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🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございますアトピー・アレルギー体質さんのがんばらなくてもおいしい愛され糀ごはんアトピー糀クリエイター長沢みきです私の失敗だらけの暗黒時代が知りたい方・はじめましての方はこちら♡『はじめましての方へ』🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨【お料理が苦手で
近年は花は殆ど植えておらず、専ら食べることができる植物に、意識が偏っています。花は植えっぱなしのものだけに、なっています。アルストロメリア15年植えっぱなし。普通に地植えにすると地下茎が際限なく、広がっていくので、畔波板の囲いの中にうえています。しょっちゅうEM活性液を潅水しています。四季咲き品種です。芍薬、これも20年以上植えっぱなしです。サツキが咲き始めました。さて食べることができる植物。ニンニクこれもEM活性液を潅水するだけ。極めて低臭の美
3月4日〜5日に、三重県多気町にあるVISONに行って来ました。一言で言うと、『食のテーマパーク』私にとっては夢のような場所で、絶対にまた行くぞ〜と、決めています。とにかく広大な土地で店舗数も多く、全部は紹介しきれませんが、お付き合いくださると、大変うれしゅうございます。先日の続きです『VISONに行って来ました②♡マルシェヴィソンエリア』3月4日〜5日に、三重県多気町にあるVISONに行って来ました。一言で言うと、『食のテーマパーク』私にとっては夢のような場所で、絶対にまた行
訪問ありがとうございます。先に余談ですが。最近、中東情勢のニュース、政治家の汚職など、色々騒がれているようです。特に石油が日本に入らなくなったら大変、備蓄を急いで、と言っている方も多くなってます。確かに、石油止まったら日本も1年以内に人口半分以下になるかもね、とは思います。しかし、何も備えていない方が心配すること。すでにローリングストック生活している皆さん(?)には、あまり関係ない、と言うより心配してもしょうがないことですね。玄米・天然醸造の味噌・天然塩18%以上の梅干し。
発酵美人料理基礎講座〇日時:2024年6月29日(土)〇募集人数2名残り1名〇場所:宮崎市内の自宅教室内。〇講座費用:44,000円(税込み)*ディプロマ・資格認定料込座学〇発酵の基礎〇発酵で腸内環境が整う理由〇発酵における腸と心の関係について〇心とからだが喜ぶ調味料の選び方〇発酵料理をつくるときのポイント、注意事項、おいしく作る温度〇発酵調味料を家庭で簡単に取り入れる方法実習〇自然栽培玄米で仕込む、自家製発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘麹
築46年夫婦でセルフリノベーションしながら暮らしています。住みながら工事をするのは何かと大変ですがこんな暮らしを3年・・・早く終わらせたい~。今は階段、と階段の下を工事しています。前回の記事こちら適当だった床下歪んだ階段汚補修と階段下の利用壁を壊してみればベニヤ板1枚のむこうは地面でした。今回この地面が見えていた場所に床を貼ろうとしています。床下の点検ができるように点検口は作るつもりでいたんですがしんさんが
こんにちは♡岡山から発酵を伝える活動をしている吉田研究所の吉田です。吉田研究所の認定講師養成講座にたくさんのお問合せをいただきありがとうございます。認定講師申し込みにあたって不安な方もいらっしゃるかと思いますので、zoomにて説明会を開催しますzoom説明会日時2月7日10時〜質問や不安に思っていることなど、その時にしっかり聞いていただいた上でお申し込みをしていただけたらと思います動き出す時はドキドキ楽しみもあるけれど、それ以上に不安な気持ちが大き
