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この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『プリンちゃんいるかな~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8毎週プリンちゃんの顔が見たくなる我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/夜営業はGWも休まず営業してますよ~お店に入ると母さんと常連のヒトミさんが『あら~いらっしゃい~』と迎えてくれました。先客はおらずランチはテレビ放映の影響は終わったようです。『それでも昨日の夜
昨日⛳️疲れたので、『名張サウスカントリー倶楽部』久しぶりのゴルフ⛳️前日に付け焼き刃の練習してみたけど、『練習後の一杯♡』今日は100球で十分やわ~とゆうてたのに、けっきょくその倍⤴️200球🏌️♀️う…ameblo.jp今日は近所のスーパーに買い物に出ただけ、1日ゆっくり🏠️過ごしました❤️キッチンにこもって🎃いろいろ🍄作ったので🌿おうちおかずが並んだ晩ごはん🌃🍴★ごはん☆大根とおあげのお味噌汁★ブリの照り焼き、ふき☆納豆★ほうれん草のおひたし☆椎茸とひら天のカレー
昨日は実家に行ってきましたよもぎ畑がドクダミ畑になってました真ん中の空いてる所にモロヘイヤを植えましたディルはめっちゃ大きくなって蕾がレモンバーム芹ミョウガフキは大きくなるまで時間がかかりそう三つ葉スナップエンドウそら豆えんどう豆スナップエンドウ以外はちょっと収穫が早いかな昨日は暑かったのに草刈りを頑張ってヘロヘロ上新粉で作ったみたらし団子を持っていったら好評でした今日は自家製小豆であんこを作ります
庭の手入れをしている時、長靴を新調しようと一服がてらホームセンターへ行くと50%OFFと言う苗がありました。こうなると買わずにいられないタチ・・・・・。(^^;で、見てみると、ふき、こごみ、畑わさびの3種類ありまして、こごみは良くわからないのでふきと畑わさびを1個ずつ買いました。ふきは20代の頃家の庭に植えた事があり、増えるのはわかっているのでプランターではなく直接土に植える事にしました。場所は駐車場にした所の家側。ここにも雑草があるので、
こんにちはまほろです私のblogにご訪問くださりありがとうございます築95年の夫の実家をリフォームして行ったり来たりのニ拠点生活をしています実家のリフォームにまつわるアレコレや日々の暮らしで思うことを綴っています初めての方はプロフィールをどうぞ→❤️ゴールデンウィークですね。皆さまお久しぶりです半月もブログをお休みしてしまいました。理由は...特にありません。ただなんとなく、書かない間に日
良人が炊いてくれたレトルトの山菜おこわ知り合いからいただいたこごみ良人…赤と青に分けて茹でてくれました醤油や醤油マヨ、くるみあえでいただきましたこちらも知り合いの方から…なんと!湯田川孟宗です!!良人作の孟宗汁!!んめ〜〜!!の庄内ヤギ出現!!湯田川孟宗は違います!!こちらはきゃらぶき良人と合作です…今年も出来た〜!ほろ苦い山の味。身体も喜んでいます…冷凍もしましたお山の恵み、しみじみといただきました…
11月3日の続きの続きです98.にしおこっぺ花夢購入品は…やまぶきソフトクリーム99.香りの里たきのうえ購入品は…ハーブティー(レモン・カモミール)100.オホーツク紋別道の駅の近くにあります2年振りですが大きい…(高さ12mあるそうです)購入品は…クリオネ飴(クリオネちゃんが泳いでます)この駅で100駅達成🎊あと27駅です1日目はまだまだまだ続きます続きはまた
