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フランス&スペイン旅行を楽しんでこられたとはなんて羨ましい〜!!旬なうちに旅話を詳しく聞きたい!とて、ワインとスイーツを持参して先生宅へお邪魔させていただいたらここはサンセバのバルですか〜!?と感動するレベルの本場スペイン料理がずらり!現地で購入されてきた調味料も使っていろいろ準備くださりスペイン料理パーティーとなりました!バルのカウンターに並んでるようなピンチョス4種盛り。ズワイ蟹とセロリ、マッシュルームとエビ、
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜14Fにあるロビー、昼間も素敵ですが夜は夜景が美しくムーディーでこれまた素敵〜〜!!ティータイムにはお茶やAFで賑わっていた"Lounge"は夜は一段と高級感がある雰囲気でピアノの生演奏もあってうっとり。デートでこんなところに連れてきてもらった日にゃ〜乙女心くすぐりまくられますね!!宿泊の予約をする際にラウンジでのカクテルチケットもセットにしていたので食後の1杯を楽しみに行きました。
"お菓子なりょそちょけんきゅうしょ"の5月のお菓子便は母の日BOXになっててかわいい!こんな箱、あるんですね。おかーさんでなくてもほっこりしました。ワクワクな箱の中はこちら。マドレーヌ、ばらのメープルマドレーヌ、マンデルスパニッシュ、抹茶のケイク、ケイクキャラメルの5種。新しいシリーズのクッキー缶はふろーら産のお気に入りクッキー6種。黒糖サブレ、ロシェカカオ、ジャムサンドクッキー、抹茶のラングドシャ、フロランタン、全
"AKOMEYATOKYO"のアンバサダー先日あごだし梅をupいたしましたが5月の食材をモニターはコチラ。あごだし梅他、サバ缶2種。おいしい食材で何を作ろうか妄想クッキングしてるのがとっても楽しくストレス発散です♪先週末ホームパーティーででみなさんと食べてみようと鯖缶味付缶詰本醸造醤油を持参。お伺いする前に会ってた友人からシャネルのクラッチからサバ缶でてきた!と笑われましたが(笑)食材はあるものでよければご自由に〜
GW中日、1日だけお休みをいただき両親と一緒に近江八幡、琵琶湖方面へドライブに行ってきました。平日とはいえ渋滞だったら・・・の心配は無用、往路ともススイノスイ〜!でなんてラッキーだったんでしょう♪朝一で向かいましたはこちら。"たねや""クラブハリエ"のフラッグシップラコリーナ近江八幡。雲ひとつないピーカンなお天気!ハハやimoutoチャンから噂に聞いていた以上に素晴らしいロケーションにテンションUP!!緑豊かで自然に溢
おうち中華ってたまにしかしないけどdancyuのIGでレシピを見てから絶対作りたい!と思っていたXO醤油。横浜中華街土産でいただいたXO醤にするにはもったいない干し貝柱、干し海老、いりこなど材料を準備。レシピに「生ハム」もあり、せっかくならおいしいもの作りたいからこのためにハモンセラーノ買いました。そこまで揃えてるのに紹興酒を買い忘れたキャザえさんです。しっかり水で戻してほぐして(ほぐすのに時間かかるんだな〜)じっくりフライパンで炒め煮。
京グルメ、行きたいところはいろいろリスティングしているけど年に一度は行きたい宮澤さんのお店。ここ数年は"じき宮ざわ"へ伺ってましたが10月の新店舗オープンに伴い、料理長の泉さんが"ごだん宮ざわ"の料理長になられたとのことで数年ぶりに行ってきました。一杯目はお気に入りの京都のお酒。久々の稼ぎ頭、やっぱしおいし♪お米のお茶から始まるおまかせのランチコース。食前酒の新潟のお酒、陵駕、松茸より希少な岩手の香茸の茶碗蒸し、足赤えびと銀
