ブログ記事5,931件
じゃがいも、グリンピース、人参、新玉葱、卵タラの芽にはゆで卵、イタリアンパセリ、アンチョビのソース春菊の白和あんこうのソテーとトマトソース
ブルゴーニュシャルドネ2021フィリップブズロータラの芽とコシアブラこの二つで最強ホッケ焼きブロッコリー、茹で豚、新玉葱、イタリアンパセリケッパーのサラダルスティックブリーと甘納豆
3年ほど前に睡蓮の苗を買ったものの一度も花が咲いたのを見たことなかったんですが初めて咲きました✨あれ⁉️赤い花を買ったものだと思ってたのに白なの⁉️えっと❗今まで父が作ってくれていたので手出ししなかったんですが久しぶりに里芋を植えます石川早生の種を8個買いましたトラクターしてもらったので苦土石灰と肥料を入れて畝を立てて植えかたがわからん😭💦💦調べてみた(便利だねえ)15センチ掘って7~8センチ上に土を被せるフンフン(。-_-。)♪ということは、芋の長さは7セン
ゴールデンウィークも後半気分を盛り上げようと久しぶりにパエリアを作りました。材料は有頭エビ、タラ切り身、国産あさり、ヒメイカです。イカも国産がなかなか無いのでヒメイカを選びました。野菜と魚介を炒めて魚介を一度出して野菜とトマトでお米を煮て炊き上げます。イタリアンパセリがなかったので適当な葉っぱにくし切りの国産レモンを乗せました。前に作ったときは米の焼きが甘かったので、今回は少しおこげができるくらいしつこく焼きました。前回より美味くできました。
にんにくはかなり太い幹になっています。1/3が枯れたら収穫時期で、それが6月らしいのでそろそろかな。カラーパプリカも順調に葉が出て、花芽が付いている様子。そろそろ花も咲くのかな。パクチーは花が咲いてしまいました。このあと、種を収穫すればコリアンダー。昨年のオクラから一株だけ芽が出てます。イタリアンパセリは、いまいち葉の勢いが少ないので、植え替えしています。バジルは種から撒いて芽が出るのを待っています。
昨日は天気良かったー!庭改革日和\(^^)/永島は次の日(今日か)試合なのに耕しに精が出る。耕運機にサンダルって…なかなかないセット((゚□゚;))耕運機は北川さんが持ってきてくれて手伝ってくれたの。だいぶ畑らしくなりましたよ~!はじめはこんなにむさ苦しい庭だったけどだいぶスッキリとして家庭菜園が楽しめる様に!こっそりメロンとイタリアンパセリも植えちゃったテヘペロあ、メロンは永島リクエストであってアタイは全然興味ないよ。メロンの苗は高かった。570円だよ!「ころたん」とかい
ゆっくりした朝のお洒落なトースト天気良くて朝早く目覚めた❣️モーニングは少し遊んでみよう〜っと😆TikTok見ると簡単に作ってんのになぁ〜自分で作ると手際悪くて上手く出来ない🤣世の中連休だけど関係ない💦今日はたまたま休みだけどね💕セブンイレブンで食パン🍞とスープ仕入れ食パンは8枚切りさてとお遊びしよう〜💕耳を切り落として少し細かく切りジップロックし使う分だけとって冷凍❣️フライパンで空炒りしてスープ用クルトン作ったけど…焦げた🤣イタリアンパセリでボロ隠し…
今日は全然休んだ気がしないだけど気持ちはよく頑張ったという感じ朝から草刈り、枯葉とかの掃除ゴミ出してから独り焼肉ガンがん飲むぞー、と思いきや不味すぎ、、、なになにを間違えた途中でごめんなさい、廃棄ですイタリアンパセリもりもりのパスタだけで十分でした。ほんとに何であんなに不味く出来たか洗ってからひたすら洗濯ざんまいあにきの飯の前に再び草刈り再開掃除して片付けてあにきは足元で爆睡中気付いて目を開けるやつあとであにきをベッドにやって床の掃除しちまおうかな明日は
今日の昼はジョージア料理豚肉が練習日にありがたい(こっちは韓国風)こっちも豚肉ジョージア流らしいパクチーのかわりに大量のイタリアンパセリ夏場に食欲増進♪
おはよーあにきスマホが水没してこの1週間はほんとに、、、有意義でしかしメッセージ関連が全て消えてるから週明けは予定のこと皆さんとのアポをこちらから確認する予定あにきゲーゲーあるからほんと気をつけて歩いてくださいと戻りましてぼくご飯待ってるのイタリアンパセリがヤバいくらいそうセロリのように立派になっちまいましてこれはもう切らねば、と切ったあとひとパクしたら美味すぎました頭だけ朝飯で食おうかと思うああにきも食えるらしい分けてやるな
我が家の新しい鉢植えピースリリー。イースターあたりに買ったんだけど、去年の失敗を教訓に、直射日光に当てずに陰で育てています。今日はあまりに植木鉢が小さくなっていたので、植え替え。みたら根がみっちみち。今日植え替えて正解でした。ローズマリーです。ローズマリーは強いので、適当に育ててもそれなりに育ちます(笑)。ほっとくと大きく育ちます。はい。ミニモンステラ。これは日当たりのいいところで勝手に育つらしいです。これは植木屋さんに前に行った時に見つけたんだけど、それは小さすぎたので、その後行った時
