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広島ブログ皆様こんにちは我が家の家庭菜園畑から採ってきた今が旬のふきを下ごしらえしてとお願いされ茹でたふきの皮むきこれけっこう面倒なんですよね~こういった料理の下ごしらえを経て料理作るのも大変なんよ~ハイおっしゃるとおりですふきの煮物なんて20代の頃は見向きもしませんでした・・・あれから40年、、いや違ったかな下手な高級料理よりうま~いしゃきしゃき食感がありやさし
蕗(ふき)今朝、雨の合間にお庭の一角から収穫これから煮ていきます
今日はバレエレッスンに行く前に、イカ豆腐だけは仕込んで出たので✋➰しっかり🦑味がしゅんでいました✨★ごはん☆なめこのお味噌汁★イカ豆腐、ふき☆大根とひら天のカレー塩炒め★ほうれん草☆かぼちゃサラダ★もずく酢、ミニトマト山形県産🍚つや姫✨お豆腐がおかずにあるので、おあげはなし、なめこだけのお味噌汁🍄イカ豆腐🦑ふきも一緒に炊いて🔥ニンニクが美味しいと👏ロシアの戦争が始まってから、スルメイカの値段が倍になってしまい😞なかなか手が出ぇへんかったけど⤵️久しぶりに食べたくて⤴️夫
GW山登りに没頭いていました1年半前から登り始めて現在は百名山を登頂するのが目標でも、高所恐怖症なので全部は難しいかな~なんて思いますがボチボチさてさてフキが勢いよく成長してきました茎も葉も両方美味しくいただけますがまずは茎をふりかけにしました<レシピ>ふき・・・10本じゃこ・・・ふきの半量位和風だしパック・・・1袋(パックから中身を出して使用)みりん、酒、砂糖、めんつゆ・・・各大さじ1鷹の爪・・・1本(輪切り)
5月7日火曜日連休と言っても、いつも休みみたいな私は普段と変わらないけれどそれでもなんだか気分は"お休み”昨朝、ブログを書き終えキッチンに立ち朝ごはん何にしようかなぁ。。。とたまにはパン食べよう!と玉子茹でて胡瓜切ってハムとチーズとツナ缶出してサンドイッチスイカ切ってコーンスープ作ってコーヒー入れて注:サンドイッチもちろん一回では食べてませんよーそのあとのんびり庭を眺めアカシアの木の根元に植えても居ないのに
昨日は、朝よりこちらです!それから、らっきょうを、各1kgずつ計2kg。甘酢漬です。泥らっきょうを買って来まして洗って、薄皮剥いで・・・・それらに、らっきょうの甘酢を入れて後は冷蔵庫の野菜室にそれぞれ置きます。そして、お次はこちら⬇️ふきを買って来まして、お塩でヨーク塩ズリしましてたっぷりのお湯で湯掻きお水にとって冷めたところで表面の皮を剥き水道水に浸けて、
父の初七日が終わり、久しぶりにサリーと散歩しました。ご近所さんにふきをいただきました。春の香りです。お父ちゃん逝ってしまった。寂しいな
昨日⛳️疲れたので、『名張サウスカントリー倶楽部』久しぶりのゴルフ⛳️前日に付け焼き刃の練習してみたけど、『練習後の一杯♡』今日は100球で十分やわ~とゆうてたのに、けっきょくその倍⤴️200球🏌️♀️う…ameblo.jp今日は近所のスーパーに買い物に出ただけ、1日ゆっくり🏠️過ごしました❤️キッチンにこもって🎃いろいろ🍄作ったので🌿おうちおかずが並んだ晩ごはん🌃🍴★ごはん☆大根とおあげのお味噌汁★ブリの照り焼き、ふき☆納豆★ほうれん草のおひたし☆椎茸とひら天のカレー
良人が炊いてくれたレトルトの山菜おこわ知り合いからいただいたこごみ良人…赤と青に分けて茹でてくれました醤油や醤油マヨ、くるみあえでいただきましたこちらも知り合いの方から…なんと!湯田川孟宗です!!良人作の孟宗汁!!んめ〜〜!!の庄内ヤギ出現!!湯田川孟宗は違います!!こちらはきゃらぶき良人と合作です…今年も出来た〜!ほろ苦い山の味。身体も喜んでいます…冷凍もしましたお山の恵み、しみじみといただきました…
立夏の今日は、叔母の家に行ってダンゴムシとミミズを貰って来ましたミミズ、久しぶりに見たわそして、ついでにフキも貰いました。スーパーで買うと300円ぐらいするけど、叔母の家の庭では雑草のように生えているのでタダ有難い毎年、ご近所さんにフキを配っているけど無くならないと叔母が言っていた。小さい頃、この時期になるとおばあちゃんがフキの煮物を作ってくれたなぁ~帰ったら、仏様にお供えします
