ブログ記事6,719件
みなさま、こんにちは。昨日5月23日(木)の日記です。以前一緒に身体を動かしていた友人と再会ランチです。ベイクォーター4階のイタリアンtablescook&LIVINGHOUSEへhttps://map.yahoo.co.jp/v2/place/QfT9xN4iWLc?fr=sydd_p-grmlist-gourmet-list_gl-ttl&from_srv=search_webtablescook&LIVINGHOUSE・イタリア料理店★4.1・横浜
見て頂きありがとうございます😊⭐️ナポリタン🍝⭐️コーンフライ🌽⭐️抹茶チーズケーキ⭐️かつおふりかけ⭐️ブロッコリー🥦マヨ、レタス🥬
厚揚げをグリルで焼いて、ネギと醤油、かつおぶしをかけただけのおかずこれを食卓に出すと必ずやつがやってきます鼻が良いのでしょうねもらえるまで離れません(笑)GW帰省に向けてお土産購入。ぷよぷよまんじゅうというものを購入しました。旦那の中学生の時の友達とご飯に行くって言ってたから3箱購入しましたが、なんだかんだと理由があったようで集まったのは全部で4人。私たち夫婦を除けば2人。旦那
かつおたたきトッピング晩酌かつおたたき、いろいろなアレンジが楽しいお魚(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー炭焼き🔥🔥お刺身にして盛り付けましょう♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!かつおたたきトッピング晩酌トッピングのベースは、ハモ皮と数の子わさび漬け♪ハモ皮これだけでもいい酒肴🍶数の子わさび漬け♪いただきま~す♪先ずは、刻み大葉で♪数の子わさび漬けをトッピング♪数の子わさび漬けと
いただきます!春野菜を食べよう~『焼きタケノコ』「お花は~ドウダンツツジ」知り合いにタケノコをいただきましたシンプルに「焼きタケノコ」作ってみました【主な材料:2人分】・ゆでタケノコ150g・梅干し大1個(20g)・削りかつお小1パック(3g)・練りわさび小さじ1/4【作り方】❶タケノコは縦に1cm幅に切る。グ
春キャベツのお好み焼き風ハンバーグ625kcal20分やわらかい春キャベツをたっぷり混ぜ込んだハンバーグ。シャキシャキキャベツにお好み焼き風の味付けがとてもよく合います!お肉をたくさん使わなくても、ボリューム満点に仕上がり栄養バランスも◎。材料【2人分】牛豚合挽き肉春キャベツサラダ油お好み焼き用ソースマヨネーズ青海苔かつおぶし紅しょうが[A]卵[A]パン粉[A]牛乳[A]塩[A]粗挽き黒こしょう150g150g大さじ1/2適量適
おはようございます清々しい朝🌞でも、昼間は暑くなるゥ~昨日の夜、息子が帰って来ました少し遅い時間に今年で28歳になる息子育ててる時は大変だったけど大変が永遠あっという間に子育て終わってしまたったウチの子は眠くなるとグズグズして、抱っこじゃないと寝ないから大変だった布団に降ろすと起きちゃうし。✂︎------------------キリトリ線-----------------✂︎お夕飯🍚新玉ねぎとカツオ新玉ねぎと新じゃが味噌汁冷奴✂︎----------
たけのこごはん430kcal50分かつおだしを効かせたやさしい味わいのたけのこごはん。旬のたけのこで作るのがおすすめですが、水煮のたけのこでもおいしく作れます♪細かく切った油揚げを加えて、コクとボリュームをアップします!材料【3人分】米油揚げ木の芽水煮たけのこ[A]かつおだし[A]塩[A]みりん[A]薄口しょうゆ2合1/2枚適量150g360ml小さじ1/2大さじ1/2大さじ1強作り方1【下準備】米は洗ってざるに上げ
