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3年ほど前に睡蓮の苗を買ったものの一度も花が咲いたのを見たことなかったんですが初めて咲きました✨あれ⁉️赤い花を買ったものだと思ってたのに白なの⁉️えっと❗今まで父が作ってくれていたので手出ししなかったんですが久しぶりに里芋を植えます石川早生の種を8個買いましたトラクターしてもらったので苦土石灰と肥料を入れて畝を立てて植えかたがわからん😭💦💦調べてみた(便利だねえ)15センチ掘って7~8センチ上に土を被せるフンフン(。-_-。)♪ということは、芋の長さは7セン
こんばんは先日テレビの料理コーナーで中国人の料理研究家パン・ウェイさんの薬膳料理を見ていました。写真はパン・ウェイさんおホームページより。中国家庭料理研究家パン・ウェイのウェブサイト|薬膳料理...きゅうりとトマトがメインの材料でしたがパクチーも使っていました。パクチーは結構好きでしたが食べ過ぎて最近飽きてしまった感が。それでもたまにサラダやタイっぽい料理に使っていましたが、なんと!根っこの部分にも栄養があるんですって!知らなかっ
*コガネムシ対策*コガネムシの季節がやってきました我が家のブルーベリー達には植え付け時からコガネムシ対策を施していますベリー7鉢の対策をちゃちゃっとやってますこの対策が、材料費激安でめちゃくちゃ雑ですが効果がありますやり方は、水切りネットを土が隠れるように被せて、ダブルクリップで止めるだけ!ネットもクリップもDAISOで十分です一番大きい水切りネットにしていますプラスチック製のスリット鉢なのでダブルクリップで十分とまります◎めちゃくちゃ雑今回、ハーブ達にも対
ブルゴーニュシャルドネ2021フィリップブズロータラの芽とコシアブラこの二つで最強ホッケ焼きブロッコリー、茹で豚、新玉葱、イタリアンパセリケッパーのサラダルスティックブリーと甘納豆
料理記録(ブログには殆どあげませんが写真で記録撮ってます📸)を始めてから「映える」「美味しそうに見える」のを追求するようになり、一役買っているのが乾燥パセリ❗78円+税ハチ食品という国内の会社のもので、沢山の商品がシリーズで売られてます💡S&B食品とかと比べるとやはり違いはあるのですが、手に入りやすいので買ってみました🎵バジルやパセリ、イタリアンパセリ、しそ、ミョウガなんかは勝手に生えてくる環境なんですが、乾燥で振りかけるだけは便利🤣
花:イタリアンパセリ器:ガラス花器畑のイタリアンパセリに花が咲いてきました。セリ科独特の散形花序の花に花材としての魅力を感じたので、お生花にしてみました。イタリアンパセリは葉はもちろんのこと、茎、花、根まで食べられるそうなので、レシピを調べてまずは払った枝葉を料理してみます。
じゃがいも、グリンピース、人参、新玉葱、卵タラの芽にはゆで卵、イタリアンパセリ、アンチョビのソース春菊の白和あんこうのソテーとトマトソース
■目次▶<イタリアンパセリとは?>▶<利用方法>▶<香り>▶<効果>▶<育て方メモ>▶<成長記録><イタリアンパセリとは?>日本で一般的な縮れ葉のパセリと同じ、セリ科ですが、一般的なパセリのように葉が縮れておらず平たい形をしています。日本では縮れ葉タイプが一般的ですが、ヨーロッパでは平たい葉のイタリアンパセリの方が一般的に用いられています。<利用方法>主に料理で利用します独特の香りを持つことから、香味野菜としてスープやサラダやパスタに利用します。ソースやドレッシ
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)本格的なガーリックトーストを食べたい!YouTubeで見た本場の作り方が簡単でイタリアンパセリさえあれば作れるのを知ったので今回初めてのイタリアンパセリを育ててみました秋冬の時期の栽培です育ててみたら我が家の寒い冬にも強くて元気に育ち念願のガーリックトーストも美味しく頂けました今回は牛乳パック
ブルーのジャンクブリキを使ってシンボルツリーに月桂樹(ローリエ)、イタリアンパセリ、コリアンダー(パクチー)、タイム、白い小花のバコパのハーブ寄せ植えです。イタリアンパセリがもうすでに繁殖していますがパクチー、タイム、バコパも春以降はワッサーとなりやすいです収穫を兼ねて時々切り取ります。月桂樹もよく成長しますオリーブと株元にスーパーアリッサム、ブラキカム・イエロー、シルバータイムの花とハーブの寄せ植えです。オリーブ、ハーブ、お花も春から本格的に成長しますラベンダー
今日は5月3日金曜日快晴最高気温は21度昨日よりあったかいね🤗今朝の朝ごはん今朝は趣味の試合に夫が7時に出かけると言うので6時にご飯タイムスープは春キャベツコンソメ味さっぱりと美味サラダに昨日庭で取って乾燥したイタリアンパセリを降ったほとんどを刈り取ったが乾燥したらほんの少しになったのでこれに限る昨日は竹輪の磯辺揚げに使った。お好み焼きとかガーリックトーストにも使えそう。昨日は午前中は卓球練習午後からは時間があったのでずっと気になっていた銀行へ行ったオンラインで
