ブログ記事6,719件
新じゃがが美味しい季節なので、手羽中と煮物にしました。骨付きのお肉だからいいおだしが出ます。赤唐辛子を入れてピリ辛に。ボリュームのある一品です^^かつおの柵を漬け汁に浸して片栗粉をまぶして揚げ焼き。漬け丼の時はいつも5分程度なんだけど、じっくり浸して味をしみこませました。強火でさっと焼いてレアに。揚げ焼きなす。大根おろしをのせて麺つゆ。塩昆布キャベツ。冷やしてなじませ、お豆ごろごろ栄養満点。サラダ代わりに。材料キ
かつおたたきトッピング晩酌かつおたたき、いろいろなアレンジが楽しいお魚(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー炭焼き🔥🔥お刺身にして盛り付けましょう♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!かつおたたきトッピング晩酌トッピングのベースは、ハモ皮と数の子わさび漬け♪ハモ皮これだけでもいい酒肴🍶数の子わさび漬け♪いただきま~す♪先ずは、刻み大葉で♪数の子わさび漬けをトッピング♪数の子わさび漬けと
伊藤ハム★おかずプラスイロイロ(7)今週は、ローソンストア100で買った、おかずプラスを、食べ比べ。今日は、豚角煮。●おかずプラス豚角煮¥328―豚バラ肉を、かつおと昆布をきかせた和風だれでやわらかく煮込みました。―▼栄養成分表示(1パック(180g)当たり)熱量210kcaiたんぱく質4.8g脂質11.2g炭水化物22.4g食塩相当量1.6g600W約1分10秒チンして、できあがり。まずは、ひと口。
どうも!ハテニャです!!④はびすとろさんとおさむらいさんの紹介をします。びすとろさんはガラス花瓶とストーブにやって来ます。ですが、ストーブはスペースを2つとるLサイズなのに、びすとろさんが来るときは他のねこは来ないので効率が悪すぎます。ですが、びすとろさんが来ない方はストーブ&ガラス花瓶両方設置が当然です!性格は職人肌らしい。ハテニャの記録によるとお刺身とかつおぶし猫缶で来ていました。ま、紹介はここぐらいにして…次はおさむらいさんです。おさむらいさんは高級丸太爪研ぎとさくら座
先日、ヤマダストアーのオープンセールで購入した〈高知県産〉藁焼きカツオのたたきそして、長崎県産の新玉ねぎ🧅をスライスにして、贅沢にいただいちゃいました藁焼きカツオたたきは、香ばしくてすっごく美味しかった
今日は金洲に行って来ました。カツオやメダイなどあたりも少なく難しい感じでしたが、お客様お見事でした〜
𓃠落ちる季節になってきましたよ…(笑)↓大きな魚と戦った時の写真です(笑)えい!えい!むろんかつお相手には大きすぎて太刀打ちできませんでした(笑)たまに昔のを見返すのも面白いですね〜(笑)
今週末はキハダ狙いで出船でした。土、日曜日ともに熱いナブラ何回かありました!しかし・・・キャッチには至りませんでした。目の前でドカドカやったりヌポンヌポンやったり、届かない距離で激しいのも・・・浮いている時間が短くどうにもならなかったり・・・喰ってもいい感じなのに喰わなかったり・・・ちくしょ~!!!な週末でした。お客さんのマイボートはキャッチしてます!お見事です!運とタイミングで十分釣果出せる状況です。かつおもまだ釣果望めそうですが、こちらも地合いが大事そうです。かつお
厚揚げをグリルで焼いて、ネギと醤油、かつおぶしをかけただけのおかずこれを食卓に出すと必ずやつがやってきます鼻が良いのでしょうねもらえるまで離れません(笑)GW帰省に向けてお土産購入。ぷよぷよまんじゅうというものを購入しました。旦那の中学生の時の友達とご飯に行くって言ってたから3箱購入しましたが、なんだかんだと理由があったようで集まったのは全部で4人。私たち夫婦を除けば2人。旦那
チャオーーーーーー!!!MOA美術館、有名な場所なんですね・・・!ずっと「モア」って呼んでたけどナビで全然出てこなくて、なんでかな・・て思ってたら「エムオーエー」らしい・・・。今度は半日ぐらいかけてゆ~~~っくり過ごしてみたいなって思いました。天国感スゴかった。『【熱海】怪しいと思いながら入った不思議な美術館で脳みそパニくる@MOA美術館』チャオーーーーーー!!!!どうやらフェリチンが2・5しかないのはちょっとヤバイぐらい少ないらしく・・・(震)なんでかな・・フェリチン以
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓******************魔法の万能だれ発売中▶Amazon▶楽天ブックスこんにちは暑くなってくるとお刺身コーナーにカツオが並んで安いよ安いよーという声が聞こえるポン酢をつけて食べがちですがちょっと和えるだけでいつもと違うおいしさに^^麺つゆで失敗なし香味野菜の
