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5月の単発レッスンスタートしました!今月はライ麦を使ってのパン作り🥖少しずつ配合を変えてみたり、あっちのお店のパンこっちのお店のパンと食べ比べもしてみたり…。結果、少しのイーストで焼くバージョン等ホシノ酵母で焼くバージョンを作り比べました。ホシノ酵母バージョンがコチラ!ひと手間かけたドライフルーツやウォルナッツを入れたパンオセーグル。「パンさんのパンみたい」と言って頂きましたそして、少しのイーストで焼いたものがコチラ!パリッと焼き上げました。焼けたらデモンスト
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP酒種酵母で抹茶バトンを焼きました。丸く焼きあがる型で、とっても綺麗に焼き上がりましたよ♩ちょっと値段は高めですが、美味しく焼けて、おすすめの型です。酒種酵母のレッスンをご受講頂いたみなさん、上級コースで焼いたあのバ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP発酵の時に使う容器、皆さんどんなものをお使いですか?ボールやタッパーでしょうか?発酵に使う容器の大きさは決められていますか?今日はこのボールで、別の日はこのタッパーで。ってなっていませんか?100均のもので良いので、
すす今月はライ麦を使ってのパン作り!パンオセーグルフリュイ3連戦3日目でした。お越し頂きありがとうございましたホシノ酵母で仕込んだ生地と少しのイーストで粉から生地作りの2種を作り比べます。下準備したミックスドライフルーツ、ドライクランベリー、ローストしたウォルナッツを準備!ホシノ酵母で仕込んだパンオセーグルフリュイから焼き上がりです。「まるでパン屋さんのパンみたい」との声が皆様の少しのイーストバージョンのパンが焼き上がるのを待ってランチタイムです。デモンストレーシ
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです奈良にある大神神社へ友達と行ってきました。この鳥居を眺めるとまた来れて良かったと思う瞬間です✨御神体である三輪山登拝しました。山は神聖な場所なので写真などはNGなんです。2回目なので少し楽に登れました。車で移動して明日香村までランチへカフェことだま2度目の来店です。古民家を改装した落ち着いた店内で落ち着きます。とても人気なので予約必須です。本日のランチ創作お料理で見て食べて楽しめました。すごく
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPレーズン酵母で魅惑の1品を。餡とバターと塩の組み合わせ♩生地にもあんなものやこんなものも入っていて♩焼成前に、美味しいお塩をぱらりと。たくさん焼いたので、お裾分け&レッスンの時に、ご試食して頂きました。
ライ麦を使ってのパン作りレッスン!パンオセーグルフリュイのレッスン2日目でした。お越し頂きありがとうございましたホシノ酵母で仕込んだ生地と同じ配合で少しのイーストでの生地作りからレッスンスタートです。何度かパンチを入れつつ生地を作ります。途中、ホシノ酵母の生地をベンチタイムに入れたり成型したり…。ミックスドライフルーツの下準備、ウォルナッツの下準備…なぜ、なにのお話をしつつ作業をして…ホシノ酵母のパンを先に焼き上げます。まるでパン屋さんみたい美味しそうに焼けました。
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、レッスンで使っている酒種酵母について、そしてその酵母をご自宅で作っていっていただけるようになるレッスンについて、説明させて下さい。パンと発酵料理~りふる~では【酒種酵母】を使ってパンを焼いています。【さかだねこうぼ】と読みます。酒種酵母とは米・麹・水で酵母を作り、その出来上がった酵母を
パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです昨日は<和菓子教室>を開催しました。講師は元・和菓子職人の豊田裕子先生です♪黒糖を使った添加物ゼロのういろうは笹の香りに包まれ、品の良い甘さ。何本でも食べられそう次回の日程は決まりましたらお知らせいたします。今回も満席、ありがとうございました。さて、もう7月のような気温の東京ですが、7月度レッスンのご案内です。
体験会のお知らせ〜天然酵母・選べる3種〜無添加パンをご家庭のオーブンでお店で食べた天然酵母の香りが忘れられないあなたへ粉の香りと旨みを感じる天然酵母のパンからだ想いの無添加パンを一緒に焼きませんか。パンを手作りするその贅沢な時間の先に大切な人と囲む団らんの時間。大切な人の笑顔が浮かぶ。この様な豊かな時間をお届けしたいです。MUKUのパンが喜ばれる理由イーストのパン作りに慣れている方が天然酵母のパンに挑戦し、失敗される方は、結構いらっしゃいます。・液種にカビが出てしまう。
