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パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPホシノ天然酵母で焼くバターロール。家族からのリクエストがあって再び焼きました。昔からブログを読んで下さっている方は、あ~あの話しね。と思って下さると思うのですが、私が始めてパンを焼いたのがバターロールだったんです。
GW中の頼まれパン🍞お題は、ホシノ酵母でレーズン入り角食パン三本前処理して少しだけラム酒に漬けたレーズンを入れました。反対側からも…ツルンと焼けました冷めたてを袋に入れてお渡し。そして、ホシノ酵母で山食パン。こちらもつるんと焼けました♪山があると袋の大きさが変わりましてどれも気に入って頂けると嬉しいです
こんにちは。launaのjunkoです。先月から開催していた4月BREADLESSON『フォカッチャ』も5月を少しだけまたいで全日程終了しました!紙型を手作りしてもらったり生地作りやオイルの使いかたなど皆さん熱心に受け取ってくださってそこから生まれる会話もとても楽しい時間♪ご参加ありがとうございました(*^^*)さて、今週末より始まります5.6月BREADLESSONは珈琲生地を使った『ティラミスベーグル』6月は満席となっておりますが今週末から来週にかけて空席ござ
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです今年もベルギービールウィークエンドに行ってきました。毎年パン教室のメンバーと参加してます🍻おつまみは持ち寄りです。チケットを購入するとコインがもらえるのでビールを選んだらコインと交換して買います。今年は3種類飲みました。日差しはゆるく、風もあったので心地よい雰囲気で飲めました。どうしてもこのビールが飲みたくて追加コインを購入✨先に飲んだビールはコイン3〜4枚でしたがこのビールはなんと8枚‼️高級な
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。3月に仕込んだみそ。熟成が進んできてます^^「みそたまり」と言われる水分がたくさん出てきました。この上の方にある水分が「みそたまり」です。みそたまりはみそが熟成してきたことによりできる液状のうま味成分。みそを仕込んだときの重みで、表面に水分としてでてきたものなんですこの水分があることで、みそと
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP5月のbreadカレンダー。「山菜とパン」というお題でしたよ。お野菜に旬がなくなってきて、冬でもトマトやきゅうりが店頭に並んでいますねー。でもやっぱり旬の季節に食べると美味しいなと思います。そんなお話し~。カレンダーにも載っていた
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです今年のGWは毎日遊び歩いていたので思ったよりパンが焼けなかったけど焼き菓子なども一緒に作りました。シリアルとフルーツのカンパーニュオリーブのフーガスカシューナッツとチーズのねじねじグリーンオリーブの入ったフーガスは大好き♡ワインによく合います食パン手捏ねで作りました。マフィン上段のチョコマフィは自家製酵母を使いました。自家製酵母で作るとふわふわ、しっとり♡ハマる美味しさです‼︎バスチー表面が
名古屋時代によくホームパーティをやっていたお友達に声をかけてもらって、他2家族と、5年ぶりの再会!当時年長だった子達が小5になっていて、時の流れの早さにぶるぶる...手土産には、カンパーニュと山食パンを持参しました🍞名古屋時代はパンを気に入って、よく注文してくれていたのですが、今回もパンを心待ちにしてくれていて◎前日から仕込んでくれていたというビーフシチューと合わせて(ホロホロでうまうま😋)みんなに美味しい美味しいと食べてもらいました。小5が「このパン売れるよ」と言って
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPホシノ天然酵母中級コース1回目が始まりました。初級コースから引き続きありがとうございます^^お仕事のお話し、旅行の達人!のお話し。いや~参考になります。スカイマーク平日5000円台。平日は家族で行くのは難しいので、一人旅?今はちょっと難しいけど、近い
