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おはようございます🌞Yuriaです!東京は秋晴れの良い天気です✨すごく寒いかなと思って厚手のアウターで出てきたら失敗でした笑お料理教室で習った塩麹を作ってみました☺️炊飯器でのやり方を教えていただいたのですが使っていないのでホームベーカリーで挑戦!だいぶ前に買ったsirocaのこれ↓【レビュー記入&メール報告でパンミックスをプレゼント!】ホームベーカリー餅シロカsirocaSHB-712全自動ホームベーカリーパンチーズヨーグルトジャムバター餅つき
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷体にやさしい【麹マヨネーズ】作り置きにも度々登場している麹マヨネーズですが、我が家ではもう手放せない発酵調味料です♩罪悪感がないのでもう我慢もしません♡材料を一気に混ぜたら、あっという間に完成です✧【材料】甘麹(大さじ3)塩麹(大さじ1)酢(大さじ1)無調製豆乳(30g)アマニ油(80
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです10月レッスンのご案内はこちら❤︎受付開始は9月25日ですSaKi『レッスン再開のお知らせ❤︎「色々な麹で秋の献立」』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですお待たせ致しました来月10月よりレッスン再開致します😊今…ameblo.jp今回は様々な【麹】を使用したレッスン砂糖や油、小麦不使用☺️まずはレシピ低温調理❤︎
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日は酒粕入れてパン焼いてみた❤︎普段は毎日飲む味噌汁に入れてるんやけど今回はパン生地にねりねり🥣酒粕入れるから甜菜糖もバターもかなり減らしたけどしっとり😍初めて使う粉やったし酒粕入れたのでうまくいくかなーやったけど美味しく焼けたからメモ✍️材料15個分国産強力粉(大山小麦MKD)240g国産薄力粉60g甜菜糖10gゲランドの塩4gバター13g酒粕(
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨夜ドラマ話は後ほど🙈まずは塩麹ポテトサラダが美味しかった塩麹を使用するんだけど直接はNG🙅♀️塩麹の酵素がじゃがいものデンプンを分解してドロドロになる😱だから今回は酵素の力ってか美味しい味をつけるって事優先で❤︎◎塩麹をレンチンして分解酵素の力をなくす◎粉吹き芋にしてる時に塩麹を加えて加熱する70度で活動停止🙆♀️じゃがいも中1個あたりの目安は
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは簡単すぎるアジフライ❤︎味付けも不要w【完売御礼:4月中旬再販開始予定】[無塩]訳あり無塩骨取りあじ2kg|鯵魚食品徳用業務用まとめ買い骨抜き骨なし簡単ごはんお弁当おかず無添加添加物不使用母の日新年度楽天市場6,990円${EVENT_LABEL_01_TEXT}この無塩、骨なしアジを解凍して水分を拭き取ってバッター液→パン粉付け
2月18日朝ごはん納豆しらすおろしぬか漬けお赤飯鶏団子入り具沢山味噌汁このところのテーマは今までよりタンパク質をしっかり摂ること。意外に満たしていなかったことに気づきました。ダブルタンパク質で無理なく摂取晩ごはんせりと油麩の鍋大好きな番組食材の王国でせりを取り上げていたのでせり鍋作ったことが無かったと思い仙台油麩と宮城のせりを合わせて醤油仕立ての鍋に。父の郷里の味油麩は子供の頃からよく食べていたのであ〜美味しい。せりと油麩がよく合います。2月19日朝
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日のお昼は鶏挽肉とオクラの本気のトマトパスタ❤︎自家製のトマト水煮ストックがたくさんあったので☺️パスタ茹でてる間に…オリーブオイルでみじん切りニンニク1片弱を炒め鶏モモひき肉を適量炒め肉の色が変わったら完熟トマトの水煮400g(トマト缶1つ)バター20g、甜菜糖小さじ2玉ねぎ麹大さじ1煮込みます最後の方に切ったオクラ入れた🫶あとは茹で上がったパスタをソー
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷【糀の提案帖】が重版になりました✧また、Amazonの「和食」と「専門料理」の本部門におきましてランキング1位を獲得することができ、本の帯もデザイン更新されました✧いつも応援してくださる皆さんのお陰です。本当に本当にありがとうございます😭発売後から本の感想など温かいメッセージをたくさんの方から
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨夜のドラマ話は後ほど🙈今夜はいつもの家族皆が大好きな煮込みハンバーグにする❤︎挽肉タイムセールww今日は昼からバタバタだから朝のうちに下準備挽肉は生に限る‼️【解凍品】と本当に味違う🥺商品ラベル見てみてねあと塩では無くて塩麹❤️今回は挽肉400gに塩麹32g◉肉と塩麹だけでよーーく捏ねてから残りの材料加えます☝️これ肉汁溢れるポイント①んで、冷蔵庫で必ず30分
