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東京世田谷二子玉川パンとお花の小さな教室RoseSofiaです。天然酵母パンコースより「リュスティック」先日のレッスンレポです♡リュスティックは、フランスパンの一種。きっちり成形しない少し不揃いなパンですが、一口ごとに天然酵母の素朴な美味しさが伝わります。2種類のパンと、発酵待ちの時間におまけのディップを作りました!初回で天然酵母のおこし方をお伝えするので、次のレッスンまでに疑問点をまとめたり、新しいパンに挑戦されたりと色々な報告が毎回楽しみです。
すす今月はライ麦を使ってのパン作り!パンオセーグルフリュイ3連戦3日目でした。お越し頂きありがとうございましたホシノ酵母で仕込んだ生地と少しのイーストで粉から生地作りの2種を作り比べます。下準備したミックスドライフルーツ、ドライクランベリー、ローストしたウォルナッツを準備!ホシノ酵母で仕込んだパンオセーグルフリュイから焼き上がりです。「まるでパン屋さんのパンみたい」との声が皆様の少しのイーストバージョンのパンが焼き上がるのを待ってランチタイムです。デモンストレーシ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPホシノ天然酵母中級コース1回目が始まりました。初級コースから引き続きありがとうございます^^お仕事のお話し、旅行の達人!のお話し。いや~参考になります。スカイマーク平日5000円台。平日は家族で行くのは難しいので、一人旅?今はちょっと難しいけど、近い
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです奈良にある大神神社へ友達と行ってきました。この鳥居を眺めるとまた来れて良かったと思う瞬間です✨御神体である三輪山登拝しました。山は神聖な場所なので写真などはNGなんです。2回目なので少し楽に登れました。車で移動して明日香村までランチへカフェことだま2度目の来店です。古民家を改装した落ち着いた店内で落ち着きます。とても人気なので予約必須です。本日のランチ創作お料理で見て食べて楽しめました。すごく
GW中の頼まれパン🍞お題は、ホシノ酵母でレーズン入り角食パン三本前処理して少しだけラム酒に漬けたレーズンを入れました。反対側からも…ツルンと焼けました冷めたてを袋に入れてお渡し。そして、ホシノ酵母で山食パン。こちらもつるんと焼けました♪山があると袋の大きさが変わりましてどれも気に入って頂けると嬉しいです
こんばんは!《横浜市中区》天然酵母パン教室copainの桑原です。夜分遅くにスミマセンみなさまGWいかがお過ごしでしたかあっという間でした!うちは次女が出産を控えているのでBBQのみでした😊長女のうちの次男くんの初節句もかねて集まりました。次女の2人目はもう産まれそうと言いながらまだです笑今は無事に産まれることを願ってます孫用のパンばかり焼いているのでたまには塩パンも焼いてみました🍧BBQの写真はバタバタ過ぎて殆ど撮らず😅今日から次女は里帰りしてきます!また報告しますね
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、パンと発酵料理~りふる~についてのご案内をさせて下さい。酒種酵母を使ってパンを焼いています【さかだねこうぼ】と読みます。パン作りで一番有名な酵母が「イースト」ですよね。そのイーストの変わりに、米・麹・水で酵母を作り、出来上がった酵母を使ってパンを焼いていきます。天然酵母というと色々
パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです昨日は<和菓子教室>を開催しました。講師は元・和菓子職人の豊田裕子先生です♪黒糖を使った添加物ゼロのういろうは笹の香りに包まれ、品の良い甘さ。何本でも食べられそう次回の日程は決まりましたらお知らせいたします。今回も満席、ありがとうございました。さて、もう7月のような気温の東京ですが、7月度レッスンのご案内です。
パンオセーグルフリュイの焼き上がりです。とりあえず、ホシノ酵母バージョン!しっかり焼き込みますデモンストレーションのパンは、ホシノ酵母バージョンも少しのイーストバージョンもございますカットして…サラダやソーセージなどの盛り付けもお願いしました。今日もトマトクリームのスープをご用意。食べる前に香りの違い、焼き色…あれこれ違いを確かめて…さあ召し上がって下さい!なぜ、ホシノ酵母で仕込んだ生地と少しのイーストで粉から仕込んだ物は違ったのか…などとお話ししつつランチタイ
名古屋時代によくホームパーティをやっていたお友達に声をかけてもらって、他2家族と、5年ぶりの再会!当時年長だった子達が小5になっていて、時の流れの早さにぶるぶる...手土産には、カンパーニュと山食パンを持参しました🍞名古屋時代はパンを気に入って、よく注文してくれていたのですが、今回もパンを心待ちにしてくれていて◎前日から仕込んでくれていたというビーフシチューと合わせて(ホロホロでうまうま😋)みんなに美味しい美味しいと食べてもらいました。小5が「このパン売れるよ」と言って