こんばんは~^^朝のワン散歩は少しヒンヤリしましたが午後には暑いっかな!と感じる程度の暑さで絶好のお出かけ日和でした"ボリジ"初夏はハーブの花の季節きょうはハーブたちです〜透明感のある青い星形のお花がとってもかわいい一年草です白い毛に覆われた葉や茎が印象的でミステリアスなハーブさんです⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰深く澄んだ青い花
今日は5月3日金曜日快晴最高気温は21度昨日よりあったかいね🤗今朝の朝ごはん今朝は趣味の試合に夫が7時に出かけると言うので6時にご飯タイムスープは春キャベツコンソメ味さっぱりと美味サラダに昨日庭で取って乾燥したイタリアンパセリを降ったほとんどを刈り取ったが乾燥したらほんの少しになったのでこれに限る昨日は竹輪の磯辺揚げに使った。お好み焼きとかガーリックトーストにも使えそう。昨日は午前中は卓球練習午後からは時間があったのでずっと気になっていた銀行へ行ったオンラインで
昨夜は、ハンバーグ炒めごはんを作りました。少し残っていたハンバーグをつぶしながら、ハンバーグソースで炒めるごはんですお豆腐に新生姜をのせて、じゃがいもにベーコンは、炒めて、バターにおしょうゆ。いただいたイタリアンパセリをのせました。おなかペコペコで、夢中で食べました。食後に最中ところで、今日は太陽が出ていて、よいお天気です。私は運転手しながら、群馬県に向かいます🚙いつも、こんなお天気のときに、職場を通り越してたくさん運転したいなあと通勤時に思いますが、今日はほんとに通り越せると
こんにちは。先日のYouTubeの袋栽培してみました。プチトマトきゅうり赤トウガラシtoイタリアンパセリto小ねぎの三袋です。猫が小ネギを掘り出すのを植えなおしながら今の所は順調にそだってます。これから虫や暑さの水やりうまく育てたいです。先ほど見つけたヒーリング音楽(30分弱)湧き水の砂の波見てると落ち着きました。いつもありがとうございます。👀これは?なんの音っ#shorts#
夜体重48.6朝体温36.4朝食・コーヒー・メロンパン(家族の不要なものを食べた)昼食・メンチカツ残り、チョコレートなど午後食・牛カツ丼・作り置き副菜残り・大豆煮・オレンジおやつ去年のブルーベリーを冷凍したのがたくさんあって使ってなかったのでバナナとヨーグルトでスムージーに暑くなってきたらやっとスムージー生活になりそう?今日の家庭菜園お野菜①キャベツ②紫キャベツ③にんじん④イタリアンパセリ⑤大豆⑥ブルーベリー
雨の合間に藤の開花を見たと思ったら翌日には姿が見つからず刹那の愉しみでした宵待草が伸びながら花を咲かせるので成長早い株は80cmくらいまで高くなっています山椒イタリアンパセリのびるの花ブルーベリー
今日は4月30日火曜日曇りから雨の予報最高気温は21度そんな今朝の朝ごはんスープは豆腐筍イタリアンパセリ等鉢植えのシラーが満開に午前中は卓球練習午後からはグランドゴルフ1人で回りチャッチャと帰るつもりが途中で知り合いの男性3人と一緒になり4人で回った後更に2人増え最後2コースは6人で回った5月から会員になるように勧められた会員になったら月に一度試合があり出場出来る会費を払わねばならないが😱今のままで自由に無料で使い勝手に練習するのがマイスタイルで良いんだ
高校からの親友であり、花友達でもある通称磯野。彼女と時々連絡を取り合って、最近の購入品や植えたものを報告しあっています。磯野は連休中も早起きして庭の草取りをすると話していたので、私も彼女を見習って手付かずだった畑の草取りをしました。誰かが頑張っていると、自分もやろうという気持ちになりますよね。あともうひとり、またまた高校の友達そしてこちらは畑友達でもある通称亀吉。先日彼女の今年の畑計画図面を見せてもらい、よく考えられた念入りな図面に驚きました。亀吉とも情報交換しながら、というよりも私の方が
暖かくなり虫も活発になってきたこの頃今日は3月20日に菌ちゃん畝に定植したイタリアンパセリが虫に食べられてるのを発見上の写真の左右の葉と向こう側の葉だけ食べられているしかも、この葉っぱに関しては、上の3枚の葉だけが食害されている多分下の色が青々してるので定植後に成長した葉だと思いますこちらの葉も定植後に出た新芽が成長したもの中の新芽もきれいで食害被害なし食べられたのは定植前の葉のみ苗の状態で弱っていたのかもしれません。この弱った葉は虫を呼んでしまうので切りました。
暑さも一息になり午後に薄曇りになったのでママチャリで本屋さんへ行きました。上田城跡公園下、元電車道のケヤキ並木を通ります、桜の花が終わり人も居ない。ぼんぼりが取り外されていました、芽吹きのケヤキが目に染みるようです。南櫓を見上げます桜の花びらの絨毯、お花見客のあの賑わいが嘘み