赤坂でよくいくイタリアン、サーラデグスタディオーネ。お店は12時からですが、11:45くらいからスタンバイOKで、入れて下さいました。この日はカラスミのスパゲッティが!!即決定です。デザートもお手頃な値段であります。前菜。1200円のランチでもちゃんとした前菜がつくのは嬉しい。メインのカラスミのパスタはカラスミたっぷり!!イタリアンパセリが良いアクセント。ほんと、間違いないよね〜!カラスミのペペロンチーノ。仕上げはコーヒーで。満足度の高いランチでした!SalaDegustaz
イタパちゃんの植え替えをするわよ!おはぎです。前回のブログをアメトピに掲載頂きました『【水耕栽培】イタリアンパセリと青シソの発芽』水耕栽培9日目おはぎです。ついに!青シソとイタリアンパセリも芽吹きました。イタリアンパセリの発芽は14-20日青シソの発芽は7-10日程度とのことです。イタリ…ameblo.jpありがとうございました。さて、イタリアンパセリの双葉も少しだけ背が伸びたので、個室(別の容器)に移したいと思います。単体で育てるためには何が必要なんだろうか色々調べた感じこれ
我が家の新しい鉢植えピースリリー。イースターあたりに買ったんだけど、去年の失敗を教訓に、直射日光に当てずに陰で育てています。今日はあまりに植木鉢が小さくなっていたので、植え替え。みたら根がみっちみち。今日植え替えて正解でした。ローズマリーです。ローズマリーは強いので、適当に育ててもそれなりに育ちます(笑)。ほっとくと大きく育ちます。はい。ミニモンステラ。これは日当たりのいいところで勝手に育つらしいです。これは植木屋さんに前に行った時に見つけたんだけど、それは小さすぎたので、その後行った時
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
昨夜は、ハンバーグ炒めごはんを作りました。少し残っていたハンバーグをつぶしながら、ハンバーグソースで炒めるごはんですお豆腐に新生姜をのせて、じゃがいもにベーコンは、炒めて、バターにおしょうゆ。いただいたイタリアンパセリをのせました。おなかペコペコで、夢中で食べました。食後に最中ところで、今日は太陽が出ていて、よいお天気です。私は運転手しながら、群馬県に向かいます🚙いつも、こんなお天気のときに、職場を通り越してたくさん運転したいなあと通勤時に思いますが、今日はほんとに通り越せると
大きなテントウムシの幼虫がイタリアンパセリの上で止まっていて動きません。何があったのでしょうか?死んでいるようにもみえないんです。実は・・・この正解は次のブログにて!!
暖かくなり虫も活発になってきたこの頃今日は3月20日に菌ちゃん畝に定植したイタリアンパセリが虫に食べられてるのを発見上の写真の左右の葉と向こう側の葉だけ食べられているしかも、この葉っぱに関しては、上の3枚の葉だけが食害されている多分下の色が青々してるので定植後に成長した葉だと思いますこちらの葉も定植後に出た新芽が成長したもの中の新芽もきれいで食害被害なし食べられたのは定植前の葉のみ苗の状態で弱っていたのかもしれません。この弱った葉は虫を呼んでしまうので切りました。
スポンジ培地に種まきしたイタリアンパセリが発芽しました。野外でココピートに直播きした種の発芽までの日数は3週間(21日)室内管理のスポンジ培地の種は12日で発芽です。イタリアンパセリだけでなく、スポンジ培に種まきした方が発芽までの日数が短いですし、発芽率がいいと思いますが、発芽後の成長は徒長気味になる気がします。ココピート直播きの種が発芽しないので、追加でスポンジ培地の種まきをしましたが、発芽までの日数の比較もできましたし、スポンジ培地の栽培はここで終了させようと思います。ココピート直
にんにくはかなり太い幹になっています。1/3が枯れたら収穫時期で、それが6月らしいのでそろそろかな。カラーパプリカも順調に葉が出て、花芽が付いている様子。そろそろ花も咲くのかな。パクチーは花が咲いてしまいました。このあと、種を収穫すればコリアンダー。昨年のオクラから一株だけ芽が出てます。イタリアンパセリは、いまいち葉の勢いが少ないので、植え替えしています。バジルは種から撒いて芽が出るのを待っています。
市販のパスタソース品薄という事実に直面してからUPし続けているパスタのレシピですが、そろそろ品薄が解消されたにもかかわらずもういっちょ。うんざりする梅雨の湿気のおかげで素麺なんぞに走りがちですがたまにはこんなのを。ケッパーとトマトの酸味が食欲を刺激してくれるので素麺みたいにツルツルとまではいきませんが、さっぱり頂けます。ツナはたいていノンオイルのものを選ぶのですが、今回は作り置きが前提なのでパスタ同士がくっつかないようオリーブオイル漬けのツナを使いました。水煮を使う場合は、加
