ブログ記事4,140件
こんにちは今朝のお庭からブルーベリーの花です。昨日は通院先の病院へ、障害年金のことについてケースワーカーさんと懇談しに行ってきました。申立書の文面を丁寧に見ていただき、結構直して頂きました。ただ、急性一過性精神病性障害は審査に通らないかもとのことでした。発病時は統合失調症だったのですが、その、2か月後くらいの回復の様子で急性~に変更されたのでした。昨日作ったもの。ココアのシフォンケーキです。実は今日はコーヒーシフォンを作っていて、色々なフレーバーを楽しんでみようと思っています。
ちーさんが出張で乗る飛行機が朝早いからと帰って来るとは言っていたんですが……1泊2日の出張から帰って来て自身の誕生日の翌日帰って行きました。冷凍庫空いてるの?と、持って行かせるモノを用意してると10日も前に見たきりだから分からんって……10日もウチにおったんかい!!リモートワーク何日続けられんの?帰ってくればアホみたいな家賃払わなくてイイのにねぇ。ちーさんが出ていってクレソンの花を挿しました☝️仕事から帰っておさんどんやっていたので毎日バタバタでテーブルの上のノラボウ
バビーナムスノーボール早々白くなりました🌿🌳🤍🎶庭の植物は一日でめまぐるしく咲き進みますそして今日は雨☔暑くなると移植が難しくなるので朝一で雨の中ニゲラの中にすでに埋もれて見えなくなってたユーフォルビアを移植完了庭の真ん中の花壇は堆肥をそういえば真冬に入れたの思い出しましただからかな🤔🌱陽当り良好って凄いボリュームが凄いなあ~真ん中の花壇は、まだ花はシザンサスぐらいしか咲いてなくて葉っぱだけチューリップの後には白のニゲラ🤍🎵🎶ギガンチウムと木立の薔薇リラの爽やか
夜、もうすぐ明日になる頃……パジャマだけでベランダで野菜達と語らうことが出来るってことは?春が来たってことでしょうよ‼️棚からスタバのサラダボール持って来た👇ホント育っとる👍コーヒー豆が入っていた袋です。丈夫そうだったので土入れてレタスを種から育てるのに数年前から使っています下の方には穴開けてます。上からも見たくなる👇向かって右端が1週間ほど前にスカスカだったのでタネ蒔いたとこどーなってるかしら???暖かかったからか?既に出てる😆てか、蒔かなくてもよかったかなってな先輩達
チャーカーChảCá【揚げた魚】ハノイ名物【チャーカー】老舗のレストランに行ってきました!ChảCáThăngLonチャーカー•タンロンハノイ名物チャーカーとは?チャーカーとは雷魚の白身をターメリックで味付けして揚げたものを雷魚のDạdày(胃)とたっぷりのディル•チャイブと一緒に油て炒めて味わう『魚の炒め焼き』のようなもの。テーブルにコンロがあり店員さんが炒めます!黄色のスパイスを入れました!たっぷりのディル日本で販売されているディルって少量で値
発芽7日目フェンネルによく似たお魚ハーブとして知られるディルも水耕栽培で育てることができます。すごく背が高くなるハーブですが、必要に応じて散髪するみたいに収穫してあげると根元の方からたくさん新しい葉が出てきてくれます。フェンネルもディルも1本の根がまっすぐ伸びていくハーブなので、植え替えを嫌います。土に還るジフィーポットがオススメです。と言いながら、双葉が開いたら丁寧に移植した方がいいのです。徒長気味にヒョロって育ってくるので、倒れちゃうのです。植え替えて、成長点まで土の中に入れち
こんにちはー今日は小雨ですー雨が多いですねー週末耕せるかなー今日は朝早くからナスの鉢上げを少しやってしたー20株くらいかな愛知本長ナスと丸ナス、あとピーマンのフィレンツェテンダーもねそれとズッキーニとバターナッツかぼちゃの栽培方法をネットであれこれ調べてました。本葉🌱5枚ぐらいが定植目安かーもう少し待とうかなーとぼんやり考えてますこの前種屋さんで「シナモンバジル」というのが置いてあったのでかっこいい名前!となり思わず衝動買い!自然栽培採取の種なので貴重なのかな気になるねそれと
おはようございます亀井です今年BiSHが解散してしまい・・・私の心を救ってくださるのは・・・「京」さんしかおらんくなってしまいました京さんとは・・・(引用元:DIRENGREY公式HP)↓「DIRENGREY」(ディルアングレイ)↓京さんのソロプロジェクトとして結成されたバンド「sukekiyo」(スケキヨ)↓京さんがL'Arc~en~Cielのドラマーyukihiroさんに声をかけたことがきっかけで結成されたバンド「PetitBrabancon」(
おはようございます。今にも雨が降り出しそうな朝です肌寒いせいか今朝はニャンズ全員が私のベッドの上にいました。珍しい~(笑)一晩中一緒に居てくれるのはブーブーだけで、サニ百は何かのタイミングでいなくなって朝方戻ってきます。猫って不思議で面白い。デパートに行った時は食品売り場に行ってフレッシュディルがあるか?をチェックするようになりました。(この時はディル難民中でした)この日はディル以外はあったけど、ディルは入荷が無かったそうです…残念。催事で販売され