/忙しくても好きなことを妥協しない日々になる!\米粉レシピ作家とかち野酵母パン教室開業サポーターとかち野酵母米粉小麦パン教室Oliven(オリーブン)めぐみです*家族時間を大切にしながら、食や健康にも気を付けながら好きなことを仕事にして自信が身につき、妥協しないママを増やしたいという想いで活動していますインスタや公式LINE公式のフォロワーさんが増えてきて、なぜパン教室をはじめたのですか?なぜとかち野酵母なんですか?とご質問をいただ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP子供の日が近いので飛び上がって喜んでくれる子供の顔を想像して^^レーズン酵母でハンバーガーのバンズを焼きました。ぷっくりとなんて可愛いの~。ちょっと小ぶりですが、食べ応えあり♩可愛いから何枚ものせる~(笑)レッスンで
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです今年のGWは毎日遊び歩いていたので思ったよりパンが焼けなかったけど焼き菓子なども一緒に作りました。シリアルとフルーツのカンパーニュオリーブのフーガスカシューナッツとチーズのねじねじグリーンオリーブの入ったフーガスは大好き♡ワインによく合います食パン手捏ねで作りました。マフィン上段のチョコマフィは自家製酵母を使いました。自家製酵母で作るとふわふわ、しっとり♡ハマる美味しさです‼︎バスチー表面が
明日のレッスン準備!明日もパンオセーグルのレッスン。ホシノ酵母の生地の仕込みをしました。ドライフルーツ、ウォルナッツの準備もイーストバージョンは明日の実習です。明日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
パンオセーグルのレッスン!ヨーグルトを入れて仕込みます♪ホシノ酵母でのパンオセーグルから焼き上がりです。パリッと焼けました良い香りですデモンストレーションさせて頂いたパンをカットして…ご試食します。少しのイーストバージョンとホシノ酵母バージョンの食べ比べです。コーヒーや盛り付けなど皆様にお願いしてしまいました。今月はトマトクリームのスープです。フレッシュバジルを添えて🌿ご質問等を受けつつご試食タイムです詳しいレッスンレポートと皆様のパン等はまた書きます
バター・卵・牛乳を使わずホシノ丹沢酵母とからだにやさしい材料を使って作るパン教室nobuぱんですシンプルな材料だけで、どびきり美味しいパンを作りましょう♪からだにやさしいシンプルな材料でのパン作りとほっとできる空間を大切にしています。■ホームページ■こちら★■nobuぱんについて■こちら★◇エキサイトブログからアメブロに引っ越しをいたしました◇*旧ブログnobuぱん(exblog.jp)こんにちは。【ホシノ丹沢酵母】
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPホシノ天然酵母初級コースの新しいクラスが始まりました。新しいクラスですが、1dayレッスンにご参加下さって、何度かお会いした事がある皆さんです♩途中の回からご参加くださる方もいらして、楽しいクラスになりそうです。1回目は酵母のおこし
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。来てくださっている方はパン作りが初めての方イーストパンからステップアップされたい方発酵が気になっている方など、入口は皆さまそれぞれです^^私は、パンが好き!からスタートして、発酵も好きになり、麹のある暮らしをする中で、酒種酵母のパン
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。GWが終わりますね。皆さまお出かけとか楽しまれたのでしょうか^^我が家は今年は特にどこかへということもなく、GW後半は毎年恒例になってきつつある、プチ大掃除をして過ごしてました。お天気もよかったので、掃除がはかどりました~。すっきりきれいになって嬉しいです^^そして、そんな大掃除途中の暑い中、休憩ti
本日のレッスン準備!ライ麦を使ってのパン作り🥖パンオセーグルのレッスンです。ホシノ酵母、少しのイーストバージョンの作り比べです。ドライフルーツライ、ウォルナッツの準備も🙆今日も暑くなりそうです☀️楽しく美味しく出来ますように♪
