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神谷町エリアでお気に入りのひとつアジアンダイニング"トラピリカ"前回は職場の方々とtoraコースでフリーフローを楽しんだので今回はプライベートで友人たちとアラカルトで行きました。カメラを充電してそのまま忘れたキャザエさん、iPhoneフォトです。「スマホのカメラでも十分!」で、スマホとか小さい画面で見れば確かに十分だけど、PCに取り込んでみるとやっぱコンデジがいい派です。白媛海老と九条葱のカルパッチョ、ソフトシェルクラブの生春巻き
Campbellさん、ちょっと?だいぶ?前からチバ県民にとなりまして長年ブログをご愛読くださってる方からお引越しした?と聞かれるとそーだったの!やっぱり!?なんてお声をいただいてましたが公開されてしもたから、しゃーなし(笑)創刊39年のグルメ誌オレンジページさまと光栄なるご縁ありオレぺエディターと相成りました!パチパチパチパチ〜〜!1年間だけですけどね。記念すべき初投稿はカオマンガイ。米はあまり食べない宣言してるくせにお米を炊く
GW初日は久しぶりにグータラしてそれはそれで有意義な1日でした予定のない日は気ままに家事もできるしドラマも見れるし、本当大事!後半もグータラという贅沢な休みにしよう!先日午後お休みをもらってRっちと代々木上原にある人気のカフェ"No."でランチデートしました。後続の予定があったけど休みの醍醐味、ワインを少々♪この日の白のグラスワインはドイツのリースリングとシャルドネ。リースリングの方が辛口とのことでしたがシャルドネもすっきりお
CHANELのファインジュエリーココクラッシュこーてもろたーーー♪(きよっさんから、無駄遣いさせて!!なんてお叱りのLINEきそーですが)今年こそはフランス、イタリア行きたい!と夢描いてたけどフライト高いし、マイル取れないし、ユーロ高続いてるしでヨーロッパ旅行は夢のまた夢。次パリに行くときはヴァンドーム広場のジュエラーであれ買ってもらうんだー!て決めてたのに、どうやらコロナ禍中デッドストックになった模様。欲しかったけど、ないもんはしょーがない。
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜14Fにあるロビー、昼間も素敵ですが夜は夜景が美しくムーディーでこれまた素敵〜〜!!ティータイムにはお茶やAFで賑わっていた"Lounge"は夜は一段と高級感がある雰囲気でピアノの生演奏もあってうっとり。デートでこんなところに連れてきてもらった日にゃ〜乙女心くすぐりまくられますね!!宿泊の予約をする際にラウンジでのカクテルチケットもセットにしていたので食後の1杯を楽しみに行きました。
11月にランチしたときに予約して再訪を楽しみにしていた"緑町生駒"ほとんどのアラカルトメニューは夜しか頼めないですしね。4ヶ月以上待ちましたから食べたいものとことん!!頼みました♪焼餃子、ホタルイカと貝柱の春巻き、皿ワンタンではなく皿シュウマイ。初っ端からウマし!!ご一緒した男性陣、全員が口を揃えて「この皿シュウマイ、米にのせたい!」と仰ってました(笑)奥にチラと映る皿シュウマイと比べるとその大きさがわかる前菜盛り合わせ。
GW中日、1日だけお休みをいただき両親と一緒に近江八幡、琵琶湖方面へドライブに行ってきました。平日とはいえ渋滞だったら・・・の心配は無用、往路ともススイノスイ〜!でなんてラッキーだったんでしょう♪朝一で向かいましたはこちら。"たねや""クラブハリエ"のフラッグシップラコリーナ近江八幡。雲ひとつないピーカンなお天気!ハハやimoutoチャンから噂に聞いていた以上に素晴らしいロケーションにテンションUP!!緑豊かで自然に溢
神谷町トラストタワーにあるお気に入りのオールアジアンダイニング"TORAPIRICA"(トラピリカ)雰囲気も好きでゆっくりできるのでランチではたまに伺いますが久しぶりに夜トラへ行きました。スパークリングで乾杯〜!飲み放題付のTORAコースは・・・蒸し鶏と海老の生春巻きに冷菜二種盛り合わせ。エスニック風のカルパッチョもエゴマで巻くのもヘルシーで美味。海老トースト&ココヤシ風唐揚げ。海老トースト大好き!今度お