『【覚書】ハーブ大好きディル祭り』先々週の話だけど、元同僚が職場にちょろっと顔を出してくれた。2人の子供も独立し、年老いた親たちはいるので気がかりではあるけれど、自分の時間がようやく持てるよう…ameblo.jpハニーマスタードソースって検索すれば色んなレシピにたどり着けるけど、今回は家にあるものですぐ作れるレシピを参考にしました【ハニーマスタードソース(作りやすい量)】◯マヨネーズ大さじ3◯粒マスタード大さじ2◯ハチミツ小さじ2〜3
■目次▶<ディルとは?>▶<利用方法>▶<香り>▶<効果>▶<育て方メモ>▶<成長記録><ディルとは?><利用方法>■料理特に魚料理に合うハーブとして知られていますが、料理としての利用方法はたくさんあります。肉、魚、卵料理やスープ、ポテトサラダバターやクリームチーズに練りこんだりピクルスやビネガー、オイルに漬け込んだり<香り>葉や茎にはすっきりとした爽やかな芳香があり、噛むとほんのりと甘みを感じます<効果>ディルは様々な効果があるデトックスハーブです。香辛
マメ科の植物。ヒカマというのは原産地のメキシコの言葉(jicama)から来ているそう。ミャンマー名では(セインザーウー)インドネシアではバンクア(bengkuang)、英語ではヤムビーン、ベトナム語ではクーサン(Củsắn)というのがあちこち拾い読みした情報です。大久保新大久保界隈で見かけたヒカマ。ベトナム人からベトナムではクズイモを食べるときかされた時ついでに写真も見せてもらった記憶。ほくほくの芋かと思ってました。とても巨大に育つこともあるようですが、大きすぎると調理が大変
オフシーズン限定の家庭菜園。毎日、大好きなトマトが食べられる幸せ今年は初めて大玉を植えてみました。キンキンに冷やして、お塩でかぶりつきたいートマトの反対側は、ディルとパクチーに乗っ取られております。。。手入れしなさ過ぎじゃな。。。月桃の花も咲き始めました!作り物みたいに綺麗なんです♪そして、今朝のバッジ。その顔よ!
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
【ハナマサ】安い!チリ産サーモントラウト商品名魚の日セールチリ産サーモントラウト購入時価格:100g198円(税抜)(2021年10月)サーモンのお刺身って美味しいですよね。ハナマサでお安いサーモンのお刺身を見つけました。コストコのサーモン、おいしいですけど100g388円だったので、ハナマサは約半額ですね。生と解凍、身の厚さの違いだって言われればそれまでなのですが、、、。今回はお安いサーモンでもおいしく食べられる方法もご紹介したいと思います。食べてみた
下の写真のタイム、実は冷凍したものです❄️フレッシュな頃と比べて見た目も香りもさほど変わりません。1/12の投稿で「氷にしてハーブを冷凍する🧊」という方法をご紹介しましたが、タイムなどの硬いハーブはそのまま冷凍することもできます😊・・・【そのまま冷凍の方法】1️⃣ハーブを洗い、水気を切る(サラダスピナーがおすすめ!)2️⃣キッチンペーパーの上に30分ほど放置して水分を乾かす。3️⃣ジップロックに入れて冷凍庫へ。・・・【そのまま冷凍の使い方】解凍せずに、
ヤッホ~!帆足由美です。なんて呑気に挨拶してる場合じゃない。この春はしまむらファーム&ガーデンから届いたハーブ苗数種を育てているのですが、初めて育てているディルがかなり生長しているので、あらためて栽培方法を調べたところ・・・ん?私の調べたのと違うことが書いてある。「20㎝ほどの丈になったら摘芯して脇芽の生長を促す」あれ?以前調べたときは「生長点は切らない」とあったのに。で、他の記述も調べると、摘芯派の方
2022年6月28日(火)~7月23日(水)までTSUTAYA渋谷で開催されているDIRENGREYコラボカフェビギナーには敷居が高いかな・・と思っていたのですが、虜さんがご一緒してくれるという事で行ってきました!初・コラボカフェ!※ここからは多少のネタバレになりますので、これから足を運ぼうとしている方はこのまま記事を閉じて下さい。まずは6Fで販売されているお目当てのアクリルスタンド(ランダム5種)をゲット!Shinyaさんが出る確率は5分の1。まぁ、誰が出ても良いか
大量の剥きソラマメ(باقالى)をゲットして、ウキウキ♪さっそく作ったのが…イラン版豆ごはんのソラマメご飯「バガリポロ」今日はレシピですバガリポロ(باقالىپلو)ご飯の風味を損ねないよう、クセのない牛肉の煮込みや、お魚料理を合わせます♪<材料>米…3カップソラマメ…250g乾燥ディル…大匙6〜4油…大匙6塩…大匙1.5<作り方>①米を洗い、30分ほど水につけておき、ソラマメはサヤから出し、薄皮を剥いておく②ソラマメをアクを取りながら、軽く湯がく③
ディル独特の爽やかな香りって、なんか特別な感じがして好きです。ふさふさとした葉っぱも、見てるだけで癒されます。サーモンマリネとかにサラッと使えたらオサレと思うのですが、我が家近辺のスーパーではあまり手に入らないので、いつでも使えるように家で育てたくて、昨年からトライしているのですが、、、2年連続で失敗しました。。失敗は成功のもとということで、せっかくなので失敗談を記録しておきます。ディルは、春播きだと夏に開花、秋播きだと冬を越して春に開花するそうで、秋播きの方が長期間楽し