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今月もパンハイセミナーⅢの講座に行きました月に一度技術の向上の為に通っています今月のパンハイセミナーⅢはフガス&プロシュートフィオーレこだわりのパン工房Ⅶ(3回講座)は今回で最終回となりましたw講座は時々あって一度に終わるのは良いですが結構しんどい次から次へ生地を丸めたり成形したりと続きます研修会程ではないですが頭の中が混乱することもあるねーまずはパンハイセミナーⅢの話から今回のパンハイセミナーⅢのパンはす
皆さん、こんにちは~(*´∀`)本日2回目の更新です!^^『【パン焼きで大失敗(_皆さん、おはようございます~!今週も頑張っていきましょうー!(≧▽≦)ところでふとカレンダーを見ると・・・・もう今週末からGWが始まるん…ameblo.jpということで、先程の続きをどうぞ***************という失敗の経緯を先程書きましたがではなぜこうなったのか?!ここを解明しな
4人育児。主婦が書く絵日記ブログ読者登録&イイネ喜びます子供が寝た後の毎晩の日課。ホームベーカリーをセット。朝6時に焼けるように予約。なんだけどさ?子供がリビング横の和室でも寝てるから音がしないようにコソコソと準備するのよ。もうみんな小さく無いのに子供の睡眠は大切!だとまだ思っててさ。大切な睡眠を妨げちゃあいかんからな!静かに静かに…なるべく音を出さないように家事してる。夜の部の洗濯、麦茶の準備も静かに済ませて…静かに布団に入って就寝。でね?このホームベーカ
皆さん、おはようございます~!今週も頑張っていきましょうー!(≧▽≦)ところでふとカレンダーを見ると・・・・もう今週末からGWが始まるんですね!3月も忙しかったですが4月も駆け抜けた感(何をしたというわけでもないですが:笑)あっという間に月末です!(≧▽≦)*********さて。この前ちらっと匂わせ?ましたが『【昨日の晩ごはん&大失敗したパン(匂わせ)】』皆さん、こんばんは~(*´∀`)本日2
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*■シンプルなパンこそ!「低温長時間発酵」の魅力を最大限に引き出せる!?■「低温長時間発酵
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。リーンな生地とリッチな生地、どんな違いがあるかご存知ですか。【リーン】とは、【簡素な】という意味です。主に小麦粉、パン酵母、塩、水の4つの材料から作られるシンプルなパンを、総称してリーンなパン、リーンな生地と呼びます。具体例を挙げると、バゲット、カンパーニュ、ライ麦パン、ベーグルなど食事系のパンです。6月メニューの明太バゲットは、材料がシンプルなだけに小麦の風味をストレートに感じられるリーンな生地。保
昨日のパン工房は、リクエストレッスン『おかかチーズのローストパンプキン』『塩キャラメルメロンパン』クリームチーズとおかか、味噌を加えたフィリングソースに、かぼちゃのスライスをトッピング❣️和テイストのお惣菜パンです『塩!キャラメルメロンパン』しっとりのパン生地に、サクッサクッのクッキー生地をトッピング立ち上がりよく、綺麗に作れるポイントもしっかりお伝えしています少し小ぶりのサイズ感も魅力皆さま、お上手に焼き上げてくださいました焼き立ての美味しさに、思わず笑顔が広がります((
大量にストックのある伊藤ハムさん『アルトバイエルン』⬇『【懸賞応募お買物】夫さんに言えない量のアルトバイエルン』ハム・ウインナー半額という素晴らしいセールに出会い、思わず買ってしまったアルトバイエルン大袋×17アルトバイエルンの袋にも、でーんとキャンペーン告知がこれは目…ameblo.jp急いで食べなくても冷凍してますが、ウインナーのキャンペーンは魅力的なものが多く、次回のキャンペーンに備え在庫を消費すべく、せっせと調理本当はこちらの『パリッと朝食ウインナー』にも応募したい買う手を休ませ