こんばんは!《横浜市中区》天然酵母パン教室copainの桑原です。夜分遅くにスミマセンみなさまGWいかがお過ごしでしたかあっという間でした!うちは次女が出産を控えているのでBBQのみでした😊長女のうちの次男くんの初節句もかねて集まりました。次女の2人目はもう産まれそうと言いながらまだです笑今は無事に産まれることを願ってます孫用のパンばかり焼いているのでたまには塩パンも焼いてみました🍧BBQの写真はバタバタ過ぎて殆ど撮らず😅今日から次女は里帰りしてきます!また報告しますね
すす今月はライ麦を使ってのパン作り!パンオセーグルフリュイ3連戦3日目でした。お越し頂きありがとうございましたホシノ酵母で仕込んだ生地と少しのイーストで粉から生地作りの2種を作り比べます。下準備したミックスドライフルーツ、ドライクランベリー、ローストしたウォルナッツを準備!ホシノ酵母で仕込んだパンオセーグルフリュイから焼き上がりです。「まるでパン屋さんのパンみたい」との声が皆様の少しのイーストバージョンのパンが焼き上がるのを待ってランチタイムです。デモンストレーシ
東京世田谷二子玉川パンとお花の小さな教室RoseSofiaです。天然酵母パンコースより「リュスティック」先日のレッスンレポです♡リュスティックは、フランスパンの一種。きっちり成形しない少し不揃いなパンですが、一口ごとに天然酵母の素朴な美味しさが伝わります。2種類のパンと、発酵待ちの時間におまけのディップを作りました!初回で天然酵母のおこし方をお伝えするので、次のレッスンまでに疑問点をまとめたり、新しいパンに挑戦されたりと色々な報告が毎回楽しみです。
パンオセーグルフリュイの焼き上がりです。とりあえず、ホシノ酵母バージョン!しっかり焼き込みますデモンストレーションのパンは、ホシノ酵母バージョンも少しのイーストバージョンもございますカットして…サラダやソーセージなどの盛り付けもお願いしました。今日もトマトクリームのスープをご用意。食べる前に香りの違い、焼き色…あれこれ違いを確かめて…さあ召し上がって下さい!なぜ、ホシノ酵母で仕込んだ生地と少しのイーストで粉から仕込んだ物は違ったのか…などとお話ししつつランチタイ
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです奈良にある大神神社へ友達と行ってきました。この鳥居を眺めるとまた来れて良かったと思う瞬間です✨御神体である三輪山登拝しました。山は神聖な場所なので写真などはNGなんです。2回目なので少し楽に登れました。車で移動して明日香村までランチへカフェことだま2度目の来店です。古民家を改装した落ち着いた店内で落ち着きます。とても人気なので予約必須です。本日のランチ創作お料理で見て食べて楽しめました。すごく
今日のレッスン準備!ライ麦を使ってのパン作り。パンオセーグルフリュイ3日目です。ドライフルーツの準備、ウォルナッツの下準備🙆ホシノ酵母で仕込んだ生地も…元気に発酵しております。今日も楽しく美味しく出来ますように♪
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。GWが終わりますね。皆さまお出かけとか楽しまれたのでしょうか^^我が家は今年は特にどこかへということもなく、GW後半は毎年恒例になってきつつある、プチ大掃除をして過ごしてました。お天気もよかったので、掃除がはかどりました~。すっきりきれいになって嬉しいです^^そして、そんな大掃除途中の暑い中、休憩ti
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPレーズン酵母で魅惑の1品を。餡とバターと塩の組み合わせ♩生地にもあんなものやこんなものも入っていて♩焼成前に、美味しいお塩をぱらりと。たくさん焼いたので、お裾分け&レッスンの時に、ご試食して頂きました。
ライ麦を使ってのパン作りレッスン!パンオセーグルフリュイのレッスン2日目でした。お越し頂きありがとうございましたホシノ酵母で仕込んだ生地と同じ配合で少しのイーストでの生地作りからレッスンスタートです。何度かパンチを入れつつ生地を作ります。途中、ホシノ酵母の生地をベンチタイムに入れたり成型したり…。ミックスドライフルーツの下準備、ウォルナッツの下準備…なぜ、なにのお話をしつつ作業をして…ホシノ酵母のパンを先に焼き上げます。まるでパン屋さんみたい美味しそうに焼けました。
