ブログ記事6,722件
新じゃがが美味しい季節なので、手羽中と煮物にしました。骨付きのお肉だからいいおだしが出ます。赤唐辛子を入れてピリ辛に。ボリュームのある一品です^^かつおの柵を漬け汁に浸して片栗粉をまぶして揚げ焼き。漬け丼の時はいつも5分程度なんだけど、じっくり浸して味をしみこませました。強火でさっと焼いてレアに。揚げ焼きなす。大根おろしをのせて麺つゆ。塩昆布キャベツ。冷やしてなじませ、お豆ごろごろ栄養満点。サラダ代わりに。材料キ
かつおたたきトッピング晩酌かつおたたき、いろいろなアレンジが楽しいお魚(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー炭焼き🔥🔥お刺身にして盛り付けましょう♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!かつおたたきトッピング晩酌トッピングのベースは、ハモ皮と数の子わさび漬け♪ハモ皮これだけでもいい酒肴🍶数の子わさび漬け♪いただきま~す♪先ずは、刻み大葉で♪数の子わさび漬けをトッピング♪数の子わさび漬けと
どうも!ハテニャです!!④はびすとろさんとおさむらいさんの紹介をします。びすとろさんはガラス花瓶とストーブにやって来ます。ですが、ストーブはスペースを2つとるLサイズなのに、びすとろさんが来るときは他のねこは来ないので効率が悪すぎます。ですが、びすとろさんが来ない方はストーブ&ガラス花瓶両方設置が当然です!性格は職人肌らしい。ハテニャの記録によるとお刺身とかつおぶし猫缶で来ていました。ま、紹介はここぐらいにして…次はおさむらいさんです。おさむらいさんは高級丸太爪研ぎとさくら座
8月の最初の土曜日のこと(もう1ヶ月以上前かぁ)、羽田0735発JAL491便で高知へのフライトです。搭乗機へはバス移動。機内は6割くらいの客数といった感じです。高知龍馬空港に到着~。空港から高知駅へは、バスで移動しました。高知からは、この「四万十・宇和海フリーきっぷ」で四国の西回りでの旅です。切符に書かれたフリーエリアでは乗り降り自由なだけでなく、途中の高知~窪川・西宇和島~松山は逆走とかしない限りは途中下車可能なのです。移動も、特急の自由席が利用可能なのです。ということで、ま
今年5月にニューオー再訪プンした呑み処【あゆちゃん】再訪≪生搾りレモンサワー≫🍋で乾杯お通しは≪肉団子≫多分手作りじゃないけど懐かしいお味≪お刺身3品盛り合わせばちマグロ・鰹・イサキ≫純米原酒≪いづみ橋夏ヤゴブルー≫≪おつまみ生姜焼き≫メニュー名から察するにちょこっと盛りかと思いきやおもいのほかボリュームあり懐かしい日本酒を発見して飲んでみる事に≪剣菱≫なんと創業500年以上私が子供の頃は日本酒といえば剣菱でした純米大吟醸≪酔鯨高育秋あがり≫
厚揚げをグリルで焼いて、ネギと醤油、かつおぶしをかけただけのおかずこれを食卓に出すと必ずやつがやってきます鼻が良いのでしょうねもらえるまで離れません(笑)GW帰省に向けてお土産購入。ぷよぷよまんじゅうというものを購入しました。旦那の中学生の時の友達とご飯に行くって言ってたから3箱購入しましたが、なんだかんだと理由があったようで集まったのは全部で4人。私たち夫婦を除けば2人。旦那
みなさま、こんにちは。昨日5月23日(木)の日記です。以前一緒に身体を動かしていた友人と再会ランチです。ベイクォーター4階のイタリアンtablescook&LIVINGHOUSEへhttps://map.yahoo.co.jp/v2/place/QfT9xN4iWLc?fr=sydd_p-grmlist-gourmet-list_gl-ttl&from_srv=search_webtablescook&LIVINGHOUSE・イタリア料理店★4.1・横浜
チャオーーーーーー!!!MOA美術館、有名な場所なんですね・・・!ずっと「モア」って呼んでたけどナビで全然出てこなくて、なんでかな・・て思ってたら「エムオーエー」らしい・・・。今度は半日ぐらいかけてゆ~~~っくり過ごしてみたいなって思いました。天国感スゴかった。『【熱海】怪しいと思いながら入った不思議な美術館で脳みそパニくる@MOA美術館』チャオーーーーーー!!!!どうやらフェリチンが2・5しかないのはちょっとヤバイぐらい少ないらしく・・・(震)なんでかな・・フェリチン以
今日は金洲に行って来ました。カツオやメダイなどあたりも少なく難しい感じでしたが、お客様お見事でした〜
