ブログ記事6,343件
2023.9.4mon.花の庭の小さなアトリエへようこそ愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です今週から始まるJHBS上級コース♪久しぶりにこのパンたちを焼きました。上級のパンってひと手間かけて作るから、やっぱり美味しい♡豆太鼓手前のくるくる模様の丸い方のパン。太鼓のイメージなんですね、平焼きのパンです。一体どんなパン?こちら、成型の一部でして、たっくさ
今日は予報通りの寒い一日でしたそんな中、県外やご遠方からレッスンに来て下さって感謝でした今月のあこ酵母レッスン「ベーコンエピ」毎回皆様にとても好評なのですが、何より主人がこのベーコンエピにはまってしまってます今日も「これ今月で終わりな~ん?」と寂しそうに呟きながら「全部食べてえん?」と今月は、ケーキかスープかをサービスでお出ししております今日は寒かったので少し生姜を効かせた青梗菜の豆乳スープにしました今月のベーコンエピレッスン、残席わずかとなっております小麦の風味
一日遅れですが、昨日の土曜レッスンレポです。昨日は遠方からのベテランさんチームと、初めてご参加の方のレッスンでした。初めての方は、先月私の習い事でご一緒したお若いママさん。「パン作りに興味があります」と言ってくださって、インスタからお申し込みくださいました。県内の方ですが、車で1時間かけてお越しくださり、有難いですね。私も含め、ベテランチームさんとは親子ほど年が離れてるので、パンのアドバイスしてあげたり、洗い物も「いいよ、いいよ」って全部やってあげたり(笑)
こんにちは茨城県那珂市手づくり教室Happymomentsです。ご訪問ありがとうございます。家庭でもおいしい焼きたてパンを♡安全で良質な材料にこだわり、食べた人を幸せにするパン・お菓子教室をご案内いたします。当教室はジャパンホームベーキングスクール(JHBS)のカリキュラム基礎から学べるコースになっています。JHBSホームページはこちら▼ジャパンホームベーキングスクールジャパンホームベーキングスクールは、大阪・京都・滋賀をはじめとする全国のパン教室、コース、イベント、レシ
ブログをご覧いただき、ありがとうございます5/14マーマレードの日に嬉しい出来事第6回ダルメインWorldマーマレードアワード&フェスティバルJapan柑橘1種類プロの部で、『金柑マーマレード』金賞受賞しました✨やったー\(^o^)/3年前に初めて出品して銀賞、翌年は銅賞だった金柑マーマレード受賞作品を取り寄せて試食し学び、今回は勘とかイメージではなく(笑)考えて工夫し改善して作りました😊目標にしていた金賞がとれてとても嬉しいです🎶回数を重ねるたびに前回よりも少
あいにくのお天気の月曜日。ひんやりしているような、蒸しっとしているような。。朝降っていた雨も止んで、窓全開でレッスンしましたよ。本日は中級コースを受講の生徒さんも参加してのお楽しみレッスン。メニューはミルクティーブレッド、ブルーベリートースト、お菓子はアプリコットマフィンでした。ミルクティーブレッド三つ編み。「あれ?あれ?」と、わからなくなってしまう方もいらっしゃいましたが何とか最後まで編むことが来ましたね。ふわふわなミルクテ
今日は朝から久しぶりの青空で喜んでいたのも束の間、昼間は暑かったですね先日、コースレッスンの予定を変更してJHBSの新メニューのレッスンをしました。「ショコラカンパーニュ」はもう随分前のメニューになりますが、チョコとピーカンナッツたっぷりの美味しいパンです「ブリオッシュサレ」はこのところ何度かレッスンンしてますが毎回大人気のパンです。バターたっぷり、リッチな生地のブリオッシュに野菜やベーコンがたくさん入ってます。クグロフ型でお洒落に焼き上げます(^-^)下の写真
ぱん教室ポラリスよりご案内をさせて頂きます。「ぱん教室ポラリス」はJHBS(ジャパン・ホームベーキング・スクール)公認のパン教室です。焼きたてのパンやお菓子を楽しくおしゃべりしながらご一緒に作ってみませんか?少人数(1クラス2~4名)のお教室です。おひとり様でもお気軽にご相談ください。☆日時平日・土曜日月1回9:30~13:00頃☆初級~上級コース費用(JHBS規定)☆
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★《教室研究会》今日は月に1度のパンのお勉強の日♪朝から、JHBS名古屋本校に行ってきました。今月の洋菓子見直しカリキュラムは『マンゴーとココナッツのムース』先ずは、ビスキュイ・ジョコンドを焼きます。そして、ムース・マングと、ムース・ノワ・ド・ココ。2種類のムースを作り、モンタージュします♪今日は、セルクルを付
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんです7月までのスケジュールを公開しています♪下へスクロールしてご確認くださいね!ご予約はこちらから↓↓パンとお菓子の教室プティボヌールお申込みフォームThisformiscreatedwithformrun.form.runお問合せは、LINE公式をご利用ください個別トークができます!ファーストステップのご案内ページが完成しました♡↓↓1日完結!さかだね酵母でパンを焼く種つぎから簡単に!酒種酵母生