魅惑的なものがありすぎる博多グルメ。限りあるお食事をどこでするか、究極の選択です(笑)2日目ランチ、ご当地でしか行けないお店に行きたくて、ふと、9年前ayammyに久原本家の"茅乃舎"へ連れてってもらったのを思い出し(コチラ)調べてみたら博多の駅ビルに"めんたい料理博多椒房庵"(ごはん家椒房庵)発見!駅前のクリスマスツリーを撮って、ぶらぶら買い物しながら時間を潰し、オープンの11時目指してレストランフロアへ向かったら、フロア全体人多し!そして
Campbellブログを辿ると3年前、グルメなYoチャンからプレゼントしてもらった紹介制でないと買えないスイーツ"虓COH"のカヌレ。いただいたショップカードを頼りに買ってみようと思いつつカードが見当たらず・・・大掃除してやっと見つけたー!なんて矢先にお店クローズ!?そんな折に、彩楽仲間でこらまたグルメなべっぴんチャンがこちらをご贔屓にしてるとな!しかもクイニーアマンも!?図々しくもMチャンにお願いしてご紹介していただき念願のカ
週末は仲良しメンバーと数年ぶりに集合し、出会って20周年のアニバーサリー旅行!あてま高原リゾートホテルベルナティオへ1泊2日の旅に行ってきました。雨で寒い東京とは打って変わって新潟は最高のお天気。晴れ女たちのパワー、恐るべし!笑2ヶ月以上前から日程は決めていたのに目的地もお宿も未定だった私たち。紅葉シーズンのため気になるお宿は当然の如く満室でしたが、Y子が素敵なお宿を見つけてくれて見事コテージゲット!でかした、Y子〜〜〜!しかも東京
週末、所用でRっちと鎌倉方面へ。すっきりリフレッシュした後は大船にある"九つ井"本店へ連れていってもらいました。店名を見たことある程度だったけど緑豊かな素敵なお店だったとは露知らず!茅葺の入り口にあるなすのベンチもとってもかわいい!店内へ続く石畳の途中、玉輿稲荷や、たぬきとカエル?の置物があったり石畳が竹になっていたり、遊び心あり。入ったタイミングがよくお庭の席が空いてたので外の席でお蕎麦をいただくことにしまし
おいしいイタリアン食べにいこー!とグルメな仲間たちと巣鴨で人気のイタリアン"TRATTORIADAPEPI"(トラットリア・ダ・ペピ)へ。2年ぶりの再訪(前回はコチラ)。エチケットで選んだスプマンテで乾杯〜極シンプルなサラダ、マッシュルームインサラータ。爽やかなレモン風味で夏に食べたい。お目当てのレバぺはなかったけど一見素朴ながら今日イチ!だったサルシッチャのブルスケッタ。これ、めっちゃ好みだわ♪
オレぺブログで綴っている房総の旅。宿泊地の勝浦でおいしいものを食べようと食べログでいろいろ検索し、"割烹天平"へ行ってみることにしました。(オレぺのブログはコチラ)お宿からタクシーに乗り込み店名を伝えると運転手さんが「はいはい、天平ね!」と仰ってたほど地元でも人気のお店のようです。まずは最初の一杯から♪千葉の郷土料理、鮮魚をいただけるとあり店内には魚料理のメニューがずらり。潔いほど、お肉料理はありません。おすすめの本日
こち亀で有名な亀有、初上陸!駅前の両さん像、記念撮影してみたけど漫画は読んだことなく。そういえば両さんって何歳の設定?と調べてみたら35歳ですって!えらく貫禄ありますね。目的はホワイトデーで連れてってもらった亀有の名寿司屋、"鮨なかや"亀有でお菓子教室をされてらっしゃるLilyさまからIGでDMをいただきおすすめのお店として教えていただき亀有まで行ってみました。失礼ながら、こち亀のインパクトが強く下町感のイメージが強かったのですがこ
箱根強羅のファミリー旅行、お宿はどこがいいか迷いに迷いオールインクルーシブなメルヴェール箱根強羅を予約してみました。初めて行くところなので内心ドキドキでしたが・・・ツインベッドルームのお部屋は広々として快適〜!ライブラリーは薬膳茶がずらりと並ぶカフェスペースになっていて席の取り合いくらい混み合ってました。写真は朝一だったので貸切状態!だったのは一瞬でしたけどね。レストランでのお夕飯時も気兼ね