フーモンひろこです💕お味噌がななくなって来た‼️今使ってるお味噌は、肝っ玉ゆが米🌾から育てて麹を作って仕込んだお味噌流石に美味しい(そのお味噌で梅味噌も作ってると言うてもめっちゃ簡単‼️出来たお味噌に完熟梅を入れてたまに混ぜるだけこれが梅の香りがして美味い😋最近、肝っ玉んがはまってお味噌汁は勿論、炒め物やお鍋にも使ってる)一度作るとねぇなかなか市販のお味噌は買いたくなくなるのねお塩が精製塩やし天然塩作ってるお味噌はやっぱりそれなりに高い本当は麹も手作りしたらええね
いつも訪問、ありがとうございます。過去に、私が自然食品中心の食事になったことを知り、わざわざ無添加の食品を勧めてくれた方が複数いました。ただね。お勧めしてくるのは、必ず”加工食品”なんです。問題は、そこじゃない。加工品をやめ、手作りに替えることこそ、必要なんです。日本における一般食産業は、加速度を増して悪化の一途を辿っています。先進国の中で唯一癌が増えているのは、日本だけ(そもそも誤健診+人体を破壊する”治療”がいけないけど)。なんでも自分で作るの
この日本製のスピンオフ「糀」を実際に見たかった。やっと見ることが出来ましたホイッスル・ダウン・ザ・ウィンド~汚れなき瞳~の“特別企画”もあるからかな?この雑誌は少しお値段するよね💦思い切って購入したわ𓂃💸💸💸撮影/京介文/鷲頭紀子第52回スピンオフ編「糀」連載としてはいったんピリオドを打ったものの、まだ『日本製』の旅は終わらなかった。いや、終われなかった⁉️前回、前々回のソロインタビューでも語っていた通り、「もっと知りたい、もっと伝えたい」からの次の
粗食です。外せないのは、納豆大豆を煮るのではなく、蒸したほうが美味しい。圧力鍋で蒸すのだが、最近は錘がうごきだしてから10分蒸しています。深型のバットの底に、煮沸殺菌した葦の茎を並べて、アツアツに蒸した大豆を入れて、再び葦の茎を並べて布巾をかけて、蓋をして、保温をします。粘りが強くて柔らかい美味しい納豆です最近は玉葱糀、醤油、アオサをかけています。春の山菜のイタドリの佃煮(友人S田さん作)これは美味しい庭で採れたセロリ、刻んで玉葱糀ドレッシングをかけて。こ
念願叶って発酵あんこ(あずき糀)を食べられるようになった。▼▼▼お砂糖を入れずに「あんこ」や「ぜんざい」が食べたくて「煮切りみりん」だけであずきさんを炊いたこともあったし「甘酒」に甘みを助けてもらったこともあった。今回は...こちらデーツ。細かくみじん切りにして入れてみる。うんめっ甘み控えめすぎたので煮切りみりんと甘酒足す。お
ほぼ毎日稼働しているヨーグルトメーカーーー。間違いなく2023年(去年)『買ってよかったモノ』第1位である。ヨーグルトメーカービタントニオ【特典付き】水切りヨーグルトギリシャヨーグルト甘酒牛乳パック豆乳菌活牛乳自家製ヨーグルトバター低温調理手作り塩麹発酵食品調理家電VYG-60【ポイント10倍送料無料】[Vitantonioヨーグルトメーカー]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
新玉ねぎの美味しさを閉じ込めたくてカレー麹作りましたネットで検索すると色々レシピはあったけれど自分の作り方に合うレシピでつくりました米糀100gトマト100g新玉ねぎ100gショウガ1かけ(皮むき)ニンニク1片塩40g水40mlタクコ(カレー粉)大さじ2「タクコ」はターメリック+クミン+コリアンダーの粉だけで他のものが一切添加されてないパウダーですトマトと玉ねぎとショウガとニ
ご訪問ありがとうございます二日連続で味噌づくりについての記事をアップしました関連記事はこちらです『今年も仕込む!手作り味噌』ご訪問ありがとうございます先日、注文していたみそ材料が届きました美味しくできるかな?楽しみですー今年も仕込む!手作り味噌今の季節はお味噌を仕込む…ameblo.jp『大量の大豆と格闘した♥味噌づくり』ご訪問ありがとうございます半日がかりでお味噌を仕込みましたーここから約1年間、熟成させます美味しくなるといいわー関連記事はこち
日本製スピンオフ「糀」の続きです。宣広さんが戻ったところで、メーンイベントの味噌作りがスタート。雨風では常時手作り味噌教室を開催しているが、口コミで評判が広がり、今では年間3000人もの参加者がある。実は宣広さんはこの日も兵庫まで出張味噌教室に行ってきたばかり。「このあたりの泉州地方ではお正月に白味噌でお雑煮を作る習慣が色濃く残っていて、その味噌をご自分で仕込む家庭も多いんですよ」(宣広さん)「僕の故郷は茨城なんですけど、お正月は白味噌のお雑煮が出ていました」(三浦)雨風
