ブログ記事6,325件
今日は朝から久しぶりの青空で喜んでいたのも束の間、昼間は暑かったですね先日、コースレッスンの予定を変更してJHBSの新メニューのレッスンをしました。「ショコラカンパーニュ」はもう随分前のメニューになりますが、チョコとピーカンナッツたっぷりの美味しいパンです「ブリオッシュサレ」はこのところ何度かレッスンンしてますが毎回大人気のパンです。バターたっぷり、リッチな生地のブリオッシュに野菜やベーコンがたくさん入ってます。クグロフ型でお洒落に焼き上げます(^-^)下の写真
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室米粉スイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。今月の中級コースは、カレーパンのレッスンをします。いつもは夏のメニューとして一番暑い時期に行っていましたが、私の復習(見直し)のお勉強に合わせて早めにしました。現在、自身の学びでは「師範研究科」というレッスンを受講しています。当月の新メニューのパンとお菓子、またコースカリキュラ
綺麗に洗ってお庭のお花でアレンジしてみました。(洗わないと虫さんがにょきにょき出てくることも💦)明日からレッスンがつづきます。今日は一日中雨でした。少し雨が上がったタイミングで買い物に出かけました。明日、お待ちしています先月作ったパンオフィグですさっきイチジクもクールで届きましたセミドライなので柔らくておいしいですね。クルミもローストしておきました。サルタナレーズンはさっと洗ってくださいね。注文なさったセットはお作りしておきました。いつでもお越し
今日はこどもの日39年前に孫のために亡父が買ってくれました。しばらく家の奥で眠っていましたが、少し気持ちの余裕ができて数年前から再び飾っています。孫をとてもかわいがってくれた父のことを話したリ、連休中は楽しい一時を過ごしています。昨日食べた味噌餡の柏餅柏の葉がとても青々ときれいなので思わずかじってしまいました食べてはいませんよ(笑)昨日柏餅を頂いたので今日はクッキー。冷凍庫の整理。夕方、フルールの生地でクッキーを焼きました。美味しく食べました(笑)
送って頂いたニューサマーオレンジがちょっぴり酸味が強かったので中身をくりぬいてアガーアガーでゼリーにしてみました。アガーアガーを少なめに入れてプルプル~レモンゼスト(レモンの皮)入りのクッキー生地。エッフェル塔型で抜いたり、丸形で抜いてみました。丸形にはホワイトチョコレートをサンドトッピングシュガーでお化粧♡昨日焼いたハートで抜いた『フルールです。生地にはアーモンドプードルがたっぷり入っていますフランボアーズジャムを2枚のクッキーでサンドしましたやっと
『パンとお菓子の教室Luce』・ご自宅でも作りやすいパンやお菓子をお伝えしております。・女性限定で気軽にご参加頂ける少人数制の教室です。・天然酵母レッスンは発酵中にお料理やお菓子も作る盛りだくさんの楽しいレッスンです。・特別講習は一回のレッスンでイーストパンとケーキが学べる充実の内容です。・パンやお菓子を一度も作ったことのない方や初心者の方でも大歓迎です。安心してお問合せ下さい。【天然酵母パンレッスン】あこ酵母パン+お料理+簡単な菓子又はケーキ1台(パン・お菓子・料理のレ
今日はアドバンスコース(上級)のレッスンでした。教室で知り合いになって、毎月コツコツ、お子様たちにも合わせながら頑張られました。メニューは最終回に相応しいバターフィセル、くるみまんじゅうでした。バターフィセルフィセルは紐を意味します。パンチや分割、丸め、お勉強の要素がたくさんありましたね。熱々の鉄板に記事を移してクープ入れ。クープもたくさんレッスンしましたね。きれいに焼き上がりました。くるみまんじゅう
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は講師試験に向けてのレッスンをさせていただきました。いつもはリラックスしていただける様に音楽が流れている教室ですが、今日は無し・・・。教える側も、それくらい真剣です。今回3名様が講師試験を受けられますが、今日はお1人お休みされたので2人だけでのレッスンでした。「何で?先ず発酵後のパン生地の感じからして違うのよ〜
「パンとお菓子の教室Luce」を主宰するようになり、たくさんの素晴らしい出会いがありとても嬉しく、本当に教室を始めて良かったなと思いますこれまでたくさんの方からお問合せを頂き、ご参加下さり、色々なご感想を頂きましたこれまでに多かった生徒様のご質問やご感想をご紹介させて頂きたいと思います。初めてご参加される方、または検討して下さっている方、心配、緊張されている方に、少しでも参考になればと思います・「初心者なので、レッスンに通っていいものかどうか、問合せをするまでにしばらく迷って
