ブログ記事6,690件
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんはカツオが食べたくなってくるこの季節ひと手間か
どうも!ハテニャです!ねこあつめ攻略①えきちょうさんということで早速解説をしていきます。えきちょうさんが来るグッズは機関車デラックス(金にぼし60)とあっちこっちレールですが、あっちこっちレールはスペースを2つ取るLサイズなのに、ねこは一匹しか来ないので効率が悪すぎます。でも、えきちょうさんの写真が撮れていない方は効率が悪いですけどあっちこっちレールと機関車デラックスを両方設置しましょう!えきちょうさんは笛を持参してあっちこっちレールを眺めています。やっぱしエサは高級かりかり以
今夜は牛すじときのう行ったお肉やさんで買った常陸牛の切り落とし100g598円やすいですよこちら美味しすぎるそしてかつおが美味しすぎます南蛮麹が美味しくって最高今年はすでに頼まれてるからたくさん作らなきゃ
百年小麦の手打ちTKMかつお愛がいっぱい!大盛り玉子シンプルで先日伺ったばかりですが来ちゃいました(ノ´∀`*)これをいただくためにネ大アニキからウエルカムドリンク&お通し🐷メンマ味玉・・・これは!ご対麺です百年小麦の手打ちTKMかつお大盛り玉子包帯グルグル巻きのオバケみたいだけど(⌒▽⌒)アハハ!でもでも食う前から🤤👍生卵を溶きよくマゼマゼし・・・キンキンに冷えた百年小麦の手打ち麺生卵醤油タレかつお
まわりまわって業務スーパーのおつまみで僕の勝手にイチ押し!冷凍品特に酒好きにはたまらん1品だって解凍して袋あけるだけやん!ほたてとおくらいかバージョンも美味しいけどこれやねん200gもあるぞ!開封わお!これにはかつおとメンツユが僕にはいい感じ結局あけるふぁけみたいなこういったおつまみって200円以下でこんなに美味しいなんて最高ですナイス業務スーパー!
あなたが知ってるゴーヤー料理は私の食べ方🥰ゴーヤーを食べるときは、一度、塩もみし水でさらし少し苦味を取り、調理❤️ゴーヤーのツナマヨ和え♡ゴーヤーを薄くスライスし、湯がき、塩こしょうとマヨネーズで和えるだけ😄ゴーヤーのお浸し♡薄くスライスしたゴーヤーを湯がき、水を切り器に盛り、醤油とかつおぶしで😀皆様ありがとうございますよろしくお願いします▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
松坂屋上野店から直ぐのわらやき屋上野広小路店にランチで行ってきました!ここのDDポイントの期限が近づいていたので行く事に~以前2回行った事が有って、わら焼きかつおが本当に美味しいお店です土佐料理専門店なので、高知の郷土料理が食べられます店内に入るとアルコール消毒、検温、下記の注意書きの確認をお願いしますと言われます。コロナ対策ちゃんとされていて、中々こういうお店少ないので、逆にビックリしましたが、信頼出来るのでいいですテーブル席に案内されましたが、カウンター席は
今日は遊漁船開業してから8年経ちますが、初めて乗船予約を連絡取れずシカトで2人グループにキャンセルされました・・・今まで良いお客さんばかりに恵まれていました事を改めて実感しました。いろいろな事をお手伝いしてくれたり、初乗船のお客さんにも優しく丁寧に接してくれるお客さんばかりで感謝です。ゴールデンウイークの満船でお断りしたお客さんも居たのに少しショックでしたが、今までこんなにいいお客さんが支えてくれているんだと思ったら気持ちを切り替えて出船する事が出来ました!!!そして今日は昨
