ブログ記事5,909件
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の秋は夏から急に寒くなってしまって冬服や布団の入れ替えとかで振り回されましたけどそれでも水耕栽培ベストシーズの秋なので種まきをしまして順調に発芽して来ました今年は何をしようかとお世話できる範囲であれこれ考えて少なめにひとつずつにしたつもりが集めたらけっこうな数になりました今回は牛乳パック用とざる栽培な
市販のパスタソース品薄という事実に直面してからUPし続けているパスタのレシピですが、そろそろ品薄が解消されたにもかかわらずもういっちょ。うんざりする梅雨の湿気のおかげで素麺なんぞに走りがちですがたまにはこんなのを。ケッパーとトマトの酸味が食欲を刺激してくれるので素麺みたいにツルツルとまではいきませんが、さっぱり頂けます。ツナはたいていノンオイルのものを選ぶのですが、今回は作り置きが前提なのでパスタ同士がくっつかないようオリーブオイル漬けのツナを使いました。水煮を使う場合は、加
こちらの野菜、何だか分かりますでしょうかイタリア語ではCarciofi(カルチャーフィ)、日本だとアーティチョークと呼ばれてる物ですちなみに和名はチョウセンアザミらしい。これは既に下処理済みの物ですが、本来の姿はこんな感じです(画像はお借りしました)お店ではこのままの状態でも売ってるし、処理済みの物も売っていますこのアーティチョークですが、わたしは食べるのは好きだけど今まで一度も調理した事がありませんでした。何故なら美味しいアーティチョークを見分けるのが難しいから義実家では数え切れな
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ
見て見て~~!この綺麗な実!!大きな実にするのには一枝に実を一つだけにするといいらしいので余分な花はすべて取り除きました。こっちの小さいタイプのペッパーも沢山生ってます。こっちはほったらかしにしてるけど脇芽が出すぎちゃってるからちょっと整えたほうがいいかしら。本日の収穫。イタリアンパセリは伸びすぎると収拾がつかなくなるので定期的に切り取って料理に使ってます。ペッパー類は料理のアクセントにもなるし
昨日、仕事帰りにチューリップ🌷の球根を買いました。自宅に空いてるプランターにもっと植えたくて。ホームセンターに行ってみたら、原種や可愛いのがあってやったぁって3ネットも買ったのに、千円行かなくておかしいなぁと帰宅後レシートを見たら…各100円引き位の値段になってたそう言えば、ひとつ50円の球根が40円になってたから、ネット売りのも安くなってたのねきっと嬉しいですヒューケラも一緒に植えたくて探したけど、なしなので、今日、グリーン売り場が大きいスーパーやホーム
小林シェフが、スパゲッティボンゴレを作ってくれるとのことで大きなスーパーへ行きました。スパゲッティはいつもの細めのを選んで、ボンゴレを探しに魚介類売り場へ。お兄さんに、「スパゲッティボンゴレ、コレ??」と乾麺見せながら、アサリらしきものを指で指して聞いてみると、(イタリアでは全く英語が通じません。)「スパゲッティボンゴレ作りたいんでしょ?!その麺じゃダメ!」とイタリア語で言われて、お兄さん、出てきちゃって、「着いてきな!」と、パスタコーナーに連れていかれ「スパゲッティボンゴレ
料理記録(ブログには殆どあげませんが写真で記録撮ってます📸)を始めてから「映える」「美味しそうに見える」のを追求するようになり、一役買っているのが乾燥パセリ❗78円+税ハチ食品という国内の会社のもので、沢山の商品がシリーズで売られてます💡S&B食品とかと比べるとやはり違いはあるのですが、手に入りやすいので買ってみました🎵バジルやパセリ、イタリアンパセリ、しそ、ミョウガなんかは勝手に生えてくる環境なんですが、乾燥で振りかけるだけは便利🤣
今朝は、芽のたくさん出たじゃがいものトマトソースのスパゲティを作りました。ソース材料はこんな感じオリーブオイル大さじ2杯(ニンニクが全て浸かるぐらい)ニンニク1かけ(11.9g縦に半分にカットしたあと、2mmスライス)鷹の爪2本(手で千切る)じゃがいも2個(45g×25mmぐらいにスライス)トマトソース80gぐらい(以前作って冷凍保存したもの)イタリアンパセリ適量(12gぐらいありました、粗みじん切り)スパゲティの茹で汁大さじ6杯塩4つまみ(2gぐらいスパ
何年ぶりか…ベランダガーデニングが復活しました。左奥が、母が植えたオクラ。手前の3つが、私が植えたローズマリー、スペアミント、イタリアンパセリです。土は古いものを使っていて、あまり状態も良くないと思うのでどこまで育つか…??アブラムシやらなにやら、とにかく虫がつかないといいのですが、まぁたぶんつきますよね。毎回、虫で挫折します。今回はどうなることやら。まぁ、1回くらいハーブティーを楽しめればいいかなあとは、久しくまともにしていない料理で1回でもローズマリーを使えたら万々歳です
