ブログ記事1,485件
月曜の夜のごはんは旬のもの多し。クマオリクエストのふきを炊いてわらびとたけのこも炊く。みじん切りした新玉ねぎのサラダ。これは簡単でおいしい。ドレッシングはすし酢大2しょうゆ小2/1ごま油たら~っと。いただいた牡蠣を牡蠣ごはんに。これに生姜焼きも作った。(写真なし)・・・・・・・・・・この日「喉が痛い」と言っていたクマオだが、「おいしいおいしい」といつも通り。ところが翌日(昨日)症状が酷くなり病院行きに
遅い時間に松坂屋でお惣菜買ってたらまつおかのお惣菜もお安くなってたので3パックセット買っちゃったよれんこんタラコ合えこれれんこんシャキシャキでタラコたっぷーり入っててめっちゃ美味しかった人気のカラスカレイの味噌漬けはもちろん美味しくて前のお姉さんたちが「これは買わないとなの」とか言ってこれだけ3パック買い占めてたフキと姫竹のきんぴらも姫竹たっぷり贅沢に入っててフキも好きだしこの豆が美味しくて甘めの味付けなんだけどかなり美味しかったまたまつおかのお弁当食
本日!晴天!朝散歩を終えて戻って来た夫!「いい天気!暑いくらいだよ」と。身体も心もこれと言った不調無し!(心配すれば切りがありません)ご機嫌で過ごせそうな日曜日です<4月8日の夕食>・炊飯器調理焼き豚風・筍、蕗、わらびペペロンソテー・タコ、ワカメ、胡瓜酢味噌・スナップエンドウおかか醤油和え・かきたま汁炊飯器調理焼き豚風「炊飯器豚」な~んか変なネーミング(笑)なので・・・炊飯器調理焼き豚風!炊飯器保温
昨日フキを取ってきました。意外といっぱいです。今朝はフキを煮ました。ちょっと甘目になってしまいましたが柔らかくて美味しいです。もう少し煮詰めればと思いますがそのころには食べきってしまいますね。昨年12月に漬けた沢庵もやや酸っぱくなりましたがまだ食べれます。美味しいですね。今日も荒代かきです。軽油・燃料がなくなってきたので午前中だけで終了しました。蝶羽化したばかりでしょうか?逃げない飛ばないので撮りました。「フキの歌」葉
ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町で6人家族で生活しています。長女(三つ子)→はぁちゃん長男(三つ子)→たぁくん次女(三つ子)→さぁちゃん三女→みぃみぃ昨日のブログで…『【お詫び】先取りしすぎたけど大丈夫だった』ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町
ソメイヨシノが散り始めて葉桜になってきました。そろそろ山菜どうかな~天気もいいし出かけてみた。これはシダレ桜です。こっちはオオヤマ桜です。確かオオヤマ桜は桜餅の葉になるんでしたよね。葉まだ小さいから収穫は1週間後位かな~。花より団子~な私どちらの木も桜見頃でした。さて、この桜の足元ではないけれどちょっと行くとこんなのが収穫できます。コゴミ、おいしいですよね。アキタフキ、まだ早いけどもしかしたら若いと灰汁抜きしなくても食べられるんじゃないかと思って収穫してきた。この
またまた生徒から旬の食材いただきました。先週の生徒とはまた別(笑)筍もふきもなるべく早く下処理しないと、どんどん味が落ちる‼️真夜中に筍のアク抜き。その間にふきの下処理。行者にんにくはサッと茹でて、お醤油漬け。野せりは、写真撮る前におひたしで食べちゃった😅💦😅💦😅この写真は拝借しました🙏先週いただいた筍は、今夜食べ終わったばかり。また明日から筍三昧です。贅沢だなぁ〜💕
アンニョンハセヨ今日は久々に天気も良く、気温も過ごしやすかったですね。毎日こうなら良いのに。。と思います先日、届いたオモニ便。下にふきが入っていたと書きました。普通日本人なら、ふきと言うとこちらを想像すると思います。(イメージ画像お借りしました)茎の部分。長~いのがよくスーパーに並んでますよね。今回入っていたのは、こういうのではなく、葉っぱのみ。葉を広げた大きさが10センチ位の、まだ若い葉っぱのみ。ふき=茎と考えている私は正直、葉っぱじゃなくて茎が欲しかったふきの事を韓
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます昨日の続きですふきの下処理で指が痛い『親指が痛い…』皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です仕事から帰ってきた旦那が何かを手にしていました。旦那はよくお客さんからお菓子とか野菜とかをいただく事…ameblo.jp旦那にふきの下ごしらえの事を話しました。ですよね…。……。一瞬イラッ💢としました。これは体験させないと分からないに違いない。終わりますコメント抜粋コーナー🗡ウチも蕗が生えてます。面倒臭がりなので適当
春を感じたいブログです夏日だったり肌寒かったり4月も激しめな気温の乱高下がある月になってしまいましたね給料日まであと3日というとある夜とはいえ[ちゃんと働いている大人]なのでさすがにパンの耳と水ってわけではありませんし、胡瓜と酒だけで夜を過ごすというのもありませんでも何かお手頃食材で3日をしのげるメニューを作りたい、とスーパーに立ち寄ってみました立ち寄らなければ散財0円という根本的な節約をしない一人暮らし自由さを謳歌しすぎていますなんかあるかなーふとみたらラスト一個の野菜発見
