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福井県鯖江市の自宅にて天然酵母を使った手ごねパン教室を開講していますいしだえりです。私が天然酵母を好きになったわけ♡天然酵母=ハード系酸っぱいパンと思っていませんか?私が天然酵母と出会ったのは友達に誘われた天然酵母パン教室でした。レーズン酵母を使ったプチパンを習いました。こちらの教室では二次発酵にパンランチがありました。ランチに出たパンを食べて驚きました。酸っぱくもないし、硬くないふわふわですっごく美味しかったんです。感動
この春に岡山から川崎へ引っ越しをしました。場所は、川崎市麻生区になります。お教室再開については,ただいま準備中です。娘に「パン食べたいから焼いて〜」と言わせて焼いたのがこちらの砂糖を使わずにフワッと焼くロールパンロールパン。今回は、「アガベシロップ」を使いました。お砂糖を使わなかった理由は、砂糖を使うと身体に負担がかかるため…今日はその負担を感じたくなかったので、砂糖なしでしてみました。アガベは「イヌリン」という水溶性食物繊維が豊富。腸内で善玉菌が増えるのを助ける作用があります。
天然酵母はゆっくり発酵するためその時間をうまく利用して自分の生活スタイルに合わせて気軽にパン作りを楽しめます。パンに合わせたお料理と共に‥‥初心者の方にも楽しんでいただける教室です。レッスンの種類①ファーストレッスン・初めての方はファーストレッスンから受けて頂きます。2回目以降からは単発レッスンが受講できます。レッスン日程は調整いたしますので、ご連絡ください。②単発レッスン・ファーストレッスンを受けられた方から受講できます。・レッスンは2名以上での開催となります。
大好きなアジア料理教室ガートゥハイngatu2(ガートゥハイ)ngatuはベトナム語で交差点の事。海と山に囲まれた神戸で沢山の方と交差できますように。ngatu2.exblog.jpと人気の天然酵母パン教室CO・ANNのコラボ企画インド的バインミー美味しそうだけど一体どんなバインミーになるんだろう?神戸天然酵母パン教室CO・ANNこ・あん神戸三宮からとことこ歩いて10分ぐらいのところにある小さなパン教室です。co-ann.com会場はこ・あんフロインドリーブから少し
昨日です🍞天然酵母のパン教室でした🍞月に一度のお楽しみです🍞メニュー🥖カレー風味のデリカ食パン🍞カレー風味のパンにはベーコン、ソーセージ、チーズにフライドオニオンも入ったお惣菜パンです✨🍻🎶二種類のエピは桜餡と鶯餡の甘く春らしい優しいソフトフランセです🥖ランチで試食したデリカ食パンの断面です🍞ゴロゴロ具材がカレーのスパイシーな香りと回りのオートミールの食感と相まってナントも美味しい🍞先生作☕️本日のスープ☕️新玉ねぎの鰹出汁スープ☕️優しい味わいのホッコリです☕️今月も楽
ベーカリー高級棚に並ぶ憧れのパンお店で食べた天然酵母の香りが忘れられないあなたへ粉の香りと旨みを感じる自家製天然酵母のパンからだ想いの無添加パンを一緒に焼きませんか。あなたが作る酵母は、あなたにしか作ることのできない唯一無二の特別なもの。なぜなら、ご自宅の菌環境やお住まいの水や空気で変わるから。そして出来上がった酵母の種を使ってパンを焼く。天然酵母のパンは、時間をかけてゆっくりゆっくり生地を発酵させます。発酵時間が長い分、パン作りに追われることはなく、忙し
八重桜酵母パンご試食です🌸ハードパンは、プレーンと桜入りの白あんの2種。クグロフパン桜あん所クリームチーズ入り。デモンストレーションのパンをカットしています。パリッと固めに焼けたエピふんわりもっちりクグロフ今月のスープと一緒にどうぞ「美味しい」ですって!ありがとうございますゆっくり召し上がれ
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。5.6月の単発レッスンメロンパンサクサクのクッキー生地で、ふわふわのパン生地を包み込んでメロンパンを作ります‼︎中種法を用いた生地作りなので少し手間はかかりますがふわふわでとっても美味しく仕上がります。【日程】5月11.12.19日6月1.2.8日各4名【レッスン時間】10時〜13時半頃【レッスン料】5,000円パンに合わせたお料理とパンの試食飲み物付き。持ち帰り生地がありますの
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、タロッコオレンジで「麹で作るジャム」を作ったのですが、タロッコオレンジ第2弾は「酵素シロップ」を仕込みました!タロッコオレンジの色が鮮やかで、毎日眺めては癒されますこちらは、もう少ししたら完成しそうです。出来上がりが楽しみで仕方ありませんキッチンのカウンターの上においてある酵素シロップを
こんにちはまたまたブログさぼってますせめて教室のご案内位しなくてはね5月のパンクラスは「焼きカレーパン」と「りんごのウールロール」です焼きカレーパンは想像して下さい😊カレーを包むところまでは同じ油で揚げないで揚げた感じを出しますよ写真は教室で撮り直します先日なんとなく東京都のパン教室を検索していたらなんと教室が8位になってましたどう言う基準かわかりません私も年齢的に前より教室の回数を減らしています特に新しい生徒さんを集めているわけではないんですどちらかと言えば気の