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
台風の影響は今夜~明日にかけ大雨になるそうです。。。夕食は、単純な食材で作る最高のペペロンチーノ簡単そうで難しいペペロンチーノ・・・にんにくの利いたパスタにしたいのでニンニクは多めの微塵切り・・・オリーブオイル、ニンニクを弱火でじっくり香りが立ち焦げない程度にその後鷹の爪とイタリアンパセリを投入・・パスタの茹で汁を入れ第1段の乳化パスタが茹で上がったらパスタと茹で汁を入れ第2段の乳化・・・水と油が完全に混じりトロトロのソースになるまで乳化しま
植物と一緒に暮らすようになって何年かしら?68歳のおばさんの日々。多分、自宅を作ってからだから、43年ぐらいかなー最初は、何もわからず始めて随分忙しい日々だったから、少ししか植えていなかったと思う26歳以降、ずっと仕事してたわよ仕事歴42年かー量は少なくなったけど現役よ考えてみれば、あっと言う間だったわよ「40、50は洟垂れ小僧、60、70は働き盛り90になって迎えが来たら100まで待てと追い返せ」....と言った人がいましたね。
■目次▶<イタリアンパセリとは?>▶<利用方法>▶<香り>▶<効果>▶<育て方メモ>▶<成長記録><イタリアンパセリとは?>日本で一般的な縮れ葉のパセリと同じ、セリ科ですが、一般的なパセリのように葉が縮れておらず平たい形をしています。日本では縮れ葉タイプが一般的ですが、ヨーロッパでは平たい葉のイタリアンパセリの方が一般的に用いられています。<利用方法>主に料理で利用します独特の香りを持つことから、香味野菜としてスープやサラダやパスタに利用します。ソースやドレッシ
早生玉ねぎ先日食してみましたが苦みもなくシャキッとして美味しゅうございました👏😋ぽかぽか陽気に誘われて☺️連れの言い訳😁苗の時は区別がし辛いそうです😂なんたらいちご🍓パセリイタリアンパセリ玉ねぎ成長中ムスカリに似ていますが連れ曰く雑草だそうです😂大木花桃てな感じです☺️
イタリアンパセリだと思って、ご近所の方にも苗を抜いて分けていました。ただ、匂いが???イタリアンパセリというよりパクチー・・・香菜・コリアンダーおかしいな~と思いつつもイタリアンパセリと信じていましたが花が・・・パクチーですよね~種=コリアンダーであれば家族のウケは良いんだけどパクチー=葉っぱとなると種を採って終了みたいです。ナニワノイバラのローズヒップトゲが痛すぎて回収する気にもならないその横で今年の蕾が原種系チューリップ最後のキレイな開花状
葉っぱがちょっとカールしているみたいなイタリアンパセリですね。この葉っぱは珍しいです。他の葉と形が違うの、わかりますか?結構、目立ちますね、この形の葉は。
さばとキャベツのトマト煮さばの水煮缶とトマト缶を使って、たっぷり野菜を煮ました。しめじもトマトもいい出汁が出るので、うまみ成分たっぷりですさば缶は汁ごと入れているので、うま味さらに倍増スパイス大使、今月のテーマは「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」ですいただいたスパイスはこちらイタリアンパセリを使いましたふわっと爽やかな香りがします。常備しておきたい一本ですね作り方鍋に油と刻みにんにくを入れ、ざく切りキャベツを炒めます。それからトマト缶、さば缶を汁ごと、水、
人生を最大限に生かす方法は、人生より長く続くもものために人生を費やすことだ。Thegreatestuseoflifeistospenditforsomethingthatwilloutlastit.とは、USAの思想家であるウイリアム・ジェームスさんの言葉だそうです。プラグマティズム哲学?最近「書き写し学習」している、NHK「実践ビジネス英語」(杉田敏先生)の2016年8月のテキストにありました。なるほどね。こういう言葉に出合って、
こんにちは〜朝晩は少しだけ涼しくなってきたので、温かいアメリカ料理を2回に渡って紹介したいと思います。…と、偉そうに言ってますが、決して自分の持ちネタではなく、SNSで見つけて美味しかったレシピを、自己流にアレンジしたものです。第一回目は「ミートボールトマトソース」👏👏👏パチパチパチ〜(記事の最後に、このお料理のポイントをお伝えします♪)オリジナルは「スパゲッティミートボール」なのですが私はパスタを抜かして作りました。手順は大きく分けて3つです。①ミートボールを
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです私が数年前から実践しているフレッシュハーブの保存方法🌿周りの主婦友さんに話した時に意外と知らない方もいたのでシェアしたいと思います♪【3月27日】ブログ用に記録を始めた3月27日、まずはこちらのフレッシュなシラントロ(パクチー)と、ディルを買ったので良く水洗いして水気を取ります。乾燥しない程度に完全に水分を飛ばしたいので葉っぱ同士ある程度隙間を作って半日近くこの