ちょっと聞いてください・・・昨日・・合い挽き肉が30%OFFで買えたんですよ我が家はいつもぶた100%!!そこに豆腐と片栗粉をいれてふわふわハンバーグを作っているのです常識を覆すパン粉なし激うまハンバーグ@アムウェイクィーンクック|シングルマザーおーせのDNA肉汁プールにならずに柔らかくて美味しいハンバーグoose-mori.comところがむすっこ・・・洋食屋さんで食べるような肉ゴロゴロしてるや
塩麹を自分で作ってみた!楽天で買った乾燥麹を使って〜白雪印こうじ200g×20袋(元詰4kg)乾燥米こうじ国産米使用倉繁醸造所米麹米糀乾燥こうじ甘酒塩こうじこうじ水送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}乾燥麹、天然塩、お水だけでできるの。そしてポケットシェフに入れて60℃7時間!ポケットシェフ、まじ場所取らないし鶏ハムも美味しくできたよ!【公式】低温調理器袋型PocketChefPLTC-M01-Bブラック送料無料
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です今朝は出来立てホヤホヤの甘酒でパワーチャージ私は、美容と健康のために毎朝必ず甘酒を飲んでいます甘酒なんて絶対美味しくないし飲めない…ってずーっと思っていたのですが、手作り甘酒をいただいたのをきっかけに甘酒の魅力にハマりました自分が思っていた以上に飲みやすく、甘くて美味しいただ、使う麹によって甘酒は随分と味に違いが出ると思います!この違
娘の旦那さんのご実家から大好きな物の詰め合わせを頂いだきました。色々な麹❗味噌❗ノンアルコールの甘酒❗ナイスチョイスに大喜びの私。こう言う贈り物はとても私の体を考えて下さってる証ですね。感謝感謝感謝です。
昨夜は、、マツコの知らない世界を沢山の方にご覧いただき、、ありがとうございました😭😭☟☟☟☟☟<安井友梨>ビキニフィットネスの女王大胆スリットから鍛え上げた美脚見せ「マツコの知らない世界新春SP」出演(毎日キレイ)-Yahoo!ニュース「ビキニフィットネスの女王」と呼ばれ、昨年「オールジャパンフィットネスチャンピオンシップス」で8連覇した安井友梨さんが、1月3日午後9時から放送のマツコ・デラックスさんのバラエティー番組「マツコnews.yahoo.co.jp父が大のあんこ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜先日の節分の日は、恵方巻き!といきたいところでしたが散らし寿司にしました・...・👹(鬼散らしということでw)あとはあり合わせ盛り盛りで日本酒Timeでした🍶【お品書き】𖧷散らし寿司𖧷筍の煮浸し𖧷ぶり大根𖧷黒ごま豆腐𖧷菜の花のお浸し𖧷大豆のシンプル
先日!教えてもらったお砂糖を使わずに麹で発酵させた餡子の話早速!小豆をゲットしたので作ってみます使うのは乾燥麹ですよ今は小豆をコトコト煮ております炊飯器使えばよかったと少し後悔しております何故なら発酵に14時間くらいかけないといけないそうなんです鍋だと小豆が潰れるまで5時間くらいかかったから洗ったあとお水に3時間から4時間寝かさないとダメだったのです朝からやり始めてもうお昼回ってますよ(−_−;)これは1日かかるわねでも出来上がり楽しみです╰(*´︶
こんばんは🌃Yuriaです!今日は牡羊座新月🌑雨が降ったり風が強かったりでしたが皆さん大丈夫でしたか?雨も好きだったりして☔️心や時間にゆとりがあると色々と楽しめる気がします。さて、ミネラル味噌づくりに参加をしてきました🫶🏻昨年も味噌講座で作ってとても美味しかったのですが今年はミネラル入り!!大豆は茹でた状態からなのでありがたや〜✨お塩も天然、麹は生。潰して潰して〜💪🏻塩と麹混ぜていくぅ!本当に良いものって材料がシンプル。詰めて詰めて〜🫶🏻ズラリ!!ど
妻は「みそマニア」だった先日、娘が卒園した高取保育園(福岡市早良区)で16キロのみそを仕込んだ。年に一度、保育園でのみそ作り。今夏で20回目になる。2007年7月、高取保育園で「みそ作り」を初めて体験よく混ぜ合わせる踏んで麹と大豆をつぶす空気を抜きながら容器に入れる手作りのみそはうまい。一度、みそ作りを体験したら、やめられなくなってしまう。うまいだけではない。毎日一杯のみそ汁が、元気の源となり、体調も整えてくれる。朝は、みそ汁とご飯と納豆。そ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷今週の【作り置き・17種】✤タンドリーチキン✤(📗アレンジ)ひと口大にカットした鶏肉をポリ袋に入れ、レモン果汁+塩麹+黒こしょう+プレーンヨーグルト+ケチャップ+すりおろし生姜+カレー粉+ガラムマサラを加えて揉み込む。3時間〜ひと晩おく。→食べる際にオーブンで焼く。(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月