回遊魚も潮も日替わりで難しいです。朝一番はいい感じの所も日が高くなるにつれて海面はさみしい状況になって行く感じでした・・・シイラは多くなってきて楽しめそうです。今日は22.2℃の潮まで有りましたのでキハダも期待できそうでしたが鳥がちらほらなだけでチャンス無しでした。キハダキャッチのプレジャーボートもあった様なので期待大ですが、もう少し鳥山、ナブラが多くなる事に期待です!連休後半にベイト変わって水面がにぎやかくなることに期待です。後半まだ空き有ります。ご予約お待ちし
君が突然いなくなって1ヶ月。寂しさはつのるばかり。毎年8月はカツオ釣りに行っていたね。ウシくんも寂しそうだよ。お兄ちゃんに会いたいにゃ。byウシくん母も会いたいよ。地域猫ちゃん達のお世話、頑張っているからね。猫ちゃん達、お兄ちゃんの釣ったお魚、もう食べられないんだね。もっともっと一緒にいたかった。もっともっと話したかった。愛する君へ母は君と一緒にいられた31年間本当に幸せでした。
今日は昨日よりも!期待を込めて出船。キャスティング初挑戦3人組のBさん、Hさん、Yさんトリオ。自治会役員のおかげで1年ぶりのかつお参加となったKさん。昨日よりもはるかにシビアな状況でしたが、やってくれました!初挑戦トリオはロッドの握り方、ルアーの接続仕方、キャストの仕方、からアドバイスさせて頂きましたが、ドラグをジャージャー出されながら下に突っ込まれまくりながら、お見事みんなキャッチ!!!Kさんも久しぶりの釣行にドキドキしてましたが難なくキャッチ!!!地合いなんでしょ
今日は凪で見晴らしもよく爽快な天気でした。が魚は浮きが悪く渋い状況でした。どうにもエサがしょぼく餌床にならないので上に出にくい感じです。なので鳥もまとまりにくく探しにくいです。この状況でKさん4つバラシは痛かったですね・・・毎日潮の状況も変わるので魚の状況も変わってくれると思います。こんな時期に本メジがたくさん回ってるのも変な感じです。かつおはそれなりに居るしキハダの目撃情報もちょくちょく聞こえてきます。明日は好転する事を願うばかりです。シイラターゲットで出船も
かつおのごまころもステーキおばんでございます。とある日の晩ごはんに鰹を使いました本来のレシピだと鰹(刺身用)と書かれていたのですが、近所のスーパーで手に入る訳も無く鰹のタタキ(冷凍)の冊を買って作ってみました。小麦粉を水で溶いたものをカツオに絡めてごまをまぶす作業が難しかったですタレも作るようになっていましたが、面倒くさくなってポン酢をぶっかけて頂きました。美味しかったです。見た目もオシャンティだし。映える。でも、個人的には生で刺身かタタキで食べるのが一
今日はレンタルタックルのお客様が2名おられました。相変わらず鳥まとまり無く、水面にも出にくい状況でした・・・凪だからまだ良いですが風や細かい波が出だしたら探すのが一苦労な感じになってしまいます・・・何とか3名様が初挑戦、初キャッチする事が出来ました!1名様だけシイラのみとなってしまいました。また昨日とも潮の感じが変わっていました。毎日変わるので、これから先が良くなることに期待です。2日間ほど出船中止かなって感じですが、それ以降は凪は良さそうです。まだ空き有りま
前日に鶏そぼろを作っておきました。娘が作ってたのでわたしも!スナップエンドウをゆでてせん切り、炒り卵とごはんにのせました。卵は濃黄になるように工夫^^鶏そぼろ三色丼。『鶏そぼろ三色丼と夏野菜の味噌炒め。梨が届きました!』今朝は雨降り。少し涼しくなるといいのだけど・・・鶏そぼろ丼で晩ごはん。きのうは卵、さやえんどうと三色丼。お肉を調味料と混ぜてほぐしてから、炒め煮。そう…ameblo.jpお肉のどんぶりなのでお魚のおかず。かつおの柵
こんばんは!寒くなりました。お題ですが、鰹刺身、メロン🍈でしょうか。野菜が高いですね。春キャベツは、拝んで食べるようですね。今から夕飯の買い物です。では!