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です仕事から帰ってきた旦那が何かを手にしていました。旦那はよくお客さんからお菓子とか野菜とかをいただく事があります。こんな状態のふき、生まれて初めて見ました。早速、ネットで調べたところ…ふむふむ…なのすか…←誤字りました。さらに…板ずり…なんて普段滅っっっ多にする事ないけど、ふきは板ずり必須の様なのでやるしかなさそうです。下処理の工程としてはいやいや、始まる前からうんざりしていたらふきに失礼だ!👇茹で上がったふきです。
またまた、笠原将弘さんのレシピです。佃煮ほど濃い味付けではなく、程よい甘辛さ加減で、ご飯にも合うし、おつまみにもお弁当のおかずにも最適です。春なので、春らしい蝶々の豆皿に盛り付けてみました。【作り方】永久保存版!下処理から丁寧に教える【ふきの炒め煮】の作り方永久保存版!下処理から丁寧に教える【ふきの炒め煮】の作り方今回は、春の山菜「ふき」を使った料理をご紹介。ふきの茎は、唐辛子がピリッときいた「炒め煮」に。そした葉の部分は、白いご飯の最強のお供「ふりかけ風」にアレンジ!ぜひお試しくだ
GW後半我が家の玄関前に自生している『ふき』地産地消?自給自足?(別に育てているわけでもなく、勝手に生えています)適当に摘んで塩かけて板ずり茹でて、水に一時間くらいさらして皮剥いて、煮ただけなんだけど上手く出来たと思います
アンニョンハセヨ今日は久々に天気も良く、気温も過ごしやすかったですね。毎日こうなら良いのに。。と思います先日、届いたオモニ便。下にふきが入っていたと書きました。普通日本人なら、ふきと言うとこちらを想像すると思います。(イメージ画像お借りしました)茎の部分。長~いのがよくスーパーに並んでますよね。今回入っていたのは、こういうのではなく、葉っぱのみ。葉を広げた大きさが10センチ位の、まだ若い葉っぱのみ。ふき=茎と考えている私は正直、葉っぱじゃなくて茎が欲しかったふきの事を韓
本日!晴天!朝散歩を終えて戻って来た夫!「いい天気!暑いくらいだよ」と。身体も心もこれと言った不調無し!(心配すれば切りがありません)ご機嫌で過ごせそうな日曜日です<4月8日の夕食>・炊飯器調理焼き豚風・筍、蕗、わらびペペロンソテー・タコ、ワカメ、胡瓜酢味噌・スナップエンドウおかか醤油和え・かきたま汁炊飯器調理焼き豚風「炊飯器豚」な~んか変なネーミング(笑)なので・・・炊飯器調理焼き豚風!炊飯器保温
月曜の夜のごはんは旬のもの多し。クマオリクエストのふきを炊いてわらびとたけのこも炊く。みじん切りした新玉ねぎのサラダ。これは簡単でおいしい。ドレッシングはすし酢大2しょうゆ小2/1ごま油たら~っと。いただいた牡蠣を牡蠣ごはんに。これに生姜焼きも作った。(写真なし)・・・・・・・・・・この日「喉が痛い」と言っていたクマオだが、「おいしいおいしい」といつも通り。ところが翌日(昨日)症状が酷くなり病院行きに
昨日の晩ごはんのふきの煮物です。うちのカミさんがふき大好きなんですよ。でも、処理がめんどくさいんでねぇ。頑張りましたよ。カミさんが、ふき食いたい一心で、ふきをむきました。下ゆでは私がしたんですよ。材料(3人分)は、ふき…1束鶏モモ肉…1枚ごま油…適量にんじん…1本厚揚げ…1パックこんにゃく…2分の1丁水…600mL和風出汁の素…小さじ2砂糖…大さじ2みりん…大さじ2薄口醤油…大さじ3です。厚揚げは徳丸豆腐の厚揚げ、こんにゃくは大山食品のこんにゃくを使いました
義母が知り合いからもらったとかで私に丸投げ。夫は山菜系あまり食べないので作った事なかったけど(実家では食べていた)下処理もネットで調べればわかる。昨日の夜に下ごしらえをして本日、煮物つくる。200gしかなかったので3人で食べたら1回分。高齢になると旬の食べ物が食べたくなると実親は食べていた。(両親はアイヌネギ大好きだったなぁ。)義母はどうなんだか?もらったからってだけかもまぁいいわ。出来る人が作れば良き。