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。3月に仕込んだみそ。熟成が進んできてます^^「みそたまり」と言われる水分がたくさん出てきました。この上の方にある水分が「みそたまり」です。みそたまりはみそが熟成してきたことによりできる液状のうま味成分。みそを仕込んだときの重みで、表面に水分としてでてきたものなんですこの水分があることで、みそと
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです今年もベルギービールウィークエンドに行ってきました。毎年パン教室のメンバーと参加してます🍻おつまみは持ち寄りです。チケットを購入するとコインがもらえるのでビールを選んだらコインと交換して買います。今年は3種類飲みました。日差しはゆるく、風もあったので心地よい雰囲気で飲めました。どうしてもこのビールが飲みたくて追加コインを購入✨先に飲んだビールはコイン3〜4枚でしたがこのビールはなんと8枚‼️高級な
今日のレッスン準備!ライ麦を使ってのパン作り。パンオセーグルフリュイ3日目です。ドライフルーツの準備、ウォルナッツの下準備🙆ホシノ酵母で仕込んだ生地も…元気に発酵しております。今日も楽しく美味しく出来ますように♪
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです学びの日ティロワ4月はドッグパンいちごクリームパンを習ってきました。ドッグパンは成型も生地の仕込みも簡単なので気楽に作れそう‼︎ふわふわ、しっとり♡ドッグパンはタコスをはさんでいただきました。タコスは先生がスパイスを調合して作ってくれたもの✨スパイスの香りがして食欲が湧いてきます♡もう一つ、たまごサンドもありました♪いちごクリームパンは生クリームを詰めていただきました。美味しい🩷復習生地は
体験会のお知らせ〜天然酵母・選べる3種〜無添加パンをご家庭のオーブンでお店で食べた天然酵母の香りが忘れられないあなたへ粉の香りと旨みを感じる天然酵母のパンからだ想いの無添加パンを一緒に焼きませんか。パンを手作りするその贅沢な時間の先に大切な人と囲む団らんの時間。大切な人の笑顔が浮かぶ。この様な豊かな時間をお届けしたいです。MUKUのパンが喜ばれる理由イーストのパン作りに慣れている方が天然酵母のパンに挑戦し、失敗される方は、結構いらっしゃいます。・液種にカビが出てしまう。
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP酒種酵母で抹茶バトンを焼きました。丸く焼きあがる型で、とっても綺麗に焼き上がりましたよ♩ちょっと値段は高めですが、美味しく焼けて、おすすめの型です。酒種酵母のレッスンをご受講頂いたみなさん、上級コースで焼いたあのバ
以前もこんな記事、投稿してるんですが塩パンって、世に、突然登場しませんでしたか?わたしが勝手に塩パンはこのお店発祥なのではと思っているお店があるんです(たぶん違う)。10年くらい前。北海道を友達6、7人で旅行していたときのこと。美瑛で人気、というパン屋さんで。美瑛小麦工房0166-92-3000北海道上川郡美瑛町大町2美瑛選果美瑛選果美瑛小麦工房(北海道)の詳細情報|北海道の直売所一覧|JAファーマーズマーケット(直売所)検索|JAファーマーズマーケット(直売所)|JA
ご無沙汰しております!《横浜市中区》天然酵母パン教室copainの桑原ですみなさまお元気ですか?相変わらずのバタバタでblogなかなか載せられずスミマセン😅次女のうちの孫が来月産まれます👶🏻予定日は15日!1人目も早かったのでその前に産まれる気がします。長女のうちの次男くんは明日で2ヶ月になります😊早いような遅いような毎日てんてこ舞いで育児してます(笑)行ける時はお風呂の時間くらいまでには行ってますーーそんな役に立ってないような😂パンも少しづつ焼けるようになってきました笑笑
明日のレッスン準備!明日もパンオセーグルのレッスン。ホシノ酵母の生地の仕込みをしました。ドライフルーツ、ウォルナッツの準備もイーストバージョンは明日の実習です。明日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP発酵の時に使う容器、皆さんどんなものをお使いですか?ボールやタッパーでしょうか?発酵に使う容器の大きさは決められていますか?今日はこのボールで、別の日はこのタッパーで。ってなっていませんか?100均のもので良いので、
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです桜も満開になり気持ちのよいお天気になりましたね🌸最近は日曜日のレッスンが増え、今日から《麹食パン》レッスンがスタートしました。材料は国産小麦、甘酒、塩麹、レーズン酵母、水のみ油脂はゼロですが麹の効果でしっとり柔らか食パンです。塩麹バターとの相性ぴったり✨サイドメニューは春キャベツの麹ドレッシングや甘酒グラノーラなど免疫力を高めましょう!