昨日は実家に行ってきましたよもぎ畑がドクダミ畑になってました真ん中の空いてる所にモロヘイヤを植えましたディルはめっちゃ大きくなって蕾がレモンバーム芹ミョウガフキは大きくなるまで時間がかかりそう三つ葉スナップエンドウそら豆えんどう豆スナップエンドウ以外はちょっと収穫が早いかな昨日は暑かったのに草刈りを頑張ってヘロヘロ上新粉で作ったみたらし団子を持っていったら好評でした今日は自家製小豆であんこを作ります
材料にしんわらびフキ山菜は下処理をする身欠鰊は1晩米のとぎ汁につけておく(*'ᵕ')☆1口大に切って煮る\(^^)/大好きな山菜♥️
久しぶりに根っこ付きのふきもらってきました葉っぱあまりにも大きくて…ずいぶんとはみ出ちゃいましたこの絵手紙を見るたびにくださったTさんを想います、ありがとうみっちゃんもどなたかの記憶に残れるように一生懸命絵手紙描こう今日はこどもの日🎏2年前に描いた柏餅です。みっちゃん2年間の間にだいぶ身体ガタきちゃったな…なさけない…
昨日の晩ごはんのふきの煮物です。うちのカミさんがふき大好きなんですよ。でも、処理がめんどくさいんでねぇ。頑張りましたよ。カミさんが、ふき食いたい一心で、ふきをむきました。下ゆでは私がしたんですよ。材料(3人分)は、ふき…1束鶏モモ肉…1枚ごま油…適量にんじん…1本厚揚げ…1パックこんにゃく…2分の1丁水…600mL和風出汁の素…小さじ2砂糖…大さじ2みりん…大さじ2薄口醤油…大さじ3です。厚揚げは徳丸豆腐の厚揚げ、こんにゃくは大山食品のこんにゃくを使いました
アイちゃん朝散歩昨夜、Amazonでアイちゃんの高栄養食パウチを箱注文したら翌日届いたので、また、ここでお願いしようと思いました畑の庭で採れた蕗の皮スジ剥きですこの単調作業がちょっと苦手一時間かけて茹でて剥き終えました。油で炒めてピリ辛醤油に味付けごはんがすすみます冷凍すると美味しくないので早めにいただくことにします。後ろにカレイの煮付けが入ってしまいました。
この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『プリンちゃんいるかな~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8毎週プリンちゃんの顔が見たくなる我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/夜営業はGWも休まず営業してますよ~お店に入ると母さんと常連のヒトミさんが『あら~いらっしゃい~』と迎えてくれました。先客はおらずランチはテレビ放映の影響は終わったようです。『それでも昨日の夜
GW後半我が家の玄関前に自生している『ふき』地産地消?自給自足?(別に育てているわけでもなく、勝手に生えています)適当に摘んで塩かけて板ずり茹でて、水に一時間くらいさらして皮剥いて、煮ただけなんだけど上手く出来たと思います
またまた、笠原将弘さんのレシピです。佃煮ほど濃い味付けではなく、程よい甘辛さ加減で、ご飯にも合うし、おつまみにもお弁当のおかずにも最適です。春なので、春らしい蝶々の豆皿に盛り付けてみました。【作り方】永久保存版!下処理から丁寧に教える【ふきの炒め煮】の作り方永久保存版!下処理から丁寧に教える【ふきの炒め煮】の作り方今回は、春の山菜「ふき」を使った料理をご紹介。ふきの茎は、唐辛子がピリッときいた「炒め煮」に。そした葉の部分は、白いご飯の最強のお供「ふりかけ風」にアレンジ!ぜひお試しくだ
こんにちはまほろです私のblogにご訪問くださりありがとうございます築95年の夫の実家をリフォームして行ったり来たりのニ拠点生活をしています実家のリフォームにまつわるアレコレや日々の暮らしで思うことを綴っています初めての方はプロフィールをどうぞ→❤️ゴールデンウィークですね。皆さまお久しぶりです半月もブログをお休みしてしまいました。理由は...特にありません。ただなんとなく、書かない間に日
ごきげんよう。筆文字作家の山田あかねです。うちのふき。ふきのとうは、結局2つしか収穫できませんでしたが、ふきのとう味噌を初めて作ることができました。そして、今は、ふきが伸びて来ています。例年、引っこ抜いておさらばするんですが、今年はどうしようか。食べてみるかなあ。・・・・・🌼土曜日14時〜17時(福島県二本松市)『書の寺子屋茜庵〜せんあん〜』こじんまり、やってます。体験、お問い合わせは、ダイレクトメールまたは、メールでどうぞ。info@ya