おはようございます。いつものグラタンに春の香り、ふきと筍を加えてみました。これが美味しいのでご紹介しますね。天然蕗ふき(水ふき)フキ山ふき山蕗無添加・無農薬・無着色・無漂白鹿児島県指宿産(約600g)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふきと筍のマカロニグラタン】材料2人分ふき100g筍100g春キャベツ100g新玉ねぎ100gしめじ100g鶏むね肉100gマカロニ100g小麦粉大さじ1
1人になってご飯1人分だと中々作るの面倒になったりするといけないから作り置きしました!ナスの揚げ浸し、ブロッコリーのツナマヨあえ、かぼちゃの煮物、ふきとツナの煮物、きんぴら、牛肉の時雨煮、青椒肉絲ー、きゃらぶき、メンマ、まだ作ってないけど筍ご飯をこれから炊こうと思ってます。きゃらぶき、1時間もアク処理したのに苦かった水でやって、下茹で1時間したのになぁブロッコリーただ茹でたのも作っておきました。お弁当の隙間に良いもんねやっぱり2時間近く掛かっちゃったなぁ。お風呂入ってご飯食べて寝よ
ふきの季節ですね。すじを取らなくてよくて、短時間でできる、超簡単な作り方をご紹介します❣↓https://youtu.be/33w_n8gnLbU今の季節ならではの、日本の伝統料理。大切にしていきたいですね(*^^*)幸せの基である健康を願い、クイーンクックウェアで作るお料理をお伝えしています。
ホント、明日は、空は青くなるのか・・・🤔また、急変折りたたみ傘🌂とか、言わないでよ黄砂も、無く・・・ヒノキ花粉も、殆ど無いって言ってた・・・でも、土曜日には又☔らしい・・・今日は、アク抜きした、フキで・・・ばら寿司を作ると決めてたので・・・頂いた、収穫したてのスナップエンドウを、緑に使って作りました。蒲鉾、高野豆腐、蒟蒻、人参、フキ、胡麻だけですが、パパが食べたので良かった💓よりパパ『こんな時にフキ入れるねん!』って、入ってるのに言ってくれるあとは、若竹煮や、炊いたフキ・・
今日のメニュー室内ラン30分室内ウォーキング30分ブログ空けてましたがトレーニングは続けてます🫡今週も完璧です💮ではまた明日👍【おやじごはん④〜ふきだし煮】春のあじをもういっちょ!①下ごしらえ塩で板摺り煮る皮をむく重曹につけて1日不安な1日を過ごす②煮るとにかくだしをたっぷりつゆ鷹の爪みりん砂糖酒味がしみるまで③盛り付ける平行に並べるおかかぶっかっけ④酒を添える赤ワインとしました
初めてもらった手紙は誰から?園長先生になってから、毎年、年度末に、園児さんと、その保護者様からお手紙を頂けるようになり、とても嬉しいです当たり前のことをしているのですが、やっぱり「ありがとうございます」とか「助かりました」という言葉を頂くと嬉しいですし、この仕事をして良かった❣️と思います▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は、薄曇りそれとも…黄砂なのかしら…園庭で遊びましたちょうど良い人数でしたもう、半袖の子も今日も、てんとう虫🐞
いま炊きかけたトコ…蕗のあくぬき時間かかってしもた明日以降のおかずのつもりもう寝るわこはる
4月21日(日)旬のものは1度にやってくるものです小栗旬クンなら365日歓迎ですご近所さんのお宅で採れたふき昨日、頂きました土日は忙しいけれど大地の恵み有り難くアク抜きまで済細くて皮をむくの大変だよねと女王さまとブーブー言いながら共同作業していまは水につけて冷蔵庫嬉しいやら面倒くさいやらでやっとこさそして今日はたけのこ春の嬉しいやらの2日連続旬地獄有り難いことに下処理はしてありましたけれどおこわ食べたいなーと匂わす御人たけのこはあしがはやいし仕方な
4月20日土曜日朝活した土曜日は早めの帰宅で早速春を感じるのは草花だけじゃなくてジャン筍🌱ネモフィラ帰りに寄ったSAで買って来たよぉ〜300円無料で米ぬか付ラッキー最近スーパーでも朝採り筍置いてるので食べたい〜って思ってたからこの安さは買いって事季節を感じる〜暖簾から顔出すみたいなこっとんフキ🌵早速筍は米ぬかでアク抜き下処理始めてフキも一気にアク抜き〜ちょっと面倒な下処理だけどこうなるとわぁ〜い皮剥いて剥いてひと皮剥けて。。。
欠かさず観てる番組ある?ニュース番組はひと通り見ます📺連続ドラマは、疲れちゃうので、観ていません💦「クイズあなたは小学五年生より賢いの?」くらいのレベルのクイズ番組と、「THE突破ファイル」など、少し、一緒に考えながら観れる番組は、タイミングが合えば観ます❣️▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう一昨日頂いて下処理をしたたけのこは…明日の給食の「たけのこご飯」に使われます昨日頂いて下処理をした、たけのこも持参して、出勤しました🌟こちらは、今日
今日は「母の日」ですね(*˘︶˘*).。.:*♡昨日のわらびでお母の好きだった炊き込みごはんを仏壇にお供えしました(˘╰╯˘ㅅ)友達に頂いた大根は長芋と味噌炒めに♡胡麻油で大根と長芋にちょっと焼き色がつくまで炒め味噌、酢、パルスイートを混ぜたタレを絡めただけ(*´艸`*)わらびとフキと油揚げは煮物に♡この煮物に鶏肉、人参、椎茸、筍を追加して炊き込みにしました(ღ˘⌣˘ღ)旦那は昨日も今日も実家の手伝いに行ってるので私はの~んびりな休日です(∗ˊᵕ`∗)♡でゎ、またね~(