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。京黒山のハウスの様子です。今日は、ゴミ汁液肥を希釈して水やり代わりに撒きました。右から二列目に植えたズッキーニが育ってきたので支柱を取り付けます。例年通り、空中栽培するので支柱を立てました。支柱に主枝を括りながら誘引して育てます。出ていた脇芽を掻き、株が充実するまでは小さな実も撤去します。左の列の葉物野菜も見る見るうちに育ちます。
こんばんは~^^朝のワン散歩は少しヒンヤリしましたが午後には暑いっかな!と感じる程度の暑さで絶好のお出かけ日和でした"ボリジ"初夏はハーブの花の季節きょうはハーブたちです〜透明感のある青い星形のお花がとってもかわいい一年草です白い毛に覆われた葉や茎が印象的でミステリアスなハーブさんです⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰深く澄んだ青い花
イタリアンパセリとパクチーはどちらもせり科の植物ですが、見た目以外は全く別物です味や香りはもちろん、栄養や効能も異なりますこの記事では、イタリアンパセリとパクチーの違いや代用できる食材について詳しく解説しますイタリアンパセリとパクチーの味や香りの違いは?イタリアンパセリとパクチーは、一見するとそっくりですが、味や香りは全く違いますイタリアンパセリの香りはカーリーパセリによく似ていて、苦味が少ないのが特徴です。爽やかでさわやかな香りが料理に風味
今日は良い天気です。気持ちの良い晴天の土曜日になりました。今日の畑です。空きスペースが増えました。スティックセニョールとブロッコリーを撤去しています。人参は毎日、3本位食べて減らしています。イタリアンパセリです。(100均の種子)巨大化して処理に困っています。セロリみたいに茎が太くなっています。肥料を沢山あげている訳でもないのに毎年、巨大化しています。もしかしたら、これが普通なのかも知れません。食べきれないイタリアンパセリや春菊などは乾燥させて、敷きワラの代用品にしていま
アルマニアことドイツの片田舎、トルコ系のスーパーでイタリアンパセリを買いました。しかし、お上品な装飾用ではなく本気の束。これはホウレンソウの束?と見間違うほどの大量。これはこちらも本気でかからないと消費できないと思い、イスラム料理風イタリアンパセリのサラダにしました。といっても作り方は簡単。イタリアンパセリをみじん切りにします。塩とレモンとオリーブオイルを掛けます。・・・以上出来上がり。トルコの方が作ってくれたのをは
野菜ソムリエプロの飯田恵美子です。今年から、猫の額のような庭で野菜作りを始めました。🍅🍆🥒🌶いつも枯らせてしまい、結果することがなかった私ですが、今年からは必ず我が家で栽培した野菜を食べるぞ!と意気込んでいました😊先ず栽培しやすいハーブなら育てやすいかなと思い、カモミール、ミント、パクチー、イタリアンパセリなどの苗木を購入しました。ハーブにも相性があり、根付くものや根付かないものがありました。時期もありますが、カモミールは全滅😭しましたが、他のハーブは順調に育ちました。何回か収穫してい
ゴールデンウィークも後半気分を盛り上げようと久しぶりにパエリアを作りました。材料は有頭エビ、タラ切り身、国産あさり、ヒメイカです。イカも国産がなかなか無いのでヒメイカを選びました。野菜と魚介を炒めて魚介を一度出して野菜とトマトでお米を煮て炊き上げます。イタリアンパセリがなかったので適当な葉っぱにくし切りの国産レモンを乗せました。前に作ったときは米の焼きが甘かったので、今回は少しおこげができるくらいしつこく焼きました。前回より美味くできました。
「ラッポギ」って何?ラーメン+トッポキ=ラッポキ(かな)。分かりやす過ぎるネーミングですね。ドンキで見つけた『ロゼラッポキ』。ノンフライ麺、トッポギ、粉末調味料がセットで2人前324円。フライパンに水400cc、麺、トッポキ、粉末調味料を入れて、約8分間かき混ぜながら煮込めばOK.めっちゃクリーミー。具材はないので、ウィンナー細切りと玉葱ざく切りをソテーしてトッピング。仕上げに粉チーズと粉末パセリをパラパラ。彩りに自家栽培のイタリアンパセリもそ添えました。。
今年は、イタリアンパセリをよく食べました。春に苗を植えてから、今でもまだはっぱをいただいています。そのパセリですが、茎がなんとこんなに太くなって!まるで、木のような茎です。来年も食べられるのかしらん?違いました。2年草なんですって。どうも、寒さには強いので冬は越してくれそうですが、越冬しても、春になって花が咲いたらお仕舞らしい。。。なんて残念なんでしょう