昨日、スーパーで徳島県産の生ニンニクを2つ214円で買ったので、これを使ってアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じ生ニンニクですです。オリーブオイル大さじ2杯ぐらい生ニンニク18gぐらい(適当にカット)鷹の爪2本(手で千切る)スパゲティの茹で汁大さじ6杯塩3つまみ(1.8gぐらい)イタリアンパセリ適量(5.7g)オリーブオイルに生ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリの茎で香り付けします。スパゲティは、REGGIA1.6mm100
手軽な野菜レシピ新玉葱のレモン粒マスタードマリネ●1人分エネルギー:60kcalたんぱく質:0.9g脂質:2.4g糖質:7.5g塩分:0.1g食物繊維:1.6gカリウム:172㎎加熱して甘みが増した新玉葱自然な甘さをいかして砂糖は使いませんでしたフレッシュレモンが爽やか粒マスタードの程よい辛みがアクセントイタリアンパセリも入れて味に変化を出しています●材料(2人分)・新玉葱中1個・イタリアンパセリ適量調味料・
和風で言うとネギ坊主です。早春に出てきた葉は食べごろ、花も食べます。刻みネギにしてアサツキ同様の扱いです。株元5cm上ぐらいを刈り取り、熱湯にしんなりするまでくぐらせると付け合わせにも使えます。手前でぼんやりしているのはイタリアンパセリ。予定通り花茎が伸びてきました。
今朝は、ミニトマトとじゃがいものアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。今日は、スパゲティを無塩水で9分茹でにしてみます。ソースの材料は、こんな感じです。オリーブオイル大さじ1杯ぐらいニンニク1かけ(7.9g2mmぐらいにスライス)鷹の爪2本(手で千切る)ミニトマト5個(合計60gぐらい横半分にカット)じゃがいも小3個(合計90gぐらい適当にスライス)茹で汁大さじ10杯塩4つまみ(2gぐらい)イタリアンパセリ適量(1.4gぐらい粗みじん切り
赤坂でよくいくイタリアン、サーラデグスタディオーネ。お店は12時からですが、11:45くらいからスタンバイOKで、入れて下さいました。この日はカラスミのスパゲッティが!!即決定です。デザートもお手頃な値段であります。前菜。1200円のランチでもちゃんとした前菜がつくのは嬉しい。メインのカラスミのパスタはカラスミたっぷり!!イタリアンパセリが良いアクセント。ほんと、間違いないよね〜!カラスミのペペロンチーノ。仕上げはコーヒーで。満足度の高いランチでした!SalaDegustaz
早生玉ねぎ先日食してみましたが苦みもなくシャキッとして美味しゅうございました👏😋ぽかぽか陽気に誘われて☺️連れの言い訳😁苗の時は区別がし辛いそうです😂なんたらいちご🍓パセリイタリアンパセリ玉ねぎ成長中ムスカリに似ていますが連れ曰く雑草だそうです😂大木花桃てな感じです☺️
こんにちは❗️本日はJUNJUN農園(8坪ほど借りている畑)産のイタリアンパセリと自家製発酵調味料で作る発酵サルサヴェルデ「緑のソース」のご紹介です。もともとは、家のバルコニーのプランターで育てていたいたイタリアンパセリ(以下、イタパセ)。発育状況が悪く、通常の半分くらいの大きさにしか育たず、ダメ元で畑に移植しました。しばらくは、変わり映えしなかったのですが、温かくなってきたら、俄然元気になり最初の3倍くらいに成長したのです。畑って…、土質って…、つまり環境って、本当に重要な
昨夜は雨で1日じゅう家に居て体を動かしてないので、早く寝たのに寝たのか寝てないのか分からんけど、今朝の6時半のタイマーを止めて、二度寝して目が覚めたら7時半😮💨布団から出たのは8時半🥳ーーーーー4月25日、木曜日何日も降ったように感じる長い雨じゃったけど、今日は晴れ☀️朝ご飯は「ルッコラ&山東菜のスムージーとパウンドケーキ」🤩さて、丸一日畑に出てなかったので、まずは密集していた苗の間引きをして菜の花の収穫をしたが、菜の花はそろそろ終わりなので、間引きをした苗の方に風よけネットを移動
先週末からの「GW前進行」が昨日でほぼ終わました。あとはGWをゆったりと過ごすだけ。今日は「締め日」なので少し忙しいですが、それも夕方には仕事終了。明日も少しだけ仕事がありますが、基本GWモードです。今日は暑くなる?って昨日マスメディアが盛んに注意喚起していましたが・・・。去年の「猛暑」とか「地球温暖化」のイメージを背景にして語っているようですが・・・。今日の東京は気温は上がるけど、爽やかな天気では?ワイドショーなどは、天気予報で視聴率とろうとするから、やたらとオーバーな表