明日からGW後半ですね。後半はお天気にも恵まれそうです。夏日も覚悟して、、貴重なお休み、有意義に過ごしたいですね。5月のレッスンは中級クラスさんから。今日から新しいお仲間をお迎えしました。3月まで別のお教室に通われた生徒さん。先生のご家庭の事情で無期限のお休みになってしまったそうで・・・中級から私の教室へ移籍されることとなりました。このご縁に感謝して、これから楽しく通って頂けるよう精進してまいります。本日のメニューはコーンブレッド、
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室米粉スイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。今月のおたのしみレッスンは、今年の2月と3月に習った最新のメニューを紹介しています。お好きな方が多そうなので、早めにお伝えしたいと思いました。ひとつは、ミルクティーのパン。もうひとつは、枝豆が入ったエピ。そしてお菓子は、アプリコットマフィンです。お
今日は長男宅に行ってきました。リクエストは『くまパン』ご近所(築地で)くまパンの美味しいところがあるようです。(どんなお味か?)クマさんパンの画像を送ってもらって昨晩作りました。生地は先日レッスンでお伝えした初級クラスのクリームパンの配合です。生地は30gお耳は5g×2個。クリームは20g(お食事で食べるらしいので少なくしてみました)焼く前にカスタードクリームにココアを混ぜてお絵描き。皆さんも作ってみませんか?孫も喜んでくれました。ご近所の
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です♪【教室案内】住所福岡県春日市上白水5-3リード春日ビル202号(詳細は→コチラ)レッスン開催日時月、火、水、金、土(月2回)10:00~13:00概要◆初心者さん向けパン教室◆ホームベーカリーでらくらく生地作り♪◆コースレッスン、1回につき2種類のパンを作ります◆年に4回「おきがる(1Day)レッスン」も行ってい
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室米粉スイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。5月のレッスンが始まりました。今月は、洋菓子コースのレッスンからスタートしました。このクラスは、一期生の2クラス目になります。すでに修了した1クラス目よりも遅れてスタートしたため、パート2から始まりました。現在パート1に戻ってレッスンをしています。JHBS
ぱん教室ポラリスよりご案内をさせて頂きます。「ぱん教室ポラリス」はJHBS(ジャパン・ホームベーキング・スクール)公認のパン教室です。焼きたてのパンやお菓子を楽しくおしゃべりしながらご一緒に作ってみませんか?少人数(1クラス2~4名)のお教室です。おひとり様でもお気軽にご相談ください。☆日時平日・土曜日月1回9:30~13:00頃☆初級~上級コース費用(JHBS規定)☆
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子の教室を自宅で開催しています☆今日はパンを焼きました先日JHBSのパン教室で習った「アップルブロッサム」というパンですアップルプレザーブの下はカスタードクリームが入ったアーモンドクリームが入っています☆とてもリッチな菓子パンですね〜🤗2個も食べちゃいました…🌀まぁいいか〜😅公式LINE⇩⇩一対一のやり取りができますお気軽にお問い合わせください☆
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★《教室研究会》今日は月に1度のお勉強の日(*^^*)JHBS名古屋本校に行って来ました。今月のカリキュラム見直しはこちら♪『カーディナル・シュニッテン』今月の新メニューは『キルトパン』面白い成型でした(*^^*)お楽しみメニューは『くるみ柚餅子』レンジ
こんにちは茨城県那珂市手づくり教室Happymomentsです。ご訪問ありがとうございます。家庭でもおいしい焼きたてパンを♡安全で良質な材料にこだわり、食べた人を幸せにするパン・お菓子教室をご案内いたします。当教室はジャパンホームベーキングスクール(JHBS)のカリキュラム基礎から学べるコースになっています。JHBSホームページはこちら▼ジャパンホームベーキングスクールジャパンホームベーキングスクールは、大阪・京都・滋賀をはじめとする全国のパン教室、コース、イベント、レシ