ども。ひだかです。3連休終わりました。ここから3日働いて、次は4連休。からだが働きたくないと申しておりますなんか朝から天気悪いしね。しばらく天気悪いらしいじゃない。雨は道が混むから嫌だなぁ…。それはさておき。昨日ドラッグストアでゆかりが並んでまして。これこれ。みなさんご存知かと思いますが、ゆかりにはなかまがいるじゃないですか。ゆかりあかりかおりうめこひろしここまでは知ってた。ってかこれで全部だと思ってた!なのに、ドラッグストアで…えっ?!しげき?!アナ
今日からゴールデンウイーク突入!初日から佐藤健くんの満面の笑みを頂きました。今日もベイトが細かいやつでナブラは5回ほど・・・鳥なしのすぐに沈むやつ・・・鳥は居てもまとまり悪く激熱パターンは有りませんでした。シイラも顔を見せてくれて夏の潮になってきたのかな?今日やったポイントは水温は20度まで有りました。イワシベイトになってくれたらナブラになりやすくて、一層エキサイトな釣りが楽しめます。今日のベイトは小っちゃい平べったいやつとオキアミかな。今日はマイボートのお客
🚃三宮駅から東、サンパルから東にあるお店。入って右手にカウンター3席と長椅子1つ・左手にテーブル4人掛け✕2卓・奥にソファー席。カウンター・テーブル・椅子の木の温もり、女性オーナーシェフとフロアの女性の素敵な気遣いの温もりを感じます✨オーナーシェフが高知出身、高知と兵庫の食材を美味しいお料理に変身させます❤【メニュー】《つきだし》釜揚げしらうおには泡ポン酢が添えられています。大根おろしが盛られ、刻み葱がかけられています。《藁焼き鰹の塩タタキ》レギュラー¥1200ハーフ¥
チャオーーーーーー!!!MOA美術館、有名な場所なんですね・・・!ずっと「モア」って呼んでたけどナビで全然出てこなくて、なんでかな・・て思ってたら「エムオーエー」らしい・・・。今度は半日ぐらいかけてゆ~~~っくり過ごしてみたいなって思いました。天国感スゴかった。『【熱海】怪しいと思いながら入った不思議な美術館で脳みそパニくる@MOA美術館』チャオーーーーーー!!!!どうやらフェリチンが2・5しかないのはちょっとヤバイぐらい少ないらしく・・・(震)なんでかな・・フェリチン以
今日でGWも終わり❗最終日も登りに行けたー(*^^*)今年のGW期間は4回も行けた🎵間違いなく、今までで最多(^o^)v短いスパンで通えたからかな?調子がうなぎ登り(*´∀`*)⤴️最近始めたコース、サクッと完登出来ちゃった(*^^)v自分史上、最難のランクだけに…うれしすぎるー(*´艸`*)また頑張ろう❗お昼のおにぎり弁当(^_^)おにぎり(梅・おかか)ミニハンバーグと玉子焼き(*^^*)おかかはゆかりシリーズのかつおくんを使用(^o^)ひろし(高菜味)を買って
マルハニチロ鮭フレーク150g×4瓶通常ー320円の1248円(価格変更有り)1瓶あたり約358円(税込み)です。人気商品です❗原材料名しろザケ、植物油脂(菜種油、大豆油)、還元水飴、食塩、かつおエキスパウダー、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)着色料(紅類、カロチノイド)、乳化剤※308番にありました
仙台市地下鉄南北線の富沢駅近くにある、かなり風変わりな創作蕎麦料理が楽しめるお店。蕎麦料理は他であまり見かけない感じだけど、ラーメンはとてもオーソドックスな「そば屋のラーメン」を提供しています。「ラーメン煮干し」。ラーメンはかつおと煮干しの2種類ありかつおの方が甘めということで煮干しをセレクト。使われているカエシがそばっぽい甘めのカエシだからか煮干し味でもかなり甘めの和風なラーメン。山形名物鳥中華の豚味バージョンと言った味わい。麺は細ストレート麺。煮干し味がよく絡む。ただ、煮