パフォーマンスというよりサービス精神なんだと思う。食べてみてわかるその凄さ。見た目以上のクオリティ。ネタの種類、15種ほどはあるだろうか。ウニ、イクラ、タコ、イカ、いほたるいか、中トロ、タイ、アジ、カツオ、帆立、海老、つぶ貝、アワビ、穴子、かまぼこ、玉子……。ひとつひとつが際立つ美味さ。アベンジャーズを超えた海鮮丼だな。「特上」という形容詞つきだが異論なし。2200円でも安いと思う。さらに茶碗蒸し、きんぴらごぼう、味噌汁、デザートのバナナ付き。サイドメニューも充実
今日はキハダ狙い目と言っていたようにキハダの顔が見えました!朝一狙いのポイントに行くも地合いでない感じなので見切って移動しました。結果的には地合いに良い感じになったようですが、粘るのがなかなか苦手なものですぐに移動したくなります・・・しかし他にもキハダは入ってきてました!かつお、ひっさげ~50㎏オーバーサイズまでの混合ナブラでした。4~50㎏サイズが跳ねたところに打ち込んだらひっさげだったり、良いサイズとファイト中はシイラに囲まれたり、T君のファイト中は船の周り360度ナブ
今日は良いお天気ですねぇ〜気持ちよし〜今日から3日間浅草では三社祭が開催されます〜浅草っ子とすればウキウキ〜1年で1番熱い日と言っても過言ではありませんが。。はい。。去年骨折したので少し自粛する予定の2代目です。。。。。とは言え、提灯が飾られるとやっぱりテンションがw。。。さてさて、最近の悩みがカツオさんなんです〜ちょいとだけ硬いんだよなぁ〜本当にカツオって難しい〜この少し硬いカツオさん翌日に素晴らしくなるものが居れば
前日に鶏そぼろを作っておきました。娘が作ってたのでわたしも!スナップエンドウをゆでてせん切り、炒り卵とごはんにのせました。卵は濃黄になるように工夫^^鶏そぼろ三色丼。『鶏そぼろ三色丼と夏野菜の味噌炒め。梨が届きました!』今朝は雨降り。少し涼しくなるといいのだけど・・・鶏そぼろ丼で晩ごはん。きのうは卵、さやえんどうと三色丼。お肉を調味料と混ぜてほぐしてから、炒め煮。そう…ameblo.jpお肉のどんぶりなのでお魚のおかず。かつおの柵
仙台市地下鉄南北線の富沢駅近くにある、かなり風変わりな創作蕎麦料理が楽しめるお店。蕎麦料理は他であまり見かけない感じだけど、ラーメンはとてもオーソドックスな「そば屋のラーメン」を提供しています。「ラーメン煮干し」。ラーメンはかつおと煮干しの2種類ありかつおの方が甘めということで煮干しをセレクト。使われているカエシがそばっぽい甘めのカエシだからか煮干し味でもかなり甘めの和風なラーメン。山形名物鳥中華の豚味バージョンと言った味わい。麺は細ストレート麺。煮干し味がよく絡む。ただ、煮
今日はオフショア初挑戦のお仲間4名様で出船でした。クーラーと飲み物、食べ物だけ持参で参加頂きました。注意事項、キャスティングの仕方などレクチャーしてから出船です。キハダが希望だったようですが今日はナブラ1回見ただけでした・・・それでもかつお初めて釣ったそうでかつおもスゲー引く!!!キハダだったらヤバいかも!!!って、かつおの走りにも感動して頂いていました。Y君は竿頭で5本キャッチ!!!H君は一睡もせずに乗船だったようで終始気分優れずでしたが最初に1本獲れたので全員キャッ
「つかんまぜ」というのは鰹やハガツオ(キツネ、シマガツオ)などでやる鹿児島の漁師料理だ。簡易な鮓(すし)というか膾(なます)というか。塩と酢だけ、または塩と日本酒だけで、大根の千切りと魚をつまみ混ぜるだけという簡単なものだ。鰹と鰺の2種のつかんまぜを作った。どちらも極めてシンプルなものだ。よく知られるのは「鰹のつかんまぜ」。<鰹のつかんまぜの材料>鰹の刺身用大根鰹と同量ぐらい千六本塩少々レモン汁薬味用青ねぎ適量小口切りこれに通常は加えないと思うが、我が家では溶き
まだ美味しいアスパラガスあるのでありますよ。そして更に美味しい新玉ねぎも別の所から届いたのですよ。嬉しい限りさて何を作りましょ。楽しい妄想が広がります。丁度美味しいかつおもあるではありませんか。では美味しいもの同士。合わせるといたしましょう。やっぱりカルパッチョ風ですかね。かつおは薄切りにしました。お刺身で頂くときは厚切りがいいんだけどカルパッチョなら薄切りよね。新玉ねぎじゃないときは水に浸けて辛み抜きを
今年5月にニューオー再訪プンした呑み処【あゆちゃん】再訪≪生搾りレモンサワー≫🍋で乾杯お通しは≪肉団子≫多分手作りじゃないけど懐かしいお味≪お刺身3品盛り合わせばちマグロ・鰹・イサキ≫純米原酒≪いづみ橋夏ヤゴブルー≫≪おつまみ生姜焼き≫メニュー名から察するにちょこっと盛りかと思いきやおもいのほかボリュームあり懐かしい日本酒を発見して飲んでみる事に≪剣菱≫なんと創業500年以上私が子供の頃は日本酒といえば剣菱でした純米大吟醸≪酔鯨高育秋あがり≫