パフォーマンスというよりサービス精神なんだと思う。食べてみてわかるその凄さ。見た目以上のクオリティ。ネタの種類、15種ほどはあるだろうか。ウニ、イクラ、タコ、イカ、いほたるいか、中トロ、タイ、アジ、カツオ、帆立、海老、つぶ貝、アワビ、穴子、かまぼこ、玉子……。ひとつひとつが際立つ美味さ。アベンジャーズを超えた海鮮丼だな。「特上」という形容詞つきだが異論なし。2200円でも安いと思う。さらに茶碗蒸し、きんぴらごぼう、味噌汁、デザートのバナナ付き。サイドメニューも充実
今日も金洲に行って来ました。反応はありますが、なかなか難しい感じでした〜お客様お土産でした〜
先日、ヤマダストアーのオープンセールで購入した〈高知県産〉藁焼きカツオのたたきそして、長崎県産の新玉ねぎ🧅をスライスにして、贅沢にいただいちゃいました藁焼きカツオたたきは、香ばしくてすっごく美味しかった
今日は良いお天気ですねぇ〜気持ちよし〜今日から3日間浅草では三社祭が開催されます〜浅草っ子とすればウキウキ〜1年で1番熱い日と言っても過言ではありませんが。。はい。。去年骨折したので少し自粛する予定の2代目です。。。。。とは言え、提灯が飾られるとやっぱりテンションがw。。。さてさて、最近の悩みがカツオさんなんです〜ちょいとだけ硬いんだよなぁ〜本当にカツオって難しい〜この少し硬いカツオさん翌日に素晴らしくなるものが居れば
仙台市地下鉄南北線の富沢駅近くにある、かなり風変わりな創作蕎麦料理が楽しめるお店。蕎麦料理は他であまり見かけない感じだけど、ラーメンはとてもオーソドックスな「そば屋のラーメン」を提供しています。「ラーメン煮干し」。ラーメンはかつおと煮干しの2種類ありかつおの方が甘めということで煮干しをセレクト。使われているカエシがそばっぽい甘めのカエシだからか煮干し味でもかなり甘めの和風なラーメン。山形名物鳥中華の豚味バージョンと言った味わい。麺は細ストレート麺。煮干し味がよく絡む。ただ、煮
まだ美味しいアスパラガスあるのでありますよ。そして更に美味しい新玉ねぎも別の所から届いたのですよ。嬉しい限りさて何を作りましょ。楽しい妄想が広がります。丁度美味しいかつおもあるではありませんか。では美味しいもの同士。合わせるといたしましょう。やっぱりカルパッチョ風ですかね。かつおは薄切りにしました。お刺身で頂くときは厚切りがいいんだけどカルパッチョなら薄切りよね。新玉ねぎじゃないときは水に浸けて辛み抜きを
今週末はキハダ狙いで出船でした。土、日曜日ともに熱いナブラ何回かありました!しかし・・・キャッチには至りませんでした。目の前でドカドカやったりヌポンヌポンやったり、届かない距離で激しいのも・・・浮いている時間が短くどうにもならなかったり・・・喰ってもいい感じなのに喰わなかったり・・・ちくしょ~!!!な週末でした。お客さんのマイボートはキャッチしてます!お見事です!運とタイミングで十分釣果出せる状況です。かつおもまだ釣果望めそうですが、こちらも地合いが大事そうです。かつお
見て頂きありがとうございます😊⭐️ナポリタン🍝⭐️コーンフライ🌽⭐️抹茶チーズケーキ⭐️かつおふりかけ⭐️ブロッコリー🥦マヨ、レタス🥬
全国の皆さん、もち鰹ってご存知ですか?浜松から豊橋にかけて春の時期に供される鰹のこと。普通のかつおとは全くちがう弾力があり、もちもちの食感が特徴のかつおです。浜松の居酒屋や魚料理の店ではこの時期、入荷があった日に限って店頭に”もちがつおあります“という表示が出たりしますよ。もち鰹とは、そういう種類のかつおがいるわけではなく、この地域独特の方法で処理した本がつおをそう呼びます。漁師さんが釣ってすぐに一本ずつシメて血抜きして冷やすことで、死後も硬くならずにもちもちの状態が数時間だけ続くの
伊藤ハム★おかずプラスイロイロ(7)今週は、ローソンストア100で買った、おかずプラスを、食べ比べ。今日は、豚角煮。●おかずプラス豚角煮¥328―豚バラ肉を、かつおと昆布をきかせた和風だれでやわらかく煮込みました。―▼栄養成分表示(1パック(180g)当たり)熱量210kcaiたんぱく質4.8g脂質11.2g炭水化物22.4g食塩相当量1.6g600W約1分10秒チンして、できあがり。まずは、ひと口。
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんはカツオが食べたくなってくるこの季節ひと手間か
どうも!ハテニャです!ねこあつめ攻略①えきちょうさんということで早速解説をしていきます。えきちょうさんが来るグッズは機関車デラックス(金にぼし60)とあっちこっちレールですが、あっちこっちレールはスペースを2つ取るLサイズなのに、ねこは一匹しか来ないので効率が悪すぎます。でも、えきちょうさんの写真が撮れていない方は効率が悪いですけどあっちこっちレールと機関車デラックスを両方設置しましょう!えきちょうさんは笛を持参してあっちこっちレールを眺めています。やっぱしエサは高級かりかり以
遊漁船ジャンキーR6.5/19ブログ更新しました!