こんにちはグルメな御方に教えていただいて、初めてNOUVEさんへ行きました。御一人で営業なさっています。https://kaiten-portal.jp/media/column/success/nouve-osaka8322/シェフもお好きだというシャンパンを開けて頂いて、乾杯しました🥂一品目は富山の蛍烏賊と🍓のマリネ。優しいうすい豆のソースでした。パン、凄いと思いましたΣ(・□・;)シェフの手作りだそうです。ゆめちからという全粒粉の食パンと、春よ来いという小麦粉を
皆様、こんにちは。今日の関東は夏日で暑かったですね日中、ペットボトルの水を三本も飲んじゃいましたさてさて、パン作りのお話。最近ハマってるのが、大きめのパウンドケーキの型をつかって、パンを焼くこと。バターではなくて生クリームを使うのがミソです。ふんわりしっとり、翌日も固くならないパンが焼けますこちらはレーズンのパン。コツはレーズンはふやかした後、しっかり水気を拭き取ること。ほぼ同じ分量で水分調整をして、抹茶と大納言のパンも焼いてみました外見は似ていますが、中は完全抹茶味
バリ島で暮らしていた頃、日本人の友人達の間でバリ島の葡萄を使い自家製のワイン作りが隠れたブームになったことがあった。パン作り用の酵母菌と砂糖を使い、常温で3日間発酵、その後は冷蔵庫で数日寝かせると若いワインが完成する。パン酵母菌が砂糖を食べアルコールを作る不思議な魅力を知ることになり、パン作りにも挑戦、ピロシキやカレーパンも簡単、日本のカレーで作るカレーパンはバリ島の我が家の従業員マーリンの好物となった。そんな中、タイのバンコクの日本人街の
最近は、子どもたちがカレーとお好み焼きをよくリクエストするので、私は飽きてきましたお好み焼きは冷凍出来るので、私の分と残りは冷凍で、子どもたちが食べたい時に食べれるのでまたよしですが、、カレーは、残るので私も食べますがカレー、カレーうどん、、ときてナンもどきを作りましたイーストも使わず、発酵しないので、ライフライン止まっても出来そうです簡単すぎて今まで頑張って損した。お湯に入れるだけで出来る【楽しいパン】年末年始の楽しみにどうぞ。隣のインド料理やのネパール人のおかげです
ようやく晴れた東京です☀️洗濯日和〜。パン作りまた焼いてみたよレーズンとクルミ入り。前回よりは形がマシになったなほったらかしカンパーニュ木曜日の夜スタート。前回は金曜日の朝だったので、少し時間を多く取りました。どんどん生地が変化するのが面白い。土曜日の7時半に室内に置いて2時間後。うん、膨らんでる膨らんでる。この日はわりと暖かく室温23℃くらいだったので、1時間短くしてみました。いい感じ途中でアルミホイルを被せたよ。ではいきまーす♪最高にいい音✌️いただきま
ソメイヨシノが終わる頃には八重咲の桜が見頃になるプリンス通りの関山(カンザン)曇ってたから写真も曇っちゃったけどどばどば咲いてるのはわかってもらえるかと^^;別の晴天の日、職場の傍の大島桜それと職場付近に咲いてたゼラニウム職場付近のツツジ今年は白が多め?神楽坂の善國寺の藤も咲き始めたさてはるとくんにもう一つ椅子を買おうかと探しててペットの犬2匹付いてるソファ見っけ♡リカちゃんLF-08ゆめみるお
少し元気になってきたので買い物〜♪冷蔵庫がすっからかん💦おチビちゃんを連れてCOSTCOへ。キューピーごまドレ見つけた❤️ゴマドレがあればサラダ食べまくり〜❤️一応ごまドレ手作り派になったんだけど。。。簡単♪たまにオリジナルが味わいたくなる〜って事で久々クロワッサン🥐日本では何回か買っていて実家と姉宅とで分けていたんだけど3人家族の我が家。。。。もちろん帰ってきてから半分冷凍おちびちゃんと買い物すると、甘いものが多くなるような。。。プリン食べたーい♪ボバティー