豚肉とたけのこのこっくり煮物383kcal25分基本の味付けで簡単に出来る、絶品レシピです。たけのこの煮物ができると、何だか料理上手なイメージ♪仕上げにかつおぶしをまぶし、さっと和えるのが味の決め手で、旨味が加わり美味しさがぐっとアップします!材料【2人分】豚ばら薄切り肉たけのこさやいんげんかつおぶしサラダ油[A]だし汁[A]酒[A]砂糖[A]しょうゆ[A]みりん150g中1個(水煮)8本1袋(3g)小さじ11カップ大
𓃠落ちる季節になってきましたよ…(笑)↓大きな魚と戦った時の写真です(笑)えい!えい!むろんかつお相手には大きすぎて太刀打ちできませんでした(笑)たまに昔のを見返すのも面白いですね〜(笑)
パフォーマンスというよりサービス精神なんだと思う。食べてみてわかるその凄さ。見た目以上のクオリティ。ネタの種類、15種ほどはあるだろうか。ウニ、イクラ、タコ、イカ、いほたるいか、中トロ、タイ、アジ、カツオ、帆立、海老、つぶ貝、アワビ、穴子、かまぼこ、玉子……。ひとつひとつが際立つ美味さ。アベンジャーズを超えた海鮮丼だな。「特上」という形容詞つきだが異論なし。2200円でも安いと思う。さらに茶碗蒸し、きんぴらごぼう、味噌汁、デザートのバナナ付き。サイドメニューも充実
日干しいんげんの田舎煮47kcal25分毎日でも食べたくなる、ホッとする味わいの煮物です。いんげんは半日日干しすると、水分が抜けて旨みと風味がUPします♪それをたっぷりの煮汁で煮含めれば、生では味わえない美味しさと食感に仕上がります!材料【4人分】さやいんげんかつおぶし[A]かつおだし[A]しょうゆ[A]砂糖[A]みりん[A]酒300g小1パック(3g)1カップ大さじ2大さじ1/2大さじ1大さじ1作り方1【下準備】さや
2024年6月議会定例会一般質問(予定)1人口減少と財政の見通し等①地域経済の活性化②集落の現状・対策等③財政の見通し2イベント等による地域…www.kagiyama.online
かつおの1本釣り漁が盛んな高知県中土佐町で、恒例の「かつお祭」が開かれ、大勢の人たちが初がつおの味を楽しみました。この祭りは、多くの人に初がつおを味わってもらおうと地元の漁協や商工会などが毎年、この時期に開いているもので、コロナ禍前には、およそ1万人が訪れていました。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240519/k10014454171000.html「かつお祭」たたきなどで初がつおを楽しむ高知中土佐町|NHK【NH
今日の晩御飯は、生かつおの刺身だよ~(^^)かつおは美味しいんだけど、生かつおって大体皮引きされていないんだよね。何故なんだろうか???帰ってきてから皮引きするんですが、そんなに上手くないので、爪の中まで真っ黒になってやりましたよ^^;
かつおの半面だけ焼いた、たたき風サラダです。ソースは、トマト風味のにんにく焦がし醤油です。結構、美味しい。おしまい。
今日のサザエさんたらちゃんの黄金時代の話変です3歳児が一人で出かけてます広場で野球してたかつおタラちゃん一人で公園横通ってもびっくりせず送って帰ることもしませんタラちゃんがひとりで外に出歩いても誰も心配しないのにはビックリ‼️口答えが多くなってるし作家が変わったのかな現代風に書こうとしてるのかすごいミスマッチサザエさんはサザエさんの昔懐かしさに味があるのにさすっごく違和感つまらなかった心あったまるサザエさんじゃ無くなってた
遊漁船ジャンキーR6.5/19ブログ更新しました!
