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5月7日火曜日連休と言っても、いつも休みみたいな私は普段と変わらないけれどそれでもなんだか気分は"お休み”昨朝、ブログを書き終えキッチンに立ち朝ごはん何にしようかなぁ。。。とたまにはパン食べよう!と玉子茹でて胡瓜切ってハムとチーズとツナ缶出してサンドイッチスイカ切ってコーンスープ作ってコーヒー入れて注:サンドイッチもちろん一回では食べてませんよーそのあとのんびり庭を眺めアカシアの木の根元に植えても居ないのに
この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『プリンちゃんいるかな~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8毎週プリンちゃんの顔が見たくなる我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/夜営業はGWも休まず営業してますよ~お店に入ると母さんと常連のヒトミさんが『あら~いらっしゃい~』と迎えてくれました。先客はおらずランチはテレビ放映の影響は終わったようです。『それでも昨日の夜
昨日は、朝よりこちらです!それから、らっきょうを、各1kgずつ計2kg。甘酢漬です。泥らっきょうを買って来まして洗って、薄皮剥いで・・・・それらに、らっきょうの甘酢を入れて後は冷蔵庫の野菜室にそれぞれ置きます。そして、お次はこちら⬇️ふきを買って来まして、お塩でヨーク塩ズリしましてたっぷりのお湯で湯掻きお水にとって冷めたところで表面の皮を剥き水道水に浸けて、
昨日は実家に行ってきましたよもぎ畑がドクダミ畑になってました真ん中の空いてる所にモロヘイヤを植えましたディルはめっちゃ大きくなって蕾がレモンバーム芹ミョウガフキは大きくなるまで時間がかかりそう三つ葉スナップエンドウそら豆えんどう豆スナップエンドウ以外はちょっと収穫が早いかな昨日は暑かったのに草刈りを頑張ってヘロヘロ上新粉で作ったみたらし団子を持っていったら好評でした今日は自家製小豆であんこを作ります
今日はバレエレッスンに行く前に、イカ豆腐だけは仕込んで出たので✋➰しっかり🦑味がしゅんでいました✨★ごはん☆なめこのお味噌汁★イカ豆腐、ふき☆大根とひら天のカレー塩炒め★ほうれん草☆かぼちゃサラダ★もずく酢、ミニトマト山形県産🍚つや姫✨お豆腐がおかずにあるので、おあげはなし、なめこだけのお味噌汁🍄イカ豆腐🦑ふきも一緒に炊いて🔥ニンニクが美味しいと👏ロシアの戦争が始まってから、スルメイカの値段が倍になってしまい😞なかなか手が出ぇへんかったけど⤵️久しぶりに食べたくて⤴️夫
昨日⛳️疲れたので、『名張サウスカントリー倶楽部』久しぶりのゴルフ⛳️前日に付け焼き刃の練習してみたけど、『練習後の一杯♡』今日は100球で十分やわ~とゆうてたのに、けっきょくその倍⤴️200球🏌️♀️う…ameblo.jp今日は近所のスーパーに買い物に出ただけ、1日ゆっくり🏠️過ごしました❤️キッチンにこもって🎃いろいろ🍄作ったので🌿おうちおかずが並んだ晩ごはん🌃🍴★ごはん☆大根とおあげのお味噌汁★ブリの照り焼き、ふき☆納豆★ほうれん草のおひたし☆椎茸とひら天のカレー
立夏の今日は、叔母の家に行ってダンゴムシとミミズを貰って来ましたミミズ、久しぶりに見たわそして、ついでにフキも貰いました。スーパーで買うと300円ぐらいするけど、叔母の家の庭では雑草のように生えているのでタダ有難い毎年、ご近所さんにフキを配っているけど無くならないと叔母が言っていた。小さい頃、この時期になるとおばあちゃんがフキの煮物を作ってくれたなぁ~帰ったら、仏様にお供えします
庭の手入れをしている時、長靴を新調しようと一服がてらホームセンターへ行くと50%OFFと言う苗がありました。こうなると買わずにいられないタチ・・・・・。(^^;で、見てみると、ふき、こごみ、畑わさびの3種類ありまして、こごみは良くわからないのでふきと畑わさびを1個ずつ買いました。ふきは20代の頃家の庭に植えた事があり、増えるのはわかっているのでプランターではなく直接土に植える事にしました。場所は駐車場にした所の家側。ここにも雑草があるので、
こんにちはまほろです私のblogにご訪問くださりありがとうございます築95年の夫の実家をリフォームして行ったり来たりのニ拠点生活をしています実家のリフォームにまつわるアレコレや日々の暮らしで思うことを綴っています初めての方はプロフィールをどうぞ→❤️ゴールデンウィークですね。皆さまお久しぶりです半月もブログをお休みしてしまいました。理由は...特にありません。ただなんとなく、書かない間に日
父の初七日が終わり、久しぶりにサリーと散歩しました。ご近所さんにふきをいただきました。春の香りです。お父ちゃん逝ってしまった。寂しいな