体験会のお知らせ〜天然酵母・選べる3種〜無添加パンをご家庭のオーブンでお店で食べた天然酵母の香りが忘れられないあなたへ粉の香りと旨みを感じる天然酵母のパンからだ想いの無添加パンを一緒に焼きませんか。パンを手作りするその贅沢な時間の先に大切な人と囲む団らんの時間。大切な人の笑顔が浮かぶ。この様な豊かな時間をお届けしたいです。MUKUのパンが喜ばれる理由イーストのパン作りに慣れている方が天然酵母のパンに挑戦し、失敗される方は、結構いらっしゃいます。・液種にカビが出てしまう。
パンを通して沢山の笑顔が広がっていきますように自家製酵母パン教室はるんち以前はレーズン酵母のパンレッスンをしていました^^今日はレーズン酵母液の作り方についてお伝えしますね。このレーズン酵母を覚えたら、自家製酵母起こしも感覚を掴むのが早いと思いますよ^^自家製酵母についてパンが膨らむ為に必要な酵母は私たちが生活しているあらゆるところに存在しています。たとえば天然の木や土、フルーツや野菜の皮のところに付着しています。この酵母を集めて培養したものが自家
こんにちは桜の花が散ってしまいました日本人にとって桜は特別なものですねまず色白もありますが全体を見ると薄ピンク春霞というか(今年は黄砂)春のお天気ははっきりと晴れる日が少なくなんだか霞がかかったようなシチュエーションで見る桜また菜の花の黄色とのコントラストが素敵黄色の花は春の初めに咲き少しずつ春が待ち遠しく感じる色でこの2色を合わせた洋服はちょっと着られないのに自然界の色は受け入れる事が出来る不思議な感覚です🧑🎨また季節の移ろいもなんかおかしい春物の洋服を着
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。来てくださっている方はパン作りが初めての方イーストパンからステップアップされたい方発酵が気になっている方など、入口は皆さまそれぞれです^^私は、パンが好き!からスタートして、発酵も好きになり、麹のある暮らしをする中で、酒種酵母のパン
スパイシーブレッド&マフィンレーズン種4月の天然酵母パン教室2回目です今回のレーズン種はレーズンも細かく砕いて種を作っていきますレーズンの香りがすごーくなります白っぽいパンを焼きたい時は以前のパン作りのレーズンは取って酵母おこしです焼きたいパンで種作りを変えていただいたらと思いますスパイシーブレッドシンペル楕円のかごでタバチェの形になるような成型ですタバチェは「たばこ入れ」の様な形の事です皆さん綺麗な形に焼き上がりましたね(拍手~)マフィンは
こんばんは四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。M-COCOパン教室レッスンのお知らせです。5月のレッスンファーストレッスン胡桃のリュスティックとホシノ丹沢酵母生種を作って頂きます。新規のファーストレッスンをご希望の方はメールを頂ければ、日程を調整しますのでご連絡下さい単発レッスンファーストレッスンを受けられた方のみ受けられます。毎月メニューが変わります。5月のレッスンメニューコーンブレッド(ホシノ丹沢酵母)そのまま
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO5.6月メロンパンレッスン『2024年5.6月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。5.6月の単発レッスンメロンパンサクサクのクッキー生地で、ふわふわのパン生地を包み込んで…ameblo.jp5月11.12日6月1.8日募集してます‼︎申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天然酵母フ
天然酵母パン教室未来工房~mikikoubou~関未来(セキミキ)です。ホシノ天然酵母でパンを焼く方のお悩みにお答えします。ホシノ1.5倍法と国産小麦のオンライン講座とホシノ丹沢酵母と白神こだま酵母の対面レッスンを主催しております。ハイ!記念すべきブログ再開第2号ですザクホロしっとりな美味しいこを焼きました꒡̈⃝ホシノ丹沢酵母と国産小麦でアールグレイ&ホワイトチョコのスコーンですホシノ天然酵母でパンを焼いてみたい!けれどちょっぴり難しそう…とお思いのそこのあ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。この最近、ブログを見て下さった方がわかりやすいように。。。と、レッスン内容について改めて書き直してお伝えさせていただいているので、ご案内が続いてしまっています。今回もお知らせとなりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン5月のレッスンのお知らせです。5月は