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。この最近、ブログを見て下さった方がわかりやすいように。。。と、レッスン内容について改めて書き直してお伝えさせていただいているので、ご案内が続いてしまっています。今回もお知らせとなりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン5月のレッスンのお知らせです。5月は
ベーカリー高級棚に並ぶ憧れのパンお店で食べた天然酵母の香りが忘れられないあなたへ粉の香りと旨みを感じる自家製天然酵母のパンからだ想いの無添加パンを一緒に焼きませんか。あなたが作る酵母は、あなたにしか作ることのできない唯一無二の特別なもの。なぜなら、ご自宅の菌環境やお住まいの水や空気で変わるから。そして出来上がった酵母の種を使ってパンを焼く。天然酵母のパンは、時間をかけてゆっくりゆっくり生地を発酵させます。発酵時間が長い分、パン作りに追われることはなく、忙し
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP5月のbreadカレンダー。「山菜とパン」というお題でしたよ。お野菜に旬がなくなってきて、冬でもトマトやきゅうりが店頭に並んでいますねー。でもやっぱり旬の季節に食べると美味しいなと思います。そんなお話し~。カレンダーにも載っていた
東京世田谷二子玉川パンとお花の小さな教室RoseSofiaです。天然酵母パンコースレッスン•*¨*•.¸¸♬今月のメニューはあんぱんバリエーション。あんを包み込んだ丸いパン、切込みをいれたお花のパン、そして、層になっているタイプの3種類のあんパンを作りました。作りやすさや時間配分、お味の違いなど悩み試作を繰り返し…結局どれも美味しく絞りきれずにお伝えした盛りだくさんレシピです。見た目や味もそれぞれで、色んな美味しさを体験!難易度も3
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、タロッコオレンジで「酵素シロップ」を仕込み、現在出来上がりを待ち中です。そして、苺の季節になると必ず作りたいものを今年も仕込みました~それは「苺の酵素シロップ」です!この苺のかわいい色に毎日眺めては癒されてます苺の季節がくると必ず作りたくなる。そんな苺酵素シロップ。苺の優しい甘さがたっぷ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPレーズン酵母で魅惑の1品を。餡とバターと塩の組み合わせ♩生地にもあんなものやこんなものも入っていて♩焼成前に、美味しいお塩をぱらりと。たくさん焼いたので、お裾分け&レッスンの時に、ご試食して頂きました。
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。GWが終わりますね。皆さまお出かけとか楽しまれたのでしょうか^^我が家は今年は特にどこかへということもなく、GW後半は毎年恒例になってきつつある、プチ大掃除をして過ごしてました。お天気もよかったので、掃除がはかどりました~。すっきりきれいになって嬉しいです^^そして、そんな大掃除途中の暑い中、休憩ti
/忙しくても好きなことを妥協しない日々になる!\米粉レシピ作家とかち野酵母パン教室開業サポーターとかち野酵母米粉小麦パン教室Oliven(オリーブン)めぐみです*家族時間を大切にしながら、食や健康にも気を付けながら好きなことを仕事にして自信が身につき、妥協しないママを増やしたいという想いで活動していますインスタや公式LINE公式のフォロワーさんが増えてきて、なぜパン教室をはじめたのですか?なぜとかち野酵母なんですか?とご質問をいただ
5月の単発レッスンスタートしました!今月はライ麦を使ってのパン作り🥖少しずつ配合を変えてみたり、あっちのお店のパンこっちのお店のパンと食べ比べもしてみたり…。結果、少しのイーストで焼くバージョン等ホシノ酵母で焼くバージョンを作り比べました。ホシノ酵母バージョンがコチラ!ひと手間かけたドライフルーツやウォルナッツを入れたパンオセーグル。「パンさんのパンみたい」と言って頂きましたそして、少しのイーストで焼いたものがコチラ!パリッと焼き上げました。焼けたらデモンスト