今週末はキハダ狙いで出船でした。土、日曜日ともに熱いナブラ何回かありました!しかし・・・キャッチには至りませんでした。目の前でドカドカやったりヌポンヌポンやったり、届かない距離で激しいのも・・・浮いている時間が短くどうにもならなかったり・・・喰ってもいい感じなのに喰わなかったり・・・ちくしょ~!!!な週末でした。お客さんのマイボートはキャッチしてます!お見事です!運とタイミングで十分釣果出せる状況です。かつおもまだ釣果望めそうですが、こちらも地合いが大事そうです。かつお
5/18(土)夏の陽気!暑い(^^;)洗濯物がよく乾きました---午前中携帯操作でゆうちょダイレクトにログインしゆうちょ銀行の預金を別の銀行に送金しようとするも最後の承認をクリックするとエラー発生ん?!もう一回…しつこく5回もしちゃって(^^;)全部エラー顔認証を取止め今度は番号登録に変更後ログインし送金手続きをしてもやはり最後の承認でエラー発生どうゆうこと機械音痴の私にはさっぱりわからん‼5/17(金)爽やかな初夏の陽気無事お仕事終了でした!◇お家
今日は金洲に行って来ました。カツオやメダイなどあたりも少なく難しい感じでしたが、お客様お見事でした〜
春のレシピ一覧に戻るそら豆のすりながし153kcal20分そら豆の旨みを凝縮した汁物。すりながしといってもすり鉢は使わず、食材をだし汁と一緒にスティックミキサーでつぶすだけなので簡単につくれます♪じゃがいもを使って少しとろみをつけるのがポイントです!材料【2人分】そら豆じゃがいもかつお昆布だし万能ねぎ[A]薄口しょうゆ[A]塩300g(さやごと)1個600ml適量小さじ1/2適量作り方1【下準備】そら豆はさやから出し、薄皮を
焼きキャベツとグリーンピースのだし煮113kcal20分キャベツは両面をしっかり焼き付けることで、甘みがアップし、芯までおいしく食べられます。ほのかに感じるバターの風味がアクセント♪だしを生かしたやさしい味付けで、春野菜のおいしさを存分に味わいましょう!材料【2人分】春キャベツグリーンピースバターサラダ油かつおだし塩粗挽き黒こしょう1/4個1/2カップ大さじ1/2大さじ1/21と1/2カップ適量少々作り方1【下準備】キャベツは
新じゃがが美味しい季節なので、手羽中と煮物にしました。骨付きのお肉だからいいおだしが出ます。赤唐辛子を入れてピリ辛に。ボリュームのある一品です^^かつおの柵を漬け汁に浸して片栗粉をまぶして揚げ焼き。漬け丼の時はいつも5分程度なんだけど、じっくり浸して味をしみこませました。強火でさっと焼いてレアに。揚げ焼きなす。大根おろしをのせて麺つゆ。塩昆布キャベツ。冷やしてなじませ、お豆ごろごろ栄養満点。サラダ代わりに。材料キ
セブンのたこ焼き🐙買ってきました一つがおおきくソースとかつおぶしつきがうれしい😃テレビでセブンの商品ランキングに入ってて気になってたつぎはチーズボール試そう
こんばんは!本日のランチです。茨城県高萩市の美留区。ナポリタン、メロンソーダです。本日のお買い得品です。茹で野菜は税抜178円、ヤクルトソフールヨーグルトは69円、更に5%引き。本日の夕飯です。かつお刺身、鍋焼き味噌󠄀うどんです。本日のショボ当たりです。✕1✕1✕3本日も、お疲れ様でした。今から、明日の競馬予想の検討です。では!
今日は良いお天気ですねぇ〜気持ちよし〜今日から3日間浅草では三社祭が開催されます〜浅草っ子とすればウキウキ〜1年で1番熱い日と言っても過言ではありませんが。。はい。。去年骨折したので少し自粛する予定の2代目です。。。。。とは言え、提灯が飾られるとやっぱりテンションがw。。。さてさて、最近の悩みがカツオさんなんです〜ちょいとだけ硬いんだよなぁ〜本当にカツオって難しい〜この少し硬いカツオさん翌日に素晴らしくなるものが居れば
かつおのたたき本当に日本の食って豊かですね。次から次へと美味しいものが出て来ます。ああ、6年ぶりに日本に帰って来れて幸せです。
5月15日(水)、高知県高知市長浜の地酒「酔鯨特別純米種」を呑む。流通が強い会社なので、特段珍しくもないけれど、安心安定のスペック、1,080円+税の、大衆酒だ。55%精米、日本酒度+7、酸度1.7。明確な濃醇辛口のスペックだけれど、お酒の評価は単純な二次元のデータでは表せないので、ともあれ呑んでみよう。今日も冷酒だ。高知の酔鯨には、やはり、カツオだろうな、と思う。藁焼き叩き、が佳いのだけれど、今日は普通に刺身。そして、高知産のピーマンも、鰹節といりごまをかけて、軽く炒めてアテにする。かつ
マルちゃん紺のきつねそばとなります。こちらが、皆さま方ご存知の『マルちゃん紺のきつねそば」です。❝甘いお揚げに、濃いめのかつおだし❞が、アピールポイントですね!小生、疑問に思うに、きつねは本当に油揚げなど食べるのであろうか?ことわざには、『鳶に油揚げをさらわれる』と言うのがありますので、多分、鳶は油揚げを食べるのであろう…。参考に…。鳶に油揚げをさらわれるウィクショナリー日本語版ウェブサイトより鳶に油揚げをさらわれる-ウィクショナリー日本語版鳶に油揚げをさ