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。レッスンでは月替わりのメニューで酒種酵母のパンを焼いていて、今月焼いているのは「スコーン」抹茶とプレーン、そしてチョコ味と3種類をご紹介しています。一押しは抹茶ですが、チョコ味も好きです~試食timeでは、チョコ味をお出ししていま
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、パンと発酵料理~りふる~についてのご案内をさせて下さい。酒種酵母を使ってパンを焼いています【さかだねこうぼ】と読みます。パン作りで一番有名な酵母が「イースト」ですよね。そのイーストの変わりに、米・麹・水で酵母を作り、出来上がった酵母を使ってパンを焼いていきます。天然酵母というと色々
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。この最近、ブログを見て下さった方がわかりやすいように。。。と、レッスン内容について改めて書き直してお伝えさせていただいているので、ご案内が続いてしまっています。今回もお知らせとなりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン5月のレッスンのお知らせです。5月は
東京世田谷二子玉川パンとお花の小さな教室RoseSofiaです。天然酵母パンコースより「リュスティック」先日のレッスンレポです♡リュスティックは、フランスパンの一種。きっちり成形しない少し不揃いなパンですが、一口ごとに天然酵母の素朴な美味しさが伝わります。2種類のパンと、発酵待ちの時間におまけのディップを作りました!初回で天然酵母のおこし方をお伝えするので、次のレッスンまでに疑問点をまとめたり、新しいパンに挑戦されたりと色々な報告が毎回楽しみです。
大好きなアジア料理教室ガートゥハイngatu2(ガートゥハイ)ngatuはベトナム語で交差点の事。海と山に囲まれた神戸で沢山の方と交差できますように。ngatu2.exblog.jpと人気の天然酵母パン教室CO・ANNのコラボ企画インド的バインミー美味しそうだけど一体どんなバインミーになるんだろう?神戸天然酵母パン教室CO・ANNこ・あん神戸三宮からとことこ歩いて10分ぐらいのところにある小さなパン教室です。co-ann.com会場はこ・あんフロインドリーブから少し
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO2024年3.4月レッスンのご案内『2024年3.4月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。自家製酵母レッスンのご案内自家製酵母とは、フルーツや穀物の酵母菌の力を活用して作るパンで…ameblo.jp4月13日🈳120日🈳3募集中です申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです学びの日ティロワ4月はドッグパンいちごクリームパンを習ってきました。ドッグパンは成型も生地の仕込みも簡単なので気楽に作れそう‼︎ふわふわ、しっとり♡ドッグパンはタコスをはさんでいただきました。タコスは先生がスパイスを調合して作ってくれたもの✨スパイスの香りがして食欲が湧いてきます♡もう一つ、たまごサンドもありました♪いちごクリームパンは生クリームを詰めていただきました。美味しい🩷復習生地は
今日のレッスン準備!ライ麦を使ってのパン作り。パンオセーグルフリュイ3日目です。ドライフルーツの準備、ウォルナッツの下準備🙆ホシノ酵母で仕込んだ生地も…元気に発酵しております。今日も楽しく美味しく出来ますように♪
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです桜も満開になり気持ちのよいお天気になりましたね🌸最近は日曜日のレッスンが増え、今日から《麹食パン》レッスンがスタートしました。材料は国産小麦、甘酒、塩麹、レーズン酵母、水のみ油脂はゼロですが麹の効果でしっとり柔らか食パンです。塩麹バターとの相性ぴったり✨サイドメニューは春キャベツの麹ドレッシングや甘酒グラノーラなど免疫力を高めましょう!
パンオセーグルフリュイの焼き上がりです。とりあえず、ホシノ酵母バージョン!しっかり焼き込みますデモンストレーションのパンは、ホシノ酵母バージョンも少しのイーストバージョンもございますカットして…サラダやソーセージなどの盛り付けもお願いしました。今日もトマトクリームのスープをご用意。食べる前に香りの違い、焼き色…あれこれ違いを確かめて…さあ召し上がって下さい!なぜ、ホシノ酵母で仕込んだ生地と少しのイーストで粉から仕込んだ物は違ったのか…などとお話ししつつランチタイ