この4月から東京転勤となり人生40ウン年にして初の東京にやってきた幼馴染みとマンダリンオリエンタル東京へランチに行きました。ホテル2Fにある"VENTAGLIO"(ヴェンタリオ)ってショップ同様ホテル入口の外にあると知らずうっかり迷子になりそうだったわ。吹き抜けになっていてビル内でも開放的な空間で素敵〜!1ドリンク付でプリフィックスのお得なコースを発見!これ、かなりのコスパでおすすめです♪冷えたワインで久々の再会に乾杯〜
週末はマレーシアぶり(コチラ)な"鼎泰豊"へランチに行きました。絶対混むだろうと睨んで開店20分前に行ったら一番乗り(笑)でも開店時間には広い店内が満席で早めに行って正解だったわ〜お得なランチセットもありますが点心食べにきた気分で食べたいものたくさん食べました。昆布と干し豆腐、蒸し鶏ねぎソース、木耳の黒酢和え、大根もち。昆布と干し豆腐の組み合わせとか木耳とか、マネしたいおいしさ!小籠包はレギュラーのものと
Campbellブログを辿ると3年前、グルメなYoチャンからプレゼントしてもらった紹介制でないと買えないスイーツ"虓COH"のカヌレ。いただいたショップカードを頼りに買ってみようと思いつつカードが見当たらず・・・大掃除してやっと見つけたー!なんて矢先にお店クローズ!?そんな折に、彩楽仲間でこらまたグルメなべっぴんチャンがこちらをご贔屓にしてるとな!しかもクイニーアマンも!?図々しくもMチャンにお願いしてご紹介していただき念願のカ
普段、有休や午後半休いただいたときはゆっくりランチして、お昼時からお酒も嗜んで〜が常のCampbellですが、昨日は、ワークアウト。え!私が!?ジムなんて20年近く行ってないしA子のお誘いでピラティスしたのもいつしたか覚えてないぶりなくらい運動やトレーニングなどいたしません。が、久々のトレーニング、楽しかった!継続は・・・できるとこからしますかね。そして久しぶりにH邸へ。Rっちが買い出ししてきてくれた材料で一緒にあれこれクッキング〜
うどん、そば、おそうめんが欠かせないCampbell邸。はい、スーパーでポイントUPの時にまとめ買いしてるのは私です(笑)この日はハハが送って来てくれた"高岡屋"の氷見うどん(冷麦)。数年前から氷見うどんは近所でも買えるようになったけど、冷麦は見かけないのでうれしい〜〜冷やし麺の薬味にはマストのおねぎを切らしてしまっていたので茹でた小松菜を入れてみたら・・・小松菜、ウマーーー!!ほんのり苦味のある小松菜がめんつゆ
先月、ずっと行ってみたかった"ArchaIque"(アルカイク)へ行って焼き菓子、爆買いしてきました♪(していただきました♪)ホワイトデーギフト称して、食べたいものをあれこれピック!うれしい〜〜!ありがと〜〜〜!こちらのお店、尾山台にある人気店"AuBonVieuxTemps"にいたした方のお店なんですよ!ハハやimoutoチャンにも同じようなの送ったら喜びのLINEが送られてきてました♪どれから食べようか迷うくらい好きな
築地にある人気の明太もつ鍋屋さん"博多かねふくふく竹"だーーいぶん前に、明太子鍋のおいしさにハマって何度か行きましたが久しく行っておらず。年末くらいに何かの情報番組で紹介されてたのを見て、久々に食べたい!てなったものの、TVの影響、絶大でしばらく予約殺到で行けず。そんなことをふと思い出し、先日仲良し上司たちとの飲みで久しぶりに行ってきました。大人気の明太づくしコースは、明太子の前菜3点盛から始まり、だし巻き明太子、明太ドレッシングサラ
imoutoチャンから予々話に聞いていたメロン農園が経営する"深作農園"念願叶って連れていってもらいました♪年々人気が高まってるとのことでimoutoチャンが事前に電話してくれたら週末は開店1時間前から並んでるとのこと。メロンがため、早朝出発で一路茨城は鉾田へ向かいました。(Sチャンに謝謝!)ちょうと1時間前に到着し、もしかしてうちら1番乗りじゃ!?なんて考えは浅はか、軽く20人超え、10組以上の行列で開店時にはざっと70〜80人程の行列!!