✨美容と健康にいい発酵食品をご紹介✨身体にいい食べ物ってやっぱり美味しいですね😋全国を飛び回る森口が、皆さんにも共有したい!ということで、第1段‼️信州発の米こうじの発酵食品❗️・納豆糀▷(糀こうじ&納豆のWパワー)・発酵調味料▷(リンゴタマネギごまだし)・甘酒▷(甘酒たかきびもちあわ)〜無添加でアレルギーの方でも召し上がれます✨安全安心のグルテンフリーです✨店内販売しております🙇♀️お問合せ、取置き可能です♪LINE、お電話お待ちしております。T
◯おうちに花咲く糀たちこんにちは、unicosalonの発酵セラピストsaoriです。西武新宿線東村山駅より徒歩8分のプライベートサロンの発酵教室です。女性ホルモンケア専門サロンご予約おたより便のお届けはこちら🕊▫️サロン紹介▫️講師紹介4月は新生活が多く、慌ただしい日常だった方も多いかと思います。我が家の子供達も新生活が始まり、何ともバタバタする時間の中、こころだけはこうじと繋がるゆるやかな時間を過ごしましたよ〜^^素敵なご縁をいただいて、糀を夫婦で学ぶ時間をいただきま
人生初のGW?ほぼ週休2日制で、戸惑いつつも楽しんで居ます。黄砂が無いの日は、普段洗わない物も洗濯したくなる~取り込んだパジャマも温かくお日さまの香り♡気持ちにユトリがあると、些細なことがシアワセに思えたり^^植物の成長観察もじっくりと^^成長が一番遅かった白いパンジーは、沢山の花芽を付け、やっと絶好調に☆彡しまい込んでいたIKEAの鉢カバーを出して、雰囲気をかえてみた。
大谷が嵌められたとしか思えないようなトラブルに巻き込まれ、麹(糀)も、また嵌められたとしか思えないようなトラブルです。昨年1月にはこんな事も騒がれてました。↓昨年2月は石川県七尾市で火事です。↓昨年3月は三重県津市で養鶏場で火事です。↓昨年4月は茨城県小美玉市の養鶏場で火事です。↓昨年5月は兵庫県佐用町の養鶏場で火事です。↓6月はなかったが、7月、北海道清水町の養鶏場で火事です。↓11月、鹿児島県出水市の養鶏場で火事です。↓こんなにニワトリが殺
今では当たり前なのかもしれないけれどインターネットで人と人が繋がれるってすごい時代だなぁ~って思います。!ブログやSNSで告知したレッスン案内がちゃんと誰かに届いているのを実感できるのがこの『体験レッスン』へのお申込みが入った時です。新しい出逢いに本当に嬉しい気持ちになります。今回の体験レッスンでは、基本の発酵調味料の塩糀と醤油糀を仕込みました。ここから毎日混ぜ混ぜして育てていただく必要がありますが愛情込めて作った調味料たちはとても美味しく育
いつも訪問、ありがとうございます。今回の話題は、ちょっとした日常のことです。興味のない方は飛ばしてくださいね。昨日(2024年1月20日)、実家に行ってきました。母が購入した小型・低価格なヨーグルトメーカーを使っての”玄米甘酒”作りです。私の使用している、内容器が広いヨーグルトメーカーでの状況はこちら。この動画では、私が以前購入した少し大きめな内容器(ガラス製)のヨーグルトメーカーでの”玄米甘酒”作りなので、今回は低価格で初心者でも導入しやすい、アイリスオーヤマ製の以下
oneplate米こうじでいろいろと作るのが楽しいこの頃です。こちらの本を買ってから【購入者限定特典あり】砂糖なし。お家で作る万能発酵調味料糀の提案帖Amazon(アマゾン)レシピの中から発酵キーマカレーを作ってワンプレートにしました。レーズンのにんじんマリネと紫キャベツのマリネも作り置きできるからとっても便利。我が家の冷蔵庫には糀でつくった塩糀を始め数種類の発酵ものが瓶が並んでいます。発酵はヨーグルトメーカーでできるので
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************甘糀(米麹で作る甘酒)の美味しさにハマる生徒さんが続出!「ヨーグルトにかけて毎朝食べてます」「砂糖使ってないのにすごく甘い」「美味しすぎてついつい食べちゃいます」甘糀は栄養価が高いことはわかっているけど