こんにちは、毎日筍に脳内占拠されているかあさんです。最初は筍にトゥンク♡してたんですが、そんな場合じゃねえ…。とうさんの親戚より「筍とりにおいで」とのお誘いがかかった週末。昨年は確か3本くらいをいただいてきたので、今年は5,6本いただいていこうか?と家族内で話していた。結果ダンボールいっぱいの筍。(このダンボールもレタス用で相当デカい)まさかの30本弱あったからな!嬉しいを通り越し、悲鳴をあげそうな量の筍をいただきました親戚から掘り出した筍を数本受け取るのか
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットみなさま、こんにちは。今日はなんと!初!ひとりインスタライブ開催のご案内です。来週火曜日4/30(火)21:00~メルティシフォンケーキをご一緒に楽しむためのインスタLIVE配信テーマは『生カップシフォン、デコろ!』3月に開催したシフォン体験レッスンで「可愛い~!!」
-ドライフルーツ×クリチパン-久しぶりのハードパン作り!この日は、先日あげたクリームチーズを大量に消費すべくクランベリー・レーズン・ナッツを使ったハードパンを作りました『バスクチーズケーキ』-バスクチーズケーキ-母に、クリームチーズの賞味期限が近付いているの!!と、こちら↑を渡されて、、クリームチーズを消費するようにお願いされました。笑我が家に…ameblo.jp長時間発行なので作るのがとっても簡単だったー!写真はパンの数が少ないのですが全部で8個出来上がったので、、おば
旅から戻り、冷凍保存のパンで何とか私の朝食!その冷凍パンもなくなり・・・焼かねば!<4月21日の手作りパン>・山食パン何は無くとも山食パン!これさえあれば安心ウールロールパン母に届ける事が出来なくなり寂しい私のパン作り。昨日、私にしては早起きで(笑)朝8時から捏ね始めました。ボランティア作業の仕上げで点字図書館へ出向きます。日曜日!休日出勤の職員さんへ焼きたてパン、届けましょう♪母の代わりに食べてもらおう!
こんばんは🌕🌙⭐️k-popお家騒動💦まるで韓国ドラマ???ただ言えるのはアーティストが可哀想以上…えっと、釜山から帰国後はとっても大人しい私です仕事の日は家と職場の往復たまにデパ地下最終日に並びました三越のダイソー徘徊グリーンを見ると欲しくなるけどバスに乗って持って帰るの大変なので我慢💧熊野筆が700円これは買いだな休みの日は引きこもり生活地味過ぎて💦ヤバっ💦ある日、無心になりパンを作る焼きたての美味しさを知ったらハマるある日、次男くんの学校へ三者面
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲットのクープにも!・・・・・・・・・・・・シャンピニオンのかさにも!・・・・・・・
おはようございますお読み下さりありがとうございます先々週ですが、清美オレンジでシフォンを焼きましたもう旬を過ぎてしまったね。慌てて投稿。今月始め頃、農協で買った清見オレンジがめちゃくちゃ甘くてカンドー\(//∇//)\この時期しか食べれない大好きなシフォンにしました思った通り!!いつもより甘くて美味しかった〜(*˘︶˘*).。過去にも焼いてます→🍊オレンジシフォン(17㎝型)卵黄3こきび糖30g清見オレンジ果汁50gおろした皮約1個分サラダ油50g薄力粉7
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※バターロールマスター通信動画講座は、9/13で受付締切させていただきました!たくさんのお申し込みありがとうございました!おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「ロールパンの下の方の生地が詰まって、ギュッ