先日ご紹介した塩豚を使ったレシピです。『【レシピ】塩豚の仕込み』週末島暮らしをはじめて半年が経ち、やっと慣れてきたかな?といった感じです。島には新鮮な魚があり、新鮮な豚肉まであります。そう、まるでイタリアのようです。使い方…ameblo.jpイタリアで食べたお料理の記憶はいろいろありますが、食べた後に、自分でも作ってみたいと思ったときにはレシピを聞いてメモを取り後で作っていました。レシピを尋ねる中でよく聞いたセリフは、「お料理は時間が美味しくするのよ。」というフレーズ。当時
先週末からの「GW前進行」が昨日でほぼ終わました。あとはGWをゆったりと過ごすだけ。今日は「締め日」なので少し忙しいですが、それも夕方には仕事終了。明日も少しだけ仕事がありますが、基本GWモードです。今日は暑くなる?って昨日マスメディアが盛んに注意喚起していましたが・・・。去年の「猛暑」とか「地球温暖化」のイメージを背景にして語っているようですが・・・。今日の東京は気温は上がるけど、爽やかな天気では?ワイドショーなどは、天気予報で視聴率とろうとするから、やたらとオーバーな表
赤坂でよくいくイタリアン、サーラデグスタディオーネ。お店は12時からですが、11:45くらいからスタンバイOKで、入れて下さいました。この日はカラスミのスパゲッティが!!即決定です。デザートもお手頃な値段であります。前菜。1200円のランチでもちゃんとした前菜がつくのは嬉しい。メインのカラスミのパスタはカラスミたっぷり!!イタリアンパセリが良いアクセント。ほんと、間違いないよね〜!カラスミのペペロンチーノ。仕上げはコーヒーで。満足度の高いランチでした!SalaDegustaz
こんにちは、yasuで。昨日、イタリアンパセリと青じその記事を書きました。↑これですこれ↑この記事を書いていて思い出しましたのですが、最近、ハーブ系から抽出したエッセンシャルオイル(精油)を使った害虫忌避剤が多くないかな?と。多分、皆さんも聞いたことはあると思います。ユーカリ、カルダモン、ミント、柑橘類から抽出した精油とか、そこから成分を細かく分けたリナロール、リモネン、メントン、ピネン、ボルネオールなど・・・。これらを使った忌避剤。害虫忌避剤の歴史を見ると、初めは化学合成
スポンジ培地に種まきしたイタリアンパセリが発芽しました。野外でココピートに直播きした種の発芽までの日数は3週間(21日)室内管理のスポンジ培地の種は12日で発芽です。イタリアンパセリだけでなく、スポンジ培に種まきした方が発芽までの日数が短いですし、発芽率がいいと思いますが、発芽後の成長は徒長気味になる気がします。ココピート直播きの種が発芽しないので、追加でスポンジ培地の種まきをしましたが、発芽までの日数の比較もできましたし、スポンジ培地の栽培はここで終了させようと思います。ココピート直
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️ハム&チーズ盛り合わせ週末、お料理する時間を諦めたのでささっと盛り合わせを作ったら好評でしたスープはこちら。作って3日ほど経ったのでいい感じにトロミがついています。『白豆とセロリのスープ』どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️Fasuolicul’accia白豆とセロリのスープイタリアのお料理はいわゆる「貴族のお料理」と「貧乏人…ameblo.jpパンはこちら。自家製のサワードゥブレッド。サラダはレタス、トマ
昨日、『コリウス都合のいい女』説を唱えたワタクシですが、やはりコリウスを『都合のいい女』扱いしている方は多いようで。この言葉、もう日常に取り込んだらどうかしらね?【使用例1】お前、彼女と喧嘩してそんな落ち込むなよ。遊べば?お前にだってコリウスの1人や2人いるんだろ。(最低だな、この友達…)【使用例2】なに?またあの男から呼び出されたの?それってアンタ、コリウスってない?(使用例1のお相手と思われる…)流行んないよね…1週間前に切り戻したベゴニアの鉢。ベゴニアが咲きだしまし
こんにちは!庭べじ子です先日、【家庭菜園★初心者レベル】私の畑でも紹介しましたが…【ナス、唐辛子、小ねぎエリア】の空いているスペースに、ナスのコンパニオンプランツを植えようと思います↓結構スカスカコンパニオンプランツとは?コンパニオンプランツとは、一緒に植えると良い影響を与え合う植物のことを言います。お互いに成長が促進されたり、病気になりにくくなったり、虫を寄せ付けないなどの効果があります。例えば、2つの植物を一緒に植えた時に、どちらも栄
春が旬のホタルイカですが・・定番の酢味噌和え以外にもいろいろレシピがありますがこのところ、はまっているのがホタルイカのパエリア💖↑これは、先日実家で作ったもの。。通常のパエリアのようにいろいろな魚介類を入れるというよりシンプルにホタルイカの味を楽しむ方がいいので用意する具材も少ないし・・お手軽に簡単に作れます!そして美味しい!実家でも好評でした!↑こちらは、お米とオートミール半半くらで作ったもの・・2回作りましたが、問題なく美味しかったです。。