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室米粉スイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。現在、初級コースは1クラスのみレッスンしています。今月は6回中5回目のレッスンでした。大型パンの食パンと、いちごの形のジャムパンを作って頂きました。JHBSスタートアップ(初級)コース今回のメニュージャムパンバタートップロールケーキ
パンとお菓子の教室PetitTiaraですレッスンレポViewthispostonInstagramApostsharedbyパン教室プチティアラpetittiara(@tiara_petit_tiara)この日のレッスンは長いお付き合いの生徒さんばかり🥰デニッシュで難易度高めですがみんなとってもお上手❣️たくさん楽しくお喋りしながらあっという間にお店レベルのパン2種とお菓子ができちゃいました!この日は可愛いお客様も😍癒されたぁ〜🥰🥰🥰
先日、あんぱんを作りました。あんぱんは、JHBSのコースレッスンの1回目に出てくるパンですが、講師試験の課題のパンでもある、実は難しいパンです。試験では、上下の生地の割合や、餡子の位置を見られますその時の影響で、私はパン屋さんで購入したパンは、必ず半分にカットして、フィリングの状態や内層を確認します(笑)嫌な客ですね夫にも『そんなの気にする人いないよ』と言われてしまいました(笑)しかし、パン作りしてる方なら、やっぱりプロの作ったパンの中は気になる所じゃないでしょうか?
本日はunokaパン教室🍞先月はお休みしたので、久しぶりのクラス☆アマカリー昨日からひと晩寝かせたポーリッシュ種を使います。それをロースト亜麻仁の粉末たっぷりのカレー風味の生地にして…レーズンとベーコンをフィリングに入れて表面にもたっぷりのローストアマニをまぶして💕香ばしくて風味が良くてそのまま、いくらでも食べられちゃうパンです😋💓☆メイフラワーピザソースとピーカンナッツ入りの生地にサイコロチーズとアガベシロップ入りチーズクリームそして、トッピングにもシュレッドチーズって…
今日のメニューはフルーツタルトレット✨サクサクタルトに、カスタードと生クリームをブレンドしたディプロマットクリームを絞り、季節のフルーツをデコレーション🎵ミニサイズは見た目もかわいくて、食べやすい大きさです😊いちごロールは、キレイなうずまき模様が完成❗️モーレはけしの実バターが香ばしいお食事パンです。#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パンのある暮らし#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS#体験レッスンお待ちしてます#習い事始めませんか
パンとお菓子の教室PetitTiaraですJHBS初級コースレッスン初日でした♪グループレッスンで初めましての顔合わせでもほんとに初めまして⁉️ってくらい、たくさん笑いながら、お喋りしながらでも手はしっかり動かして!笑美味しい手ゴネのマヨネーズパン美味しい餡子を包んだあんパンあんパンの成型、難しいけど、皆さんとっても上手☺️焼けたパン見て、みな自画自賛👏😆私もとっても嬉しかったです☺️自己紹介も兼ねて、試食タイムもお喋りで大盛りでした😆素敵なクラスに
アップルブロッサムは、りんごのスライスでバラのようにアレンジしました✨りんごとシナモン入りのカスタードクリームとの組み合わせはバッチリです👍キルトパンはひし形の模様がしっかり出来てオシャレな仕上がりに👏カシューナッツとレーズン入りでふんわりとした口当たりです。2度目のタルタデケソも喜んでいただき良かったです😅#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パンのある暮らし#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS#体験レッスンお待ちしてます#習い事始め
パンとお菓子の教室PetitTiaraです現在開催中の1DAYLESSONViewthispostonInstagramApostsharedbyパン教室プチティアラpetittiara(@tiara_petit_tiara)毎回好評で、「よもぎの香りがすごいっ😍」「このチーズのパン、ふわふわーっ!」「このほろ苦いコーヒーフィナンシェ、美味しすぎるっ❤️」なんて、嬉しい言葉の数々いただいてますよもぎの色がとっても鮮やかで、豪華なリング型
3年ぶりに海外からの先生をお招きしてのセミナーに行ってきました。気さくに友人と写真を撮ってくださり、もっと何か言いたかったけれど『メルシーボークー』と精一杯💦💦(だめですね)マリオ・フォティン先生今回は女性の同時通訳してくださった方ソフトで分かりやすかった。感染対策をしながらのセミナーでした。ハード系からリッチなパンまで7種類ご指導を頂きました。感染拡大の中、大変だったと思います。ありがとうござい
2024.5.9thu.花の庭の小さなアトリエへようこそ愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です朝活☆9:00スタートの上級コースです。午後からの停電&アトリエちょいとお直し業者さんの対応&電気工事による通行止めなどなどいろんな事情が重なりまして、早くからお越しいただきました。ご協力ありがとうございます。プルマンブレッド、ミルティーユ、コーヒーまんじゅう