出はじめのやわらかい葉っぱを用意!後半戦のものは、アクがきつくてハードなので。やわらかい状態のものを湯がきます!2回くらいがオススメ。そして、それを水に数回さらしてアクを抜きます~その後、細かくカットしたら、鍋に水も入れてグツグツやってここで時間があったら、1度、煮こぼして(アクがでてくるので)再度、火にかけてグツグツやりながら、みりん・酒を入れてグツグツ。30分くらいすると茶色になるのでそこで最終的な味付けの醤油をお好み入れて水分飛ばして、出
ロイヤルハイツ熊本5月最初の日のメニューふき入りコロッケ山芋の豚肉巻き、手作りメンマところてん吸い物ご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
義母が知り合いからもらったとかで私に丸投げ。夫は山菜系あまり食べないので作った事なかったけど(実家では食べていた)下処理もネットで調べればわかる。昨日の夜に下ごしらえをして本日、煮物つくる。200gしかなかったので3人で食べたら1回分。高齢になると旬の食べ物が食べたくなると実親は食べていた。(両親はアイヌネギ大好きだったなぁ。)義母はどうなんだか?もらったからってだけかもまぁいいわ。出来る人が作れば良き。
こんにちは~やながれいこです。春は、たけのこやフキとか私は好きなんですね🩷残念ながら途中の写真はありませんが作り置きをして、毎日少しずつ〜の春です☘️鮭もグリルでこんな風に焼くとおいしいです横には添え野菜のポテトミルクのチーズ焼きなどそうそう先日ガーリックトーストを作りました。ランチよし、パスタのお友にもよし〜😊作り方はカンタン器に有塩バターとマヨネーズと青のりと塩胡椒を少し、チューブのにんにく少しこれらをよーく混ぜたものを塗ってオーブントースターでこんがりと
早めのお茶摘みもうすぐ3月4月のカレンダーも終わりだね。。大好きなイラストレーター蜜田恵さんのカレンダー♪SUGARILLUSTRATOR'SCLUBSUGARILLUSTRATOR'SCLUBwww.sugarinc.net藤〜今年もよく咲いてた〜トマトを植える準備♪畝の中央に竹の子の皮をいっぱい入れちゃった入れすぎかなーくん炭、emぼかしもパラパラです。フッキーちゃんまつりがやってきた♪お肉に見えるのは乾燥舞茸だよ八十八夜にはちょと
今日は筍とふきを採りに行ってきました筍がたくさん採れましたー長男を連れて行って正解でした粉糠はコイン精米所で自由にいただけるのでありがたいです〜帰宅が夕方だったので、急いでたけのことふきの処理ふきは定番の油揚げと煮物にし、夕食に間に合い良かった〜🍚🥢味付けは白だしと酒、味醂、砂糖筋取りもしっかりしたので我ながら、色も良くとても美味しく出来たと思います〜蕗の葉は明日考えましょうたけのこは明日まであく抜き💤明日はたけのこご飯…煮物…💭残りは冷凍保存しますカットして水分を拭き
今夜は山菜づくしでした。コシアブラの混ぜご飯。わらびのおひたし。ふきの煮物。菜花の味噌汁。あとは、焼き鮭とトマト。コシアブラという山菜は香りが良くて、天ぷらでも美味しいです。ふきはうちの畑で採れたもの。わらびはいただきもの。山で採ってきたそうです。菜花は、うちの畑で採れたものを、冷凍しておいたものです。野菜も山菜も大切な食糧です。旬の野菜は美味しい!
昨夜、実家の母にLINEをしました。わたし「あした何か予定はありますか?」母「特にありませんが…」わたし「息子たちを行かせたら迷惑ですかね?」母「大丈夫ですよ」(敬語の時点で、距離を感じますね。)何となくイヤ〜な感じがして、やっぱりやめときます、と伝えました。孫に会いたくないのかなぁ。滅多にこんなことはないのに、快く引き受けてくれないものか😓近くの孫たちのほうが可愛いんだろうな。この間みたいに寝込みたくなくて、ほんの半日ほど遊んで欲しかったのだけれど。仕方ないので、ゲ
こんばんは、たぬこです。春と言えば山菜狩りしかし寄る年波には勝てず、山へは行けず。さらに田舎の山でも、勝手に入れなくなり、山菜狩りも出来ない時代になったそこで、デパ地下で見つけた蕨と蕗❤️調子にノッて作り過ぎたかな?⬇️⬇️しょう油や味噌で、アレンジして食べよう❗
ラワンぷき食べました大きくて柔らかくて食べやすいんです水煮が売ってるので扱いやすいですたまにシブいおかず食べたくなります