今日は薄曇りですかね🌤️🌤️🌤️どちらにしても温かいもう半袖で過ごせますわ╰(*´︶`*)╯♡林檎の花🌸満開だあー!!さてさて果実は出来るかしら!?ワクワク☺️栄養剤差してあげました🙋♀️さてさて麹餡子は結局!今朝方に出来上がったのかな(笑)これです食べてみたら焼き芋の甘いやつって🍠感じかな餡子とは思えないわでも麹と小豆だけだから身体には良さそうおやつに最適でありますわ╰(*´︶`*)╯♡我が家のムネちゃんはあちこちウロウロしててモフモフからの
ちょっと焼きすぎたトースト🍞つい、、欲がでて、、焼いてる間に家事やりすぎる説。。。笑🤣🤣ゆで卵にはろく助塩とMCTオイル今日24時間限定半額\24時間限定★50%OFF/8日0時~!ココナッツオイル由来100%高品質MCTオイル320g3本セットフラットクラフトココナッツオイル無臭mct中鎖脂肪酸100%二重構造ボトルバターコーヒーケトジェニックダイエットMCTオイルMCTコーヒー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ろく助塩【ネ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです様々な便利グッツを紹介して頂ける各務原のパン教室に😁笑美味しい珈琲でちょっと休憩タイム笑アーモンド入れた米粉クッキーこちらは鶏の旨みたっぷりでお昼ご飯作り中☺️作ったパンは湯種チーズベーグル湯種食パン米粉クッキーの3種類参鶏湯風のお粥😍シンプルながらとーっても美味しい😋鶏だし最高‼️湯種食パンは切って厚焼き卵サンドに😋全部美味しかった米粉クッキーがいい意
はじめまして。オリゼの社員の千夏です!私は商品開発から広報までいろいろな業務に関わっており、おいしい発酵食品を作り、そのおいしさをどうやって伝えるかまでが私の仕事です︎🍀そんな私も昔から発酵食品が好きで、中でも納豆と味噌が大好きです!茨城県出身ということもあり納豆にはとくに思い入れがあるのですが、腸活に良いだけでなくタンパク質もとれるので重宝しています✨✨そして今日は発酵好きのみなさまにちょっとしたお知らせがあるのです🤭✨この度ORYZAEから「乾燥こめこうじ」が新しく
今私が力を入れている【腸内環境】!!!心も腸内環境も整える幸せになる【発酵あんこ】↓↓↓↓↓↓↓解禁です㊙️㊙️㊙️【安井友梨】発酵あんこおはぎの世界【心も腸内環境も整える】今話題の発酵あんこ!!今回は発酵あんこを使用したおはぎのレッスンに行ってきました。【心も腸内環境も整える】発酵食品の新たな世界を皆さんにお伝えします。【FAVOLINK】https://favolink.co.jp/【FAVOLINKInstagram】https://www.instagram.com/fav
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷我が家の【発酵糀調味料】作りおき普段もっともよく使う糀ベースの調味料12種。日々調理しながら微調整を繰り返して程よい塩梅に仕上がった糀調味料たち。さらにこれらを調合して新たなソースを作ったり味つけ展開して楽しんでます。糀調味料をプラスすることでおかずの味が決まりやすく手軽に作れるのも魅力的のひとつで
あっという間に22時!寝る前に甘酒を仕込みますと言っても、米麹とお水を混ぜて発酵するだけ!仕込み時間は5分もかかりませんあっという間にできます明日の朝が楽しみ米麹は、今日は乾燥麹を使いました!乾燥麹も、いつも買ってるまるみ麹本店さんの麹いつもは生麹を使ってるんだけど前回買えなかったからねー乾燥米麹こだわり国産麹,味噌,甘酒まるみ麹本店|米こうじ500g袋(乾燥)麹屋の米麹甘酒、味噌|まるみ麹本店オンラインショップ米麹甘酒、味噌、こうじ(麹、糀)の「まるみ麹本店
2人の食卓も賑わってワイワイとんこっちゃん•ふじ子ですばーーーーーーい(^O^)今晩の娘ごはん醤油糀と中華糀に漬けた手羽元のグリルえのき青梗菜ハム豆腐の中華卵とじスープゆかりごはんトマトでした友達手作りの糀激うま!!!漬け込むだけでお肉柔らかくなるし味付けも糀以外一切いらなくて味もしっかりしてるから最高食品ですてことで今度友人の糀作りワークショップへ行ってきます娘も気に入ってもりもり食べておかわりして完食です
このブログでは、普段の生活の中で実践したくなるような発酵や腸活の情報をお届けします「フードコスメORYZAE(オリゼ)」は腸内から健康と美しさを支える“手軽に腸活”をコンセプトにした商品をご提供しております。甘酒の美味しい飲み方7選8/5は発酵の日本日はママ社員の佐藤が担当します!突然ですが、皆様甘酒って好きですか???私は最近まで「甘酒=お正月に飲む酒粕の甘酒」という認識しかなく、あの独特な匂いと甘すぎる味がどうしても苦手でした。
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですBBQやりたいやりたい、やりたいやりたい、やりたい、やりたいずーーーっとうるさくて😇旦那がw昨年やらへんかったし2年ぶりに🙆♀️ほら。私がインドア派でさ🤣そんなら焼肉行けば良くない?暑いし寒いし紫外線降り注ぐしなんでわざわざ準備に片付けして外でご飯?思考やでさwwwでもね。もう子供達も大きくなってあと何年BBQ出来るんかなー思ったら🧐子供達昼からは各々遊びに行っち