出はじめのやわらかい葉っぱを用意!後半戦のものは、アクがきつくてハードなので。やわらかい状態のものを湯がきます!2回くらいがオススメ。そして、それを水に数回さらしてアクを抜きます~その後、細かくカットしたら、鍋に水も入れてグツグツやってここで時間があったら、1度、煮こぼして(アクがでてくるので)再度、火にかけてグツグツやりながら、みりん・酒を入れてグツグツ。30分くらいすると茶色になるのでそこで最終的な味付けの醤油をお好み入れて水分飛ばして、出
こんにちは~やながれいこです。春は、たけのこやフキとか私は好きなんですね🩷残念ながら途中の写真はありませんが作り置きをして、毎日少しずつ〜の春です☘️鮭もグリルでこんな風に焼くとおいしいです横には添え野菜のポテトミルクのチーズ焼きなどそうそう先日ガーリックトーストを作りました。ランチよし、パスタのお友にもよし〜😊作り方はカンタン器に有塩バターとマヨネーズと青のりと塩胡椒を少し、チューブのにんにく少しこれらをよーく混ぜたものを塗ってオーブントースターでこんがりと
ふきの季節ですね。すじを取らなくてよくて、短時間でできる、超簡単な作り方をご紹介します❣↓https://youtu.be/33w_n8gnLbU今の季節ならではの、日本の伝統料理。大切にしていきたいですね(*^^*)幸せの基である健康を願い、クイーンクックウェアで作るお料理をお伝えしています。
おはようございます。連日、筍三昧です。料理教室の生徒に、筍堀りに誘われたのですが、小雨で断念。土の中から顔を出していない筍が甘くて美味しいので、それを探しに行きたかったのですが、残念無念。我が家の筍ストックもあとわずか。今日も美味しいお料理作りましょう。【ふきと筍と豚肉の炒め】材料2人分ふき100g筍100g豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用を使いました)130gすりおろし生姜小さじ1Aだし醤油大さじ1A本みりん大さじ1A酒大さじ1オリーブオイル小さじ
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます昨日の続きですふきの下処理で指が痛い『親指が痛い…』皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です仕事から帰ってきた旦那が何かを手にしていました。旦那はよくお客さんからお菓子とか野菜とかをいただく事…ameblo.jp旦那にふきの下ごしらえの事を話しました。ですよね…。……。一瞬イラッ💢としました。これは体験させないと分からないに違いない。終わりますコメント抜粋コーナー🗡ウチも蕗が生えてます。面倒臭がりなので適当
夢農家さまから頂いた新鮮でみずみずしいふきを使って、ふきの青煮を作りました。ヤマキ基本のだしかつおと昆布のあわせだし+みりんで簡単に出来ました。こだわりの鰹節と厳選したコンビのコラボは上品なお出汁です。煮物や素材を生かしたおかずが簡単に出来るのは主婦の強い味方です。ヤマキだし部のレシピブロガーさんのレシピは→こちらふきの青煮人数:4人調理時間:5~15分ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで簡単に出来ます。下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないの
立夏の今日は、叔母の家に行ってダンゴムシとミミズを貰って来ましたミミズ、久しぶりに見たわそして、ついでにフキも貰いました。スーパーで買うと300円ぐらいするけど、叔母の家の庭では雑草のように生えているのでタダ有難い毎年、ご近所さんにフキを配っているけど無くならないと叔母が言っていた。小さい頃、この時期になるとおばあちゃんがフキの煮物を作ってくれたなぁ~帰ったら、仏様にお供えします