どうも!ハテニャです!!まんぞくさん&たてじまさんについてです。では、まんぞくさんから!!まんぞくさんは「外」のエサにやって来ます。また、写真は撮れていないのですが…ビッグクッションにもやって来ます。ちなみにビッグクッションにまんぞくさんが来るときは独り占め状態ですよ!あるときのまんぞくさん。下に写っているのはビッグクッションです…がお刺身を食べてしまいました。興味なかったのかな?まんぞくさんが来る方法は1つ!かつおぶし猫缶以外のエサを置くこと!(舟盛りでは試していません
小学3年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中ドンキでコスパ抜群の価格破壊ツナ缶を買ってきました!ノンオイルバージョンが出たと聞いたので今回はこちらを試してみることにツナ缶で安いのはだいたいかつお同じ数なのに高いのはきはだまぐろですので注意して買いましょうかつおはかつおであっさりしてる
どうも!ハテニャです!ねこあつめ攻略①えきちょうさんということで早速解説をしていきます。えきちょうさんが来るグッズは機関車デラックス(金にぼし60)とあっちこっちレールですが、あっちこっちレールはスペースを2つ取るLサイズなのに、ねこは一匹しか来ないので効率が悪すぎます。でも、えきちょうさんの写真が撮れていない方は効率が悪いですけどあっちこっちレールと機関車デラックスを両方設置しましょう!えきちょうさんは笛を持参してあっちこっちレールを眺めています。やっぱしエサは高級かりかり以
たけのこごはん430kcal50分かつおだしを効かせたやさしい味わいのたけのこごはん。旬のたけのこで作るのがおすすめですが、水煮のたけのこでもおいしく作れます♪細かく切った油揚げを加えて、コクとボリュームをアップします!材料【3人分】米油揚げ木の芽水煮たけのこ[A]かつおだし[A]塩[A]みりん[A]薄口しょうゆ2合1/2枚適量150g360ml小さじ1/2大さじ1/2大さじ1強作り方1【下準備】米は洗ってざるに上げ
高知です!初っ端は、地元の方からおすすめしてもらったお店へ。曰く「まずはここの鰹を食べて欲しい」「ここのが本当の鰹だから」と。地元の方の「鰹」への愛と言いますかプライドと言いますか、みなさん並々ならぬ思いがあるようです。観光客向けの場所でもおいしい、とは言うけれど…ものが違う、せっかくなら一番いいものを食べて欲しいと皆さん口を揃えて仰っていました。そういうことならおすすめの場所でいただかなくてはなりません!高知のソウルフード、鰹。本物をいただきます!!ゆう㐂屋ゆうきや
5/18(土)夏の陽気!暑い(^^;)洗濯物がよく乾きました---午前中携帯操作でゆうちょダイレクトにログインしゆうちょ銀行の預金を別の銀行に送金しようとするも最後の承認をクリックするとエラー発生ん?!もう一回…しつこく5回もしちゃって(^^;)全部エラー顔認証を取止め今度は番号登録に変更後ログインし送金手続きをしてもやはり最後の承認でエラー発生どうゆうこと機械音痴の私にはさっぱりわからん‼5/17(金)爽やかな初夏の陽気無事お仕事終了でした!◇お家
見て頂きありがとうございます😊⭐️ナポリタン🍝⭐️コーンフライ🌽⭐️抹茶チーズケーキ⭐️かつおふりかけ⭐️ブロッコリー🥦マヨ、レタス🥬
済生会和歌山病院北側の「一橋庵いっきょうあん」別館別館です本館は本町通りにあります日替わり天ぷら膳1000円カウンターと個室今日の日替わり天ぷら膳1000円ごはんおかわりできます。かつおとひらめ天ぷら多くありました。1000円で量も多くおいしかったです!和歌山市十二番丁33073-422-3038定休日月曜日✨大阪和歌山中心のcafe巡り!Instagramで載せています💁♂️https://instagram.com/yamasan_33?r=namet
さて、今日もまた2017年3月30日(木)~31日(金)和歌山・三重・奈良温泉レポの続きを進めていきます。今回の那智勝浦泊で夕食のお店に選んだのが……『ひろ吉』です。このお店は前回那智勝浦に泊まった時にホテルのフロントでお勧めいただいたのですが、予約でいっぱいで入れなかったお店なんです。今回は1週間以上前に予約して念願の訪問が叶いました。那智勝浦にはいわゆる観光客目当てのお店もたくさんありますが、『ひろ吉』は観光客にはあまり知
いただきます!春野菜を食べよう~『焼きタケノコ』「お花は~ドウダンツツジ」知り合いにタケノコをいただきましたシンプルに「焼きタケノコ」作ってみました【主な材料:2人分】・ゆでタケノコ150g・梅干し大1個(20g)・削りかつお小1パック(3g)・練りわさび小さじ1/4【作り方】❶タケノコは縦に1cm幅に切る。グ