こち亀で有名な亀有、初上陸!駅前の両さん像、記念撮影してみたけど漫画は読んだことなく。そういえば両さんって何歳の設定?と調べてみたら35歳ですって!えらく貫禄ありますね。目的はホワイトデーで連れてってもらった亀有の名寿司屋、"鮨なかや"亀有でお菓子教室をされてらっしゃるLilyさまからIGでDMをいただきおすすめのお店として教えていただき亀有まで行ってみました。失礼ながら、こち亀のインパクトが強く下町感のイメージが強かったのですがこ
ジャジャーーーン!!Campbell史上、初!?人生で初めて、自己満足レベルに天ぷらを揚げることができました!!パチパチパチパチ〜!日本料理教室の岡村先生おすすめのコツのいらない天ぷら粉って欲しい時になく(たまたまか?)どうしたら上手に作れるかハハに聞いたらTVで紹介してたという生地のレシピを教えてくれて、その通りにやってあげ時間に気をつけながらやったらサックサクやん!!山菜を大量にいただき珍しいミョウガタケを購入してたので内心ドキド
20年来の仲間たちと行ったあてま高原リゾートホテルベルナティオ。(コテージ編はコチラ)ロビー、温泉、レストラン、売店、キッズルームなどは本館にありました。クリスマスシーズンとあり、入口には大きなリースが飾られていてロビーのツリーも煌びやか。金色のオーナメントを見て、「さつまいもあるね〜」というK子・・・かわいすぎる(笑)さて、お楽しみのお食事は夜、朝共にビュッフェ。まずは夜の部ですが、HPやリーフレットで見ていた以上に豪華
厳選された日本のおいしいお米、食材、調味料、器、調理器具などた〜くさんの素敵なアイテムを取り揃えてる"AKOMEYATOKYO"昨年よりアンバサダーの募集がありAKOMEYAアンバサダーのみなさんのおいしく美しいレポートをIGで拝見していましたが、今回第二期アンバサダーに見事当選!神楽坂駅を出て真正面にある"AKOMEYATOKYOinlakagu"にて開催されたアンバサダーの集いに参加してきました。友人が立ち上げに携わってい
ドドンッ!ホワイトデー第一弾でいただいた龍馬たくあん、2kg(笑)一般販売されてないという知る人ぞ知るこのたくあんは坦々麺の名店"支那麺はしご"で人気のお漬物。これが大好き過ぎる先輩、卸単位の2kg×10袋(!!)を高知のお店から取り寄せられ、お裾分けしてくれました!龍馬たくあんに対する熱き想いはわらけるほどでお店の方に動画送りたいわ(笑)豪華なバースデーパーティーの翌日のお昼ごはんは残り福♪余った食材の中か
"お菓子なりょそちょけんきゅうしょ"ふろーらちゃんの4月のお菓子便はスコーンで春のお茶会セット!ふろーらちゃんが大好きな中国のこぶたのキャラクター、しゃおぴー。ついにステッカーになっている(笑)お正月のお菓子便にも入っていて写真撮る前にチチがつまみ喰いしていたチョコチップクッキーはいつからか正式名称がしゃおぴークッキー。ふろーら邸にはしゃおぴーのぬいぐるみがたくさん並んでるから、そのうちしゃおぴーとクッキーを撮りにいこう。
"小沢ミート"でたんまり買ったお肉が冷凍庫にたんまりあるので芋麦豚の花山椒のしゃぶしゃぶ鍋。お供のお酒はお洒落ボトルのN-888。ワインっぽくてジャケ買いしてみたら新潟のお酒で、ワイン感覚で飲める香り豊かなお酒でした。洋食にも合うこと間違いなし!プリップリな蛍烏賊と春野菜は4年前の彩楽レシピより白味噌紫蘇ドレッシング和えに。うん、いくらでも食べられる〜!蛍烏賊が旬のうちにもう1回だけでもパスタでも食べたいな。