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP酒種酵母で抹茶バトンを焼きました。丸く焼きあがる型で、とっても綺麗に焼き上がりましたよ♩ちょっと値段は高めですが、美味しく焼けて、おすすめの型です。酒種酵母のレッスンをご受講頂いたみなさん、上級コースで焼いたあのバ
パンオセーグルのレッスン!ヨーグルトを入れて仕込みます♪ホシノ酵母でのパンオセーグルから焼き上がりです。パリッと焼けました良い香りですデモンストレーションさせて頂いたパンをカットして…ご試食します。少しのイーストバージョンとホシノ酵母バージョンの食べ比べです。コーヒーや盛り付けなど皆様にお願いしてしまいました。今月はトマトクリームのスープです。フレッシュバジルを添えて🌿ご質問等を受けつつご試食タイムです詳しいレッスンレポートと皆様のパン等はまた書きます
パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです昨日は<和菓子教室>を開催しました。講師は元・和菓子職人の豊田裕子先生です♪黒糖を使った添加物ゼロのういろうは笹の香りに包まれ、品の良い甘さ。何本でも食べられそう次回の日程は決まりましたらお知らせいたします。今回も満席、ありがとうございました。さて、もう7月のような気温の東京ですが、7月度レッスンのご案内です。
本日のレッスン準備!ライ麦を使ってのパン作り🥖パンオセーグルのレッスンです。ホシノ酵母、少しのイーストバージョンの作り比べです。ドライフルーツライ、ウォルナッツの準備も🙆今日も暑くなりそうです☀️楽しく美味しく出来ますように♪
5月の単発レッスンスタートしました!今月はライ麦を使ってのパン作り🥖少しずつ配合を変えてみたり、あっちのお店のパンこっちのお店のパンと食べ比べもしてみたり…。結果、少しのイーストで焼くバージョン等ホシノ酵母で焼くバージョンを作り比べました。ホシノ酵母バージョンがコチラ!ひと手間かけたドライフルーツやウォルナッツを入れたパンオセーグル。「パンさんのパンみたい」と言って頂きましたそして、少しのイーストで焼いたものがコチラ!パリッと焼き上げました。焼けたらデモンスト
明日のレッスン準備!明日もパンオセーグルのレッスン。ホシノ酵母の生地の仕込みをしました。ドライフルーツ、ウォルナッツの準備もイーストバージョンは明日の実習です。明日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
パン・オ・セーグル焼き上がりです少しのイーストバージョンとホシノ酵母バージョン手前がイーストバージョン。こちら側がホシノ酵母バージョン。焼き上がりにそれほどの差はありませんが、召し上がって頂くと違いが分かるかな?今月は、トマトクリームスープをお出しします。フレッシュバジルを乗せて少し時間が押してしまいましたが…「美味しい」と言っていただけて嬉しいです
今日のレッスン準備!ライ麦入りのパンを作ります。ドライフルーツ、ウォルナッツの準備も🙆今日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP子供の日が近いので飛び上がって喜んでくれる子供の顔を想像して^^レーズン酵母でハンバーガーのバンズを焼きました。ぷっくりとなんて可愛いの~。ちょっと小ぶりですが、食べ応えあり♩可愛いから何枚ものせる~(笑)レッスンで
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです学びの日ティロワ4月はドッグパンいちごクリームパンを習ってきました。ドッグパンは成型も生地の仕込みも簡単なので気楽に作れそう‼︎ふわふわ、しっとり♡ドッグパンはタコスをはさんでいただきました。タコスは先生がスパイスを調合して作ってくれたもの✨スパイスの香りがして食欲が湧いてきます♡もう一つ、たまごサンドもありました♪いちごクリームパンは生クリームを詰めていただきました。美味しい🩷復習生地は
明日のレッスン準備!ライ麦を使って。パンオセーグルです。ドライフルーツ、ウォルナッツの用意もしました♪明日も楽しく美味しく出来ますように
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP5月から始まる酒種酵母初級コースにご一緒しませんか?酒種酵母は、お米、ごはん、麹、水から出来ています。これらの材料を、あたたかい場所で発酵さえて、5日間ほどかけて、酒種酵母の元を作ります。この酒種酵母の元を使って、酵母を繋いで、