またまた、笠原将弘さんのレシピです。佃煮ほど濃い味付けではなく、程よい甘辛さ加減で、ご飯にも合うし、おつまみにもお弁当のおかずにも最適です。春なので、春らしい蝶々の豆皿に盛り付けてみました。【作り方】永久保存版!下処理から丁寧に教える【ふきの炒め煮】の作り方永久保存版!下処理から丁寧に教える【ふきの炒め煮】の作り方今回は、春の山菜「ふき」を使った料理をご紹介。ふきの茎は、唐辛子がピリッときいた「炒め煮」に。そした葉の部分は、白いご飯の最強のお供「ふりかけ風」にアレンジ!ぜひお試しくだ
ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町で6人家族で生活しています。長女(三つ子)→はぁちゃん長男(三つ子)→たぁくん次女(三つ子)→さぁちゃん三女→みぃみぃ昨日のブログで…『【お詫び】先取りしすぎたけど大丈夫だった』ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町
良人が炊いてくれたレトルトの山菜おこわ知り合いからいただいたこごみ良人…赤と青に分けて茹でてくれました醤油や醤油マヨ、くるみあえでいただきましたこちらも知り合いの方から…なんと!湯田川孟宗です!!良人作の孟宗汁!!んめ〜〜!!の庄内ヤギ出現!!湯田川孟宗は違います!!こちらはきゃらぶき良人と合作です…今年も出来た〜!ほろ苦い山の味。身体も喜んでいます…冷凍もしましたお山の恵み、しみじみといただきました…
アンニョンハセヨ今日は久々に天気も良く、気温も過ごしやすかったですね。毎日こうなら良いのに。。と思います先日、届いたオモニ便。下にふきが入っていたと書きました。普通日本人なら、ふきと言うとこちらを想像すると思います。(イメージ画像お借りしました)茎の部分。長~いのがよくスーパーに並んでますよね。今回入っていたのは、こういうのではなく、葉っぱのみ。葉を広げた大きさが10センチ位の、まだ若い葉っぱのみ。ふき=茎と考えている私は正直、葉っぱじゃなくて茎が欲しかったふきの事を韓
本日!晴天!朝散歩を終えて戻って来た夫!「いい天気!暑いくらいだよ」と。身体も心もこれと言った不調無し!(心配すれば切りがありません)ご機嫌で過ごせそうな日曜日です<4月8日の夕食>・炊飯器調理焼き豚風・筍、蕗、わらびペペロンソテー・タコ、ワカメ、胡瓜酢味噌・スナップエンドウおかか醤油和え・かきたま汁炊飯器調理焼き豚風「炊飯器豚」な~んか変なネーミング(笑)なので・・・炊飯器調理焼き豚風!炊飯器保温
月曜の夜のごはんは旬のもの多し。クマオリクエストのふきを炊いてわらびとたけのこも炊く。みじん切りした新玉ねぎのサラダ。これは簡単でおいしい。ドレッシングはすし酢大2しょうゆ小2/1ごま油たら~っと。いただいた牡蠣を牡蠣ごはんに。これに生姜焼きも作った。(写真なし)・・・・・・・・・・この日「喉が痛い」と言っていたクマオだが、「おいしいおいしい」といつも通り。ところが翌日(昨日)症状が酷くなり病院行きに
GW後半我が家の玄関前に自生している『ふき』地産地消?自給自足?(別に育てているわけでもなく、勝手に生えています)適当に摘んで塩かけて板ずり茹でて、水に一時間くらいさらして皮剥いて、煮ただけなんだけど上手く出来たと思います
義母が知り合いからもらったとかで私に丸投げ。夫は山菜系あまり食べないので作った事なかったけど(実家では食べていた)下処理もネットで調べればわかる。昨日の夜に下ごしらえをして本日、煮物つくる。200gしかなかったので3人で食べたら1回分。高齢になると旬の食べ物が食べたくなると実親は食べていた。(両親はアイヌネギ大好きだったなぁ。)義母はどうなんだか?もらったからってだけかもまぁいいわ。出来る人が作れば良き。
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます昨日の続きですふきの下処理で指が痛い『親指が痛い…』皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です仕事から帰ってきた旦那が何かを手にしていました。旦那はよくお客さんからお菓子とか野菜とかをいただく事…ameblo.jp旦那にふきの下ごしらえの事を話しました。ですよね…。……。一瞬イラッ💢としました。これは体験させないと分からないに違いない。終わりますコメント抜粋コーナー🗡ウチも蕗が生えてます。面倒臭がりなので適当
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です仕事から帰ってきた旦那が何かを手にしていました。旦那はよくお客さんからお菓子とか野菜とかをいただく事があります。こんな状態のふき、生まれて初めて見ました。早速、ネットで調べたところ…ふむふむ…なのすか…←誤字りました。さらに…板ずり…なんて普段滅っっっ多にする事ないけど、ふきは板ずり必須の様なのでやるしかなさそうです。下処理の工程としてはいやいや、始まる前からうんざりしていたらふきに失礼だ!👇茹で上がったふきです。