コストコ行くと必ず買う三元豚ロース肉。10枚くらい入ってるので毎度買うと冷凍庫パンパン(笑)お肉がたくさんあるのは満たされ感ありますけどね〜飽きぬことなく消費もしなきゃね〜てことで、三元豚ロースのレシピいろいろ。極一般的なポークソテー。塩こしょうして片栗粉を軽く付けて、酒、醤油、みりんの黄金比で味付け。豚肩ロースの梅醤油ソース。塩こしょうで焼いた豚肉に酒、醤油、砂糖、みりん、叩いた梅を絡めるのですが、これがおいしく
千駄木グルメを探していたときに新橋で気になっていたお店と同じ店名のとこ発見!GW中、久々に焼肉食べたくなり当日予約できたので千駄木(谷中)にある"肉と日本酒"へ行ってみました。スタイリッシュな店構えで中に入ると高級な日本酒のボトルがズラリと並んで圧巻!!今回はキャッシュオンリーの飲み放題コースで予約。日本酒、ビール、ソフトドリンクが入った冷蔵ケースの中全て、カウンターにあるハイボール、熱燗コーナーが飲み放題!セルフサービ
久々の東京ガーデンテラス紀尾井町。ホテルの朝食が好きでプリンスがリニューアルした頃何度か行っていてそういえばパスタ娘がまだ小さかった頃一緒に行ったわね〜本日のお目当ては"LaPrecieuse"(ラ・プレシューズ紀尾井町)店頭の窓ガラスに貼ってあるAFセットも気になりつつ早めの時間だったのでモーニングしました。ブレックファースト、Bセット。本日のパン2種類とサラダ、ドリンクがセットになってます。デニッシュ
若かりし頃はイエローゴールドとか真珠にさして興味はなかったけど年を重ねるにつれてよさがわかってきました。日本の真珠は世界に誇るものですね。MIKIMOTOの一粒パールのネックレス。真珠の良し悪しは色味でなく、より丸い形でエクボ(凹み)のなさがポイントになるそうで、でも好みのものはピンク味を帯びたもの。ひとつひとつ個性があるので好きな色味を選べるのも嬉しいです。TASAKIのピアスとブレスレットは彼此20年以上前にハハに買って
見るともなく見ていた一休.comのメルマガで横浜にできたカハラホテルのお得プラン発見!ちょっと贅沢だけどシティライフを楽しもう!とザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜へ1泊のショートステイを楽しみに行ってきました。ク○暑い猛暑の中、横浜駅でタクシーが捕まらないのは想定外。心折れそうになりアプリで呼ぶかってときにトークが面白いドライバーさんに拾っていただき無事連れてっていただけてホッ!エントランスから迷子になりそうな謎かけのような造
亀有の名寿司店、"鮨なかや"のお寿司ニ十貫コースです。私はシャリ小さめにしてもらいました。初っ端からノックアウト!!なスミイカのイカうに、ホタテ、関鯖、白海老。赤貝、金目鯛、ブリのような縞鯵、鰹。カワハギ肝ポン酢ジュレ、赤身、活車海老、大トロ。おつまみでもカワハギをいただきましたが食べ方を変えてくださるのも◎車海老は生、半生、茹での3つから選べて霜降りされた半生いただきましたが甘味がありでも中はプリっで
ハンバーガー、居酒屋、お寿司屋さん、タイ料理などなど、リピしたいお店がたくさんある北千住。5〜6年前に行ってよかったからまた行きたいと、連れてってもらった"おすしやさんの家たなか"北千住駅の線路沿い、飲兵衛通りの裏側を歩き住宅街をくねくね歩くこと10分。地図に間違いないけどこんなところにあるの〜?て歩いてたらおすしやさんの家、発見!入口は小さな土間で、おうちにお邪魔するような感覚です。入ってすぐのカウンターをご案内いただきとりあえ