今日はいつもにぎやかベテランさんチームのお楽しみレッスンでした。メニューはもう何度も登場しているサンドマリオパン&メイフラワー、お菓子は最近続いているトライアングルでした。サンドマリオパン生地にはオートミール、ひまわり種、あらい黒ごまが入ってヘルシーです。マリオパンで焼き上げますよ。冷めたらカットして、パニーニメーカーで焼きますよ。ベーコン入りの卵焼きとブロッコリースプラウトをサンド。ボリューミーな一品
先日福岡本校に行ったときに設置されていた電気オーブンとうとう発売になるみたいです(*^^*)電子レンジ機能はないので、ガスオーブンの代用ってことになりますね〜パネル部分のアップがこちらまさにパンのためのオーブンって感じ!!食パン・菓子パン・フランスパンのボタンが!!上火・下火もありますねー!まだスクールでこれを使ったことはありません(^_^;)いつ登場するのかなぁ♪楽しみっ(*^^*)価格など詳細がわかったら、また随時お知らせしていきますね!***Petittiara**
2024.5.9thu.花の庭の小さなアトリエへようこそ愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です朝活☆9:00スタートの上級コースです。午後からの停電&アトリエちょいとお直し業者さんの対応&電気工事による通行止めなどなどいろんな事情が重なりまして、早くからお越しいただきました。ご協力ありがとうございます。プルマンブレッド、ミルティーユ、コーヒーまんじゅう
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんです7月までのスケジュールを公開しています♪下へスクロールしてご確認くださいね!ご予約はこちらから↓↓パンとお菓子の教室プティボヌールお申込みフォームThisformiscreatedwithformrun.form.runお問合せは、LINE公式をご利用ください個別トークができます!【現在空席ありのレッスンはこちら】5月17日(金)10時~13時頃あんデニッシュ&バスクチ―ズケーキ対面あ
ブログをご覧いただき、ありがとうございますブログの間隔が空きすぎると、何から書いたらいいのか迷って、結局また先延ばししてしまいました💦先月からは、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のスタートアップコースをスタートしました!第3金曜日は、工房(出水市)にて第4金曜日は、マルヤガーデンズのキッチンスタジオにて開催しました(毎月1回、9月まで開催します)予定していた通りの進行ができず、出来上がりの写真を撮る余裕もないまま、終了してしまいました反省だらけ受講者さ
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室グルテンフリースイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。サロンでレッスンしているジャパンホームベーキングスクールのスタートアップ(初級)コースの紹介をさせて頂きます。スタートアップコースは、全6回、それぞれパンを2種、お楽しみメニューとしてお菓子を1種、学んで頂けます。①あんパンマヨネーズパン②ハムロール
jhbs毎回味とスタイルの高評価を受ける一品です。ココアブレッドココアブレッドもまた、リッチなココア生地にたっぷりのチョコチップが入った贅沢なパンです。チキングラタン味とスタイルのバランスが絶妙なチキングラタンチキングラタンは、毎回味とスタイルの高評価を受ける一品です。香ばしうす煎香ばしうす煎は作っている時は簡単だけど味は?って不思議そうでしたが、試食して一声が「とても美味しい」でした海老のトマトクリームパスタ時短cooking海老のト
GWも後半に入り、今日は暑いくらいの陽気でした☀️今日はいちごロール、モーレ、マーブルケーキをレッスン❗️いちごロールは長く伸ばした生地にクランベリーといちごジャムで作ったフィリングをたっぷり塗って成型。カットするとキレイなうずまきが見えました👍モーレは、けしの実バターが香ばしいお食事パン、コーンスープと一緒に試食していただきました😊いつも混ぜ加減に悩むマーブルケーキですが、マーブル模様がしっかり出来て良かったです☘️#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パ