りました。..というよりチョコは大好きで必ず常備しています^^先日の節分で残っていた炒り豆を甘酒チョコに加えてみました。ゴツゴツと食べ応えあって香ばしくておいし
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜娘が帰ってきていた日のお夕飯です🍚🍚𖧷ぶり大根𖧷中華風鶏ハム&糀マヨネーズ𖧷じゃこ入りだし巻き卵𖧷鶏軟骨と小松菜とピーマンの洋風糀炒め𖧷きゅうりと紅大根のぬか漬け𖧷もずくのわさび黒酢和え𖧷鰯のつみれと団子のお味噌汁𖧷白ごはん𖧷甘酒いちご𖧷煎茶
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷三連休いかがお過ごしでしょうか?私は特に予定もなくもっぱら🏠ひきこもりです^^おやつはやっぱりスコーン♩昨日またまた焼きましたよ〜。「糀の提案帖」に掲載のチーズのおつまみスコーンをココア味にアレンジです。・パルメザンチーズ・黒ごま・クミンシード上記3つの材料を省いて、純ココアパウダーを5g加
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜少し前に娘が帰ってきた日のお夕飯です。【お品書き】𖧷柚子こしょう麻婆豆腐𖧷じゃが揚げと3色の糀ソース添え(マヨネーズ・ケチャップ・粒マスタード)𖧷きゅうりのぬか漬け𖧷炊き込みご飯(さつま芋・椎茸・スナップえんどう・人参)𖧷ココアスコーン𖧷豆乳ヨーグルト
お友達と遊んだらお手伝いしたりとんこっちゃん・ふじ子ですばーーーーーーーーーい(^O^)今日は友人宅へ糀作りのワークショップへ行ってきましたーーーーいざ作り出したら娘も一緒に作りたいと一緒に混ぜ混ぜ糀って腸にも良いし味付けにも抜群に良いからずっと興味あって今回参加できたの嬉しい5日後の仕上がりが楽しみだ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜今日のお夕飯です🍚🐟𖧷鮭とししゃものグリル焼き𖧷ぬか漬け(ゆで玉子・胡瓜・人参)𖧷具だくさん豆乳みそ汁(鶏むね肉・オレンジ白菜・ごぼう・人参・玉ねぎ・小松菜)𖧷雑穀ごはん𖧷柿とりんごの甘麹ヨーグルト添え𖧷甘酒𖧷ほうじ茶冷蔵庫のお掃除兼ねて、
一周回って塩麹2018業務スーパー菊川の生米麹国産米1kg購入時価格459円安っ!激安!!知ってる限り最安値しかも1kg入り散々塩麹塩麹って騒いでブームが去った今ですが一周回って新しい気持ちで塩麹を作りました~この生米糀の隣に出来上がった塩麹も売ってるよ!でも直ぐ使いきれない大容量なので消費できる分だけ、その都度作ろうと生米麹の方を買ってみた💦作り方は超シンプル米糀に塩と水を加え1日1回混ぜて1週間~2週間したら出来上がり毎日ひと混ぜしながら観察