昨日の晩ごはんのふきの煮物です。うちのカミさんがふき大好きなんですよ。でも、処理がめんどくさいんでねぇ。頑張りましたよ。カミさんが、ふき食いたい一心で、ふきをむきました。下ゆでは私がしたんですよ。材料(3人分)は、ふき…1束鶏モモ肉…1枚ごま油…適量にんじん…1本厚揚げ…1パックこんにゃく…2分の1丁水…600mL和風出汁の素…小さじ2砂糖…大さじ2みりん…大さじ2薄口醤油…大さじ3です。厚揚げは徳丸豆腐の厚揚げ、こんにゃくは大山食品のこんにゃくを使いました
蕗(ふき)今朝、雨の合間にお庭の一角から収穫これから煮ていきます
先日の土曜日にあまり時間がなかったため、山ではなく環境の良い場所でふきとよもぎを採ろうということで、豊平川の河川敷に向かいました。今回は、札幌の豊平川の河川敷に生えているふきとよもぎについてお話します。札幌豊平川のふきとよもぎ豊平川は、札幌の北から南へと流れている大きい川になります。南区まで行ければ、間違いなく綺麗なふきなどが採れると思いますが、今回はそこまで遠出が出来なかったので、南ではなく北の方でふきやよもぎを採ることにしました。豊平川も北の篠路の奥を進むと、だいぶ人気のない地
こんにちは~やながれいこです。春は、たけのこやフキとか私は好きなんですね🩷残念ながら途中の写真はありませんが作り置きをして、毎日少しずつ〜の春です☘️鮭もグリルでこんな風に焼くとおいしいです横には添え野菜のポテトミルクのチーズ焼きなどそうそう先日ガーリックトーストを作りました。ランチよし、パスタのお友にもよし〜😊作り方はカンタン器に有塩バターとマヨネーズと青のりと塩胡椒を少し、チューブのにんにく少しこれらをよーく混ぜたものを塗ってオーブントースターでこんがりと
ふきが安かったので購入。今回は細いふきを使いました葉付きなので葉は別料理に使うので、捨てないでください調理したふきは水をはった容器に入れ、冷蔵庫で保存します。ふきのあく抜きのゆで方(下処理)←(クリックで画像つきレシピが見れます。)-------------------【材料】(分量:作りやすい分量)(調理時間:20分)-------------------ふき:1束塩:大さじ2水:たっぷり-------------------【手順】----------------
しばらくほったらかしにしていたパパさんの実家では去年(2020年)こんなにたくさんの蕗が出来ました。こちらは去年(2020年)5月3日の様子ですそれにしてこの蕗の量、なんなん蕗の向こう側に生い茂っているのはスギナじゃ~~蕗がこんなにたくさん出来てしまいましたもっとあって、少し刈りましたがまだこんなにあります真ん中に立っている木は桑の木と判明しました。ジャマなので去年(2020年)切りましたので現在はありません。(撮影日2020年5月3日)家に持って帰って煮物にしたり天ぷらにした
ふきの季節ですね。すじを取らなくてよくて、短時間でできる、超簡単な作り方をご紹介します❣↓https://youtu.be/33w_n8gnLbU今の季節ならではの、日本の伝統料理。大切にしていきたいですね(*^^*)幸せの基である健康を願い、クイーンクックウェアで作るお料理をお伝えしています。
早めのお茶摘みもうすぐ3月4月のカレンダーも終わりだね。。大好きなイラストレーター蜜田恵さんのカレンダー♪SUGARILLUSTRATOR'SCLUBSUGARILLUSTRATOR'SCLUBwww.sugarinc.net藤〜今年もよく咲いてた〜トマトを植える準備♪畝の中央に竹の子の皮をいっぱい入れちゃった入れすぎかなーくん炭、emぼかしもパラパラです。フッキーちゃんまつりがやってきた♪お肉に見えるのは乾燥舞茸だよ八十八夜にはちょと
久しぶりに根っこ付きのふきもらってきました葉っぱあまりにも大きくて…ずいぶんとはみ出ちゃいましたこの絵手紙を見るたびにくださったTさんを想います、ありがとうみっちゃんもどなたかの記憶に残れるように一生懸命絵手紙描こう今日はこどもの日🎏2年前に描いた柏餅です。みっちゃん2年間の間にだいぶ身体ガタきちゃったな…なさけない…
GW山登りに没頭いていました1年半前から登り始めて現在は百名山を登頂するのが目標でも、高所恐怖症なので全部は難しいかな~なんて思いますがボチボチさてさてフキが勢いよく成長してきました茎も葉も両方美味しくいただけますがまずは茎をふりかけにしました<レシピ>ふき・・・10本じゃこ・・・ふきの半量位和風だしパック・・・1袋(パックから中身を出して使用)みりん、酒、砂糖、めんつゆ・・・各大さじ1鷹の爪・・・1本(輪切り)