imoutoチャンからバレンタインにもらい冷凍庫で大事に温存している"千駄木腰塚"のコンビーフ。吉祥寺にある直営のお店にもそのうち行きたいのん!で、コンビーフ。昨年北海道へ行ったときにお土産に買っみたら大好評だった"GARAKU"のドライカレーでドライカレーにしてみました。ひと言、うンマ!!!ガツ飯系好きにはたまらぬお味!特にごはんをタイ米にしたのでパラっと感がマッチしてより旨し。ソーセージは、エリンギと長ねぎでシンプ
京グルメ、行きたいところはいろいろリスティングしているけど年に一度は行きたい宮澤さんのお店。ここ数年は"じき宮ざわ"へ伺ってましたが10月の新店舗オープンに伴い、料理長の泉さんが"ごだん宮ざわ"の料理長になられたとのことで数年ぶりに行ってきました。一杯目はお気に入りの京都のお酒。久々の稼ぎ頭、やっぱしおいし♪お米のお茶から始まるおまかせのランチコース。食前酒の新潟のお酒、陵駕、松茸より希少な岩手の香茸の茶碗蒸し、足赤えびと銀
Rっちもやーちゃんも日本料理の岡村先生のお師匠さんもお気に入りという静岡は清水にある"末廣鮨"熱海からだと案外近いことに気付き、足を伸ばして行ってきました。駅から徒歩7〜8分程、期待膨らむ風情ある店構え。TVや雑誌でもよく取り上げられる地元でも有名なお寿司屋さんだそうです。ランチは14時迄とのことで13時半過ぎに到着したらほとんどの方が帰られるところでゆっくりできてラッキーでした!とりあえずのビールとお通し。
おいしいイタリアン食べにいこー!とグルメな仲間たちと巣鴨で人気のイタリアン"TRATTORIADAPEPI"(トラットリア・ダ・ペピ)へ。2年ぶりの再訪(前回はコチラ)。エチケットで選んだスプマンテで乾杯〜極シンプルなサラダ、マッシュルームインサラータ。爽やかなレモン風味で夏に食べたい。お目当てのレバぺはなかったけど一見素朴ながら今日イチ!だったサルシッチャのブルスケッタ。これ、めっちゃ好みだわ♪
週末は仲良しメンバーと数年ぶりに集合し、出会って20周年のアニバーサリー旅行!あてま高原リゾートホテルベルナティオへ1泊2日の旅に行ってきました。雨で寒い東京とは打って変わって新潟は最高のお天気。晴れ女たちのパワー、恐るべし!笑2ヶ月以上前から日程は決めていたのに目的地もお宿も未定だった私たち。紅葉シーズンのため気になるお宿は当然の如く満室でしたが、Y子が素敵なお宿を見つけてくれて見事コテージゲット!でかした、Y子〜〜〜!しかも東京
コストコグルメで人気のロティサリーチキンのアレンジレシピ。丸鶏1羽が税込699円だなんて、どんな鶏肉使ってるの!?なんて思う一方、お財布に優しすぎるコスパっぷりにたまに手を伸ばしちゃうんですね〜お味は淡白で、脂身少なくとってもヘルシー。そのまま削ぎ切りにしてカットして、好きなソースで食べるのもよし。それでも食べきれないくらいたっぷりあるのでもも肉、手羽はほぐしてトマトで煮込み、パスタソースにアレンジ。ルクルーゼのオーバル鍋にたっぷり、チ
新御茶ノ水のジビエの名店"GOURMANDS"(グルマンズ)2月のDM限定コース食べたさにバレンタインのときに伺ったものの胃腸不良で完食できず・・・でもすごーーーいおいしかったのでこれは絶対また行きたい!と想い祈っていた折美食な彩楽仲間たちとまた伺うことができました♪最初の自家製パンとディップからおいしさに食が進みますが腹パンコースの序章ですから初っ端から食欲との戦いです(笑)定番のおいしさのカルパッチョ。本日のお魚はソイ。