ようやく晴れた北摂地方です~朝から気持ちいい晴天でしたが・・・意外と暑くて工房では汗が出ました。いよいよゴールデンウィークですね~この前、確か年が明けたと思っていたら・・・いつの間にか5月がすぐそこ????(◎_◎;)年々、時間のスピードが速まっていて~(;´∀`)毎晩、寝るのが驚くほど早いのですが・・・なんだか気になるドラマが始まるなぁと春からインスタで番宣をしていたので、ちょっとここらでまた少し、ドラマ見ようかな
4月19日。酒粕酵母液を使ったパン焼き継続中です。この日は通常加水で、じゃばらジャムを混ぜ込んだパン生地にしました。数年前に焼いて以来、久しぶりですが、うまくいきますかどうか。ひと晩常温発酵で倍ほどに膨らんだ生地を、20日の朝起きてすぐ2つに分けて成型。二次発酵20分のち210度30分で、うまく焼けました。出勤時間が迫ってきたので、焼き上げてとりあえず冷ましておいてと妻に伝えて、6時半に家を出ました。帰宅後、スライスして試食したら上出来だったので、半分を
朝活を開始。少し遅めです。いつものようにオーバーナイト法で、生地を作りました。今、発酵中なんだけど…。あんぱんを一個、一個形成するのが邪魔臭くなり…。そや!💡⭐私、てんさ〜い。こちらの成金饅頭からヒントを。※北村さんのブログからおかりしました。北村さん、おかりしますね〜。アカンと言われても遅いけど〜。(•ө•)♡じゃーん。これ、一瓶入れた。えっ…💧開けてしまったから、使わないともったいないから、アンパンに。ブロ友さんのブロ友さんにいただいた。そして私は!お腹が空いて、
今日は角食パンを焼きました。いつもと同じ水分量なのに、今日の生地はべちゃべちゃしていました。発酵にも少し時間がかかりました。いつも同じようにいかないのが、パン作りのおもしろいところであり、大変なところでもあります。パン屋さんはいつも同じ状態のパンを提供されているので、すごいなあと思います。お昼ごはんは、おそばとひら天とかぼちゃの煮物・ほうれん草のポン酢がけ。煮物は明日のお弁当にも使えるように多めに煮ました。すごく美味しかったです。ごちそうさまでした。🙏大人女子におススメのワンピ
ブログにご訪問頂きありがとうございます😊昨夜、激おこの次男君の愚痴を軽く2時間聞いていたのでげんなりしています。ふんで‥‥朝もまだ言うじゃん😇もーええて😫花型を使ってあん巻きを作ってみごと失敗したあの日(味は普通に美味しい)いつも作るパンと同じ焼き時間で焼いたら中、半生で型から出して追加で焼いたら型崩れた使ったのはこちらのパン型なんですが🤔PRタイガークラウンパン型シルバー77×220×69mmフラワーブレッドスチールアルミメッキカナッペ用レシピ付2379A
5月限定抹茶シュトーレンご予約開始!『百貨店で毎年人気!5月限定抹茶のシュトーレン予約開始!GW手土産、母の日にも最適』抹茶スイーツのお好きなあなたGWの手土産や、母の日の贈り物にお取り寄せで話題のシュトーレンをご存じですか。シュトーレン通販専門店ららんは毎月様々なシュトー…ameblo.jp4月限定桜シュトーレン販売中!『3050本売れてる幸せのシュトーレンシリーズ!4月限定【桜のシュトーレン】販売中!』4月限定!桜のシュトーレン。予約受付中!レギュラーサイズ
お風呂からでたら何か作ってるシリーズ。最近パン作りにハマっている嫁ちゃん。今回もお風呂あがりに「何か作ってるなぁ~」と思っていたら大好きなメロンパンでした♡俺の喜ぶツボをわかってやがるぜ。。胃袋掴むって、食の味だけやと思ってたら、ごはんを与えるタイミングも相手の心を掴む大事なワンポイントやったんですね♪身をもって感じました♪嫁ちゃんは運動していなくても筋肉質の為、よく私物や家の物を壊します。笑30%の力でいいところを