日本各地の物産を取り扱うお店って、見てるだけでも楽しいですヨネ〜(*゚▽゚*)久し振りに立ち寄る久世福商店は、興味深いものだらけで…(((・・三・・)))あれもこれも、気になるものばかりでしたがヽ(゜▽、゜)ノ3種類に絞り込んで、お持ち帰り〜(^з^)♪さっそく…(*゚∀゚*)その日の夜の、お酒のおつまみに(^_−)/-☆高知老舗鰹節屋のソフトサラダかつお\(^ー^)/“脂の乗った”と、“オリーブオイル”から…(・Д・)柔らかめな食感を、イメージしてましたが(・ω・
おはようございます清々しい朝🌞でも、昼間は暑くなるゥ~昨日の夜、息子が帰って来ました少し遅い時間に今年で28歳になる息子育ててる時は大変だったけど大変が永遠あっという間に子育て終わってしまたったウチの子は眠くなるとグズグズして、抱っこじゃないと寝ないから大変だった布団に降ろすと起きちゃうし。✂︎------------------キリトリ線-----------------✂︎お夕飯🍚新玉ねぎとカツオ新玉ねぎと新じゃが味噌汁冷奴✂︎----------
小学3年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中ドンキでコスパ抜群の価格破壊ツナ缶を買ってきました!ノンオイルバージョンが出たと聞いたので今回はこちらを試してみることにツナ缶で安いのはだいたいかつお同じ数なのに高いのはきはだまぐろですので注意して買いましょうかつおはかつおであっさりしてる
今日はキハダ狙い目と言っていたようにキハダの顔が見えました!朝一狙いのポイントに行くも地合いでない感じなので見切って移動しました。結果的には地合いに良い感じになったようですが、粘るのがなかなか苦手なものですぐに移動したくなります・・・しかし他にもキハダは入ってきてました!かつお、ひっさげ~50㎏オーバーサイズまでの混合ナブラでした。4~50㎏サイズが跳ねたところに打ち込んだらひっさげだったり、良いサイズとファイト中はシイラに囲まれたり、T君のファイト中は船の周り360度ナブ
5/18(土)夏の陽気!暑い(^^;)洗濯物がよく乾きました---午前中携帯操作でゆうちょダイレクトにログインしゆうちょ銀行の預金を別の銀行に送金しようとするも最後の承認をクリックするとエラー発生ん?!もう一回…しつこく5回もしちゃって(^^;)全部エラー顔認証を取止め今度は番号登録に変更後ログインし送金手続きをしてもやはり最後の承認でエラー発生どうゆうこと機械音痴の私にはさっぱりわからん‼5/17(金)爽やかな初夏の陽気無事お仕事終了でした!◇お家
久しぶりの、美味しいパステル画です。今回は、福井県の名物「越前おろしそば」の上に、さらに名物の「焼きサバ」がのっかった「焼きはサバおろしそば」です🎵ねぎとかつおぶしものってます。福井駅前にある「あみだそば」でいただきました。いつもは、出雲そばがお気に入りなんですが、これはそば汁が全然違って美味しかったーっ!福井県産の十割そば粉で大根おろしの入ったさっぱりとした汁がかかってます。それに、焼きサバをほぐしてまぜまぜしながら食べるのが、また良いのですよ🎵また食べたいな~っ💕
𓃠落ちる季節になってきましたよ…(笑)↓大きな魚と戦った時の写真です(笑)えい!えい!むろんかつお相手には大きすぎて太刀打ちできませんでした(笑)たまに昔のを見返すのも面白いですね〜(笑)
いただきます!春野菜を食べよう~『焼きタケノコ』「お花は~ドウダンツツジ」知り合いにタケノコをいただきましたシンプルに「焼きタケノコ」作ってみました【主な材料:2人分】・ゆでタケノコ150g・梅干し大1個(20g)・削りかつお小1パック(3g)・練りわさび小さじ1/4【作り方】❶タケノコは縦に1cm幅に切る。グ