天然酵母パン教室未来工房~mikikoubou~関未来(セキミキ)です。ホシノ天然酵母でパンを焼く方のお悩みにお答えします。ホシノ1.5倍法と国産小麦のオンライン講座とホシノ丹沢酵母と白神こだま酵母の対面レッスンを主催しております。こんにちは☺永らく永らくご無沙汰しております!ブログを再開いたします未来工房です。なぜこんなに永らくなんかーい‼ハイ!みなさまにお伝えしたいことがたっくさんあるからです。【ホシノ天然酵母で焼くパン】なんだか敷居が高いわ…と
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO2024年3.4月レッスンのご案内『2024年3.4月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。自家製酵母レッスンのご案内自家製酵母とは、フルーツや穀物の酵母菌の力を活用して作るパンで…ameblo.jp4月13日🈳120日🈳3募集中です申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。レッスンでは月替わりのメニューで酒種酵母のパンを焼いていて、今月焼いているのは「スコーン」抹茶とプレーン、そしてチョコ味と3種類をご紹介しています。一押しは抹茶ですが、チョコ味も好きです~試食timeでは、チョコ味をお出ししていま
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです桜も満開になり気持ちのよいお天気になりましたね🌸最近は日曜日のレッスンが増え、今日から《麹食パン》レッスンがスタートしました。材料は国産小麦、甘酒、塩麹、レーズン酵母、水のみ油脂はゼロですが麹の効果でしっとり柔らか食パンです。塩麹バターとの相性ぴったり✨サイドメニューは春キャベツの麹ドレッシングや甘酒グラノーラなど免疫力を高めましょう!
米麹から作るパン酵母、糀の酵母で作る、「こねない!ふわふわまるパン」オンラインレッスンします!以前にレッスンしました、糀の酵母のフォカッチャ、とてもとても好評で、ありがたいことに、たくさんの皆さんにお作りいただいています♪その時に、酵母の作り方、種継ぎの仕方をお伝えしましたので、酵母がある方には是非とも!作っていただきたいパンなのです☺️※酵母がない方は、今回のレッスンで使う材料付きレッスンでぜひお作りください♪※酵母の種つぎ等学びたい方は、「糀の酵母のフォカ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少し前、きれいなタロッコオレンジがあったので2種類、仕込んでみました^^まず1つ目は麹で作る「タロッコオレンジのジャム」です。砂糖不使用ですが、麹のおかげで優しい甘さに仕上がりました~ヨーグルトの上にのせたり、パンにつけたりとして食べてます。今月のレッスンのご試食の時にもお出ししています。皆
「天然酵母がどの様なものか知りたかったです。」体験会の時に時々お客様から聞かれます。天然酵母には、【自家製の酵母】と【市販で売られているもの】があります。自家製の酵母とは、果物・雑穀・野菜などについている酵母菌を発酵させて作る種です。また市販で売られている酵母とは、ホシノ天然酵母や白神酵母などのことです。当教室で使っているのは、自家製酵母です。その中でも初心者さんにおすすめの酵母として採用しているのがレーズン酵母。レーズンと水で作る酵母です。レーズンの種は、力が強く、発
こんにちは天然酵母パンエキスパートのレッスンから発芽玄米パン大地のめぐみです宇都宮教室→028-625-2381
岩手県自家製お米酵母パン教室はるんち作るが楽しくなりますように♪はるんちではお米から起こした自家製酵母で簡単な継ぎ方、管理方法、捏ね1分の簡単なパン作りをお伝えしています。作って楽しい、美味しいを大切にお伝えしています。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎おうちパン基礎講座のご案内ありがとうございます。満席となりました。8月レッスンはお休みさせて頂きます。✳︎✳︎✳
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです本日は練馬区立勤労福祉会館主催行事の《天然酵母パン教室》でした。今月のメニューは、はちみつパン🐝砂糖不使用、はちみつを使用した生地で成形は2種類からお選びいただき、クリームチーズを包んで焼き上げました🍯次回の《天然酵母パン教室》は5/10(金)メニューはミニ食パン🍞です。20-90代の方までご参加いただいておりますので、初心者の方もお気軽にご
福井県鯖江市の自宅にて天然酵母を使った手ごねパン教室を開講していますいしだえりです体験レッスンのお申し込みはこちら【天然酵母パン作り、体験レッスン開催中!!自家製ラムレーズン入りプチパン】初心者の方にお勧めのパンです。レーズンは◎便秘の改善◎生活習慣病の予防◎免疫力アップ◎老化防止に効果があります。レッスンでは、●自家製酵母の作り方のレクチャー●自家製天然酵母パンのランチ●ご自宅で復習していただける