まいばすけっとツナサラダ巻299円たまご焼かにかまきゅうりかつお油漬マヨネーズ酢飯が海苔で巻かれた太巻きだょ切って並べるときれいだなツナマヨの味きゅうりの食感他相乗効果ですごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
沖縄伊良部島の鰹漁は歴史がありその鰹で作られるなまり節がいいなまり節、久しぶりに食べてみるよ伊良部の一番鰹、直火焼き、むかし造り、味付けなまり・ふぁいみーるふぁいみーるとは宮古島の方言で「食べてみてください」という意味なまり節とはさばいた鰹の身をじっくりと茹でて軽く薫製にした、いわば「鰹節になる前の状態」で、日持ちがする昔からある鰹の加工食品だよなまり節は濃い味付けで鰹なのでいいダシも出て料理にも使えるけど、せっかくだから昔ながらにそのまま頂いてみるよこれね、すごく美味しい味付けが
これをかけるとグッとおいしくなります。今回のテーマは鰹節(かつおぶし)です。そして評価は「★☆☆☆☆」です。(問題なし)「かつお」からできる食材。これを別の食材にかけたり、出汁を取ったりすると非常においしくなり、そのまま食べる時とは違った味になる不思議な食材です。これは潰瘍性大腸炎でも大いに活躍してくれます。食物繊維や脂肪がほとんどなく、消化しやすい食材なので悪化する恐れは無いかと思います。また、鰹節だけでも旨味があり、他の調味料をあまり使うことなくおいしく仕上がります
昨日はお仕事朝ごはんはバァナァナァ(「🍌・ω・)「🍌を食べてŧ‹”ŧ‹”(‘ч’)ŧ‹”ŧ‹”✨️からの仕事がお昼からだったのでお休みの相方さんと一緒にランチへ🚗³₃ランチはキタ━(゚∀゚)━(゚∀)━(゚)━()━!!!!!❣️お気に入りのお店🐟びっくり麺亭へ🚗³₃何にするか悩んだけど🤤キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!私キハダマグロ丼🐟相方さん活かつお定食🐟と安定の大将手作りの玉子焼き😋🤤🤤🤤まぐろ🐟臭みなく普通においしいŧ‹”ŧ‹”(
1993年のお話です!!平成5年です(笑)金のかつおが盗まれる!!!(`ー´)ノなんのこっちゃ??と思えば懐かしい(笑)竹下総理の時代・・・ふるさと創生事業。地域活性化のため一律1億円を地方自治体に配布した事業でした!1億円を何に使おか・・・??各自治体ではいろいろ頭をひねって悩んだ結果・・・色んなものに変わり話題を集めました!モニュメントを作ったり、橋の建設費用に充てたり・・・公園を整備したり・・・風力発電を作ったり・・・いろんな用途に使われた1億円(苦笑)高知県の土佐市!!純金のかつおを
どうも!ハテニャです!!④はびすとろさんとおさむらいさんの紹介をします。びすとろさんはガラス花瓶とストーブにやって来ます。ですが、ストーブはスペースを2つとるLサイズなのに、びすとろさんが来るときは他のねこは来ないので効率が悪すぎます。ですが、びすとろさんが来ない方はストーブ&ガラス花瓶両方設置が当然です!性格は職人肌らしい。ハテニャの記録によるとお刺身とかつおぶし猫缶で来ていました。ま、紹介はここぐらいにして…次はおさむらいさんです。おさむらいさんは高級丸太爪研ぎとさくら座
どうも!ハテニャです!!まんぞくさん&たてじまさんについてです。では、まんぞくさんから!!まんぞくさんは「外」のエサにやって来ます。また、写真は撮れていないのですが…ビッグクッションにもやって来ます。ちなみにビッグクッションにまんぞくさんが来るときは独り占め状態ですよ!あるときのまんぞくさん。下に写っているのはビッグクッションです…がお刺身を食べてしまいました。興味なかったのかな?まんぞくさんが来る方法は1つ!かつおぶし猫缶以外のエサを置くこと!(舟盛りでは試していません