ふと食べたくなるお茶漬け。おいしいものがたくさん溢れる"AKOMEYA"のアンバサダーとして今月の食材を3ついただきそのうちのひとつ、あごだし梅。あごだしを使った完熟の紀州南高梅、旨みが詰まったお味で、お箸で持ち上げるとほろっと種が落ちそうなくらい柔らか!酸味はマイルドで、甘さあるお味です。この梅をどうやっていただこうかと考えていた折にカマスの干物をいただき〜これ1本で味が決まる!とおすすめいただいたヤ
虎ノ門ヒルズステーションタワー4Fにあるお洒落なお寿司屋さん"鮨おにかい+2"、続編です。カジカが目の前で燻されされ店中一気にスモーキーな香りに。スモークされたカジカ、鰯、天ぷらに合うというロゼワイン、揚げたての名物海老天からの海老天手巻き寿司、墨イカ、今が旬の細魚。海老天むすびならぬ海老天寿司。とってもおいしーんです♪鰯も細魚もおいしかった〜とろける中トロにししゃも、鯖にあん肝。ししゃもの握りは初めて
"148Cafe"のあとはムスメたちが大好きなモールまでドライブ。ゲームにショッピングを楽しみ食べたいものいろいろ買って帰って我が家で遅めのランチ。大人たちも童心に返って楽しい1日でした。翌日はHYRからいただいた"Sweetsさつき"の生シフォンでモーニング。久しぶりのシフォンケーキ♪小さい頃、七尾に住む大叔母が送ってくれてたシフォンが大好きでシフォン作りにハマり作った側からimoutoチャンと爆喰いしてたな〜ち
Rっちもやーちゃんも日本料理の岡村先生のお師匠さんもお気に入りという静岡は清水にある"末廣鮨"熱海からだと案外近いことに気付き、足を伸ばして行ってきました。駅から徒歩7〜8分程、期待膨らむ風情ある店構え。TVや雑誌でもよく取り上げられる地元でも有名なお寿司屋さんだそうです。ランチは14時迄とのことで13時半過ぎに到着したらほとんどの方が帰られるところでゆっくりできてラッキーでした!とりあえずのビールとお通し。
GW初日は言葉通り自宅でのんびり溜まっていた家事をこなし、その次の日は楽しみにしていたワイン&日本酒パーティー!!モデルルームのような素敵なA邸に彩楽仲間とお邪魔させていただきました。柔らかな新緑が広がるお庭をバックにペール系のテーブル装花も素敵♪Aチャンが用意してくれたお料理他、Mチャマが作ってきてくれた数々のお料理、鎌倉のシャルキュトリー盛り合わせなど大きなテーブルにお料理が並ぶとまるでお店!いや、それ以上〜!!アスパラと
コストコグルメで人気のロティサリーチキンのアレンジレシピ。丸鶏1羽が税込699円だなんて、どんな鶏肉使ってるの!?なんて思う一方、お財布に優しすぎるコスパっぷりにたまに手を伸ばしちゃうんですね〜お味は淡白で、脂身少なくとってもヘルシー。そのまま削ぎ切りにしてカットして、好きなソースで食べるのもよし。それでも食べきれないくらいたっぷりあるのでもも肉、手羽はほぐしてトマトで煮込み、パスタソースにアレンジ。ルクルーゼのオーバル鍋にたっぷり、チ
虎ノ門ヒルズ駅直結にできた虎ノ門ヒルズステーションタワー。麻布台ヒルズ、神谷町駅方面から行くと大通りを真っ直ぐ。車の少ない裏道を通るなら気象庁の前を通り過ぎた真正面ね。大きな交差点にでると虎ノ門ヒルズの森タワー、ビジネスタワーも見えますがキラキラとひときわきれいなのがステーションタワーです。見慣れた光景だけど、都会だな〜今回の目的地はステーションタワー4Fにオープンした"鮨おにかい+2"虎ノ門ヒルズ店オープンのお知らせメールを
紹介制のとあるお店の、とあるカフェ。美女チャンのご紹介あって初めてカフェに行ってきました。アンティークな落ち着いた雰囲気でまさに隠れ家的なカフェです。水出し凍頂烏龍茶。全然薄くならないなーと思ってたら氷もお茶で、ポイント高し!!ランチメニューはこちらの一択。城下米と藁草牛のフォンでひいたカレーに豚ヒレカツのセット。見るからにボリューム満点!!低温であげてグリルされたヒレカツ。しっとりと柔らか!!