今日は筍とふきを採りに行ってきました筍がたくさん採れましたー長男を連れて行って正解でした粉糠はコイン精米所で自由にいただけるのでありがたいです〜帰宅が夕方だったので、急いでたけのことふきの処理ふきは定番の油揚げと煮物にし、夕食に間に合い良かった〜🍚🥢味付けは白だしと酒、味醂、砂糖筋取りもしっかりしたので我ながら、色も良くとても美味しく出来たと思います〜蕗の葉は明日考えましょうたけのこは明日まであく抜き💤明日はたけのこご飯…煮物…💭残りは冷凍保存しますカットして水分を拭き
久しぶりに根っこ付きのふきもらってきました葉っぱあまりにも大きくて…ずいぶんとはみ出ちゃいましたこの絵手紙を見るたびにくださったTさんを想います、ありがとうみっちゃんもどなたかの記憶に残れるように一生懸命絵手紙描こう今日はこどもの日🎏2年前に描いた柏餅です。みっちゃん2年間の間にだいぶ身体ガタきちゃったな…なさけない…
しばらくほったらかしにしていたパパさんの実家では去年(2020年)こんなにたくさんの蕗が出来ました。こちらは去年(2020年)5月3日の様子ですそれにしてこの蕗の量、なんなん蕗の向こう側に生い茂っているのはスギナじゃ~~蕗がこんなにたくさん出来てしまいましたもっとあって、少し刈りましたがまだこんなにあります真ん中に立っている木は桑の木と判明しました。ジャマなので去年(2020年)切りましたので現在はありません。(撮影日2020年5月3日)家に持って帰って煮物にしたり天ぷらにした
ごきげんよう。筆文字作家の山田あかねです。うちのふき。ふきのとうは、結局2つしか収穫できませんでしたが、ふきのとう味噌を初めて作ることができました。そして、今は、ふきが伸びて来ています。例年、引っこ抜いておさらばするんですが、今年はどうしようか。食べてみるかなあ。・・・・・🌼土曜日14時〜17時(福島県二本松市)『書の寺子屋茜庵〜せんあん〜』こじんまり、やってます。体験、お問い合わせは、ダイレクトメールまたは、メールでどうぞ。info@ya
こんばんは、たぬこです。春と言えば山菜狩りしかし寄る年波には勝てず、山へは行けず。さらに田舎の山でも、勝手に入れなくなり、山菜狩りも出来ない時代になったそこで、デパ地下で見つけた蕨と蕗❤️調子にノッて作り過ぎたかな?⬇️⬇️しょう油や味噌で、アレンジして食べよう❗
ふきが安かったので購入。今回は細いふきを使いました葉付きなので葉は別料理に使うので、捨てないでください調理したふきは水をはった容器に入れ、冷蔵庫で保存します。ふきのあく抜きのゆで方(下処理)←(クリックで画像つきレシピが見れます。)-------------------【材料】(分量:作りやすい分量)(調理時間:20分)-------------------ふき:1束塩:大さじ2水:たっぷり-------------------【手順】----------------
今夜は山菜づくしでした。コシアブラの混ぜご飯。わらびのおひたし。ふきの煮物。菜花の味噌汁。あとは、焼き鮭とトマト。コシアブラという山菜は香りが良くて、天ぷらでも美味しいです。ふきはうちの畑で採れたもの。わらびはいただきもの。山で採ってきたそうです。菜花は、うちの畑で採れたものを、冷凍しておいたものです。野菜も山菜も大切な食糧です。旬の野菜は美味しい!
アイちゃん朝散歩昨夜、Amazonでアイちゃんの高栄養食パウチを箱注文したら翌日届いたので、また、ここでお願いしようと思いました畑の庭で採れた蕗の皮スジ剥きですこの単調作業がちょっと苦手一時間かけて茹でて剥き終えました。油で炒めてピリ辛醤油に味付けごはんがすすみます冷凍すると美味しくないので早めにいただくことにします。後ろにカレイの煮付けが入ってしまいました。